Бомж Толик и первый крестовый поход

Совсем недалеко от Иерусалима есть маленький монастырь, именуемый "Иоанн в пустыне" (Иоханан-бэ-Митбар). Штука  в том, что крестоносцы были ребята в массе совершенно неграмотные и кроме священного писания, в добавок не читанного, а рассказанного им их наставниками, ни в каких науках особо не преуспевали. И вот некий отряд, очевидно, воинов первого крестового похода,возможно даже самого Гуго Великого, сына короля Франции Генриха I и Анны Ярославны, подходит к предместьям Иерусалима. С горы они уже видят на горизонте стены Великого города, и при этом под горой наблоюдают какую-то речку и над ней - пещеру! Ясно, что именно здесь жил Иоанн Креститель а речка эта - самый, что ни на есть Иордан! Там они со ременем устроили монастырь, как некий форпост, последний перед Иерусалимом. Монастырь жив и теперь, и даже сегодня можно потрогать кованные кольца коновязи, воткнутые в каменные стены тамплиерами. Но все по порядку.

     Этот монастырь весьма далек от всякого рода туристских маршрутов, и потому там всегда тихо и безлюдно. Монахов-греков  там, было, кажется, человек семь-восемь. Один из них знал иврит, и потому был занят тем, что продавал в лавке разные поделки: кресты из оливкового дерева, дощечки из него же и мед! Мед был, к слову, просто удивительный.
Мы приходили туда чаще всего пешком, благо жили недалеко, в основном в судный день, когда вообще никакой транспорт не ездит. Эта прогулка была километров 10-12, но всякий раз  стоила того. Мы приходили и окунались в удивительный покой. Мы спускались вниз, где у монахов был небольшой бассейн с лотосами и папирусом, и опускали в холодную воду ноги.... И так сидели подолгу. Это было удивительно. Сидели, болтали. Нас никогда никто не прогонял и не окрикивал... Впрочем, если где-то такое и случалось, то только в русских монастырях, но это - отдельная тема.

        В общем, отсидевшись и напитавшись той удивительной тишиной, мы покупали баночку меда, иногда еще что-то и затем возвращались....
Да, но я забыл о пещере, что ниже монастыря. Время от времени там жили какие-то хиппи или бомжи.. Я знал только одного. И то случайно. Его звали , кажется, Толик. Приехал он в Израиль с какой-то невнятной профессией, еврей, как говорили - по жене... в общем, жизнь не сложилась. Жена, как часто бывает, нашла вариант поинтереснее Толика, и тот, в конце концов, оказался совсем уж у разбитого корыта.

      Какое-то время он просто бомжевал, пока не нашел эту пещеру. Стал там жить. Мы потом даже нашли у него всякую утварь: кастрюли, телефонный справочник и всякое такое.
 
       Толик, оказалось, обнаружил в пещере подземное озеро, и даже умудрился там ловить рыбу! Говорят, что потом ихтиологи из Иерусалимскго университета хватались за голову, поскольку, как выяснилось, Толик сожрал реликтовых рыб! Все они были полностью слепые и вроде родственники карпов... Со временм Толика пригрела соц служба, пещеру он забросил и исчез в неизвестном направлении...
Вот так иногда персекаются судьбы учителя истории из Костромы и воинов первого крестового похода.


Рецензии