Была активной пионеркой

     19 мая 2022 года исполнилось 100 лет со дня создания пионерской организации. Уникальная организация стала  первой школой  гражданского становления. Пионерия жила интересами  своей страны, участвовала в ее улучшении, а в тревожные годы встала  на защиту Отечества.
  Нынешнее поколение не знает,что мы были  октябрятами, вступали  в пионеры,а дальше становились   комсомольцами. Мы гордились, когда нам на грудь повесили  пятиконечную красную звездочку с изображением Ленина. После хотели стать пионерами.
   В пионерскую организацию  я вступила в третьем классе. В то время от  остальных ребят ничем  не отличалась.  Время было интересное, разные события происходили  в нашей жизни.
  Октябрята  волновались перед вступлением  в ряды пионеров. Для этого нужно было  хорошо учиться, чтобы  дисциплина  была хорошей, примерной. Значок октябренка  поменяли на  пионерский галстук на сборе дружины в школе. Это случилось 22 апреля 1970 года, в  день рождения Владимира  Ульянова-Ленина. Вся школа собралась на линейку.Члены Совета дружины вынесли  знамя под  звук горна и  бой  барабанов. На  переднем плане  стоим мы, подготовленные вступать в пионеры. Скоро наступил долгожданный момент. Учащиеся старших классов с галстуками подошли  к нам и начали   их завязывать на шею. Ко мне подошел мальчик- старшеклассник и завязал галстук. Все хором  стали давать   торжественное обещание, называя по очереди  свои  имена и фамилии. До сих пор помню текст: «Я, Ираида Букетова, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». Перед знаменем Совета дружины, поднимая правую руку, произнесла эти  слова клятвы. На призыв: «Будь готов!»  все ответили: «Всегда готов!»
  После линейки, высоко подняв голову, шла  по улице. Ведь я с этого дня  я стала  внучкой Ленина,продолжателем его дела.  Дома  родителям и сестричкам гордо рассказывала об этом событии, показывая три угла галстука.  На следующий  день в школу  шла с галстуком. Если не было  галстука, в школу не пускали.
  Пионеры были готовы к действию, добивались  высот в своем деле. Ведь мы тогда понимали, что нам оказано огромное доверие. Для нас было  организовано много интересных и добрых дел. Пионеры просто не могли подвести! С  каждого пионера строго спрашивали. Получишь плохую оценку, с плохой стороны себя покажешь,  на пионерском сборе  тебя могли строго отчитывать. Кто плохо учился, к тому прикрепляли хорошистов. Мне часто приходилось заниматься с двоечниками. Это считалось ответственным  пионерским  поручением, и я достойно  выполняла, помогая  им
  Класс разделяли на звенья. Между ними организовывали разные соревнования. Соревновались в учебе, в  общественной  работе. Меня тоже выбирали  звеньевой. Помню, наше звено вело переписку  с венгерскими школьниками, а в другом звене переписывались с  пионерами из Болгарии. В детский лагерь «Артек» и «Орленок» мне не удалось попасть. Одноклассница Елена, когда училась в седьмом классе, за отличную учебу по путевке отдыхала во Всесоюзном  лагере «Артек».
  Верхним органом пионерской организации считался пионерский сбор. А сбор как начинался? Под звук горна и бой барабана   все заходят  в класс, а  затем   председатель совета отряда начинает сбор. В нашей школе оформлен пионерский уголок с символикой – галстуком, значком, горном, барабаном.
   В то время  пионеры проводили  общественно-полезные  дела. Выполняли задания дружины: собирали макулатуру, металлолом, ходили  в лес собирать сосновые шишки. Зимой  ходили  по домам  и собирали золу, птичий помет. Удобрения нужны были для колхозных полей. Каждую неделю  докладывали, кто и какую  работу выполнял, кто впереди, а  кто отстает. Победителю  звена вручали  переходящий  вымпел.
В каждом классе выпускались  стенгазеты, где лучших пионеров хвалили, а лентяев, кто плохо учился, нарушителей дисциплины обсуждали,на них  рисовали карикатуру.
  Мне запомнились пионерские  линейки и костры в лагере «Таир». Это был июнь 1973 года. Детское братство нас объединяло. Дружба крепла во время пионерских костров, когда все вместе пели, танцевали. И что самое запоминающееся – это  много мероприятий, ни дня без скуки. Все было организовано: от купания на озере и питания до проведения культурно-массовых мероприятий. Всем отрядом  шли за несколько километров в лес, на лодках сплавлялись до островка. Там разводили большой костер и  пели песни, но первой песней всегда была «Взвейтесь кострами».  Одно точно могу сказать, что наше детство было счастливое!
   Не было среди нас тех, кто не хотел бы носить гордое звание «пионер». Пионер был во всем примером, надежным товарищем, который уважал старших, заботился о младших, всегда поступал по совести и чести.
    Пионерия  меня  научила самостоятельности, справедливости и  быть верным товарищем. В трудную минуту  многим протягиваю  руку, всегда отвечаю за свои   слова  и обещания выполняю. Пионерская закалка помогла  мне и многим молодым людям состояться в жизни.
17.05.2022


Рецензии