Сказочные истории

 

В тихом уютном дачном поселке в красивом доме с мансардой жила маленькая девочка, которую звали Марта, но все её называли Одуванчик из-за белых пушисто-кучерявых волос. Она была такой любопытной непоседой и везде совала свой крошечный носик.

Однажды Одуванчик забралась в собачью будку и играла там со щенком. Валерия, так звали ее маму, искала её, «сбилась с ног», а Марта притаилась в будке на руках со щенком и наблюдала за мамой в недоумении. Когда Лера, так все в округе называли имя Валерии, выбежала на проезжую часть улицы, девочка  со щенком побежала за ней следом с криком:

- Я нашлась, я здесь, мама.
- Так нельзя поступать, ругала ее мама-Лера.
 Стояла  середина лета. На улице была хорошая погода, поэтому все жители дачного поселка работали по хозяйству во дворах своих дач: кто рубил дрова для бани, кто красил забор, кто просто отдыхал на лавочке.

По вечерам соседи ходили, друг к другу в гости пить чай или просто посидеть, поговорить, рассказать истории, которые происходили в поселке. Вот и сегодня все собрались на веранде дачи, где жила Марта.

День первый.

Хозяйка дома поставила на середину круглого стола самовар, который пережил не одного хозяина, по количеству гостей чашки на блюдечках, разные вкусности, что принесли гости к столу.
Соседки, которые так любили гостеприимство Леры, уселись чинно на стулья с высокими спинками и мягкими сидениями, стали ждать, когда закипит самовар.
Марта любила, когда в доме собирались гости. Она сидела поодаль на своем стульчике за маленьким столом с другими ребятами, пила чай и краем уха слушала интересные истории.

Робин, так звали щенка, был привязан к девочке,  всегда находился рядом с ней. Вот и сейчас он лежал у ног Марты и громко сопел.
Самовар закипел, и Валерия стала разливать чай по чашкам. На блюдечки гости положили пирог, и все стали пить чай вприкуску с пирогом, нахваливая друг друга.
За столом велась оживленная беседа. Марта вслушивалась в разговор, но ничего не понимала. Как вдруг она услышала, что одна соседка стала рассказывать историю, которую поведала ей её прабабушка, когда она была совсем маленькой.
Девочка отчетливо услышала, что речь идет о маленьких розовых человечках в серых плащах.

- Я их знаю, выкрикнула она.
Все замерли, посмотрев друг на друга, в недоумении.
- Я знаю их, знаю, повторила Марта.
- Кого ты знаешь? – спросила её мама-Лера.
- Розовых человечков, ответила девочка.
Все окинули девочку взглядом.
- Да, да, восторженно говорила Марта.

Теперь внимание всех переключилось на нее. Девочка сияла вся от того, что она знает больше других и что все ждут сегодня её историю. Марта упивалась вниманием окружающих.

- Может ты, что-то путаешь, осторожно спросила ее мама.
- Нет, ничего я не путаю, обиженно ответила девочка.
- Я знаю розовых человечков в серых плащах, твердила Марта.
За столом все замерли, доносилось только сопение щенка Робина. Он сладко спал и не обращал внимания на громкое заявление белокурой девочки.
- Робин, скажи, что я знаю, обратилась Марта к щенку, который посмотрел на свою хозяйку и отвернулся..

Все дружно расхохотались, а девочка насупилась и бурчала себе что-то под нос. Видя такое состояние дочери, мама-Лера, кивая соседкам, обратилась к ней.

- Марта, расскажи нам, что ты знаешь об этих человечках.
Девочка оживилась, повеселела, её кратковременная обида исчезла, она улыбнулась и обратилась к щенку, который проснулся от оживленного смеха и стал зевать, широко раскрыв свою пасть.

- Робин, расскажем им нашу с тобой историю?
Щенок тявкнул ей в ответ, будто понял, о чем его спросили. Собравшиеся за столом стали ждать историю от Марты.

Девочка принесла свою папку с рисунками, открыла её и стала листать альбомные листы, на которых она делала зарисовки.
- Вот, нашла, посмотрите, как я его нарисовала.  Марта положила рисунок на стол.
Соседка, начавшая рассказывать историю, взяла лист с рисунком и
замерла. Было видно изменение в ее лице. Оно стало каким – то другим, в нем сочетались удивление и страх.

Теперь внимание переключилось на соседку тётю Соню, которая попросила, чтобы ее так все называли.
Она внимательно рассматривала рисунок, потом громко сказала:
- Да, это те самые человечки из моего детства, про которых мне рассказывала моя прабабушка и которых я тоже видела, только молчала тогда про них, боялась, что обо мне будут думать плохо, будто я сошла с ума. Правда я их видела всего один раз, но запомнила очень хорошо.
 

В чулане.

Когда я была ребенком, начала свой рассказ тетя Соня, мы жили в деревянном домике на окраине деревни. Жители, которой были дружелюбными, никто и никогда не обижал соседей, не крали, не обманывали друг друга, трудно сейчас в это поверить, но была в той деревне сплошная идиллия.

Родители рано уходили работать в поле. Я оставалась за старшую, накормить и напоить животных была моя обязанность. В то утро я накормила козу, кошку, собаку, посыпала зерно курам и села за стол отдохнуть. Вдруг я услышала в чулане, какой - то шорох. Чуланом тогда называли комнату, где хранили продукты питания. Так вот, я подумала, что туда пробрались мыши и устроили себе праздник с нашими продуктами. Я решила впустить туда кота, чтобы он разобрался с мышками.

 Потихонечку открыв дверь, я впустила его туда. Вместо того, чтобы ловить мышей, кот начал играть с кем-то. В чулане было темно, и я не видела, с кем играет мой Пушок, так звали кота. Взяла зажженную свечу, которая стояла на столе и пошла в чулан. Мой Пушок, урча от радости, продолжал свою игру. Когда  я вошла в комнату со свечой, то увидела, что в зубах он держит крошечный плащ, из которого торчит маленький розовый человечек.  Прикрикнув на кота, чтобы он отпустил свою добычу, я стала рассматривать и изучать это создание. Розовый человечек, как только Пушок поставил его на пол, со всех ног бросился бежать и скрылся в отверстие, которое было в стене. Долго мы с Пушком ждали у стены того человечка, он так и не объявился ни в этот, ни в другой, ни в последующие дни. Очень сильно напугал его мой кот, закончила свой рассказ тетя Соня.

Под печкой.

Я расскажу вам свою историю, подхватила эстафету историй баба Аня. В деревне, где я жила, печку ставили на подвальное помещение, в которое высыпали картошку на хранение и на корм скоту, или устраивали загон для маленьких поросят. Заслонка в подвал была железной, чтобы загородить вход. Называли это помещение «под печка».

Когда заканчивалась под печкой картошка, мы любили там играть. Строили домики и играли в куклы, которые нам шила мама. И вот однажды, когда дома никого не было, я уселась на лавку возле окна с стала смотреть на улицу. Это занятие у меня было самым любимым. Как вдруг заслонка тихо отодвинулась, и из подвала вышел маленький розовый человечек в сером плаще. Ростом он был чуть больше  жука – носорога и  отчетливо просматривались босые розовые ножки. 

Завидев меня, непрошеный гость остановился, пригляделся, что ему не грозит опасность, так как я смотрела на него, изучающим взглядом, устремился к столу. Капюшон на голове розового человечка был опущен и лица я не разглядела. В маленькой ручонке, сжатой в кулачок была заметна крошечная сумочка.  Не прошеный гость мгновенно оказался на столе у сахарницы, отодвинул крышку и запрыгнул внутрь, что он там делал и сколько пробыл, я не знаю, так как не следила за временем.  Выбравшись из сахарницы, розовый человечек устремился в солонку, из которой выпрыгнул, спустя несколько секунд. Я была в непонятном оцепенении, как будто меня ввели в гипноз, так как  наблюдала за происходящим, но не могла ничего делать. Мои руки были опущены вниз, и я не могла ими шевелить. Еще некоторое время мой «гость» побродил по столу, спрыгнул на пол, осмотрелся и с гордым видом зашагал в сторону печки, нырнул под печку, задвинул заслонку и исчез. 
Я будто бы очнулась ото сна, быстро последовала за крошечным человечком, открыв заслонку, но ничего там не увидела. Под печкой никого не было. Каждый вечер ждала его, думала вот – вот покажется розовый человечек, но больше я его не видела. Вскоре мы съехали в другой новый дом. Такими словами закончила свою историю соседка тетя Аня.
 
