Почему начались восстания Разина и Пугачева

О восстаниях Степана Разина и Емельяна  Пугачева большинство из моих сверстников узнали из школьных учебников. Потом кое-кто смотрел фильм "Капитанская дочка", снятый по произведению Александра Сергеевича Пушкина, а кто-то и читал эту повесть прославленного поэта. Позже на экраны вышел многосерийный фильм про Емельяна Пугачева, а вот про Степана Разина осталась только песня, в которой тот бросает княжну, взятую в полон, в "набежавшую волну".

Но я как любитель истории прочитал кое-что еще об этих исторических личностях и о восстаниях, которые они возглавили. О причинах этих восстаний речь и пойдет ниже.

В 1670-1671 гг. весь восток России потряс мятеж под предводительством Степана Разина. Через столетие подобное явление повторилось примерно в тех же регионах, чуть восточнее. На этот раз руководителем повстанцев стал Емельян Пугачёв. Оба были донскими казаками.

«Крестьянские войны»
В советской историографии эти народные мятежи получили название Крестьянских войн по аналогии с Крестьянской войной в Германии 1525 года. Конечно, в этом наименовании действовала установка показать, что русская история движется по одной дороге с историей Запада, в соответствии со схемой Маркса. Но, конечно, главной движущей силой обоих восстаний действительно были крестьяне. Правда, из этого не следует, что все крестьяне охваченных восстаниями регионов воевали за Разина и Пугачёва. Просто крестьянство составляло в те поры 90-95% всего населения России.

Насчёт причин восстаний советская историография всё сводила к «усилению эксплуатации трудящихся» и считала бунты Стеньки Разина и Емельки Пугачёва направленными, прежде всего, против крепостного права. Спору нет, восставшие проявляли классовую ненависть к дворянам. Но причины восстаний были более многообразны.

Казаки – зачинщики восстаний
Прежде всего, бросается в глаза, что очагами восстаний Разина и Пугачёва (как ранее – восстания Болотникова) были казачьи окраины («украины») Российской державы. Сами по себе крепостные крестьяне не имели возможности начать вооружённое восстание. Им нужны были некие освободители со стороны. Таковыми и выступали вольные казаки.

По определению историка XIX века Н.И. Костомарова, «оттеснённое к окраинам государства, где оно существовало и до смут, казачество продолжало по-прежнему впитывать в себя всё, что было недовольного текущим порядком государственной жизни, и заявляло своё противоборство не стремлением к достижению каких-нибудь прав народу, не сознательными требованиями положительных изменений в общественном строе, а неопределённой и неосмысленной враждой ко всему, что могло тяготеть над русским человеком во имя государственного долга и обязанностей».

Потому все «крестьянские войны» в истории России происходили под знаменем самозваных претендентов на царский престол. Болотников называл себя «воеводой чудесно спасшегося царя Дмитрия». Разин показывал народу придуманного «царевича Нечая». Пугачёв провозгласил себя самого спасшимся царём Петром III.

Закрепощение крестьян как важнейшая причина восстаний
Восстания разливались только тогда, когда в России накапливался для них достаточный горючий материал. При Разине это было крепостное право, введённое Соборным Уложением 1649 года, но не только. Очень много недовольных шло в казаки в связи с нововведениями царя Алексея Михайловича и патриарха Никона в церковных обрядах. По сути, Разинщина была восстанием старообрядцев, раскольников. Отсюда та ненависть, с которой повстанцы сжигали церкви и расправлялись с «никонианскими» попами. Наконец, надо особо выделить, что вторая половина XVII века была временем «революции цен» в России: стоимость серебра резко снижалась, цены на всё росли, народ нищал и голодал.

Усиление крепостного права стало подспорьем для восстания Пугачёва. Как раз перед ним, в 1767 году, императрица Екатерина II запретила крепостным крестьянам жаловаться на своих помещиков. Поводом стало «дело Салтычихи». Екатерина поняла, что таких Салтычих в России – сотни. Если каждого помещика, издевающегося над своими крестьянами, стали бы сажать в тюрьму, дворянство могло свергнуть Екатерину очередным дворцовым переворотом, подобном тому, который совершила для захвата трона сама Екатерина.

