Кристаллиды. Глава 5

— Думаю, в нем полно всяких хищных тварей и прочей нечисти, — пояснила Шейла, — займёмся рыбалкой.


Открыла портал над водой, который поплыл, роняя потолочные балки, те с грохотом шлепались об воду, которая еще и забурлила, обитатели заволновались, кинулись в разные стороны, спасая свои шкуры.


— Так ты их лишь разозлишь, — Тупица В покачал головой, — открой портал на дне, слей в него воду с обитателями, пройдём посуху, после вернёшь. Или сохранил пригодиться. А плиты собери, сгодятся в ином месте.


— Всегда говорила, что ты у нас голова, — обрадовалась инопланетянка, — заодно, так никого не убьём.


И это опасное место прошли, словно гуляя по бульвару. Вскоре даже сквозь скафандры почувствовали нестерпимый жар. На очередном отрезке из пола, стен и потолка били струи пламени. Хрустальная Т обрадовалась сообщив, что может создать слабенький барьер, ненадолго. К счастью, Ваня придумал, как это использовать. Отгородила огненный участок двумя сферами, по обе стороны, а все пространство, между, мастер порталов залила водой из водоема. Большая её часть испарилась, но и пламя оказалось залито, особенно из пола, к счастью, являлось обычным, не напалм и не греческий огонь. Оставалось лишнее спустить и быстренько пробежаться. Очередной преградой была гигантская яма, тщательно замаскированная. Только, после тобою как по ней Улитка Л пробежалась, туда-сюда, тонкий маскировочный слой провалился. Наша соратница из портала потолочных плит накидала, надо же чтобы хоть немного походило на испытания, по этой горел, рискуя сломать ноги, и прошли.


— Я тут подумала, а в наших скафандрах нет ракетных ранцев, случайно? — спросила вдруг Лена.


— Есть, конечно, — подтвердил Ваня, — только запас энергии в кристалле, что их
активирует, ограничен одним часом. Лучше сохранить на крайний случай, от греха. Нам ведь не только туда дойти надо, но и обратно, мало ли чего? Подобные здания часто минируют, начнут обваливаться и все, а надо ещё как-то и выбраться. Полагаю, желающих умереть под завалами немного.


Наконец, добрались и до первой преграды - стены. Я немного поднабрал энергии, но стоило ли её бездумно растрачивать, вот в чем вопрос?


— Думаю, стоит кое-что попробовать, — Улитка Л потёрла руки, — я не каратистка, но, возможно, стена не выдержит большого количества ударов ногами. Смотрите и завидуйте.


И вот девочка завращалась на месте, как юла. Кладка и вправду сотрясалась раз за разом, наконец не выдержала и обрушилась, в одном месте. Сапоги скафандра изрядно пострадали, да и сама вся оказать в пыли и крошке, зато пролом вышел подходящий. Правда, при этом, почти разрядилась, дышала тяжело. Послышалось громкое шипение. Из отверстия потек газ облаком. Но, тут уже костюмы выручили, активировали фильтры. А у инопланетянки поднялись пластины, образовав шлем. С другой стороны коридора обнаружилась стена, точная копия первой, а с потолка ещё и посыпались стальные шары. Впрочем, как раз они навредить не могли, скрывались в портале. Я хотел попробовать пробить, но тут наш умник предложил иное попробовать, что отнимет куда меньше сил. Если выйдет, конечно. Хрустальная Т создала защитный барьер, прямо в стене, атомы энергии смешались с кирпичом и бетоном, ослабив их и смогли просто вытолкнуть наружу. Меж тем, испытания ещё далеко не закончились. Послышались тяжёлые шаги, прямо на нас Шагал огромный боевой робот. Шейла усмехнулась, создала над ним портал и вылила сверху весь запас кислоты. Возможно, сам гигант и выдержал бы, хотя изрядно поправился, а вот пол под ним нет, и улетел в дыру, при ударе взорвался, так что повалил чёрный мерзкий дым. Оказывается одна потолочная плита у инопланетянки в запасе осталась, уронила её, создав мост через дыру, поспешно перебрались на противоположную сторону. Вдали показалась стена с дверью, перегораживавшая проход. Неужели это уже конец пути? Но, разумеется, просто до неё дойти не дали, из пола начали выскакивать стальные копья, грозя насадить нас на них, как на вертел.


— Сейчас нырну в пол и буду высовывать руки везде, где находятся копья, — Михаил Иванович подмигнул, — ориентируйтесь на них, но ступайте осторожно.