Не хотела рассказывать, но раз мы откровенничаем, начала говорить тетя Поля, наша соседка по площадке, то я тоже расскажу одну историю.

На опушке леса.

Было это в моей юности. Как – то раз мы отправились с подругами в лес за грибами. Родители строго настрого приказали нам собирать грибы на опушке, не заходить вглубь леса. Вот дошли мы до леса, нашли большую поляну с вырубленными деревьями  и стали искать в траве у пней грибы.

Было раннее утро. Солнце уже светило ярко, но на траве была еще роса. Мы решили немного подождать, пока спадет роса, так как уже намочили подолы своих платьев, сырая была и обувь.
Нас было трое. Уселись мы на большой пень и стали рассказывать веселые истории. Нам было весело, хохотали от души, наверное, распугали всех в округе, подумали мы.
Слушая очередную историю, мой взгляд остановился на соседнем пне, на котором стояли какие – то существа. Я присмотрелась внимательнее и заметила, что на них надеты серые плащики с капюшонами, опущенными очень низко. Из  под плащей торчали маленькие ножки розового цвета, на которых не было обуви. Ростом розовые человечки были сантиметров пять, как мне показалось, а может и меньше. Их привлекли наши веселые истории, подумала я, и мне показалось, что они веселятся вместе с нами.

- Посмотрите осторожно на соседний пень, сказала я своим подругам.
- Кто это или что это? Вопрошающим взглядом спросила одна из подруг.
- Не знаю, ответила вторая.
- Они такие милые, произнесла я.
- Давайте вместе к ним подойдем и посмотрим их реакцию, провозгласила первая подруга.
- Давайте, согласилась с ней вторая.

Мне с ними пришлось согласиться. Как только мы собрались  подойти к розовым человечкам, наши существа исчезли и оказались на другом пне ближе к лесу. Они - то бежали на пне по кругу, то останавливались, маня нас своими крошечными ладошками.

Подруги побежали за ними следом, перескакивая с одного пня на другой.
- Стойте, крикнула я им, вспомните слова взрослых, что в лес мы не должны заходить.
Девчонки остановились  и недовольным взглядом посмотрели на меня.
- Вы не задумывались, зачем вас поманили в лес?  - спросила я.
- Нет, услышала я в ответ.
- Затем, чтобы мы заблудились. Пойдемте же собирать грибы, трава уже высохла от росы!
Мы побежали на поляну, собрали грибы в лукошки, огляделись, но не увидели заманчивых существ. Как мы не старались их повстречать еще, нам это так и не удалось.
- Вот такая история произошла со мной и моими подругами юности - завершила свой рассказ тетя Поля.
 
За столом воцарилась тишина, только было слышно, как булькает вода в самоваре. Все сидящие за столом погрузились в свои раздумья и с аппетитом поглощали с чаем сладости. Тишину прервала соседка баба Маша. Так девочки и мальчики, не хотела рассказывать, промолчать было пыталась, но раз мы так дружно сидим, то послушайте и мою историю.

В хлеву.

- Зимней стужей это было, начала свой рассказ баба Маша. Пошла я в хлев посмотреть есть ли корм у коровы. Для наших здесь сидящих юных слушателей скажу, что хлевом называли помещение, где зимовали домашние животные: коровы, свиньи, козы, овцы и всякая птица.

- Так вот, вошла я в хлев и поразилась тишиной. Вся моя живность смотрит на лежащую корову, а на боку у нее по кругу скачет кто-то. Я присмотрелась и подумала, вот какие бесстрашные мыши и не боятся даже меня. Свет  в помещении был тусклый, и я стала, как и мои животные всматриваться, что за бестолковые мыши скачут по  Дочке, так звали корову. Дочка моя была красивая комолая, без рогов, красной окраски корова. Поэтому очень трудно было разглядеть этих мышей.
Присмотревшись на оживленно скачущих существ, я увидела, что у них нет хвоста, как у мышей. Они были одеты только в серые длинные до пят плащи,  под которыми торчали большие розового цвета ноги без обуви и на головах огромные капюшоны. Ростом нежелательные гости были примерно пять сантиметров, но их было много, так как занимали в движении третью часть бока у коровы.

 Внимание животных переключилось уже на меня, казалось, что они спрашивают меня, кто это такие. Я никогда не слышала такой тишины от своих питомцев, их вопрошающий взгляд говорил: «Сделай что-нибудь»  Постояв так несколько минут, я взяла веник с совком, что стояли в углу, и двинулась в сторону, где лежала корова. Через несколько секунд я оказалась рядом с весельчаками и увидела, что эти существа не просто веселятся, а собирают мошкару с моей Дочки. Они ловко перебегали с одного места в другое, ловя на лету маленьких мошек, а со стороны казалось, что они пляшут на боку коровы. 

Дочке это занятие нравилось, она лежала с приоткрытыми глазами, довольная, будто она спит, а сама краешком глаза наблюдает за происходящим. Как только я занесла веник в сторону и подставила совок, чтобы смести их, розовые человечки растворились на глазах. Животные и птицы в своих загонах как будто проснулись от ночного сна, начали оживленно блеять, кудахтать, хрюкать и визжать.
- Куда подевалась тишина, только что ведь здесь царила она, подумала я,  - сделала утверждение баба Маша.
Моя Дочка очнулась и жалобно замычала. Я подумала, что она заболела, но вскоре она начала резвиться.
- Вот такая история произошла в хлеву с моей живностью, закончила свой рассказ баба Маня.
- Да, кряхтя, отозвался дед Вася, сидя на скамеечке, все это время, чую, серьезные истории вы здесь рассказываете, у меня тоже есть, чем вас удивить.
Марта, сидевшая до сих пор тихо, вдруг оживилась.
- Дед Вася, ты тоже знаком с моими «друзьями» - спросила девочка.
- Не знаю, твои это друзья или другие существа, решать тебе, когда послушаешь мой рассказ.

Гаражные гости.

Это было осенью прошлого года, начал рассказывать свою историю, дед Василий. С огорода мы уже все убрали. Погода стояла по-осеннему сказочная, и мы решили поехать за грибами в лес. Октябрь на грибы той осенью, был урожайный. Так вот значит, мы приехали в лес, поставили машину в стороне от дороги, а сами, я и внук Ванюшка, пошли по грибы. Долго мы ходили по лесу в поисках опят, а они как будто от нас прятались,  И вдруг я увидел в листве что – то шевелится. Вначале я подумал, что это идет в рост гриб, аккуратно отодвинул листву в сторону, присмотрелся и увидел, что это маленькие существа в серых плащиках,  с  торчащими розовыми ножками без какой либо обуви. От неожиданности  я замер и так простоял минут десять, пока меня не окликнул Ванюшка.

- Ваня, обратился дед Василий к внуку, помнишь, как мы прошлой осенью в лесу встретили тех маленьких человечков?
- Да, деда, помню, отозвался Ванюшка лет семи, продолжая пить чай.
- Вот я и говорю, продолжал дед Василий, что меня это сильно удивило: сколько раз  ходил за грибами, а такое встретил впервые.
Марта уже с Ванюшкой внимательно слушали рассказ. На мгновение воцарилась тишина, почему – то все разом замолчали, и только было слышно щебетание птиц в саду.

- Тихо - то как, прервал молчание дед Василий, вот и тогда было так спокойно в лесу,  безветренно, листва, опавшая с деревьев, ковром лежала на поляне и только эти самые человечки бегали под листьями, теребя их. Я наклонился и хотел взять одного человечка на руки, как их уже не оказалось. Стали мы с Ванюшкой разгребать листву, чтобы найти существ в серых плащах, чтобы разглядеть поближе,  а обнаружили поляну с грибами и начали их собирать.  Грибная поляна оказалась очень большой. Мы набрали тринадцать лукошек и поехали домой.
Приехали домой,  разгрузили грибы на веранду для дальнейшей обработки, я поставил  в гараж машину, а сам пошел за водой, чтобы помыть ее. Вернувшись в гараж с ведром воды в руках, я окинул взглядом свою машину и увидел на капоте танцующих маленьких человечков в серых плащах с низко опущенными капюшонами. Эти весельчаки, не обращая никакого внимания на меня, продолжали танцевать, потом начали прыгать, поднимая ручонки вверх, затем опускались на колени и снова подскакивали. Такое представление продолжалось около пятнадцати минут, как мне показалось, пока в гараж не вошел внук Ванюшка с криком:

- Деда, ты чего стоишь столбом, а не моешь машину?
 Вот только тогда я очнулся от завораживающего зрелища.   
- А это кто?
Уже с серьезным тоном в голосе спросил  мой внучек.
- А это, по всей видимости, те самые твои гномики, что мы видели в лесу.
- Это что же, они с нами приехали?  Тихим голосом спросил Ваня. 
- По всей видимости, так оно и есть, ответил я.
- Деда, как же они пойдут обратно, лес ведь так далеко, а они совсем маленькие, с сожалением в голосе сказал Ванюшка.
- Да, ситуация не из легких, произнес я и посмотрел на машину.
На капоте маленькие существа перестали прыгать и танцевать и повернулись  в нашу сторону. Затем  встали в круг и так сильно закрутились, что растворились.
 
