Байкал- в опасности!

"Здравствуйте!
Через 3 дня на сайте regulation.gov завершится обсуждение проекта, который позволит снизить требования к безопасности стоков, попадающих в Байкал. Экосистема Байкала окажется под угрозой. Пожалуйста, проголосуйте против опасного проекта как можно скорее!

Изменения в Законе  угрожают загрязнением озера Байкал химическими веществами, в том числе «опасными» и «особо опасными», не имеют научного обоснования,
противоречат действующим законам, по которым требования к сбросам можно только ужесточать, не учитывают позиции учёных Сибирского отделения РАН.
Если проект примут, в байкальские реки можно будет законно сбрасывать стоки, содержащие хлорорганические вещества, диоксины и ДДТ (дуст). Эти вещества чрезвычайно токсичны, канцерогенны и могут накапливаться в организмах живых существ, вызывая функциональные расстройства и смерть.
Нам очень нужна ваша мощь!

Роман Важенков
Руководитель проекта Гринпис в России".
...Конечно же, я подпишу это Обращение! Прошу то же самое сделать и читателям литературных сайтов! Равнодушие здесь НЕДОПУСТИМО!
Вл.Назаров
********
К мнению ученых не прислушались!

В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования к безопасности стоков, попадающих в Байкал. Против таких изменений уже высказалось большинство учёных, но в Минприроды к их мнению не прислушались.

Изменения планируется внести в приложение 1 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии, который утверждает нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему Байкала и список вредных веществ, в том числе особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера.
Именно этот приказ устанавливает, чт? и в каком количестве можно сбросить как в сам Байкал, так и в реки, которые впадают в озеро.
Принципиально важно, что любые изменения в приказ должны быть научно обоснованными, а сами обоснования — открытыми и доступными.
Недостижимые нормы
Действующий приказ и без изменений вызывает вопросы в научном и экологическом сообществе. А предлагаемые изменения касаются двух таблиц, которые есть в приложении 1. В первой таблице приведены вещества и их концентрации, которые могут попадать непосредственно в озеро. С одной стороны, предельные нормы, указанные там сейчас, настолько низки, что, фактически, это означает запрет на сброс в Байкал сточных вод без надлежащей очистки. 
Но по данным Росприроднадзора, ни одни действующие сейчас очистные сооружения, например, в городе Байкальске, не могут очистить воду до указанной в законе нормы. Поэтому вместо совершенствования очистки или использования замкнутого цикла, на практике выходит, что эти нормы просто не соблюдаются.
В то же время Приказ 83 открывает принципиальную возможность сбрасывать сточные воды непосредственно в Байкал, что также не может не вызывать тревоги.

В таблице № 2.3 этого же приложения — список веществ и их концентрации, которые можно сбрасывать в водоёмы в центральной и буферной экологических зонах. Это, в основном, промышленные сбросы.
Почему нельзя допустить этих изменений
Предлагаемые изменения в приказ угрожают экосистеме Байкала загрязнением химическими веществами, в том числе опасными и особо опасными.
Общественное обсуждение изменений начинается уже не в первый раз. Первая попытка внести эти изменения не удалась в марте этого года: проект изменений получил на портале 164 голоса «против» при только одном «за». По всей видимости, после этого он вернулся в Российскую академию наук для дальнейшего обсуждения. Но в конце апреля этот документ снова появился на федеральном портале проектов нормативных актов в том же виде.
Поводом для внесения изменений стало то, что у контролирующих органов нет аттестованных методик для измерения таких малых концентраций некоторых веществ, которые указаны в Таблице № 1, и это подтверждается данными Сибирского отделения РАН.
Однако, вместо внедрения новых более точных методов, предлагается повысить концентрации по некоторым веществам. 
Поэтому учёные Сибирского отделения РАН предложили выделить в таблицах отдельные опасные хлорсодержащие соединения, чтобы контролирующие органы могли вести учёт концентраций этих опасных веществ и предотвратить их сброс как в само озеро, так и в водные объекты центральной и буферной зон.