Современные фейки об «иноагентах»
В последнее время распространились исторические фальсификации, проще говоря – фейки, о том, будто за Разиным и Пугачёвым стояли какие-то «иностранные агенты», якобы снабжавшие их деньгами, оружием и т.д. Это вымыслы современных писак, не подтверждающиеся никакими современными событиям свидетельствами и документами. Такие выдумки – пропаганда того, будто любое недовольство властями в России вызывается якобы извне, а не действиями самих властей против народа.

Как известно, оба восстания были жестоко подавлены войсками.  Вот что известно о последних событиях восстания Степана Разина.
В битве под Симбирском 1 (11) октября 1670 года Степан Разин был тяжело ранен и через три дня, после очередного неудачного штурма Симбирского кремля, вместе с группой верных ему казаков, вернулся на Дон. Оправившись от ранения, Разин начал собирать войско для нового похода. Однако верхушка донского казачества и домовитые (зажиточные) казаки, опасавшиеся с одной стороны возросшего влияния Разина, а с другой — последствий для донского казачества вследствие разгрома восстания, собрав отряд во главе с атаманом Донского войска Корнилом Яковлевым, 14 (24) апреля 1671 года напали на ставку Разина в Кагальницком городке. Поселение было уничтожено, Степан Разин вместе с братом Фролом был пленён и передан царским властям. 2 (12) июня того же года Степан и Фрол Разины были доставлены в Москву. После четырёх дней допроса, в ходе которого были применены пытки, 6 (16) июня Степан Разин был четвертован на Болотной площади; вслед за ним был казнён и Лже-Алексей.

Также были казнены или убиты и другие руководители и знаковые фигуры восстания Разина. Раненый Акай Боляев был захвачен в плен и четвертован Долгоруковым в декабре 1670 года в Красной слободе (Мордовия). Ещё одна героиня повстанческого движения Алёна-старица была заживо сожжена 5 декабря 1670 года в Темникове (Мордовия). 12 декабря 1670 года в Тотьме был повешен атаман Илья Пономарёв. В декабре 1670 года, в результате противостояния с казацкими старшинами, погибли атаманы Леско Черкашенин и Яков Гаврилов.

Несмотря на разгром основных сил восставших, пленение и казнь лидеров, суровые репрессии против бунтовщиков, волнения продолжались и в 1671 году. В конце весны — начале лета отряд Ф. Шелудяка при поддержке И. Константинова предпринял поход из Царицына на Симбирск, осадил его, но три попытки штурма оказались неудачными и осада была снята. До августа 1671 года казачий отряд М. Осипова действовал на Среднем Поволжье. Последним оплотом восставших была Астрахань, сдавшаяся 27 ноября (7 декабря) 1671 года.

А вот что известно о том, как был схвачен Емельян Пугачев.
Пугачёв с отрядом казаков бежал к Узеням, не зная, что ещё с середины августа Чумаков, Творогов, Федулёв и некоторые другие полковники обсуждали возможность заслужить прощение сдачей самозванца. 8 (19) сентября у реки Большой Узень они накинулись и связали Пугачёва, после чего Чумаков и Творогов отправились в Яицкий городок, где 11 сентября объявили о пленении самозванца. Получив обещания в помиловании, они известили сообщников, и те 15 сентября доставили Пугачёва в Яицкий городок. Как видите, и здесь не обошлось без предательства близких к Пугачеву людей. Не зря существует мнение, что предают лишь близкие.

Состоялись первые допросы, один из них провёл лично Суворов, он же вызвался конвоировать самозванца в Симбирск, где шло основное следствие. Для перевозки Пугачёва была изготовлена тесная клетка, установленная на двухколёсную арбу, в которой, закованный по рукам и ногам, тот не мог даже повернуться. В Симбирске в течение пяти дней его допрашивали П. С. Потёмкин, начальник секретных следственных комиссий, и граф П. И. Панин, командующий карательными войсками правительства. Там же в Симбирске местному иконописцу были заказаны портреты самозванца, оставившие в истории подлинный облик предводителя восстания.

