Птичка-душа

В сельском клубе дым стоял коромыслом. Гремела музыка, в полутьме танцевала молодёжь. Повод для веселья был: из армии вернулся солдат. Он своё отслужил, как говорится, отдал долг Родине, можно и отпраздновать это дело. Праздновали шумно и весело. А в тёмном закутке, за сценой, парни соображали на троих, «дозаправлялись» водкой. Пили много, не закусывали, поэтому уже через полчаса были готовы на любые подвиги. Они громко пели песни, перевирая слова, смеялись невпопад, но были очень довольны собой. И когда кто-то предложил съездить за водкой в соседнее село, эти герои тут же решили, что это дело им по плечу.

   Мотоцикл был один, а парней трое, но это их не остановило. Оседлав стального коня, они ринулись навстречу подвигу. Мотор взревел, мотоцикл рванул с места так, что сбросил третьего седока на землю. Ему бы остаться, но он бросился вдогонку и примостился на краешке сиденья. Мотоцикл летел на запредельной скорости по разбитой сельской дороге, подпрыгивая на ухабах, перелетая ямы и лужи. На одном из поворотов третий седок снова не удержался на сиденье и вылетел. На этот раз он ударился об асфальт головой, перевернулся, грудью попал на булыжник, неизвестно как оказавшийся на дороге, и потерял сознание. Друзья продолжили путь без него. «Отряд не заметил потери бойца».

  Сколько времени молодой человек провалялся на дороге, не знает никто. На него случайно наткнулся водитель легковой машины. Он же и отвёз незадачливого героя в районную больницу. У парня диагностировали черепно-мозговую травму,  ушиб грудной клетки и алкогольную интоксикацию. Уровень алкоголя в крови был запредельный. Молодой человек не понимал, где он находится и что происходит. Ему дали успокоительное  и поставили капельницу.

  Я очнулась среди ночи от шума и встревоженных голосов. В хирургическом отделении больницы принимали неадекватного пациента, которого нашли на дороге. Ещё никто не знал, кто он, и что  с ним произошло.  Но я его узнала сразу. Это был мой одноклассник Юра.  Увидев, в каком он состоянии, я сразу же предложила медсестре свою помощь. Его положили в палату, и  нужно было придерживать его за руку, чтобы он не выдернул капельницу. В отделении в это время оказывали помощь пациентке с сердечным приступом.

  Юра пытался освободить руку, но я его сдерживала. Фактически он был в бессознательном состоянии, глаза закрыты, речь нечленораздельна, руки и ноги двигались конвульсивно. Через несколько минут он успокоился, и только по  раскрасневшемуся лицу можно было понять, что он ещё продолжает кому-то что-то доказывать, где-то там, в своём мире.

  Вдруг лицо резко посветлело, приобрело торжественный и одухотворённый вид. По уголкам глаз разлилась синева и подёрнулась лёгкой дымкой. В тоже  мгновение полупрозрачная тень, точно холодное  дуновение ветерка, метнулась сначала по его руке, а затем и по моей. Я почувствовала, как зашевелились волоски на коже, когда  эта тень скользнула по руке. Потом что-то кольнуло в сердце, и затрепыхалось где-то там, точно маленькая птичка. Отпустив руку своего одноклассника, я ещё раз взглянула в его просветлённое лицо и позвала врача.

  Юру ещё пытались привести в чувство, старались завести сердце, делали искусственное дыхание, а я уже понимала, что всё это бесполезно. Юра умер, а его бессмертная душа лёгкой тенью проскользнула в моё сердце и там затаилась на время. 

  Несколько лет жила в моём сердце эта маленькая бестелесная птичка. Трепыхалась, время от времени напоминая о том, чью руку я держала в своей. Снова и снова заставляла вспоминать то лёгкое прикосновение, холодное  дуновение смерти.

  И вот однажды в автобусе я нечаянно задела рукой  немолодую уже женщину. Это была мама Юры. Бешено заколотилось сердце.  Не помню, о чём я её спрашивала, что говорила, но холодок в сердце больше меня уже  не беспокоил. Душа Юры нашла, что искала. Пленная птичка-душа вырвалась на волю.


Рецензии