Жизнь продолжается

            Катя опустилась на старенький диван в квартире бабушки. Он тихонечко скрипнул. Кожа на его спинке была покрыта глубокими трещинками ещё в пору детства Кати. Сколько она себя помнила - он всегда был таким. Рядом стоял чуть менее старый торшер с бежевым абажуром, так приятно рассеивающим свет.  Под ним в детстве было там хорошо сидеть с книжкой, перелистывать странички, рассматривая яркие картинки и ждать, когда мама сядет рядом и почитает стихи. Запоминать их Катя не любила, а вот слушать…  У мамы голос похож на колокольчик – такой же звенящий.  Если закрыть глаза и слушать маму, кажется, что где-то в поле стоит крупный, яркий колокольчик, покачивает своей головкой и звенит, звенит, звенит.

                ***
            Сказалось утомление нескольких прошедших дней. Катя уснула. Ей снилось, что она маленькая, ей лет пять. На улице тепло, светит яркое солнышко. На небе ни облачка, кругом синь, куда ни посмотри. Только смотреть вдаль не получается, кругом высокие дома, деревья. Но вот Катю отец подхватывает на руки, рядом идёт смеющаяся мама. Катя радостно взвизгнула, удобней устраиваясь на папиных руках.

- Дочка, что это за звуки такие издаёшь? – спрашивает мама
- Это она подражает своему приятелю Бурану. Вроде здоровый пёс, а от радости визжит, как маленький щенок.
- Катюш, нашла с кого брать пример, - смеётся мама. Сегодня она весёлая. Радуется хорошей погоде, возможности идти рядом с мужем и дочуркой. Они отправляются на пикник. Рядом с городом, стоит немного пройти от окраины, открывается удивительный мир: далеко за горизонт тянется поле. Вдоль дороги растут высокие тополя, между ними и полем вьётся тропика, по которой так весело вместе шагать. А потом будет полянка, где Катя сядет на расстеленное мамой покрывало, с любопытством наблюдая за тем, как ловко мама достаёт из корзинки какие-то пакетики, кулёчки, и вот уже семья с удовольствием ест то, что дома кажется не таким вкусным, как на природе.  Такое не часто случается, папа редко бывает дома. У него командировки.  Папа часто уезжает и тогда им с мамой становится грустно.
Катя слышала, как бабушка говорила маме, что негоже иметь такую работу. Что  это за семья, когда муж лишь изредка бывает дома, а молодая жена живёт соломенной вдовой. Катя ничего не поняла про вдову, но ей это не понравилось. Мама заплакала и сказала бабушке, что не нужно говорить глупости. Бабушка рассердилась, хлопнула дверью и на кухне начала громко стучать посудой, дверцами шкафчиков. Будто те, как и папа, в чем-то провинились.

                ***
                Дверной звонок вернул Катю в реальность. Сон, такой хороший, тёплый тут же развеялся. Нет больше маленькой девочки, как давно нет и её родителей.  Катя оканчивала школу, когда телефонный звонок разделил жизнь на «до» и «после».   У Кати шли выпускные экзамены, оставалось сдать иностранный язык и получить аттестат. Девушка давно выбрала институт и знала, что непременно туда поступит. В своих  знаниях она была уверена. Всегда учёба давалась ей легко, только стихи, как в детстве, учить не любила.  Мама взяла трубку, выслушала кого-то, опустила трубку на телефон, повернулась к дочери.  Катя не узнала вмиг изменившееся мамино лицо.

- Катюш, папа погиб. – Мама как-то разом состарилась. – Катя, папы больше нет! – Мама не заплакала, она опустилась на стул, уронила руки на колени.
- Мамочка, как? Что случилось? – у Кати полились слёзы. – Он же мне обещал быть на выпускном.  Мы же с ним вальс должны были вместе танцевать! Мама, он же обещал!
- Катя,  папы нет, - повторила мама, будто и не слышала дочь. – Папы больше нет.
 
                Катя плохо помнила, что было дальше. Появились какие-то чужие люди в квартире, о чем-то разговаривали с мамой. Пришла бабушка, обняла Катю, увела в спальню.  Что-то говорила, утешала, гладила по голове, как маленькую.  Потом пришла мама и сказала, что похороны будут через день. Папу привезут на родину для погребения. Что ж за слова такие казённые?
На следующий  день приехали родственники. В квартире стало шумно. Кто-то в голос рыдал, кажется, папина двоюродная сестра. Остро пахло лекарствами. Маме несколько раз становилось плохо, она была на грани обморока. Кто-то жалел Катю, спрашивая, как же теперь она сдаст последний экзамен? До экзамена ли было сейчас Кате?  Её папы, её любимого папки больше нет. И завтра его привезут в закрытом гробу. Она даже не сможет увидеть его лицо в последний раз. Как же так?

