Убийство на даче. Глава 12

Глава 12.  Коршунов.

Как известно, весна на селе хоть и не самая горячая пора, однако не менее важна чем и осень. Если ни хрена не посеешь, то и убирать будет нечего. Хотя напрямую это пенсионера Коршунова и не касалось. Слава Богу, пенсия полковника военной разведки позволяла существовать, хоть и не роскошно, но безбедно уж точно. Кроме того, за последний год подрабатывая в детективном «Агентстве 404», ему, как впрочем и всем остальным, удалось сколотить небольшой капитал, позволяющий иметь хороший дом, машину и не заглядывать на ценники в супермаркете высчитывая хватит тебе денег до пенсии или нет.
В свои 58 лет Федор Семенович Коршунов, как он всегда любил говорить, был еще не женат.  На вопрос недоброжелателей, имеющих к этому возрасту уже кучу внуков:
 - Что, так-то?
Посмеиваясь, отвечал:
- Рановато пока. Вся  жизнь впереди, успею еще.

***
Сегодня, как обычно, Федор поднялся в 6:00.  Привычка просыпаться не по будильнику и не тогда, когда ты уже выспался, а в то время, в которое ты и планировал проснуться, сохранилась еще с тех пор, когда он был курсантом. Вначале это было Суворовское училище, потом высшее общевойсковое командное и, наконец, Высшая школа КГБ СССР. А как известно, привычка  вторая натура.
Погода обещала сегодня быть ясной и солнечной. Пора бы уже, конец апреля как-никак. Надоела уже эта весенняя промозглость, солнышка хочется. Еще одной укоренившейся навечно привычкой у Федора Семеновича была утренняя «зарядка». Если позволяла погода, то это активная пробежка на природе. Если шел дождь, то ограничивался получасовым занятием на тренажерах, которых у Коршунова на огромной веранде было целых три штуки. Сегодня погода позволяла, и Федор с удовольствием побежал. У него был для этого свой, им же проложенный, маршрут. Сначала по берегу могучей сибирской реки Широкой, потом тропинка поднималась в кедровый бор и через пару километров снова спускалась к берегу то ли залива, то ли лимана. Местные жители называли этот водоем «Кедровой курьей». Здесь, возле огромного валуна неизвестно каким образом здесь очутившегося, Федор делал зарядку и таким же образом, но уже легкой рысцой, возвращался домой.
После душа Федор, в белом махровом халате с рекламным логотипом  «Мишлен», уселся на веранде пить чай и завтракать. Этот халат в прошлом году ему подарил профессор Алексей Иванович. Коллега по детективному агентству говорил, что купил в Турции, но Федор подозревал, что скорее всего он  впопыхах прихватил его в отеле где проживал и где был одноименный ресторан, но отказываться от симпатичного халата не стал.
- Как там интересно профессор поживает? - В прошлый раз, недели две назад, Федор звонил ему, но поговорить удалось только с Евдокией Петровной. По ее словам, хозяин находится в тяжелейшей депрессии и лечится в основном одной только водкой да коньяком.
- Надо бы сюда его вытащить. Пусть хотя бы деревенским воздухом подышит, на рыбалку сходит, в баньке попарится.
Звонок телефона прервал его размышления.
- «Стоит черта помянуть – и он тут как тут» - Усмехнулся Федор, глядя на экран смартфона.
Вопреки всем опасениям за его здоровье Алексей был в полном порядке. Рассуждал вполне здраво и логично, он почему-то заявил, что ему срочно нужно с ним переговорить и,  мол, поскольку это не телефонный разговор, то он ждет его завтра на рабочем месте, если того еще интересует судьба агентства.
- Хорошо, буду к 9:00. – Федор все равно подумывал о том, чтобы съездить в город. Необходимо было кое-что прикупить   по хозяйству, а специализированного магазина в деревне не было.
Весь день Федор Семенович посвятил своему огороду и саду. Таскал навоз, копал землю, сгребал прошлогоднюю листву. Так незаметно прошел день. Вечером, посмотрев новостной канал по телевизору, Федор поужинал, приготовил к завтрашней поездке свой костюм и ровно в 23:00 лег и сразу же уснул. Это тоже была привычка, скорее даже умение, выработанное годами.