- Мы их искали везде, включился в разговор Ванюшка, но нигде так и не нашли.
- По всей видимости, они перешли в другое измерение, тем самым показывая нам, что хотя и маленькие, но совсем не беспомощные, а наоборот высокоорганизованные, обладающие такой силой, что могут  перемещаться через временной барьер - резюмировал дед Василий.

- Вот такая история произошла с нами в лесу, а потом и в гараже. Гаражные гости оказались совсем не злыми, а такими милыми и смешными, закончил свой рассказ Василий Степанович.

Внук Ванюшка, был доволен рассказом деда. Он посмотрел на Марту с высоко поднятой головой, что она даже расхохоталась. От ее пронзительного смеха проснулся щенок Робин и трижды тявкнул. Все сидящие за столом подхватили смех Марты, а Робин вскочил на лапки и стал бегать вокруг стола. От такого поведения щенка все залились громким смехом. Марта весело бегала вокруг стола за Робином, а он еще быстрее ускорял бег. Наконец она догнала его, взяла на руки и стала успокаивать щенка. Как ни странно, но Робин очень быстро успокоился в руках Марты и даже стал незаметно посапывать своим маленьким носиком.

А теперь послушайте мою историю, обратилась ко всем сидящим за чаем Таисия Петровна, учительница начальных классов, которая уже была на пенсии.

На болоте.

Было это в Сибири, когда  я гостила у брата, он служил там, военный был, начала свою историю Таисия Петровна, там - то все и произошло. Собрались мы всей родней идти на болото за брусникой. Местные жители рассказали нам, как пройти проторенной тропинкой, чтобы не сбиться с нее и не завязнуть в болоте.
 Шли мы очень долго, почти полтора часа, пока не увидели тропку, о которой говорили жители. Тропка была узкой, чуть заметной, похоже, редко кто сюда наведывался, боялись. Перед тем как двинуться в путь, нам рассказали одну историю. Действие происходило поздней осенью. Решили несколько подростков, без взрослых, пойти на болото. Они преодолели топи по узенькой тропинке и очутились на большой поляне, где было много ягод. Ребята очень обрадовались и стали собирать их. За работой подростки не заметили, как стало вечереть. Они заполнили лукошки, специально сшитые для этой цели сумки и стали собираться идти обратно домой. Как вдруг перед ними выросла прозрачная стена. Ребята попятились в страхе назад, не понимая, что происходит. Из  этой стены стали выбегать один за другим не понятные существа, похожие на человечков, но совсем уж крошечные. Все они были розового цвета, босые, но в серых плащиках с капюшонами, которые были опущены очень низко, что лица не было видно. Мальчишки видели, когда эти существа подходили к стене с обратной стороны, что их рост примерно около метра или чуть больше, но когда человечки выпрыгивали на поляну, то оказывались в десять раз меньше. Розовые человечки, а их перешагнуло стену очень много, заняли периметр поляны в два квадратных метра, выстроились группами, разбежались, по полянке подпрыгивая и веселясь. Ребята в недоумении стояли и смотрели то друг на друга, то на этих веселых существ и не понимали, почему их не замечают.
 
- Давайте пойдем домой, предложил один из подростков.
- Быстрее нужно отсюда выбираться, отозвался другой.
- У меня ноги не идут, стал всхлипывать третий мальчик.

Ребятам показалось, что их держит в поле зрения какая – то сила и не дает им сдвинуться с места. Они посмотрели друг на друга, понимая всю ситуацию, решили действовать.
- На счет «три» срываемся с места и бежим к тропинке, предложил один из них.
Все молча, кивнули ему.
- Раз, два, три, произнес мальчишка.
 Все  разом  побежали в сторону выхода из болота, но некая сила стены их тянула к себе, пока один из ребят не швырнул в нее сумку, наполненную ягодами. На мгновение сила притяжения ослабла, ребята упали вниз лицом и поняли, что вот сейчас нужно подняться и бежать. Они одновременно поднялись и побежали наутек, бросив лукошки и сумки полные ягод. Домой ребята прибежали очень быстро, они даже не заметили, как прошли топи и не утонули. Родителям о случившемся рассказали только на следующий день. Взрослые много раз посещали те самые болота и поляны. Сколько бы они не пытались увидеть то, что рассказали им подростки, так и не смогли.

- Вот и мы с семьей, когда ходили за ягодами, ничего подозрительного и необычного не заметили. Не верить ребятам, тоже нет, смыла, показаться может одному, но не всем сразу. Много тайн хранит наша Вселенная, кто знает, возможно, существует параллельный мир и не один, закончила свой рассказ Таисия Петровна.

За столом снова все притихли, будто пережили страх за ребят и продолжали быть в оцепенении, но молчание вновь прервала Марта.

- И это тоже правда, скажи Робин, обратилась она к своему щенку.
Внимание переключилось вновь на девочку, все обернулись в ее сторону, но марта ни на кого не обращая внимания, играла со щенком и бормотала что-то ему на ухо. Это насторожило маму-Леру. Она вышла из-за стола, подошла к Марте, погладила ее по белокурой голове и осторожно спросила:

- Марта, дорогая, почему ты после каждого рассказа делаешь утверждения по поводу розовых человечков, как будто ты была в разное время со всеми и знакома с ними.
- Со всеми я не была, но человечков я знаю, ответила Марта и продолжала теребить Робину ухо. Щенок от удовольствия закрыл глаза и вилял хвостиком.

- Не приставай к ребенку, Лера, окрикнула Валерию баба Даша, которая присоединилась только что к чаепитию и слышала концовку рассказа Таисии Петровны.
- Да, я тоже слышала про этих существ, утвердительно заверила баба Даша.
 Немного смутившись, продолжила.
- Я с ними тоже встречалась, но очень давно, еще, когда была молодой.
- Может и сейчас они рядом с нами только мы уже их не видим, с сожалением в голосе  произнесла баба Даша.
- Расскажи свою историю, бабушка, обратилась Марта.
- Расскажи, расскажи, подхватили другие слушатели.

-Да что рассказывать, я уже запамятовала, хотя, одну историю помню очень хорошо, оживилась баба Даша.
Лицо у нее засияло, казалось, что и морщинок нет совсем, глаза заблестели, как в юности. Правду говорят, что человек молод душой всю жизнь. Марта внимательно рассматривала бабу Дашу. Ей на мгновение показалось, что перед ней сидит юная Даша, с румяными щечками и карими глазками. Представив это, девочка стала слушать очередную историю, которую стала рассказывать баба Даша.

- Это я сейчас баба Даша, а раньше меня звали Дарья Ивановна, я работала учителем, преподавала историю в одной деревне, сейчас ее уже нет. А раньше была большая деревня, много жителей, красивая школа, много ребятишек. Вот как оно бывает – пока живут молодые в деревне, живет и деревня, а когда уезжают – вымирает и деревня.

- Извините, сказала Валерия, мы и не знали, что вас так зовут.
- Зовите меня, как и звали, баба Даша. Я уже привыкла. И когда это уже было, когда я работала в школе, уже никто и не помнит.
- Нет, строго оглядев всех, встала Таисия Петровна с места и произнесла, что уважать и чтить учителя необходимо, он дает знания, которые получают дети и распоряжаются ими по своему желанию, получая профессию. Если учитель будет относиться к себе неуважительно, то, как прикажите, будут обращаться к нему, вопросительно обратилась она к бабе Даше.

- Нет, Дарья Ивановна, с сегодняшнего дня мы вас только так и будем называть, закончила свое выступление Таисия Петровна.
-  Да, да, раздались одобрительные  голоса гостей.
- Спасибо вам, мои дорогие, прослезившись,  поблагодарила всех Дарья Ивановна. И как ни в чем не бывало начала свой рассказ об удивительных существах.

В  сенокос.