                А потом были похороны.  Катя, как сквозь пелену видела установленный во дворе дома гроб. В квартиру его решили не поднимать.  Вокруг столпились люди.  Кругом венки, цветы, много военных… Неужели это всё? Больше никогда не раздастся заливистый звонок, оповещая, что папа вернулся. Он не любил открывать дверь своим ключом. Ждал, когда его любимые девчонки распахнут дверь, повиснут на нём…

                В военной форме  Катя папу видела лишь несколько раз. Обычно он всегда носил костюмы и  непременно  светлую рубашку с галстуком.  Изредка он надевал кашемировый свитер, который ему подарила сестра – купила в Англии, где была в качестве переводчика со своим боссом.  Одноклассники Кати не знали, что её отец офицер. Говорить о службе  в  семье не принято, а уж тем более обсуждать эту тему  в школе.  Просто папа работает, просто у него очередная командировка.  И вот закончились командировки…  Кладбище, кто-то говорит об отце. Катя посмотрела на маму и не узнала её. Совершенно белое лицо под чёрным платком. Опустошённый, безжизненный взгляд.  Кажется, она где-то далеко и не понимает, что происходит.  Гроб опускают в могилу, и только оружейный залп почётного караула выводит маму из забытья.  Она обессилено опускается на колени перед могилой, бросает щепотку земли. Её поднимают сослуживцы отца, отводят в сторону. Все бросают горстки земли, прощаясь, потом кладбищенские работники набрасывают холмик. Вырастает гора цветов у портрета улыбающегося отца.
                Катя не плакала. Она не воспринимала всё происходящее, потому что не увидела отца. А вдруг это какая-то ошибка, и погиб кто-то другой, а папа скоро вернётся, может быть еще и на выпускной бал успеет? Они ведь так хотели на зависть всем закружиться в вальсе…

                ***
                Через день после похорон, Катя пошла на экзамен. Немецкий язык она знала чуть хуже учителя. Учила его с удовольствием, читала детские книги с  тех пор, как начала изучать иностранный язык. А потом и более серьезную литературу брала в библиотеке  к удивлению старенькой библиотекарши Варвары Николаевны, которая всегда интересовалась, действительно ли эта девчушка читает книги по-немецки.
                В школе, конечно, все уже знали о трагедии, случившейся в семье Кати. Преподаватель немецкого языка на экзамене, посоветовавшись с членами комиссии, не предложил Кате взять билет и пойти подготовиться, а задал два вопроса, на которые девушка без запинки ответила. 

- Екатерина, вы показали блестящие знания предмета. Вы очень способная ученица, с вами жаль расставаться.
- Спасибо, - едва заметно улыбнулась Катя. Она вышла из кабинета. Здесь к ней подошла директриса и сказала, что аттестат Катя сможет получить послезавтра утром в её кабинете, если не в силах прийти на выпускной.
- Катенька, я разрешаю тебе поступить так, как ты сочтёшь нужным.  Все будут рады видеть тебя на выпускном балу, но я понимаю, как тебе нелегко. Решай сама, девочка.

                Катя вышла из школы. Вот и всё. Десять классов позади. Начинается новая жизнь. Только начало очень горькое.  На выпускной она не пойдёт. Радоваться, как все её одноклассники, у неё не получится. Да и класс их особо дружным не был. Платье, которое они с мамой так долго искали, так и будет в шкафу висеть. Не до праздников…

                ***
                Маме на работе дали десять дней отпуска. Бабушка почти не отходила от неё. Мама не плакала. «Ни слезинки не проронила», - услышала чей-то шёпот на кладбище Катя.  Бабушка уговаривала:
- Поплачь, дочка, поплачь. Легче станет.
                Наташа смотрела непонимающе – как станет легче? Легче уже не будет. Никогда.  Её жизнь закончилась тем вечером, когда в трубке телефона услышала чужой голос: «Наталья Сергеевна, мужайтесь. Владислав Николаевич погиб…»  Её Владик, её единственный, любимый мужчина погиб. Им семейная жизнь досталась не самая простая. Бесконечные командировки мужа, но какие были встречи! Они дышали друг другом. В  то время, что им предстояло провести вместе, казалось, весь мир исчезал, оставались только они. Они не могли наговориться. Часами  сидели, обнявшись, делись впечатлениями, новостями. Владик слушал о том, как учится Катя, чем занимается, что любит. Что происходит на работе у Наташи, какие сложности в отношениях с её мамой. Ему всё было интересно. О себе он рассказывал немного. Из его рассказов никогда было не понять, где он был – ни географических названий, ни названий этносов. Так было всегда. Наташа не обижалась и не считала, что муж не доверяет ей. Нельзя – значит, нельзя.   

