Исторический календарь. 29-30 июля

      
                29 июля

  1402 г. Битва при Анкаре, в которой армия Тимура (Тамерлана), вторгшаяся в Малую Азию, разбила османского султана Баязета. Сам султан попал в плен. Претендовавший на господство во всём мусульманском мире, Тимур не смог полностью сокрушить Османское государство, но продлил ещё на полвека существование противостоящей туркам Византии. Успех эмира Самарканда при Анкаре способствовал также распространению в Европе самых невероятных сказаний о "Тамерлане Великолепном" и попыткам наладить с ним антитурецкий союз (посольство Клавихо вскоре побывало в Средней Азии).
  1830 г. Начало выступлений в Париже против режима Реставрации. Быстро и почти бескровно произошедшая революция - "три славных дня" - привела к власти "короля-банкира" Луи-Филиппа Орлеанского.
   16-летний Михаил Лермонтов тотчас же откликнулся на события,  обращаясь к свергнутому Карлу Х:
Ты мог быть лучшим королём,
Ты не хотел. - Ты полагал
Народ унизить под ярмом.
Но ты французов не узнал!
Есть суд земной и для царей.
Провозгласил он твой конец;
С дрожащей головы твоей
Ты в бегстве уронил венец...

                30 июля

  811 г. Воины болгарского хана Крума в Вырбишской теснине преградили  византийцам путь к отступлению из разграбленной столицы страны - Плиски. Возглавлявший ромейское войско император Никифор II Фока тогда воскликнул: "Мы спасёмся, только если у нас вырастут крылья". Никифор и почти все его войско погибли, пытаясь отступить через болота. По старому племенной обычаю, Крум приказал сделать из черепа императора чашу, оправленную серебром.
  В Болгарии, несколько веков отстаивавшей свою самостоятельность,  часто вспоминали эту неслыханную победу над Византий.  Уже в XIV веке на болгарский язык перевели византийскую хронику,  подробно повествующую о времени возвышения Первого Болгарского царства ("Манасиеву летопись").

                Что ещё происходило в эти дни.

29 июля

Родились:

1793 г. - Ян Коллар
1888 г. - Владимир Кузьмич Зворыкин
1925 г. - Микис Теодоракис

День персика

30  июля 

101 г. до н.э. Битва при Верцеллах.
762 г. Основание Багдада.
1244 г. Взятие мамлюками Иерусалима.

Родились:

1511 г. -Джорджо Вазари

Международный день дружбы
День защиты коал


Рецензии