В тот год лето было в меру дождливое, трава выросла на славу густая и высокая, начала свой рассказ Дарья Ивановна. Траву начинали косить только после праздника Троицы. Нужно было успеть, до дождливых дней убрать сено. Вот все и выходили на сенокос после этого праздника. А на сам праздник девушки и парни плели венки и пускали их на воду, как и в старые времена, если прочитать в истории. На спущенных в воду венках гадали. Так, если венок девушки и парня коснутся друг друга и поплывут вместе, значит скоро ждать свадьбы. Если, брошенный в воду венок уплывал, не касаясь даже берега, то говорилось об исполнении загаданного желания, долгих лет жизни. Если, венок кружил на одном месте, значит жди неудачу. Вот такие обычаи были в мое время, когда я была молода. Наверное, и сейчас где-нибудь есть такие обычаи. И еще – на Троицу избы украшали ветками с листвой, травой  устилали пол. Интересно проводили праздник – водили хороводы и распевали песни. Начало одной я кажется, помню:

Благослови, Троица,
Богородица,
Нам в лес пойти
Нам венки завивати,
Ай, дидо, ай, ладо,
Нам венки завивати
И цветы соривати…
Дальше не помню, но хорошая песня. 

На веранде стояла такая тишина, что было слышно жужжание пчел на цветках. Малыши сидели за столиком и играли в настольные игры, и только Марта, делая вид, что играет со щенком, внимательно вслушивалась в рассказ бабы Даши, особенно ей понравился рассказ о гадании на венках, но она ждала, когда же, наконец, начнется рассказ о розовых человечках.

Я вас изрядно утомила, продолжила Дарья Ивановна, так вот праздник Троицы завершился, и все стали наутро собираться на сенокос. Меня тоже взяли, чтобы больше накосить травы. Тогда наделы еще отмеряли, кому и где косить траву на бывшем аэродроме. Территория была большой, а кому, какой участок достанется, никто не знал. В тот год нашей семье выпал отличный жребий, участок с высокой травой. Родители были очень довольны, что полученного сена на корм скоту, хватит до весны.

Сенокос начинали очень рано, в четыре утра, как только солнце всходило. Собирались еще с вечера, брали завтрак с собой. Сейчас смешно вспоминать, что входило в завтрак – это яйца, батон и сало, если оно было, и трехлитровая банка очень сладкой воды, чтобы подкормить мышцы, так говорили  родители.

Так вот, прошли мы несколько рядов и решили перекусить. Расстелили  большое одеяло, в центр положили продукты, а сами расселись по кругу и начали завтракать. Ели молча, соблюдая все правила трапезы.

-Что это, воскликнула сестра, показывая на солнечный луч, по которому рядком друг за другом босые шагали непонятные существа.
- Ты их видишь, обратилась она ко мне.
- Да, утвердительно ответила я.

Отец продолжал свой завтрак и не обращал внимания на нас, только говорил, чтобы мы  плотно ели, так как работы еще много. Глядя на него, я поняла, что он не видит этих существ, розовых человечков в серых плащах с опущенными капюшонами.
- Выходит, что их видят только  дети, а старшие их не замечают, сделала я такой вывод, обратившись к сестре.

- Куда вы все смотрите и шушукаетесь, ешьте лучше, строго произнес отец,
Мы с сестрой стали есть, а сами внимательно смотрели на спускающихся по лучу маленьких человечков, в ручках которых мы заметили что - то похожее на крошечные ведерки  Существа спускались как по ступенькам вниз и ждали друг друга. Вот, наконец, последний  из них сошел вниз, они разбежались в разные стороны и растворились в густой траве.
 
 Ели мы очень медленно, не как обычно, чтобы посмотреть, что будет дальше. Отец стал нас поторапливать, говорить, что вот соседи уже много накосили и собираются домой.

Мы с сестрой  приняли завтрак и стали убирать в сумку, что осталось, как вдруг под рукой с хлебом у меня возник маленький человечек с протянутой ручонкой. Дрожащей рукой я протянула ему ломоть хлеба, но он взял маленькую крошку, положил ее, куда - то под плащ и исчез.
 
- Ты это видела, обратилась я к сестре.
- Да, чуть слышно и протяжно произнесла она и стала складывать одеяло.
Мы, молча, убрали все в сумку, взяли косы и пошли в сторону лужайки, где собрались косить траву. Не успели дойти до нее, как вновь появился яркий луч почти рядом с нами. Сестра остановилась.
- Стой, не шевелись, тихо прошептала она.

Я остановилась и стала наблюдать за происходящим. Луч был очень ярким, что мне пришлось даже прищуриться, чтобы он не ослепил мне глаза.
Как по волшебству у основания луча возникли розовые существа в серых плащиках, а в руках они держали крошечные ведерки, наполненные до краев желтым веществом с возвышающейся горкой.

- Посмотри, все так же тихо произнесла сестра.
- Это цветочная пыльца, зачем она им, недоумевая, сказала я.
- Может они ей питаются или еще зачем, высказала свои предположения моя сестра.
Луч стал более приглушенным и один за другим с тяжелыми для них ведрами в руках маленькие существа стали подниматься по нему.
Мы стояли, как завороженные, и смотрели за происходящим, пока последний человечек не исчез. Луч тут же растворился.
- Что это было и кто такие розовые человечки, для меня до сих пор загадка, закончила свой рассказ Дарья Ивановна.
    
- А я знаю и мне понятно, кто они, чуть слышно себе под нос сказала Марта так, что никто из окружающих ее не услышал и только Робин очень громко залаял ей в ответ. Внимание гостей переключилось на щенка и все стали громко смеяться.
- Тише, Робин, тише, успокойся, гладя по спине своего питомца, произнесла Марта.
- Теперь моя очередь рассказывать историю, сказал красивым басом Иван Степанович, учитель музыки, с большим стажем.

Во время грозы.

  Все знают, начал свой рассказ Иван Степанович, что я увлекаюсь кроме своей специальности, уфологией. Мне интересна тема летающих объектов, иных миров, а также параллельных миров. Сейчас в средствах массовой информации можно прочитать и посмотреть много чего интересного на эти темы. В Корее даже снят сериал по комиксам о параллельном мире, да и не только там. Встает такой вопрос, что значит, мы не одни живем во Вселенной?   

- Опять нам хотите прочитать лекцию, с иронией в голосе сказала Валерия.
- Что вы, милочка, я расскажу, что я видел во время грозы.
 Это было примерно года три назад, продолжил Иван Степанович. Весь день стояла такая духота, что все сидели по домам, и старались меньше выходить из дома. Как вдруг небо затянуло черными тучами, да и очертаний туч не было видно, какое - то сплошное затмение. Только раздавались раскаты грома, больше похожие на перестрелку, то с одной стороны громыхнет, то с другой. Такая канонада продолжалась минут двадцать – тридцать, небо становилось все чернее и чернее. Потом раскаты грома стали сопровождаться вертикальными и горизонтальными молниями.

Все переглянулись, понимая, что лекция уже идет, и заулыбались. Иван Степанович заметил это, и, не обращая никакого внимания, продолжал свой рассказ.
- Как я уже сказал, что гроза была очень сильной, но я решил выйти на террасу с фотокамерой и сделать несколько снимков. Значит, приоткрыл я на улицу дверь и в этот самый момент как громыхнет с большой силой прямо рядом с домом, а дождь только в несколько капель. Какая-то подозрительная гроза, подумал я, а сам делаю снимки. На ветках, рядом стоящей сливы после удара грома и молнии, образовались светящиеся шарики небольшого размера. Эти шары передвигались по веткам то вверх, то вниз, было такое ощущение, что они потерялись, выскочив откуда-то. Потом шарики стали передвигаться по газовой трубе в мою сторону. Скажу честно, мне стало немного жутковато, и я закрыл плотно дверь. Все  происходящее я снимал на камеру. Затем полил дождь, как из ведра.

Ливень продолжался не долго, я открыл дверь и увидел на ветке сливы огромный прозрачный серебристый  шар. Внутри шара можно было разглядеть множество небольших существ в серых плащах с капюшонами, которые сидели вокруг круглого предмета и внимательно в него смотрели. Я отправился в дом за камерой, чтобы сделать фото, а когда вернулся, шар уже исчез, только  ливневые потоки собирались в очень большие лужи у основания дерева. Мне стало досадно, тогда я пошел смотреть снимки, сделанные во время грозы.