                Вместе ездили отдыхать. Случалось это не часто, на работе Натальи Сергеевны отказывались идти ей навстречу и предоставлять отпуск в то время, когда в отпуске был её муж. Но уж если могли быть вместе в течение месяца в каком-нибудь чудесном месте – это было истинное счастье. Потом Наташа с дочерью долго вспоминали время, проведенное  с папой.  Она жила в ожидании следующей встречи  с мужем. Читала  и перечитывала его письма. На конвертах всегда стоял московский штемпель отправки. Почтовый ящик. Иногда письма не приходили по месяцу, а то и больше, но женщина была полностью уверена в том, что с мужем всё в порядке. С почтой проблемы. Её сердце обмануло только один раз. Она ничего не почувствовала до того телефонного звонка. А теперь ждать, что станет легче? Не станет. И заплакать она не может. Нет слёз. Владик, уезжая в очередную командировку, всегда говорил:

- Натусь, ты только не плачь. Всё будет хорошо, ты же знаешь. Я всегда буду возвращаться! А потом я стану пенсионером, и мы будем постоянно рядом. Я тебе ещё надоем. Там уже и Катюшка замуж выйдет, будем внуков нянчить, коль не случилось мне с дочкой повозиться всласть.
- Конечно, Владик. Только когда она, пенсия твоя? Ещё служить, как медному котелку. А я так хочу, чтобы как у всех – муж каждый день дома.
- Родная моя, я мысленно всегда с тобой. С тобой и с Катюшкой. Мне кажется, я даже чувствую, когда у тебя плохое настроение, а у Катюшки  случилась простуда.
- Я тоже чувствую, когда у тебя что-то плохое случается.
- Вот и не плачь никогда, чтобы я знал – у вас все хорошо.
Отучил плакать. Научил держаться в любой ситуации. Не сказал только, как жить без него…

                ***
                Катя смогла справиться со своей бедой. Она знала, что папа был бы рад её поступлению в институт. Собрала всю волю в кулак, готовилась к вступительным экзаменам в мединститут. Знала, что проходной балл высокий, конкурс огромный, но была уверена – она поступит. Так и случилось. Катя, сдав все предметы на отлично, пошла на кладбище. «Папочка мой, я поступила. Я стала студенткой. Как бы ты был рад, папка! Да ты и рад, мне кажется, что ты меня слышишь. Будто ты рядом где-то, только я тебя не вижу. Если б хоть на минуточку оказаться рядом с тобой, прижаться к тебе…. Как мне не хватает тебя, папка!»
Катя начала учиться, привыкать к студенческой жизни. А вот мама всё чаще заставляла Катю волноваться. Она полностью ушла в себя. Казалось, у неё действует какой-то завод. Она просыпается, готовит завтрак, идёт на работу, но кончится завод, и всё закончится. Звонкий прежде голос стал тихим,  будто язычок  у колокольчика обмотали шерстяной тканью. Катя пыталась растормошить маму, заинтересовать чем-то – всё было бесполезно. Бабушка успокаивала внучку, говорила, что время всё лечит. Ещё мало времени прошло, как не стало мужа у её кровинушки.  Надо подождать.

                Время шло, только Наталье легче не становилось. А однажды во время обязательной диспансеризации обнаружили неизлечимое заболевание. Катя училась на третьем курсе, когда мамы не стало. Впервые за несколько лет Катя увидела маму умиротворённой и улыбающейся. Будто она уже встретилась со своим Владиком и бесконечно этому рада.

                Боль потери Кате помогли пережить бабушка и друг. Катя уже год встречалась со старшекурсником. Борис был удивительным, чутким, надёжным. Девушке казалось, что он  чем-то похож на её отца. Вот и все хлопоты помог разделить, как маленькую успокаивал Катю. А бабушка на удивление стойко перенесла потерю единственной дочери и всё своё  время и внимание начала уделять внучке.
Незадолго до окончания института Катя приняла предложение Бориса, который  уже два года работал в больнице.  Сыграли свадьбу, на которую пригласили самых близких, а потом на несколько дней улетели на море. Не медовый месяц, но несколько дней вдвоём в небольшом пансионате. Казалось, не может быть уютней номера и чудесней уголка на узкой полосе между морем и горами. Погода радовала, время пролетело, как один миг.