Через миг учитель вынырнул обратно и доложил, что, оказывается, тут же ещё и пехотные мины установлены, так, что придётся идти медленнее, чтобы не взлететь на воздух. Как мы ни на что не наступили, не ведаю, даже в теории предположить не могу, думаю, что повезло. Однако теперь встал немаловажный вопрос, как открыть крайнюю дверь, учитывая, что мы очень слабы, не из бластеров же по ней стрелять, честное слово? Не сразу обратили внимания, что створка украшена всевозможными рисунками. Призрак заглянул внутрь и доложил, что там механизмы. Вероятно, надо угадать, на что нажать, чтобы открылось. Велел отойти, изнутри активировал несколько ловушек, а потом указал и как отомкнуть замок. Я проделал необходимые манипуляции, дверь начала открываться, и тут за спиной послышался ужасающий скрежет. Повернулись и увидели искаженного робота, на треть ославившегося, без ног, но упорно ползущего к нам. Знаете, как в фильме про терминатора. Мы теперь уже не стали рисковать, вытащили бластеры, заряды в которых, разумеется, не бесконечны, открыли по врагу шквальный огонь, замер он уже в паре шагов от нас, поник. Ещё пару залпов дали, поспешили в сокровищницу, а там и вправду целые горы всевозможных сокровищ. Хватило бы, наверняка, целую планету купить, но Шейла кинулась к одному предмету, позолоченному горшку, испещрённому символами, подняла над головой.


— Наконец-то, я получила их! — воскликнула она.


— В смысле, сокровища? — уточнил я.


— Координаты чёрного измерения, — пояснила мастер порталов, — теперь смогу открыть портал и призвать армии чудовищ, кои уничтожат вас навсегда!


— А тебе, зачем это? — удивилась Таня.


— Как я и опасался, перед нами не Шейла, а Чёрная Дыра, — пояснил Тупица В, — и именно потому попросила о помощи, что хотела заманить сюда и уничтожить. Вопрос в том, что не собираемся позволить этого сделать.


- Вы не сможете, почти разрядились, а у меня такой проблемы нет, - возразила злодейка, - и сейчас в этом убедитесь на собственной шкуре.


Обманщица открыла порталы под сокровищами, все ссыпала в них, большую часть, наверняка, переправила на склады и в трюмы своего космолета, а что не влезло, сверху посыпалось на нас, из очередного прохода, придавив к земле так, что не пошевелиться, только головы наружу и то с тем, чтобы могли наблюдать за тем, как заканчивает реализовывать свой план. Михаил Иванович попытался атаковать, но у противницы явно боевого опыта оказалось больше. Не давала себя ударить, одновременно, производя манипуляции с порталом. И вот открылся вдруг большой, черный, совсем не похожий на другие, подул из него ледяной ветер иного мира. Учитель отпрянул, видимо, почуяв нечто такое, недоступное живым. Черная Дыра повернулась к нам лицом, подняла руки вверх, торжествуя, расхохоталась злым безумным смехом. Меж тем, из портала беззвучно высунулась огромная уродливая голова, напоминавшая очень уродливого динозавра, открыла зубастую пасть и схватила преступницу, перекусив пополам.  Поверьте, зрелище ужасное, и близко не похоже на то, что показывают в кино, мы закричали и заплакали от ужаса. Только напрасно тварь так сделала, ибо, убив мастера порталов, она убрала того единственного, кто проход поддерживал. Дверь в другое измерение просто исчезла, отрезав голову недругу, а плоть его немедленно растеклась черной жижей и испарилась. Живчик М метнулся к нам, принялся откапывать меня, как потенциального помощника, потом забрал бластер из моей кобуры и сжег вторую половину убитой. Чтобы и мы не смотрели, на что не надо, и противница не смогла никаким образом возродиться. В комиксах подобное случается сплошь, и рядом, а мы даже не представляем, насколько реально происходящее.


Освободившись, мы побрели в обратный путь. Лишь Ваня, как существо рациональное и практичное, прихватил некоторое количество сокровищ, сколько мог унести, остальные были слишком испуганы и подавлены. Быть супергероями не хотелось вовсе, только вернуться домой, к мамам и плакать, уткнувшись им в плечо, даже мне. Мы, шестнадцатилетние, инфантильные, домашние столичные детки, не знавшие бед, без патриотического и военного воспитания, равнодушные к тому, что показывают по телевизору или в интернете, вообще не были готовы к виду смерти и крови, да ещё сопровождавшиеся поражением. Нас, фактически, провели по схорону, показывая, как должен работать кто-то опытный и сильный, с настоящими особыми способностя, а потом отшлепали и едва не приговорили к казни через поедание. То есть, если бы мастер порталов не повела себя так странно, словно уверенная в собственной неуязвимости, именно наши ножки остались лежать на полу, вместе с рожками. Разве монстры из иного мира не смогли переварить кристаллы и умерли от болей и резей в животе. Хотя, скорей всего, вывели лишнее с навозом и не заметили ничего необычного. И, из-за своей бездарности, мы не только едва не сгинули сами, но и могли погубить всех обитателей этого мира. Отличный повод все бросить, сбежать и попытаться начать жизнь где-то на дальней необитаемой планете, чтобы никто не нашел в жизни и не сделал больно. Учитель заметил наше состояние и попытался хоть что-то исправить, насколько это было возможно в принципе и по определению.