Включил я   ноутбук, на большом экране лучше смотрятся фото, отправил фотографии с карты памяти на рабочий стол и стал рассматривать снимки. Вы не поверите, но в тех шариках, которые я сфотографировал, находились по одному в каждом маленькие существа в серых плащиках с низко опущенными капюшонами, закрывающими лица, и что интересно с босыми розовыми ножками. Я долго и внимательно всматривался в фото, чтобы разглядеть черты лица, но так и не смог. И когда решил сохранить эти фото, как вдруг в этот момент раздался оглушительный удар грома, что я даже закрыл уши, сверкнула молния,  и погас свет.

Как только включили свет, я подошел к ноутбуку и не поверил своим глазам, клавиатура сплавилась, и экран пришел в негодность. Молча я тогда, стоял, перед своим столом, на котором  недавно находился мой новенький ноутбук. Починке он уже не подлежал, так мне сказали в мастерской. Что делать, на природу в суд не подашь. И кого винить, тоже вопрос. Возможно, это не случайный был удар, а нацеленный, чтобы я не узнал что-то про эти светящиеся шарики. 
 
- Кто  знает, кто знает, задумчиво и с сожалением произнес Иван Степанович, толи от того, что не смог разглядеть розовых человечков, толи от того, что жалко было испорченный ноутбук.

- Вот такая история приключилась у меня во время грозы. Хотите, верьте, хотите - нет, только уже нет моего ноутбука, в котором была карта памяти из фотокамеры, и доказать подлинность рассказа я уже не могу, закончил свой рассказ Иван Степанович.   
               
Иван Степанович так трагично закончил свой рассказ, что все на мгновение притихли, а Марта негромко всхлипнула, вытирая слезы, и проговорила: «Бедные, мои человечки, интересно, вы улетели к себе».
- Конечно, улетели, ответил Иван Степанович, гладя своей большой ладонью маленькую белокурую головку Марты.
- Я думал, что ты меня пожалеешь, ведь у меня сгорел ноутбук во время грозы и исчезли все фотографии, а тебе жалко розовых человечков, с иронией в голосе сказал Иван Степанович.

Раздался громкий смех всех присутствующих и заливистый лай щенка Робина. Марта тоже стала смеяться и успокаивать щенка.
- Ну, хватит, Робин, хватит лаять – слышал, они улетели и им ничего не грозит.
Щенок всем на удивление замолчал, слушая свою хозяйку.
На улице зажглись фонари, стало уже темно и все потихонечку стали расходиться по домам.
- Я так и не рассказала свою историю, захныкала Марта.
- Расскажешь завтра, успокаивая дочь, сказала мама-Лера и стала приглашать соседей на завтра.
- Приходите, завтра к нам на чай. Марта расскажет свою историю, весело проговорила Валерия.
- Хорошо, хорошо, отозвались гости.

День второй.

Весь последующий день, Марта не находила себе покоя. В голове девочки блуждали мысли, что вдруг она все забудет и не расскажет, что с ней произошло. Она мысленно проговаривала свою историю уже несколько раз и все равно не была уверена, что вспомнит все до мелочей и подробностей, что в тот день с ней случилось.
 
Солнце уже перешло обеденный порог и стало понемногу уходить за деревья близлежащего леса. Чтобы скоротать время до вечерних посиделок, девочка со щенком отправилась погулять на лужайку перед домом. Они весело бегали, догоняя друг друга. Марта устала и обратилась к щенку:
- Робин, давай отдохнем, а потом опять поиграем.
-Тяф, тяф, тяф, виляя хвостиком,  откликнулся щенок.
Марта легла на покрывало, которое она расстелила на лужайке и вокруг которого они с Робином бегали,  широко расставив руки, глядя на небо, произнесла:
- Это все мое и весело расхохоталась.
Уставший щенок, свернулся в клубок и засопел, а девочка стала рассматривать облака, так похожие на фигурки животных.

-Смотри, Робин, обратилась она к щенку, видишь, вот жираф плывет, а там за ним крокодил и носорог.
- Робин, Робин, смотри, а это на тебя похожий щенок, воскликнула радостно Марта.
Щенок, от этого крика вскочил и стал бегать вокруг  девочки, заливаясь громким лаем.
- Хватит, хватит, успокаивала она его.
Робин опять прилег рядом с Мартой, и, казалось, вслушивался в каждое ее слово.
- Смотри, опять она обратилась к щенку, вон там вдалеке плывут облака похожие на теплоход, что проплывает мимо нашего поселка, скажи, что он похож,  как настоящий?

Робин поднял голову вверх и зевнул, будто бы подтверждая ее слова. Марта встала, укрыла щенка покрывалом, а сама присела в кресло-качалку и стала качаться, молча обдумывая свой рассказ для вечернего пересказа.
Качалась, качалась и заснула. Мама-Лера принесла плед, укрыла девочку и стала печь пирог для вечерних гостей.

Щенок Робин поднял вверх свой носик с закрытыми глазами, стал втягивать им сладкие нотки ванили, доносящиеся из кухни дома, затем вскочил с покрывала и с громким лаем побежал к дому.
 
- Проголодался, мой хороший, с нежностью в голосе произнесла Валерия и насыпала ему в миску сухой корм, рядом поставила миску с водой.
Первым делом Робин стал лакать воду, а затем принялся грызть корм.
Вскоре и Марта услышала нотки ванили, проснулась и произнесла:
- Ванильный пирог, он так вкусно пахнет.
- Мама, ты печешь пирог или соседи, обратилась девочка к маме-Лере.
- Да, солнышко, я готовлю два пирога большой и маленький на вечер, к столу, сегодня же мы ждем твою историю. Сможешь рассказать нам ее, вопросительным тоном в голосе произнесла Валерия.

- Конечно, утвердительно ответила Марта.
- Вымой руки с мылом и иди к столу кушать, я испекла твой любимый клубничный пирог, обратилась Валерия к дочери.
- Хорошо, мамочка, весело произнесла Марта и вприпрыжку побежала к рукомойнику, который стоял на улице у стены летней кухни.
С веселым заливистым лаем, щенок Робин побежал за ней.
-  Ты уже покушал, мой маленький, обратилась девочка – Одуванчик к Робину.
Щенок завилял хвостиком, уселся рядом с рукомойником, и стал наблюдать, как Марта моет руки. Брызги воды попадали ему в глаза и на нос, отчего он фырчал и мотал головой. Девочка увидела это и расхохоталась громким пронзительным смехом, а потом стала специально брызгать воду на Робина, который не понимал, зачем она это делает. С веранды доносился голос Валерии.
- Марта, чай уже остывает, поторопись, а то пчелы налетят на твой пирог, весело произнесла мама-Лера.
- Иду, иду, протяжно и громко откликнулась девочка и побежала к веранде.
Щенок Робин не понимал, почему его хозяйка убежала от него, а ведь так было весело ему с ней здесь. Немного посидев у рукомойника и поглядев на него, щенок понял, что брызгать его водой он не сможет, так как вода не лилась из крана. Робин повертел головой, вскочил с места и побежал на веранду, где Марта уже допивала свой чай и доедала вкусный клубничный пирог.
- Мама, посмотри какой он мокрый, это мы с ним так играли, громко произнесла девочка.
- Становится уже прохладно, смотри, как Робин дрожит, он замерз, сказала в ответ Валерия, показывая на щенка.
- Давай его завернем в полотенце, мама, - предложила девочка.
- Неси скорее его полотенце, Марта, сейчас мы его посушим, а я включу фен. Мама-Лера стала вынимать из коробки фен для сушки волос.
Щенка завернули в полотенце, так он просидел несколько минут, а затем стали сушить ему шерсть. Робин сидел очень довольный, что его согревает это чудо-машинка. Вскоре щенок согрелся, и его шерсть стала сухой. Он поднялся, несколько раз прогавкал и побежал во двор.

- Это  Робин  поблагодарил  нас, с иронией в голосе сказала Валерия.
Марта кивнула маме, и они вместе расхохотались.
- Мамочка, скажи, а ты видела розовых человечков в серых плащах, обратилась девочка к Валерии.
- С чего ты взяла, что я их видела, пряча глаза, ответила мама-Лера.
- Потому что я знаю, что они приходят к нам в дом, утвердительно пояснила Марта.
- И как давно ты об этом знаешь?
- Очень давно, когда я еще не умела говорить они приходили ночью ко мне, пели свои  песенки, и я засыпала.
- Так вот почему ты быстро переставала капризничать, что мне и не приходилось тебя успокаивать, с удивлением в голосе произнесла Валерия.
- Они такие хорошие, добрые, веселые и мне нравится с ними дружить, сказала Марта и прикрыла рот ладошкой.
- Зачем, зачем, - шепотом произнесла девочка себе под нос, я же обещала им, что никогда не проболтаюсь, а сама не смогла скрыть тайну и проговорилась.  Робин, поругай меня, обратилась она к щенку, который посмотрел на нее и побежал во двор.