                Потом диплом, направление в ту же больницу, где уже два года работал Борис. Катя часто бывала на кладбище, приносила букетики  любимых мамой ромашек, рассказывала о своей жизни. И если раньше она чувствовала незримое папино присутствие, то сейчас родители вдвоём были где-то рядом.
                Дома и на работе всё было размеренно, спокойно. Борис был заботливым мужем, добрым, нежным, как и в первые дни знакомства. Супруги частенько заходили к Катиной бабушке. А она говорила, что уж очень ей хочется дождаться правнуков:

- Катюш, и родить надо хотя бы двоих детишек. Видишь, как плохо: у меня одна дочь была, и ты одна. Проще человеку, когда есть на земле кто-то родной.
- Бабулечка, ну ты же знаешь, что и в  больших семьях случается всякое. Живут вместе, а ненавидят друг друга. А у меня есть ты и есть Боря. Вы мои самые близкие и родные.
- Так-то так, но думаю, где в семье мир, там вражды быть не может. Что посеешь, то и пожнёшь.
- Хорошо, моя милая. Мы подумаем над твоим предложением, - улыбнулась Катя.

                ***
                Родились дети, как и мечтала бабушка. Успела она повозиться с правнуками.  Старший, Никита, рос смышлёным, спокойным, рассудительным ребёнком. А Машенька не в пример брату была егозой, ни минуты не сидевший спокойно.  Разница в возрасте  два года, а разницу в характерах не измерить ни в каких единицах.  Но это не мешало детям быть друзьями, как в глубоком детстве, так и тогда, когда они выросли. С возрастом Маша стала немного спокойней, но страсть к изучению окружающего мира, заложенная в детстве нисколько не притупилась. Поэтому к окончанию школы девушка знала, что будет поступать на факультет журналистики и ни куда-нибудь, а в МГУ. Никита, решив продолжить семейную династию врачей, учился в военно-медицинской академии. Он знал, что его дедушка по материнской линии был офицером, вот и решил, что как родители и дедушка по линии отца, будет врачом, но в память об отце мамы – военным.

                Бабушки не стало, когда дети учились в начальной школе. Катя решила, что квартиру бабушки она оставит. И в квартире оставит всё, как есть. Когда ей хотелось побыть одной, подумать, она приходила сюда. Садилась на старый диван… На удивление, именно здесь ей всегда быстро приходили  нужные мысли, решались сложные задачи.  Борис шутил: «Наша мама отправилась медитировать». 
Знакомые Кати порой ей завидовали – у всех какие-то проблемы, то с супругами, то с детьми, то на работе. Недоумевали – как же так, в этой семье всё ровно, спокойно. Подозревали, что Катя просто очень хорошо всё умеет скрывать, вот и выглядит всегда так, будто у неё тишь, гладь да Божья благодать.  А у Кати всё было хорошо.  И объяснение простое: в семье царила любовь, и работу свою она очень любила. А когда любовь стоит во главе угла, то всё в жизни становится проще, понятней, легче.

                ***
                Выросли дети, получили не только дипломы, но и нашли работу по душе. Никита работал в военном госпитале. Как и отец, своей специализацией избрал хирургию.  Маша после журфака МГУ уехала на Дальний Восток.  Далеко, очень далеко, но с родителями общалась часто. У неё всё складывалось так, как она мечтала. Хорошо бы увидеть весь мир, но для начала неплохо узнать свою родину, побывать во всех её уголках. Сколько всего интересного и  поистине уникального, может увидеть пытливый  человек. Маша считала, что ей очень повезло с профессией. Возможность путешествовать, знакомиться с замечательными людьми, которых на просторах родной страны великое множество! А какие заповедные места!..  Во время разговоров с родителями её голос звенел от счастья, эмоции переполняли девушку. А Катя ловила себя на мысли, что стоит закрыть глаза, и, слушая Машин голос, можно подумать, что это мама рядом – молодая, счастливая….

                У детей всё хорошо. Семьи создавать пока не спешили, хотели сначала достичь каких-то результатов в профессии. Веяние последнего времени. Раньше молодёжь была иной. Многие к выпускному балу в ВУЗе уже имели не только супругов, но и успевали обзавестись малышами. Карьера… Ориентиры были иные. О карьере думали далеко не все.  Были в почёте семейные ценности. Но стремительный бег времени не остановить, всё меняется. А у Кати и Бориса, воспитанных в советское время градация ценностей оставалась неизменной. Борису предлагали административную работу, но хирургу от Бога по душе была привычная обстановка операционной и скальпель в руке, а не ручка. Катя возглавила терапевтическое отделение в той же больнице, куда пришла выпускницей мединститута. Столько лет в одном отделении, всегда приветливая с коллегами, внимательная с пациентами. Катю любили и те,  и другие. Больные знали, что Екатерина Владиславовна всегда чутко выслушает жалобы, посоветует что-то, и все её рекомендации и назначения уж точно стоит выполнять, тогда и болезнь отступит.

