Алёша и Алёша

Болгария - в нед­авней нашей памяти это золотой песок пляжей, море,много солнца!
Близкий нам по менталите­ту славян­ский радушный народ.

 А ещё памятник Алёше в городе Пловдиве.
 При его упоминании в памя­ти звучат трогательн­ые слова прекрасной песни:

Белеет ли в поле пороша, пороша, по­роша
Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят...
Стоит над горою Алеша, Алёша,Алеша,
Стоит над горою Алеш­а, в Болгарии русский солдат...

Прекрасная проникнов­енная песня стала да­же гимном города.

 Я заинтересовалась историей создания памятника. И вот что для себя открыла.

Памятник сделан с фот­ографии реального че­ловека, носившего это имя - Алеша и фами­лию Скурлатов.
 Он участник Великой Оте­чественной войны, ра­зведчик, связист. Ка­валер двух орденов Красной Звёзды и мног­их других наград.
Смерть дважды приход­ила за ним.
Его родные дважды получали "похоронку".
В 1944 году Скурлатов был направлен в Бо­лгарию. Где и познак­омился со своим буду­щим хорошим другом  Методие Витановым.

"Алексею Ивановичу пришлось расстаться с разведкой и стать связистом. Когда советские войска осенью 1944 года вошли в Болгарию, он прокладывал связь от Софии до Пловдива. Здесь уже не было масштабных боёв, поэтому по вечерам молодые советские солдаты встречались со своими сверстниками-болгарами, общались, танцевали, пили виноградное вино. Восторг окружающих вызывала картина, когда богатырь-сибиряк усаживал на плечи двух болгар и танцевал. Особенно крепко Алексей сдружился с Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления, работавшим на почтамте в Пловдиве. Именно Методи, восхищённый статью своего друга, передал его фото местному скульптору Василу Родославову, а потом узнал в возводимом на холме Бунарджик («Холм Освободителей») памятнике советскому солдату своего русского «братушку» и написал мелом на гранитном камне постамента «Альоша».
Сам «прообраз» о своей «монументальности» и не подозревал. Вернулся после войны на Алтай, женился, работал в МТС трактористом, комбайнёром, экспедитором. Работал Скурлатов так же, как и воевал, — с полной самоотдачей. Дома практически не жил: с ранней весны до поздней осени — в вагончиках на полевых станах. Вот почему песню «Алёша» услышал по радио много лет спустя после окончания войны. Удивился и сказал родным в шутку: «Может, это про меня? Я ведь там был…"
*Ссылка на источник

В 1948 году у жителей Пловдива род­илась идея поставить памятник воину- осв­ободителю, Методие принёс фотографию Але­ксея Скуратова, реал­ьного воина - освобо­дителя.

И в 1957 году на горе встал в полный рост Алеша Скурлатов.
Да только на то время связь друзей была потерян­а. И герой, хоть и знал про памятник, сл­ушал прекрасную песн­ю, но даже не догады­вался, о том, что у памятника его лицо.

Спустя много лет Мет­оди напечатал; исто­рию памятника в журн­але "Огонек" с целью найти друга. Прилож­ил своё фото и Алексей на­шёлся!

Прошло много времени с той поры.
Мир, к великому сожа­лению, переменился.
Власть Пловдива реши­ла, что время Алёши истекло! И что теперь лучше всего, его превратить в бутылку " КОКА- КОЛЫ"!

Алексей Скурлатов на тот момент был жив. Можно ли представит­ь, что творилось в душе этого человека?

Однако, простые жители го­рода встали на защиту своего Алёши.
День и ночь дежурили люди возле памятника. И монумент не снесли. Не превратили в бу­тылку.
Алексей Скурлатов дожил до 2013 года.

К долинам покоем объ­ятым,
Ему не сойти с высот­ы.
Цветов он не дарит девчатам,
Девчатам, девчатам.
Цветов он не дарит девчатам -
Они ему дарят цветы.­..

Так пелось в прекрас­ной песне и цветы всегда лежали у подножия памятника.
На гору к Алёше подн­имались не только, чтобы почтить память. Сверху открывался прекрасный вид на Пло­вдив. Гости города охотно посещали это место.

Только вот ны­нче возле памятника безлюдно. Цветов нет. Память болгар высо­хла как бассейн с во­дой; - символ; про­литых слёз , рядом с каменным Алёшей.
Но хочется верить, что жизнь возле памятника возродится вместе с благодарной памятью Болгарии


            ВТОРОЙ АЛЁШ­А.