Эти вещества чрезвычайно токсичны, канцерогенны и могут накапливаться в организмах живых существ, вызывая функциональные расстройства и, в итоге, смерть. 
Загрязнение Байкала такими веществами может стать, например, причиной снижения иммунитета байкальского эндемика — нерпы и привести к серьёзному уменьшению её популяции, а известный байкальский омуль, возможно, станет опасно есть, как это было с рыбой из Балтийского моря.
Однако в Минприроды не представили никакого научного обоснования изменению норм и не прислушались к мнению учёных ни в марте, ни в конце апреля. На портале проектов нормативных актов снова появился снова проект приказа, против которого выступили как учёные и эксперты Научного Совета по вопросам озера Байкал СО РАН, так и Совет по глобальным экологическим проблемам РАН.
Кому нужны изменения
Уже несколько лет в России пытаются решить проблему накопленного экологический ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Комбинат работал на берегу Байкала почти 50 лет, и за это время накопилось 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина. Сейчас они хранятся в резервуарах-шламонакопителях недалеко от озера.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК)
Перед властями стоят сразу две задачи. Одна — ликвидировать накопленные отходы и рекультивировать полигоны, где они хранятся. Пока эта задача не решена, есть и другая: откачивать талые воды, которые ежегодно скапливаются в шламонакопителях и могут оказаться в Байкале, просто перелившись через край.
Именно в накопленных отходах БЦБК содержатся те вещества, которых коснутся предлагаемые изменения.
Серьёзное смягчение показателей, которые предлагает сегодня Минприроды, облегчает задачу подрядчикам Росатома, занимающимся ликвидацией отходов БЦБК. Но создаст повышенные риски для самого озера. 
Кроме этого, ослабление требований к промышленным сбросам устанавливается для территории всего бассейна Байкала. Это может стать для местных предприятий стимулом начать изготавливать продукцию, которую нельзя было производить из-за более строгого законодательства. Это тоже может нанести серьёзный урон озеру в будущем.
И ещё: изменения в приказ Минприроды противоречат действующему федеральному законодательству России. По сути, статья 14 закона «Об охране озера Байкал» подразумевает, что пересмотр установленных нормативных требований возможен только в сторону их ужесточения.

Роман Важенков
Руководитель проекта Гринпис в России
***************
МОЁ ОБРАЩЕНИЕ
Проект изменений в Приложение 1 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.02.2020 № 83 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал», представленный на Федеральном портале проектов нормативных актов, не может быть одобрен по следующим причинам:

Статья 14 Федерального закона от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» указывает: «Предельно допустимый объем сбросов и выбросов загрязняющих веществ, размещения отходов производства и потребления, опасных для уникальной экологической системы озера Байкал, устанавливается с учетом результатов научных исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации и ежегодно подлежит обязательному пересмотру в целях его уменьшения с учетом состояния окружающей среды Байкальской территории» (п.1). Таким образом, пересмотр установленных нормативных требований допустим только в сторону их ужесточения, поэтому предлагаемые изменения в Приказ №83 противоречат нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Предлагаемые изменения в Приказ Минприроды №83 от 20.02.2020 г. не имеют научного обоснования, в размещенной вместе с ними пояснительной записке отсутствуют какие-либо научные данные или ссылка на них. Эти изменения не были поддержаны Ученым Советом по вопросам охраны озера Байкал Сибирского отделения РАН и Советом по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук. Смягчение требований и тем более многократное уменьшение показателей научно никак не обосновано и влечет за собой серьезные риски для уникальной экологической системы озера Байкал, в частности, риски загрязнения озера вредными веществами, в том числе опасными и особо опасными.

Список показателей Таблицы № 2.3 должен быть, как минимум расширен так же, как это было сделано в Таблице № 1, чтобы исключить попадание в Байкал сточных вод, содержащих отходы производства беленой целлюлозы. Не могут снижаться и требования Таблицы № 1. В идеале вместо нее должен быть введен прямой запрет на сброс сточных вод непосредственно в озеро Байкал.

Ослабление требований к промышленным сбросам в водные объекты водосборного бассейна озера Байкал устанавливается для всей этой территории, то есть, предлагаемая норма может заинтересовать предприятия в производстве экологически вредной продукции, которую ранее они не планировали производить из-за более строгих требований законодательства. Это создает дополнительные риски для уникальной экологической системы озера Байкал в долгосрочной перспективе, что наглядно продемонстрировал долгий и болезненный процесс закрытия Байкальского ЦБК.

Поскольку данные изменения в Приказ Минприроды №83 вызывают много вопросов и:
– угрожают загрязнением озера Байкал химическими веществами, в том числе относящимися к категориям «опасные» и «особо опасные»,
– не имеют научного обоснования,
– противоречат действующим законам Российской Федерации и
– не учитывает позиции ученых СО РАН и Совета по глобальным экологическим проблемам РАН в части ликвидации накопленного ущерба Байкальского ЦБК,проект изменений, предложенный на обсуждение, следует отклонить, доработать по приведенным замечаниям и представить на новое общественное обсуждение.
Вл.Назаров, журналист на пенсии,
автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" www.uralizdat.ru


Рецензии
"проблему накопленного экологический ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Комбинат работал на берегу Байкала почти 50 лет"

Еще во времена СССР в Литературной газете был диспут о закрытии этого злосчастного ЦБК. КОПЬЕВ СЛОМАНО БЫЛО БЕССЧИСЛЕННО!!!

И чем дело кончилось?1
Было сказано в итоге. что сбросы в Байкал соответствуют нормам.

Но через энное время выяснилось. что... нормы требований по загрязнению снижены в ДЕСЯТЬ РАЗ111

Вот такие у нас дела в стране.

Василий Рябов Слабов   17.05.2022 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.