Осевая Салли, или Милдред из Огайо на службе рейха

Американская предательница / American Traitor: The Trial of Axis Sally, 2021

«Доктор Геббельс, без сомнения, уверен, что Салли стремительно подрывает моральный дух американских пехотинцев. Я полагаю, что эффект прямо противоположен. Мы получаем от неё огромное удовольствие. Мы её обожаем»
Эдвард ван Дайн, капрал ВВС США, 1944

Итак, Axis Sally - «осевая Салли». Так в Штатах во время Второй Мировой войны называли женщин, работавших на пропагандистских радиостанциях стран Оси - Милдред Гилларс («Берлинская сучка», «Берлинская детка», «Ольга») в Германии , Рита Зукка (собственно «Салли») в Италии, Ива Тогури («Токийская роза») в Японии. Возможно, это прозвище исходит от самой Гилларс, которая в одной из программ сказала о себе: «Я типичная ирландка, настоящая Салли».

Фильм основан на реальной истории Милдред Гилларс. В 1929 году она переехала из Штатов в Германию. К началу 1941 года Госдепартамент уже настоятельно рекомендовал гражданам США покинуть территорию Германии и стран, находящихся в зоне германского влияния. Милдред предпочла к рекомендациям не прислушаться, потому что её жених Пауль Карлсон, натурализованный немец, заявил, что никогда на ней не женится, если она вернётся в США. Вскоре после этого он был мобилизован и отправлен на восточный фронт, где и погиб.

Начиная с 1940 года, Гилларс работает на Reichs-Rundfunk-Gesellschaft (RRG), германском национальном радио в качестве ведущей. Начиная с 1942 года с лёгкой руки программного директора американской зоны RRG Макса Отто, нет, не фон Штирлица, а Койшвица, Милдред начинает вести программу, ориентированную на американских солдат - «Дом, милый дом».

Собственно, фильм и рассказывает об этом периоде жизни «Салли» и о судебном процессе над ней в Америке в 1948 году. Милдред (Мэдоу Уильямс) по личной инициативе доктора Геббельса (немецкий актёр Томас Кречманн) начинает вести программу «Дом, милый дом», пропагандистскую программу, рассчитанную прежде всего на американских G.I.*

Салли использует задушевные интонации для общения с «мальчиками», как она называет своих слушателей-солдат. «Знаете, мальчики, я хочу вам сказать: «Засуньте свои беды в старый вещмешок, но я понимаю, что он слишком мал, чтобы вместить все ваши страдания». Она не занимается лобовой пропагандой, за что иногда получает нагоняи от Геббельса, сопровождающиеся сексуальным насилием (здесь, конечно, создатели фильма несколько перегнули палку, да, Геббельс был монстром, но отнюдь не поэтому). Но тем не менее, она провоцирует солдат в своих эфирах: «А вы знаете, с кем сейчас ваши жёны и подруги, пока вы тут воюете? И останутся ли они с вами, когда вы вернётесь домой покалеченными?». Одной из главных задач была провокация ностальгии и подрыв морального духа. И, конечно, не обходилось без нападок на Рузвельта («ваш президент, моральный, духовный и физический инвалид») и антисемитской риторики.

Макс Койшвиц (датский актёр Карстен Нёргор) становится опекуном, продюсером, автором текстов и, разумеется, по законам жанра, любовником Милдред. Койшвиц умер в 1944 от туберкулёза.

Надо сказать, и в этом создатели фильма не погрешили против истины, что популярность Салли была огромной - её слушали миллионы. Ещё и потому, что после D Day** она брала интервью у пленных американских солдат, что было для их родственников знаком того, что их сын, отец или брат живы.

Но вот война окончена, последний эфир Салли был 6 мая сорок пятого, и в 1948 году Милдред предстаёт перед судом присяжных по обвинению в госизмене. Эта сюжетная линия подаётся параллельно с военной историей. Защиту Милдред обеспечивает матёрый адвокат Джеймс Лафлин. Играет его великий Аль Пачино, и как играет! В свои 81 мэтр в отличной форме. Будь то его работа в суде, общение с подзащитной, наставления своему стажеру Билли (Свен Кеммел, знакомый нам по «Дню курка» и сериалу «Касл») - игра Мастера безупречна.

Собственно, основная тема фильма в чём-то сродни теме «Чтеца» Стивена Долдри. Какова степень вины Милдред? Что ей двигало? Истинные симпатии к наци? Страх за свою жизнь? И, как говорит адвокат Маклафлин, обращаясь к присяжным: «Поставьте себя на её место. Как бы поступили вы?». Ибо легко быть убеждённым антифашистом, не находясь в тех обстоятельствах, в которых оказались многие люди в период Второй Мировой.

Так что, если вы готовы поразмышлять на тему войн, вины и роли пропаганды в военное время - посмотрите «Американскую предательницу».

P.S. Маленький спойлер: Милдред Гилларс вышла из тюрьмы, где она приняла католицизм, в 1961 году, вернулась в родной Коламбус, Огайо и преподавала немецкий и французский в католическом колледже Святого Иосифа. Умерла от рака в 1988 году.

* G.I. (galvanized iron, Government Issue, Ground Infantry) - обиходное сокращённое именование американских солдат
** D Day - день высадки союзников в Нормандии

Фото Александр Лесницкий / Pixabay


Рецензии