131 сароский цикл и 131 годовщина Булгакова

Полное Луное затмение 16 мая 2022 г. в 131 сароский цикл* = 131 годовщина Булгакова

Сарос - период повторяемости солнечных и лунных затмений в прежнем порядке (223 синодических месяца).  Лунный сарос 131 — серия лунных затмний, в которые Луна находится в узле, который заходит. Он начался 10 мая 1427 г. и завершится 7 июля 2707. Серия имеет 72 затмнения, которые происходят через каждые 18 лет 11 днев, и его продолжительность - 1280 лет. Полное затмение Луны в Саросе 131 происходит с 1950 по 2202 гг.

Подробнее - http://uk.wikipedia.org/wiki/Місячний_сарос_131

В эти же саросы:

1427 - В городе Тур (Франция) началось строительство фасада собора Сен-Гатьен в стиле "пламенеющей готики". Вторая вспышка эпидемии чумы на Руси. Португальский мореплаватель Диего де Сильвеш открывает Азорские острова.

1553 - казнен регент Англии Джон Дадли.  Кризис престолонаследия в Англии завершился приходом к власти королевы-католички Марии Тюдор. В Англии начался пятилетний период контрреформации. Иван IV тяжело заболел, заставил бояр присягать своему сыну Дмитрию, но неожиданно выздоровел. В Женеве арестован, осуждён и сожжён испанский учёный Сервет (отрицает догмат о Троице, а Бог — един и непознаваем, но открывается человеку в Слове и Духе; дает  представление о крови как обиталище души, и при этом впервые в Европе описал малый круг кровообращения). Джамбатиста Бенедетти опубликовал трактат по механике "Resolutio omnium Euclidis problematum". Умер Фрасуа Рабле.

....

1914 - Заключён сербско-турецкий мирный договор. Убийство Франца Фердинанда в Сараево. Первое в истории успешное непрямое переливание крови с использованием антикоагулянтов.

1932 - Гинденбург одержал победу на выборах главы Веймарской республики. Дольфус занял пост федерального канцлера Австрии. Президент Франции Поль Думер смертельно ранен в ходе покушения русским эмигрантом Павлом Горгуловым. пик Великой депрессии в США.  Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О принудительном обобществлении скота». Пуск первой доменной печи на Кузнецком металлургическом комбинате. Постановление СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги» (БАМа). Провозглашена Социалистическая Республика Чили. Началась Чакская война 1932—1935 гг. между Боливией и Парагваем (самая кровопролитная война в Латинской Америке в XX веке).

1950 - СССР объявил о наличии атомной бомбы, КНР полностью овладел островом Хайнань, Северная Корея начала войну против Южной Кореи. К власти в Никарагуа пришел Анастасио Самоса, "наш негодяй". Руководителем Молдавии назначен Брежнев.

1968 - Сонгми. Детройтская конференция «чёрного правительства» провозгласила цель создания республики Новая Африка на территории южных штатов США. Убит лидер Движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг. Официально вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (Договор Тлателолько). Май 1968 во Франции и Германии. В СССР был подготовлен диссидентами первый выпуск самиздатской «Хроники текущих событий».

1986 - Чернобыль. США нанесли бомбовый удар по ливийской столице Триполи и городу Бенгази. Для освобождения Золотого храма в Амритсаре (Индия) 2000 полицейских и десантников взяли штурмом здание. Бабрак Кармаль ушёл в отставку. Вновь вышел на ТВ "КВН".

2004 - убит Ахмат Кадыров, начался судебный процесс над бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном и его ближайшими соратниками, на островах Кораллового моря провозглашено Королевство геев и лесбиянок. Вышел на ТВ "Дом-2".

2022 - кстати, в майское полнолуние - День рождения Будды.

См. об этом "Павел Глоба: лунное затмение 16 мая 2022г. - приглашение на бал Сатаны?" http://www.youtube.com/watch?v=I4GUwkSCVzg

*


Рецензии