542. Доверяй, но проверяй

542. Доверяй, но проверяй.

Текст: А мы по сути дела как есть проверяющие, так и остаёмся. И не нужна нам причина. И не нужны нам компетентные речи.

Комментарий: Эфирный Дух не действует: он лишь создаёт условия для делания и стимулирует действие: действует тот, кто стимулирован на действие. Другими словами, мужской (положительный) Дух имеет функцию стимулирования и контроля за действием, женский (отрицательный) Дух – функцию исполнения замысла.

Нечто похожее, хоть и в своеобразном ключе, наблюдаем мы в прениях наших политологов на форуме о войне на Украине (2022). Много они говорят о неправильном ведении войны украинцами, что, мол, не по правилам использовать мирное население в качестве щита, нехорошо бороться с противником с помощью фейков, санкций. В результате, в конце концов приходят к выводу, что невозможно что-то доказать тем, кто их не слушает. Но вывод делают правильный: всё встанет на свои места, когда правда победит, и замечают, как что-то из сказанного ими осуществляется, словно бы по их наводке сделалось то, что они хотели.

Дух, повторю, инициирует действие и контролирует его. Роль контроля исполняет положительное начало, которое является второй половиной в целом отрицательного Духа (рисунок 117, 2б). Отрицательная часть занимается самим действием. Контроль, поскольку главенствует отрицательная часть, ограничивается сверкой того, что написано в Законе (Замысле), с тем, соблюдается ли это в действии. То есть это такой контроль, который называют иронически педантизмом.

Такого контролёра, как правило, обводят вокруг пальца. Это больше похоже на машинный контроль, который при большом желании человек может обмануть, обвести, обойти, что я наблюдал в своё время, тесно общаясь с Госгортехнадзором (государственным техническим контролем). Контролируют они работу опасных для жизни механизмов (котлов в котельных, подъемных кранов, лифтов…) Инспектор по фамилии Скоробогатов начинал свой рабочий день с того, что обзванивал механиков цехов, нет ли у кого выпить. В военных заводах, добавлю для не работавших там, спиртное в каком-либо виде обычно всегда было у начальников. Вопрос, что же там наконтролирует инспектор, если он в зависимости?


Рецензии