                Казалось, всё замечательно…. Всё было замечательно до февраля, когда Катя позвонила сыну, чтобы поздравить его с Днём защитника Отечества.
- Никита, дорогой мой, мы с папой поздравляем тебя с праздником. Время сейчас какое-то неспокойное. Очень хочется, чтобы у тебя всё было хорошо. Пусть на работе не будут возникать проблемы и в личной жизни тоже. Как ты, не решил пока жениться? Мы очень хотим, чтобы ты встретил любовь, настоящую, один раз и навсегда. Ты же знаешь, мы все однолюбы.
- Мамочка, спасибо большое за поздравление. У меня всё нормально. С женитьбой пока не спешу, а любовь, кажется, встретил.
- Сын, я так рада за тебя. Кто она?
- Мамочка,  не опережай события. Я всё потом расскажу, и не только расскажу, но и познакомлю вас. Только чуть позже. Мама, я уеду в командировку, а как вернусь, приеду домой.
У Кати оборвалось сердце. Она всё поняла.
- Никита, а когда ты едешь и как скоро вернёшься?
- Мамуль, а что у тебя с голосом? Обычная командировка. Пока по срокам не определился, кажется, в конце месяца уеду. И наверно до 1 апреля пробуду.  Ты, самое главное, не волнуйся. Буду звонить. А папа где? Дай ему трубку, я его тоже с праздником поздравлю.
- Никита, его срочно вызвали в больницу.  Я не стала его ждать, решила тебе позвонить.  Я ему передам твои поздравления, когда вернётся.
- Хорошо, мамочка. Я тебя обнимаю, целую. Не переживай! Всё будет хорошо!
Катя положила трубку и разрыдалась. У неё возникло ощущение, что она слышала голос сына в последний раз. Как ни старалась себя успокоить и переубедить, у неё ничего не получалось. Материнское сердце – вещун. Когда вернулся Борис, застал жену в слезах. Постарался её утешить, но это получалось плохо.
- Катюш, я сейчас Никите позвоню, сам с ним поговорю. Пожалуйста, только не плачь. Ты же знаешь, мысли материальны, кто бы что ни говорил. А плохим мыслям свойственно реализовываться. Сколько мы с тобой об этом говорили?
- Да, Борь, ты позвони. Я больше не буду плакать.

                Все попытки дозвониться до Никиты не увенчались успехом. Телефон был выключен. Борис старался найти объяснение – может быть, сын в операционной, а может быть, празднует с друзьями…  На душе у него скребли кошки, как и у супруги.
                Потянулись дни ожиданий звонка от сына. Его номер был заблокирован.  Катя помнила о том, как  мама когда-то ждала отца и никогда не пыталась узнать информацию о том, где он и что с ним. Она тоже не станет никуда звонить и ничего выяснять. Она будет ждать и молиться. Брала в руки маленькую иконку, оставшуюся от бабушки, и просила Бога пощадить её, ведь у неё уже было столько потерь. «Боже всемилостивый, спаси и сохрани раба твоего Никиту….»
Не дошли молитвы или слишком много их было адресовано Всевышнему…  Как когда-то маме, так сейчас ей самой пришлось услышать страшные слова: «Ваш сын погиб при выполнении  служебных обязанностей». Как много лет назад, всё повторилось. Закрытый гроб, кладбище, оружейные залпы. Всё как в тумане. Потом Катя пошла в квартиру бабушки, чтобы побыть одной, подумать, как жить дальше…

                ***
                Раздавшийся звонок разбудил Катю. Ей только что было так хорошо во сне. Она маленькая, рядом мама и папа…. Встала, распахнула дверь. На пороге стояли Борис с незнакомой женщиной. Та была на последних сроках беременности. Катя посторонилась, пропуская мужа и незнакомку в квартиру.
- Здравствуйте, Екатерина Владиславовна. Меня зовут Надя.
- Катюш, это мама нашей будущей внучки. Вот так случается…
Надя расплакалась и подошла к Кате:
- Я не успела на похороны. Мне поздно сообщили. Мы должны были к вам приехать с Никитой и дочкой. Так случилось, что пожениться мы не успели.
Катя обняла женщину. Жизнь продолжается. Скоро она станет бабушкой…


Рецензии