Пятая статья Устава НАТО...

В то время как Россия-РФ проводит СВО на Украине, «неожиданно» обострилась ситуация на Севере Европы, где давно привычно для нас нейтральные государства Финляндия и Швеция не только собрались вступать в НАТО, но подали заявки на приём в организацию. Такое коренное изменение геополитической ситуации на наших северо-западных рубежах явно не в долгосрочных интересах России-РФ. Поэтому демонстративно вялая и осторожная, если не сказать – трусливая реакция МИДа РФ на давно ожидаемое вступление Финляндии и Швеции в НАТО свидетельствует о том, что внешнюю политику РФ до сих пор определяют духовные идейные отпрыски Шеварднадзе-Козырева...

Однако хотя возглавляющему 18 (восемнадцать!) лет российскую дипломатию С.В. Лаврову можно обоснованно предъявить массу претензий, но только не за ожидаемое вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Обе скандинавские страны не вдруг задумали вступить в этот Альянс евроатлантических военных преступников и международных террористов, а готовились к этому многие годы. Фактически они уже интегрированы в него. Так что СВО на Украине это не причина их поведения. Или всем нам надо в очередной раз признать тот факт, что мы пожинаем горькие плоды распада СССР, и будем ещё очень долго пожинать их, что это нельзя вменить в вину ни Лаврову, ни Путину лично. Что касаемо воспрепятствования дальнейшему расширению НАТО, то у РФ есть последнее средство, к которому она вряд ли прибегнет, но об этом позже...

Конечно, С.В. Лавров часто производит впечатление смертельно усталого человека, которому к тому же приходится общаться с неприятными людьми и говорить им то, что их не может обидеть. Только этим можно лояльно объяснить все его публичные высказывания, ведь не хочется предполагать, что он –  «пятая колонна» и всё прочее. Ведь накануне последних думских выборов всерьёз обсуждалась возможность перемещения Сергея Викторовича из министерского кресла в кресло Председателя Госдумы РФ. Производит впечатление смертельно усталого человека и Президент РФ г-н Путин, особенно своей внешне спокойной реакцией на роковое изменение статуса Финляндии. Именно этим он приятно удивил президента Суоми: ведь тот ожидал чего угодно, но только не этого. Хотя на ТВ показали якобы передислокацию российских «Искандеров» в направлении российско-финляндской границы как несимметричного военно-технического ответа на враждебные намерения соседа. Вряд ли финны испугались. В итоге РФ в очередной раз напугали ежа голой жопой... 

Если же кратно оценивать официальное отношение России-РФ к очередному расширению НАТО, то необходимо прийти к пониманию причин, по которым малые страны стремятся к вступлению в Альянс. Объяснение в том смысле, что все они панически боятся непредсказуемой РФ-России, как до неё боялись СССР, не проходит. Напрашивает другое объяснение: представим, что во дворе некого многоквартирного дома какой-то подросток-хулиган организовал банду из несовершеннолетних жильцов и держит в страхе, буквально терроризирует всех тех сверстников, кто не подчинился. В этих условиях единственной реальной возможностью обеспечить себе полную безопасность остаётся вступление в банду. Или создание альтернативной банды. Этим примером мы завершаем аллегории и переходим к прямому повествованию: причина стремления малых стран в НАТО объясняется, в том числе и страхом перед США. Вспомним хотя бы кровавый сербско-югославский опыт: будь Сербия в Альянсе, никто бы не стал наказывать сербов бомбами и ракетами за якобы геноцид косовских албанцев. Как никто не наказывает члена НАТО Турцию за реально кровавое подавление курдов...

Во всяком случае, это – одна из причин, но в реальности всё намного сложнее.    И есть ещё  обоснованный страх национал - сепаратистов, уведших (укравших) у России исконно русские территории после распада СССР. И для них членство в НАТО это в какой-то мере гарантия их полной безопасности, а точнее – безнаказанности этнократических неонацистских русофобских режимов. При этом они надеются на пресловутую пятую статью Устава НАТО, которую мы не будем цитировать – она есть в Интернете, и тот, кому интересно, может найти и прочесть. Эта статья якобы гарантирует всем входящим в неё государствам, что в случае вооружённого нападения на них (раньше – СССР, теперь – РФ), им будет оказана всесторонняя помощь, включая применение вооружённой силы, чтобы восстановить и поддержать безопасность Североатлантического региона. Проще говоря, принцип коллективной безопасности: Один за всех, все за одного...

И Украина собралась туда же, за тем же, даже внесла в свою конституцию твёрдое намерение о вступлении, как в Евросоюз, так и в НАТО! И безо всяких сомнений дополнительный аргумент сторонникам расширения НАТО придала СВО на Украине: смотрите, говорят всем, агрессивная Россия напала на мирную Украину потому, что Украина не спряталась под североатлантическим зонтиком. Опровергать этот довод мы не будем, но истинная причина сложнее и проще одновременно. И даже не том или не только в том приведённом нами выше дворовом примере. Есть ещё одно важное обстоятельство: признание Россией-РФ этой «пятой статьи», во всяком случае, на официальном уровне. И этим объясняется вся беспомощность и безответность российской дипломатии...

А ведь  даже сейчас России-РФ вполне под силу заблокировать очередное расширение евроатлантического террористического сообщества, но для этого необходим коренной перелом внешней политики, а не отдельные шапкозакидательские заявления отдельных депутатов и политологов. Для этого всего-то следует официально заявить, что РФ не признаёт пятую статью Устава НАТО (North Atlantic Terrorist Organization), впредь будет действовать без оглядки на неё и не остановится даже перед опасностью Апокалипсиса (ТМВ с применением ЯО)...

01, 13, 14, 15, 17 мая 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.