Валерия была занята на кухне и не услышала последние слова, которые сказала ее дочь. Марта, опасаясь, что мама ее спросит, о чем она говорила, поспешила во двор вслед за щенком и увидела смешную картину.


Приключения щенка Робина.

Щенок Робин сунул голову в траву и кого - то там начал искать. А когда выпрямился, то на его голове сидел маленький лягушонок. Возможно, от неожиданности Робин сел на задние лапы и замер. Он поднял глаза вверх и стал смотреть на шалунишку лягушонка, который, как казалось, смеялся над щенком, будто бы говоря, и что я маленький, но как видишь, сижу на твоей голове и мне комфортно! Робин очнулся от такого гипноза, вскочил и стал бегать по лужайке, но лягушонок сидел на голове и не собирался спрыгивать, а лишь прижался к щенку, будто вторя быстрее, быстрее навстречу ветру! И щенок сломя голову носился по двору и хрипло лаял, прося о помощи. Видя  такое представление, Марта расхохоталась.

- Что здесь происходит, спросила ее мама-Лера. Девочка смеялась так, что не могла выговорить ни слова. Тогда Валерия посмотрела в сторону бегающего вокруг шезлонга Робина и никак не могла понять, почему Марта так хохочет.
- Марта, Марта успокойся, наконец, и объясни что происходит?
- Мама посмотри, как борется наш Робин с лягушонком, еле выговорила девочка.
Валерия посмотрела в сторону бегающего щенка и опять ничего не могла понять. И только когда щенок приблизился к террасе, она увидела сидящего на голове лягушонка и тоже рассмеялась.

Лягушонок сидел на голове Робина с важным видом наездника на соревнованиях скакунов. Лай щенка становился все реже, и он уже с большим интересом глядя на маму с дочкой, которые заливались смехом, стал шагать по траве, высоко поднимая лапы, воображая, что он скакун - победитель. Тем временем лягушонок приподнялся на лапки и спрыгнул в траву, но не спешил удаляться, так как у него, похоже, кружилась голова от таких скачек. Робин поднял глаза вверх и не увидел там своего наездника. Выражение его глаз было таким обиженным, и он стал, искать лягушонка в траве как бы всхлипывая, что тот его бросил.

Заметив его сидящего на небольшом возвышении, щенок стал весело лаять, виляя хвостиком, но лягушонок поспешил в гущу травы и там исчез. Робин уже не стал искать своего наездника и направился к Марте, которая еще не перестала смеяться. Он нежно прильнул к хозяйке и стал облизывать ее своим розово-белым  языком, как бы успокаивая.

- Ну и Робин, ну и насмешил, улыбаясь, проговорила Марта. А щенок с гордо поднятой головой зашагал по садовой дорожке. Девочке было интересно, куда на этот раз отправился ее друг. Она пошла за ним, следом осторожно ступая по дорожке, чтобы Робин ее не заметил.

Притаившись в кустах сирени, Марта стала внимательно наблюдать за щенком, который догонял летящую бабочку-крапивницу. Бабочка перелетала с цветка на цветок и как, показалось девочке, что она специально дожидается Робина, а потом летит к другому цветку и опять ждет щенка.
- Марта, что ты там рассматриваешь, обратилась к девочке мама-Лера, которая сидела в кресле – качалке на веранде с книгой в руках.
- Тише, тише, поднесла палец к губам Марта. Я наблюдаю за Робином, отозвалась девочка.

Тем временем щенок опустился на передние лапы перед цветком, где сидела бабочка, и стал крутить головой то вправо, то влево как бы рассматривая свой летающий цветок. Бабочка сидела на желтом одуванчике, изредка взмахивая крыльями. Тогда Робин негромко тявкнул и опять стал крутить головой. Бабочка - крапивница замерла на цветке, а щенок притаился, готовясь к прыжку. Несколько минут продолжалась тишина, за которой последовал громкий смех Марты. Робин продолжал смотреть на бабочку, с большим интересом, не обращая внимания на смех своей хозяйки.

Валерия положила книгу на стол и стала наблюдать за происходящим. Девочка сидела под кустом сирени и выглядывала на лужайку, а щенок продолжал смотреть на бабочку, опираясь на колени передних лап. Такая картина показалась Валерии смешной, и она расхохоталась. Марта оглянулась и тоже стала смеяться.
Бабочка слетела с цветка и села Робину на нос. Щенок завилял хвостиком, будто бы ждал этого, поднялся и с высоко поднятой головой, с бабочкой на носу, продолжил свою прогулку.

- Посмотри, мама, как Робин важно шагает по дорожке с бабочкой, обратилась к Лере, подбежавшая к веранде Марта.
- Да, уже серьезно и задумчиво ответила Валерия.
- Они понравились друг другу, весело произнесла девочка.
- Веселая парочка друзей, рассмеялась мама-Лера.
Робин с бабочкой прошагал до калитки и обратно, опустился на колени передних лап возле того цветка, откуда взял своего друга и стал ждать. Бабочка вспорхнула и опустилась на тот же одуванчик, где и сидела до путешествия на носу щенка. Робин вскочил, тявкнул несколько раз и побежал к веранде, где за ним наблюдали мама с дочкой. Щенок стал бегать вокруг стола радостно лая, как бы рассказывая свою историю.
- Молодец, ты нашел себе еще одного друга, а сейчас будем кушать, произнесла Валерия.

Марта громко рассмеялась, а потом спросила, когда придут гости. На что мама-Лера ответила, через один час должны все собраться и послушать твою историю. Девочка засияла в улыбке.

Наконец все гости были в сборе. Валерия налила каждому присутствующему чай, подала пирог с малиновым вареньем. Гости пили и нахваливали пирог, уж очень вкусно его готовила хозяйка. Сначала обсудили деревенские новости, где кто был и что делал, куда ездили и что купили. И когда все новости  были обсуждены, вспомнили о Марте.

- Марта, обратилась к девочке соседка тетя Люба с улыбкой, сегодня здесь мы собрались, чтобы послушать твою историю. Ты готова нам ее рассказать?
- Да, ответила девчушка и начала повествовать свою историю.

Домик для куклы и три друга.

Помнишь, мама, вы купили мне домик для куклы Барби, вот тогда, в тот день я увидела и познакомилась со своими друзьями. Мне так понравился этот домик, что когда ты уложила меня спать, я то и дело вставала с кроватки, подходила к игрушечному домику и любовалась. В нем я переставляла мебель, кухонную посуду, а когда сон меня забирал на мою кроватку, я засыпала и мне снились красивые сны..

Проснулась я от какого-то шума и не поняла, откуда он доносится. Включила свет и увидела, что внутри домика кто - то бросает вещи, со всех сторон  из окошек домика вылетают  тарелочки, чашки. Я подошла ближе, чтобы рассмотреть лучше и увидела, что три живых человечка, похожих на кукол, дерутся  за кроватку куклы Барби. Они стащили ее на пол, а сами то - один, то - другой, то - третий пытаются забраться на кроватку. Мне было так смешно, что я не выдержала и расхохоталась. Человечки были одеты в серые одежды с капюшонами, которые закрывали лицо наполовину и с босыми ножками розового цвета.

Они даже не слышали меня, продолжали стаскивать друг друга с кроватки. Тогда я взяла и постучала по крыше домика. Босоногие человечки замерли и стали смотреть наверх. Это было так весело, что я опять стала смеяться, глядя в окошечки домика. Они заметили меня и стали прятаться один за кроватку, второй за шкафчик уселся, а  третий спрятался за столик. Накрылись капюшонами, спрятали ножки под плащ и сидят. Думают, я их не вижу. Я еще громче стала смеяться. Тогда один из них приподнял капюшон, вытащил из кармана маленький колокольчик и стал им звенеть, глядя на меня. Я перестала смеяться, и вдруг он заговорил со мной. Голос у него был тихий, я ничего не слышала. Тогда человечек скрутил из листка бумаги трубочку и стал говорить в нее. До меня донеслись слова:
- Здравствуй, девочка, как тебя зовут?
- Марта, сказала я.
- Меня зовут Яо. Прости нас, пожалуйста, что мы тебя разбудили. Сейчас мы все приведем в порядок. Ребята, выходите знакомиться, обратился Яо к своим друзьям, но они сидели неподвижно. Этого, что сидит за шкафчиком зовут Оя, а того, что за столом Юа.
- Очень приятно познакомиться, сказала я. А почему они продолжают сидеть, думают, я их не вижу? 
- Просто им стыдно за свои поступки, ответил Яо. Оя, Юа  идите же сюда ко мне.
Оя и Юа нехотя поднялись и подошли к Яо с опущенными головами.
- Мне понравилась кроватка, и я хотел на ней полежать, а Юа с Яо меня задерживали, сказал Оя.
- Мы тоже хотели полежать на ней, наперебой произнесли Яо и Юа.
- Вы где живете, спросила я.
Друзья переглянулись, и Яо сказал, что я могу не понять. На что я ответила, что постараюсь.