***
Выслушав профессора, Федор долго сосредоточенно молчал. Алексей Иванович, ждал, сложив руки на груди и исподлобья поглядывая за реакцией своего товарища.
- Что-то тебя настораживает? – Наконец не выдержал он.
- Отнюдь. Я не могу понять, что тебя заинтересовало в этом абсолютно очевидном и примитивном преступлении?
- Ты считаешь это преступление примитивным и очевидным? Тогда назови мне убийцу.
- Нет. – Замялся Федор. – Я же не знаком с нюансами дела. Там есть наверняка какие-то улики, о которых мы не знаем. Ведь протоколов допроса у тебя, как я полагаю, тоже нет? Неплохо бы допросить, или хотя бы побеседовать лично с Вяземским, сторожем, с Варварой, да и с самим заявителем, как его, Козловым.
- А что нам мешает это сделать? – Профессор откинулся на спинку кресла. – Согласно территориальной подследственности делом будет заниматься Зареченское РОВД. Предположение, что его заберут в главк, в виду особой общественной значимости, не оправдалось. Я говорил с майором Черноусовым из пресс-службы, он  так же как и ты считает, что дело почти раскрыто.
- Ну вот, видишь. Чего же ты тогда хочешь?
- Осталось только узнать кто убийца. – Усмехнулся Алексей. – Только и всего. Так может тогда ты, его назовешь? Если тебе все ясно.
- Наш коммерческий интерес в этом деле, какой?
- Официальных наследников по закону, насколько мне известно, вообще нет. Есть ли завещание, тоже неизвестно. Но я точно знаю, что единственный совладелец банка «Белоярский кредит» это Гурген, хозяин банка «Скала». Надеюсь, ты его помнишь по делу убийства Михаила Сафронова?
- Еще бы. Это ведь было наше первое дело. – Улыбнулся Федор. – Как тут забудешь.
- Я вчера побеседовал с корреспондентом, ну с этим, как его, Козловым Алексеем.
- И?
- Первое впечатление оно и есть первое, но, в общем, мне кажется, он не врет. Да и зачем ему врать? Он же сам пришел.
- Ну, это как посмотреть. Может поэтому и пришел, чтобы у тебя подобное мнение сложилось.
- Так выходит в этом деле потерпевших нет? Тогда кто нам закажет расследование? Кто платить будет? – Развел Коршунов руками.
- Не совсем так. – Если нет родственников, потерпевшим могут признать того, кому перейдет доля в бизнесе. А это огромные бабки. И им как раз может оказаться наш общий знакомый господин Бахор Салимзоде, а попросту Гурген. Вот он-то и будет заказчиком. А в его щедрости я нисколько не сомневаюсь.
- Здорово ты это придумал. -  Расхохотался Федор. -  Вот что значит доктор наук. - А что, деньги бы не помешали.
- Вот и я к тому. Ну что, работаем?
- Работаем. А кто сейчас в Зареченском РОВД начальником?
- Как кто? – Ухмыльнулся профессор. - Неужели забыл своего крестника? Тебя-то он наверняка помнит. Полковник Щеглов Евгений Степанович.
- Как, он до сих пор  служит? Прямо какой-то непотопляемый. Может он того, флотский - капитан первого ранга, а не полковник? А что же наши друзья:  полковник Дорохов, генерал Стоцкий? Что, кишка тонка, с оборотнем справиться никак не могут?
- Кстати, а что если позвонить Дорохову? Ты его давно видел?
- Давно. А что звонить? Тебе же сказали, что это убийство главк не интересует.
- Тоже верно. Не будем пока надоедать занятым людям. А вот Гургену я все-таки вечерком звякну.
- Звякни, ты же вроде с ним на короткой ноге. И еще, я бы посоветовал тебе, Леша, позвонить Сивашову. Может он чего умного подскажет?
- Это хорошо, что ты мне про Сивого напомнил. Интересно, в городе он или нет?
- Да какая разница, хоть за границей. И надо связаться еще с его адвокатом. Как его, Цезарь Моисеевич?
- Правильно мыслишь, Федор. Ты, кстати, сегодня уезжаешь или здесь, в городе ночевать останешься? А то давай ко мне. Евдокия Петровна нам ужин хороший приготовит.
- Спасибо. Но я сегодня в деревню. А там видно будет. Ладно, давай, до завтра.


Рецензии