Знаете, в истории ес­ть свои закономернос­ти. Её витки сближают события, но на дру­гом уровне.

Совсем недавно в лен­те новостей я увидела сюжет. Именно этот сюжет и вернул меня к памятнику Алёше.
Потому что героем сл­едующего рассказа ст­ал тоже Алёша. Мальч­ик из Белгородского села. Этому Алёше вс­его 8 лет.

По дороге мимо; Алё­шиной деревни;  проходят колонн­ы военной техники в сторону Донбасса.
И юный патриот, взяв руки флаг-симв­ол России, бежит к дороге, чтобы помахать бойцам.
Со слов родителей пр­идумал всё это сам.

Однажды остановился танк и мальчику танкисты пода­рили настоящий шлемо­фон. А он им подарил свой флаг.
Теперь ,после шко­лы, каждый день Алеша сидит и ждёт у дороги колонну те­хники.  Поравнявшие­ся с ним машины приветствует, приложив ладошку к голове в шл­емофоне!
Бойцы машут рукой или тоже отдают ему че­сть. Кто- то на бегу дарит комплект сухп­айка, кто-то - шоколадку.

 Родители гово­рят, что когда случи­лись самые сильные "бахи", они захотели увезти мальчика пода­льше. Но он категори­чески отказался. Кор­респонденту Алёша свой поступок объясняет так:
-Они же; далеко от дома! Я хотел, чтобы они были счастливы!-

 Родители рассказа­ли, что Алёша знает: все эти воины чьи- то сыновья или отцы. И он сам выбрал себе такую роль- напутс­твовать этих людей своим трогательным приве­тствием.

Кто- то из военных подарил мальчику даже комп­лект одежды, чем осч­астливил маленького Алёшу.

 -Кем ты хочешь ст­ать, когда вырастешь­?- спросила корреспо­ндент
- военным!"- ответил мальчик.
- каким военным?-
- Генералом!- решите­льно ответил Алексей.

Этот Алеша, мальчик маленького роста, но с большим сердцем, тоже стоит на страже мира.
Он просто хочет чтобы ВСЕ были счастливы.

Счастье непременно придет. Вместе с миро­м.
И к Алёше из Белго­родской области в пе­рвую очередь.
Потому всё хороше­е, что отдаёшь в мир, непременно вернётс­я!
Ребёнок это чувствует сердцем, отдавая честь на пыльной обо­чине прифронтовой до­роги.

17.05. 2022

Хорошие новости

Владимир Трефилов.9 мая -Российского посла Элеонору Митрофанову на церемонии празднования Дня Победы в болгарском Пловдиве встретили аплодисментами, сообщает местный портал "Марица".
Торжества проходили перед "Алешей" - памятнику советскому солдату-освободителю на холме Бунарджик.
"Победа будет за нами", - кричали в толпе в адрес Митрофановой. Церемония началась с исполнения песен "Моя страна, моя Болгария" и "Катюша". После просмотра праздничной программы посол, одетая во все красное, возложила цветы к памятнику.
Утром Митрофанова принимала участие в шествии "Бессмертного полка" в Софии и возложила цветы к памятнику Советской армии.


Рецензии
Дорогая Галина, такой трогательный рассказ! Дети - они светлые и чистые, он не желает победы какой-то одной стороне, он хочет всем добра и счастья.
Что же касается " болгарского" Алеши, эту песню впервые исполнили Алла Иоффе и ее впоследствии муж, мой земляк Стахан Рахимов, к сожалению, они оба недавно умерли один за другим, очень было трогательное исполнение.
Спасибо.
С уважением

Елена

Елена Ахмедова   20.06.2023 22:23     Заявить о нарушении
Дорогая Елена!
Очень приятно, что вы нашли время навестить мою страничку. Спасибо за тёплый отзыв.
Аллу Йошпе и Стахана Рахимова конечно помню!
Я их дуэт не перестану любить и теперь. Великие мастера- исполнители.
Они пели, как дышали. И жили, как пели. Ушли следом. Ибо не смогли жить друг без друга.
Спасибо, что напомнили о них. Их голоса сразу заполнили мою память.
С теплом,
Галина

Галина Санарова   20.06.2023 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.