- Мы живем совсем в другом мире - розовой стране, продолжил Яо. У нас там совсем все не так, как здесь. Бывают дни, когда мы можем попасть в ваш мир, но не так часто. Взрослые ваш мир посещают каждый день, а нам не разрешено. Они боятся за нас. Видишь, что мы натворили, поэтому и не разрешают. Но ты, Марта, не беспокойся, сейчас мы все приведем в порядок, сделаем так, как было.
- Ребята, вы мне очень понравились. Давайте будем дружить.  На  кроватке вы можете отдыхать по очереди, сказала я им.
Они захлопали в ладошки, и все стало на свои места. В домике стал идеальный порядок.
- Мы согласны, согласны, согласны, произнесли друзья.
Человечки еще немного поиграли в домике, а мне весело было за ними смотреть. Потом они попрощались со мной до следующей встречи и, хлопнув в ладошки, исчезли. 
- Мне нравится дружить с Яо, Оя и Юа, но только они приходят очень редко, закончила свой рассказ Марта.
 
- И ты не испугалась их, Марта, спросила тетя Люба.
- Что вы, тетя Люба, нет, конечно, они такие веселые. Для меня они очень хорошие друзья, сказала серьезным тоном Марта.
За столом все притихли. После такого рассказа о встрече, да еще и завязавшейся дружбе, никто и подумать не мог.
Все смотрели на Марту с удивлением. Такая маленькая девочка, не испугалась, а наоборот, смело вступила в разговор с розовыми человечками, подружилась с ними. Восхищенными взглядами смотрели на нее все присутствующие и стали хвалить ее за такой смелый поступок. Марта была в восторге от своего рассказа и от того как все восхищались ею. Как вдруг она стала серьезной.

-Знаете, я не одна, кто общался с розовыми человечками. Их видела и моя мама.
Все дружно повернулись в сторону Валерии с вопрошающим взглядом и удивлением. Разговор завела опять тетя Люба.
- Лерочка , расскажи нам свою историю, и почему ты ее скрываешь.
- Ничего я не скрываю, просто меня никто об этом не спрашивал, рассмеялась Валерия.
Расскажи, расскажи, расскажи стали раздаваться голоса присутствующих.
- Уже поздно, нужно рано всем вставать, с улыбкой на лице сказала мама-Лера. Давайте завтра соберемся, и я вам поведаю свою заветную встречу с уже знакомыми нашими друзьями.      
               
День третий.

Утро выдалось на славу теплое. В саду заливался соловей, где – то вдалеке было слышно кукушку. Валерия вспомнила, как в детстве все просили кукушку предсказать годы жизни. И вот сейчас ей захотелось произнести эти слова.

- Кукушка, кукушка столько лет я буду встречаться с розовыми человечками? – сказала Лера и засмеялась.
- Ку-ку-ку-ку раздалось уже совсем рядом.
Валерия с большим азартом, как в детстве, стала, считать сколько раз пропоет  птица «ку-ку». Она уже не один раз теряла счет, но ей был интересен сам процесс. Вскоре кукушка улетела в другое место, и ее уже не было слышно, лишь изредка доносились глухие звуки.

- Надо же, как много накричала мне встреч, произнесла, улыбаясь, Валерия, сидя в кресле-качалке, раскачиваясь то назад, то вперед. Я одну с трудом пытаюсь забыть, - проговорила она вслух, сама того не замечая.
- Почему забыть, мама,- спросила ее Марта.
- Я что сказала вслух, улыбнулась мама-Лера и сразу перевела разговор на другую тему.
- Марта, где наш Робин, что-то про него мы забыли совсем. Робин, Робин, куда ты убежал?
Марта встала с кресла, потянулась и пошла, посмотреть, где же спрятался щенок. Она прошла по саду, заглянула в будку, но его нигде не было. Тогда девочка стала заглядывать под кусты смородины и нашла спящим там Робина. Марта тихо отошла от куста и по садовой дорожке на цыпочках пошла к веранде.

- Он там, спит, - произнесла девочка, - тише, пусть поспит.
Мама-Лера улыбнулась и сказала, чтобы Марта тоже отдохнула до прихода гостей. Девочка взяла куклу и пошла в свою комнату.
Валерия осталась одна на веранде, продолжая раскачиваться в кресле. Она думала с чего же начать свой рассказ, уже все подробности истории стали забываться. Женщина стала воспроизводить в памяти былую встречу с розовым человечком, лицо, которого она так и не смогла вспомнить. Сколько прошло времени, Валерия не заметила, что на улице стало темнеть, зажглись фонари  на столбах и уже стали подходить гости.

- Ой, а я сегодня не приготовила пирог к чаю, как неудобно вышло, пригласила в гости, а угостить нечем, засуетилась она.
- Не переживай, обратилась к ней Таисия Петровна, сегодня мы будем угощать вас, выкладывая ванильные рулеты с шоколадной сгущенкой из сумки.
- Да, да, подхватила эстафету Дарья Ивановна, и поставила большой пирог на стол.
- Нам очень интересно послушать сегодня твою историю, Лерочка, - произнесла Таисия Петровна. Мы понимаем, как тебе пришлось сегодня нелегко собраться с мыслями, чтобы поведать нам свой рассказ. Поэтому, еще вчера я и Дарья Ивановна договорились, что к чаю готовим мы.

Женщины переглянулись, кивая друг другу, и одобрительно заулыбались. Каждая из них была горда тем, что угощают всех своим приготовлением сегодня они.
- Вы, как в воду глядели, что я забуду приготовить сладости, проговорила  Валерия, и они все дружно рассмеялись.
- На то мы и соседи, чтобы жить дружно и помогать друг другу, сказала Дарья Ивановна.
После вчерашнего ее повышения в глазах окружающих, она будто бы стала моложе, распрямила плечи, взгляд стал уверенным, походка легче. Из бабы Даши, она стала вновь Дарьей Ивановной. Для нее это было очень важно, чтобы ее признали, как человека с большой буквы и с уважением к ней относились.

Валерия поставила самовар с готовым чаем на стол и стала разрезать пирог. Вскоре все дружно собрались на веранде. Валерия разлила чай по чашкам и пригласила гостей  к столу. Сегодня, как ни странно, собрались все соседи, чтобы услышать рассказ хозяйки дома, которая нахваливала рулеты и пирог, что принесли Дарья Ивановна и Таисия Петровна. За чаем, как всегда оживленно шла беседа о деревенских новостях. Обсудив все случаи и происшествия, которые произошли за день в деревне, Иван Степанович вопросительным взглядом посмотрел на Валерию.

- Не пора ли нам послушать твой рассказ, Лера, - произнес он, вытирая усы салфеткой.
- Да, да, да, - поддержала  разговор Дарья Ивановна.
- Мы за этим и пришли сегодня,- произнесла тетя Соня.
- Конечно, - утвердительным тоном произнес дед Вася.
- Вы кушайте, кушайте, еще успеете послушать мой рассказ, - улыбаясь, произнесла Валерия.
- Да, да, подлей мне чайку, дочка,- обратился к Лере дед Василий, - мне надо запить сладкий пирог.
За столом раздался громкий смех, от которого, спавший щенок Робин, поднял голову и стал поворачивать ее, то влево, то вправо. Удостоверившись, что ему ничто не угрожает, опять свернулся в клубок и засопел.

Замочная скважина.