- Слушайте, что вы нюни распустили? – начал он. – Между прочем, через два года, двоих из вас, а то и всех, могли бы призвать в армию, не закончись третья мировая война так скоро, и ожидаемо, общей гибелью. И в Великую Отечественную мальчишки вашего возраста сами бежали на фронт, приписывали себе лишние года и участвовали в боях, а тогда куда жестче было, нежели здесь. И у них не было суперспособностей, скафандров, бластеров и космического корабля. И уверен, такое, как сегодня, будет происходить не каждый день. Более того, ничего особо страшного не случилось, исключая смерть двух живых существ. Врагиня реализовала свой коварный план, и за это была съедена собственными исполнителями. Подозреваю, что тот «динозавр», подобно лягушкам, мог видеть лишь движущиеся объекты. Глаза, по крайней мере, у него имелись именно лягушачьи и располагались так же. Вы лежали и потому оказались невидимы, а дергающаяся открывательница порталов привлекла внимание и сделалась обедом. Согласен, мы все оказались обмануты и ошиблись, но именно так и приходит опыт. Вспомните Спайдермена. Стал бы он таким ответственным и прославленным героем, если бы не начал с того, что потерял своего дядю Бена и возлюбленную Гвен Стейси? Негативный опыт, тоже опыт, между прочим.


- Только те погибшие были нарисованы, а мы видели трагедию настоящую, и её не изменить, - Таня скривилась, - и где гарантия, что не продолжим в том же духе? Наверняка, даже в комиксах, кроме героев истинных, было и немало бездарей, неумех, о которых просто никто не написал, не счел нужным. Вспомнить хоть жену Люка Кейджа Джессику Джонс, ничего особенно не добившуюся и вообще известную, в основном именно как вторую половинку настоящего защитника планеты Земля. А вдруг мы такие же, не смотря на богатое наследие, оставленное предшественниками? И кристалл, выбрав в качестве героев, просто ошибся или не нашел никого лучше.


- Так давайте проверим это, - влез в разговор Ваня, - Живчик М прав хотя бы в том, что недруг попался невероятно коварный и опытный, даже я не смог заметить фальши в её поведении. Все сделала идеально и блестяще. Даже подозреваю, что могла открыть это измерение не просто так. Скажем, если там живут как разумные твари, так и не очень, первые сумели заключить сделку, обещали нечто, а после предали или вообще имел место несчастный случай. Запустили первым хищника, дабы тот устроил бойню, а он скушал не того, кого должен был. Или не успел закончить дело. Возможно, агрессоры полагали, что портал останется и без создательницы. Далеко не всем преступникам удастся так же ловко меня переиграть. И вам, троим, надо привыкать к виду крови, трупов, опасностям всех видов, если желаете вернуться к семьям. Как думаете, что случится, если перестанете, долг исполнять, кристалл позволит такое? Ставлю все добытое сегодня против пластмассовой пуговицы, что добьет. Хотите умереть, реально, вернуться назад, в прошлое и сгореть в ядерном взрыве, второй раз, похоронив близких и друзей и отправившись за это в ад навсегда, а другие придут спасать свою планету? Как хотите, меня такой расклад решительно не устраивает. Вся практическая сущность восстает. Предлагаю извлечь урок и жить дальше. Как говорится, кто не ошибается, тот… умирает от старости. А попробуете спорить, надаю пинков, как делал в прошлой жизни, будучи хулиганом.


