Ослепительная слава

                Ослепительная слава.

             Сегодня вечером начали приходить сообщения о сдаче гарнизона «Азовстали». Возможно, закончились осада этого завода, ставшего крепостью. Её держали плечом к плечу представители различных силовых структур Украины: Национальная гвардия (полк «Азов»), 36-я отдельная бригада морской пехоты, пограничники и таможенники, бойцы территориальной обороны, полицейские, спасатели. Рядом с ними держали осаду члены семей военнослужащих, гражданские медики, жители окрестных домов и сотрудники завода. Возможно, среди них были граждане разных стран и разных национальностей, но всех их объединила в этом месте судьба.
             Начавшаяся фактически 10 марта 2022 года, а реально практически с первого дня боёв 24 февраля 2022 года, осада стала наиболее долгой в современной военной истории. 32 дня держалась Брестская крепость в июне-июле 1941 года. Даже если считать началом осады 18 марта, когда гарнизон был заперт на территории «Азовстали»,  гарнизон продержался 58 дней в условиях полной блокады снабжения, интенсивного обстрела с воздуха и с моря. Сам факт такой обороны уже навеки вошёл в анналы военной истории.
             Пока что неизвестны подробности происходящего. Судя по всему, вывозятся раненые бойцы, общее число которых может составить почти 600 человек. Возможно, за ночь выйдет и основной гарнизон. Непонятен статус этих военнослужащих. Являются ли они военнопленными или временно задержанными, будет ли осуществляться их фильтрация и размещение в лагерях военнопленных, достойно ли будут обращаться с ними или попытаются выместить на них всю злость, помноженную на ненависть, льющуюся из СМИ.
             Надеюсь, завтра мы получим ответы на эти вопросы. Возможно, ситуацию прояснит выступление президента Украины В.А. Зеленского.
             Но, как бы то ни было, мужество, даже если это мужество противника, достойно уважения. Войны раньше или позже заканчиваются, а память о них и проявленном мужестве и доблести остаётся. Я надеюсь, что это понимают даже самые горячие сторонники специальной военной операции.
             А ослепительная слава не стирается со временем так же, как память о трёхстах спартанцах под предводительством царя Леонида, русских воинах Пскова, защитивших город от польского короля Стефана Батория в 1581 году, защитниках Троице-Сергиевой лавры в 1608-1610 годах, спасителях Ясногорского монастыря от шведской осады в 1655 году.
             И хотя по воле судьбы мы находимся в разных лагерях, я от своего имени хочу высказать уважение мужеству украинских воинов, как бы ни пытались очернить их наши средства массовой информации, пытаясь представить их нацистами и сатанистами. Нормальные солдаты уважают достойного противника.


Рецензии
Так Вы и до дивизий СС Гитлера дойдёте...
Опасна такая штука, через подсознание молодых будет играть роль гнилого червячка.

Василий Рябов Слабов   17.05.2022 09:23     Заявить о нарушении
В отличие от войск Гитлера не они пришли на нашу землю, а мы на их. Ради уничтожения полка "Азов" ВС РФ совместно с "союзниками" из ДНР снесли большую часть Мариуполя, и количество погибших мирных жителей этого города мы узнаем не скоро, если вообще возможно подсчитать всех погибших в его руинах. Поэтому не нам говорить об их праве на самооборону. Они исполнили свой воинский долг как настоящие русские воины, а не как российские солдаты, которые тоже совершают вроде бы героические поступки в братоубийственной войне. Разница только в том, что украинцам есть за что воевать, а вот за что воюют россияне, я внятного ответа от нашего горе-Президента, легитимность которого весьма сомнительна и держится только на привычке и страхе, я так и не получил. Говоря о русских воинах, я не разделяю украинцев, русских и белорусов - все мы выходцы из той Руси, стольным градом которой до монгольского нашествия был Киев.

Борис Кондаков 2   17.05.2022 23:35   Заявить о нарушении