Валерия немного задумавшись, видимо вспоминая, что с ней тогда произошло, начала свой рассказ.
- Это было уже так давно, что я не очень хорошо все помню, произнесла она и тут же стала продолжать. Я никогда не вела счет съеденным продуктам, но однажды стала замечать исчезновение сахара из сахарницы.
Сразу я не предавала никакого значения. Как только заканчивался или оставалось совсем мало сахара в сахарнице, я насыпала  доверху. И вот как то вечером, я увидела, что сахар уже заканчивается,  насыпала его в сахарницу, чтобы утром можно было с чем пить кофе, и легла спать. Не успела я заснуть, как услышала, какой - то шорох на кухне. «Опять мыши, наверное, прокрались» - подумала я и пошла на кухню. Там никого я не увидела, все было спокойно, «видимо показалось», промелькнула мысль. Постояв немного, глядя на стол, я отправилась спать.

 Утром, когда мы сели за стол завтракать, я открыла сахарницу, чтобы насыпать сахар в кофе, то заметила, что сахар убавился. Так продолжалось несколько месяцев. Я уже стала думать, что может я стала «лунатиком» и ночью встаю пить чай, но заварка не убавлялась, да и кофе тоже был на одном  уровне. В тот момент закралась мысль, что может какой – то зверек прокрался в дом и ест сахар. Мысль, конечно, безумная, а что думать еще, я не знала. И вот однажды вечером, когда в очередной раз я насыпала сахар в сахарницу, ко мне пришла мысль, что нужно попробовать купить какой-нибудь яд или клейкую ленту обработать стол, чтобы поймать воришку.

Как только я об этом подумала, какой-то внутренний голос мне сказал, чтобы я этого не делала. От неожиданности я замерла на месте, а голос продолжал мне говорить, что это маленькие существа, и их не нужно бояться. Не боюсь я никого, вслух произнесла я и стала оглядывать комнату, но никого не увидела. Тогда я стала настойчиво мысленно говорить, чтобы показался тот, кто со мной общается. Прошло несколько секунд, и я увидела маленького человечка с большими розовыми, не пропорционально росту ножками и в сером до пят плаще с низко опущенным на лицо капюшоном рядом с сахарницей. Я даже чуть–чуть отошла в сторону от неожиданности. 

Голос продолжал: «Не бойтесь, у меня нет плохих намерений, я не хотел вас напугать. Просто вы хотите навредить нам, поэтому мне пришлось показаться». Это называется «нет плохих намерений», что исчезает у меня сахар – это как называется, разве не кража,- подумала я. И тут же получила ответ: «Знаете, в нашем мире нас осталось не очень много, потому что многие делают то, о чем подумали вы. Всю свою жизнь мы обязаны большому человеку, у которого мы берем пищу для своих семей. Нам совсем мало нужно для пропитания.

Каждый вечер, когда все люди ложатся спать, мы отправляемся за пищей, надевая свои плащи-невидимки, в которых мы становимся невидимыми для глаз человека». Надо же, немного им пищи надо, а пропадает много за одну ночь. Может им нужно сказать, чтобы они приходили не только ко мне, подумала я. А в ответ услышала: «Вы мне не верите? Подойдите поближе, я вам покажу».

 Я подошла ближе к столу, не понятно, откуда передо мной очутилась дверь. Маленький человечек с трудом приоткрыл замочную щель, и я увидела, как много похожих маленьких человечков с розовыми босыми ножками в серых до пят плащах идут по дорожке, а в руках они держат крохотные сумочки. Вокруг я увидела такие же дома, как у нас, улицы, такие же заборы вокруг домов, лающие собачки, привязанные к будкам, но все такие маленькие. «Только не о чем не думайте, а то за дверью стоит стража» - не успел произнести мой ночной гость, как из замочной щели на меня уставился огромных размеров зрачок. Розовый человечек быстро закрыл отверстие, дверь исчезла.

- Это наш параллельный мир,- произнес мой собеседник. Теперь видите, какие маленькие сумочки у моих друзей, нам достаточно несколько крошек на целую неделю. Мы вас больше не будем беспокоить. Я всем своим собратьям передам, чтобы обходили ваш дом, выходит, они все только к вам и приходили. Больше такого не повторится. Они будут наказаны.

- Не стоит их наказывать, просто составьте график посещений - улыбнулась я моему гостю.
- Добрая, вы, Валерия!
- Вы знаете, как меня зовут,- спросила я его.
- Да, с самого рождения, приветливо сказал гость.
- Скажите, как вас зовут?- спросила я.
- Меня зовут Янав- произнес он.
- Янав, расскажите поподробнее о своем мире, обратилась к нему я.
- Обязательно расскажу, но в другой раз, а сейчас мне пора возвращаться. Я еще не знаю, какое наказание мне будет за то, что я приоткрыл для вас нашу тайну. Не будем, думать о плохом исходе, мы обязательно с вами встретимся. Вы очень добрая, Валерия. До встречи! – сказал Янав и исчез.

Прошло уже много времени, но больше Янава я не встречала. Вот такая моя история, друзья – завершила свой рассказ хозяйка дома и улыбнулась.
Гости за столом сидели неподвижно. Стояла такая тишина, что было слышно писк комара. Лера после небольшой паузы, расхохоталась.

- Что с вами, я что страшную историю рассказала? – обратилась она ко всем.
- Нет, что ты, Лерочка, совсем не страшную, а очень интересную историю ты нам поведала - первым отозвался дед Василий.
- Мы просто думаем, что произошло с Янавом, почему он больше не приходит к вам, может его ограничили в передвижении – высказала предположение баба Аня.
- Да, заинтересовала ты нас, Валерия, заворожила рассказом – сказала Таисия Петровна.

Все опять замолчали и сидели, задумчиво всматриваясь куда-то вдаль. Только дети весело смеялись, играя в настольные игры. Марта внимательно выслушала рассказ мамы, догадки всех остальных и громко выкрикнула: «Ничего с Янавом не случилось, просто его отправили в другой город по делам». Внимание всех гостей и мамы-Леры переключилось на девочку.

- Откуда ты знаешь, Марта, про Янава? – спросила ее мама.
- От своих друзей, они ко мне недавно приходили и передавали тебе, мама, привет от Янава, - весело произнесла девочка.
- Почему же ты мне не передала до сих пор это «привет» - с иронией в голосе  произнесла Валерия.
Гости были поражены, с каким воодушевлением и гордостью Марта рассказывает о своих друзьях. Теперь все внимание было обращено на диалог между мамой и дочкой.
- Мамочка, ты же у меня не спрашивала, поэтому я не говорила тебе, что Янав передавал тебе привет.
- Какая же ты у меня умница – сказала Валерия и поцеловала дочь.

За столом пошла оживленная беседа о непонятных существах и параллельных мирах. Стали строить догадки, если есть параллельные миры с маленькими человечками, значит, есть миры с великанами, а мы уже перед ними будем выглядеть маленькими человечками. Беседа продолжалась до тех пор, когда щенок Робин  стал на кого-то  лаять. Все притихли и у каждого стали рождаться свои мысли, свои догадки. Напряжение с лиц, сидящих за столом, сняла Марта.

Девочка позвала к себе щенка, взяла его на руки и стала ему что-то напевать. Робин на руках у хозяйки стал засыпать. Из песни девочки мама-Лера услышала, что она поет о маленьких розовых человечках в серых плащах, что они обещали придти скоро к ним и привести с собой Янава. Валерия смотрела на дочку и улыбалась.
- Тише, тише, Робин заснул, - сказала шепотом Марта.
- Тебе тоже пора в постель, - произнесла мама-Лера.

Гости стали выходить из-за стола, благодарить хозяйку за гостеприимство и расходиться по домам. На улице было темно, на столбах горели тускло фонари. Время было уже за полночь. Лере не спалось. Она вышла на веранду и стала смотреть на звезды, укрывшись теплым пледом, сидя в кресле-качалке, она думала о параллельных мирах с их обитателями.

Марта встала с постели, погладила спящего щенка, подошла к окну, посмотрела на задумчиво сидящую маму-Леру и стала звать своих друзей розовых человечков в серых плащиках с низко опущенными капюшонами. Когда они приходят, девочка играет с ними в домике для куклы Барби,  усаживает их за столик, кормит, читает им сказки, а Яо, Оя и Юа внимательно слушают Марту. Им очень нравится дружить с девочкой-Одуванчиком. Ведь это Яо, Оя и Юа придумали ей такое имя при ее рождении.

Наигравшись, девочка засыпает, они переносят ее в кроватку, поют ей песни и рассказывают сказки, только Марта этого не помнит. Об этом знает лишь щенок Робин, но он не может сказать своей хозяйке о них, так как не умеет разговаривать.

 


Рецензии