Честно говоря, все эти слова, пока что, мало помогали. Некоторые переживания слишком остры. Впору отправиться на кухню космического корабля и надраться там до поросячьего визга. Надо сказать, дома, я напивался всего пару раз, так, разве пиво, наркоту вообще не пробовал, курить не понравилось. Девочки, кажется, тоже не увлекались, не больше чем другие подростки нашего возраста. Но, здесь, оказались на грани. Разве попросить у космолета каких-нибудь антидепрессантов в аптечке или заказать их? Лишь выбравшись из схорона, вспомнили о корабле преступницы, набитом сокровищами, не бросать же его. Как минимум, надо или взорвать, или забрать с собой и продать. Наша деятельность требовала изрядных расходов, а когда пойдут доходы и будут ли в принципе, неизвестно. Работы, в принципе, немного, но чуточку отвлекла. Тем паче, все такое необычное. Добрались до тюремного отсека, открыли первую камеры и обнаружили там… Шейлу, только растянутую на стене с помощью цепей, так, что не дернешься.


- Думаете, это уже настоящая супергероиня? – я почесал затылок.


- Очень надеюсь, что да, - кивнул Живчик М, - вероятно, на всякий случай, Черная Дыра захватила свою сестру и её транспортное средство, для достоверности, а там переоделась в другой скафандр. Далеко не всякий злодей, внешне, отличим от добряка. Хуже, если обе инопланетянки злы, просто одна притворялась. Или вообще имело место раздвоение личности. Всякое бывает. Пока, вытащим кляп изо рта.


- Довольно опасно так возить с собой родственницу, разве сказать, что она злодейка, - Хрустальная Т погладила подбородок, - а не рассказываешь никому, чтобы не заставили властям сдать, с рук на руки. Жалко, или опасаешься, что в тюрьме охрана окажется нерадивой, и преступница сбежит.


Я вытащил кляп изо рта, пленница сразу выдохнула, глаза прикрыла, не сразу заговорила.


- Как же я рада, что вы, наконец, сумели правду выяснить и освободили, - произнесла мастер порталов, - или все ещё сомневаетесь в том, кто перед вами?


- Как минимум, надеемся, что ты та, о ком думаем, - Ваня сложил руки в молитвенном жесте, - назови свое имя, пожалуйста.


- Ше-е-еелла Абстрахн-а-а Эйфатулла-а, но, кристаллиды называли по-своему, «Шейла», - произнесла инопланетянка, - впрочем, вы уже знаете.


- Не Черная Дыра? – кивнула Таня.


- Определенно, нет, - собеседница вздохнула, - а что стало с сестрой?


- Наши соболезнования, - Михаил Иванович пожал плечами, - оказалось, что не все параллельные миры одинаково безопасны. И если хочешь кого-то на кого-то натравить, рискуешь сам упасть в яму, что рыл другому. В данном случае, попасть на зуб хищнику. В общем, с высокой долей вероятности, её нет в списке живых существ.


- К тому все и шло, - Шейла вздохнула, - так вы цепи снимите, или так и будите здесь держать. Скажу по секрету, жутко надоело здесь висеть. Почему, кстати, вы мою сестру не спасли, по неопытности?


- Во многом, да, первая миссия, в жизни, - подтвердил учитель, - хотя, трудно кого-то выручить, лежа под завалом и практически полностью разряженным. Ваша родственница оказалась объективно сильнее, хитрее и талантливее. Сами не погибли лишь чудом. И ни один из нас, изначально, не являлся воином или спортсменом. В общем, виноваты, но не полностью. Надеюсь, не станете нам за это жестоко мстить?


- Кстати, Черная Дыра, перед смертью, набила трюмы вашего корабля золотом и драгоценными камнями а так же предметами искусства, - пояснил Тупица В, - и оно все ваше, целиком, как наследницы.


- О, Сокровище Бездны, - обрадовалась пленница, потирая запястья, - мы искали их местонахождение едва ли не с детства. Правда, по разным причинам. Я просто очень люблю деньги и хотела иметь их неприлично много. Сестре одна провидица нагадала, что та станет королевой темного измерения непременно, а координаты его на специальной вазе в схороне находятся. Вы её, кстати…


- Вазу я расплавил, - пояснил призрак, - а насчет королевы, разве что мы не совсем верно поняли происходящее. Тот монстр был странным, лишившись головы, растекся, кто знает, вдруг Черная Дыра не скончалась, а переродилась во что-то другое, слившись с туловищем врага? Тогда нам ещё придется с ней столкнуться, и не раз. Меня бы подобное не удивило совсем. Очень часто встречающийся сюжет в комиксах и мультфильмах.


- Вот и я этого опасаюсь, - инопланетянка поежилась, - ну, полагаю, я могу заняться собственными делами, но могу, из благодарности, куда-нибудь вас отправить.


- Лучше в такое место, где мы окажемся полезны и сможем творить добро массово, - попросил Ваня, - надо восстанавливать и накапливать энергию.
   
 



 
 


Рецензии