В ноябре 1774 года все главные участники восстания, всего 85 человек, были перевезены в Москву для проведения генерального следствия. Пугачёва поместили в здании Монетного двора у Иверских ворот Китай-города. Руководили следствием московский генерал-губернатор князь М. Н. Волконский и обер-секретарь Тайной экспедиции Сената С. И. Шешковский. На допросах Е. И. Пугачёв дал подробные показания о родных, о своей юности, об участии в Семилетней и Турецкой войнах, о скитаниях по России и Польше, о своих планах и замыслах, о ходе восстания. Следователи пытались выяснить, не являлись ли инициаторами восстания агенты иностранных государств, или раскольники, или кто-либо из дворянства. Екатерина II проявляла большой интерес к ходу следствия. В материалах московского следствия сохранилось несколько записок Екатерины II к М. Н. Волконскому с пожеланиями о том, в каком плане необходимо вести дознание, какие вопросы требуют наиболее полного и детального расследования, каких свидетелей следует дополнительно опросить. В ходе допросов П. С. Потёмкиным в Симбирске Пугачёв под пытками оговорил себя и несколько знакомых периода его скитаний до восстания, как участников некоего «раскольничего заговора», но в ходе допросов и очных ставок в Москве было выяснено, что никакого заговора не было и Пугачёв дал эти показания из боязни дальнейших пыток. В заслугу Волконскому и Шешковскому должно быть поставлено то, что в ходе следствия они максимально пытались выяснить истинные детали восстания, а не подогнать его результаты под различные существовавшие теории. 5 декабря М. Н. Волконский и П. С. Потёмкин подписали определение о прекращении следствия, так как Пугачёв и другие подследственные не могли добавить ничего нового к своим показаниям на допросах и не могли ничем ни облегчить, ни усугубить своей вины. В донесении Екатерине они вынуждены были признать, что «…старались при сем производимом следствии изыскать начало предприятого зла сим извергом и его сообщниками или же… к тому злому предприятию наставниками. Но при всём том другого ничего не открылось, как-то, что во всём его злодействе первое начало своё взяло в Яицком войске»[

30 декабря в Тронном зале Кремлёвского дворца собрались судьи по делу Е. И. Пугачёва. Они заслушали манифест Екатерины II о назначении суда, а затем было оглашено обвинительное заключение по делу о Пугачёве и его сподвижниках. Князь А. А. Вяземский предложил доставить на следующее заседание суда Пугачёва. Рано утром 31 декабря его под усиленным конвоем перевезли из казематов Монетного двора в покои Кремлёвского дворца. В начале заседания судьи утвердили вопросы, на которые был должен ответить Пугачёв, после чего его ввели в зал заседаний и заставили встать на колени. После формального опроса его вывели из зала, суд вынес решение: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Остальных подсудимых распределили по степени их вины на несколько групп для вынесения каждой соответствующего вида казни или наказания.

В субботу, 10 января (21 января) 1775 года, на Болотной площади в Москве при громадном стечении народа была совершена казнь. Пугачёв держался достойно, взойдя на лобное место, перекрестился на соборы Кремля, поклонился на четыре стороны со словами «Прости, народ православный». Приговорённым к четвертованию Е. И. Пугачёву и А. П. Перфильеву палач отрубил сначала голову, таково было пожелание императрицы. Казнь Пугачева была показана в фильме "Капитанская дочка".

В тот же день повесили М. Г. Шигаева, Т. И. Подурова и В. И. Торнова. И. Н. Зарубин-Чика был отправлен для казни в Уфу, где был казнён отсечением головы в начале февраля 1775 года. Пленённого Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина сослали на каторгу в балтийский порт Рогервик (Эстония). Другого руководителя выступления башкир Кинзю Арсланова, бежавшего за Волгу с Пугачёвым, так и не нашли, дальнейшая его судьба неизвестна.

Так закончились так называемые "крестьянские войны",  стоившие огромных расходов российской казне. Но никаких послаблений крестьянству они не принесли, поэтому борьба с самодержавием продолжилась уже подпольно, выливавшись периодически в бунты крестьян против своих помещиков. В 1861 году  было отменено крепостное право, но на таких условиях, что крестьяне были вынуждены идти к тем же помещикам в наем, чтобы не умереть с голоду самим и их семьям.  Часть крестьян перебралась в города и стала работать на фабриках и заводах, создав российский пролетариат, который и совершил Октябрьскую революцию, если верить все тем же учебникам истории советского периода. .


Рецензии