Когда-то давно был у Никитича друг

Когда-то давно был у Никитича друг Савелий. Ещё в юности работали они в одном колхозе, потом в совхозе, потом в коммунхозе, менялись только буквы перед этим "-хозе", а дружба не менялась, с годами только крепла.

Владел  Никитич мотоциклом, а Савелий "УАЗиком". По грибы на мотоцикле ездили. Удочку покидать с берега, черемши нарезать - тоже на "Урале". Ну, а уж если за кедровой шишкой, клюквой или черникой, то на "УАЗе" Савелия, потому что и "улов" больше, а в такой машине места навалом, чтоб всё это добро, дарованное кормилицей тайгой, разом довезти до дома. Так и жили два товарища, помогали друг другу, как родные братья - ты мне, я тебе. Даже картошку садили и копали сперва у одного, потом у другого вместе и сообща.

Но был один промысел, который и сплотил когда-то двух товарищей - рыбалка. Как же они любили это дело. Зимой и летом, если находилось свободное время, пропадали на речке. А после выхода на пенсию так и подавно. У них даже имелось своё место, другие рыбаки не совались туда, знали, что это территория Савелия и Никитича. Была среди местных рыбаков какая-то негласная договорённость не лезть на "чужой" участок, а уж если случайно забрёл с удочкой кто, то должен был обязательно попросить разрешения рыбачить на их прикормленной территории. Конечно, это обычно всегда разрешалось, река одна и принадлежит всем. Совесть также не позволяла рыбакам ставить вдоль берега заводи по  пять-семь удочек, стыдно было, да и неприлично так жадничать.

Кроме того, у Никитича и Савелия, вне зависимости кто сколько наудил, существовал их общий кодекс чести - улов всегда делили поровну, это даже никогда не обсуждалось.

Однажды в июне, уже после всех огородных дел и посадок, сговорились товарищи порыбачить. Выбрали день, час, приготовили снасти.

Была когда-то давно, лет пятнадцать назад, у них лодка (точнее у Никитича), но её унесло течением и с тех пор они рыбачили с берега. И вот в один прекрасный день, когда Никитичу принесли пенсию (тогда её ещё разносил почтальон) в сознании рыбака вдруг включилась лампочка - а не купить ли лодку?! Простую! Да хоть резиновую! К тому же заначка копится без определ;нной цели. А что?!

В тот же день Никитич уже любовался своей лодкой и с нетерпением ждал встречи с другом, очень уж хотелось сделать ему сюрприз.

Радости, конечно, не было предела! Савелий жил на берегу Енисея, лодку решили оставлять у него, чтобы не возить каждый раз её туда-сюда. Рыбаки целую неделю пропадали на реке. Но в июне обычно стояла невыносимая жара и клёв, как и улов, с каждым днём уменьшались.

- Рыба вялая, спит на дне. - резонно, со знанием дела, заключил Савелий.

- Да, надо взять перерыв. - поддержал его Никитич. Решено было отложить рыбалку минимум на неделю-полторы пока спадёт жара. Условились встретиться позже.

Лодку сдули, места она всё-таки занимала много, а гараж Савелия, где она хранилась, не был таким же, как она - резиновым.

Никитич завёл "Урал", махнул на прощание рукой и скрылся за углом улицы. Обычно после рыбалки дико хотелось есть и он торопился. Остановился возле магазина, чтобы купить хлеб - хвать себя по боку, на котором должна была висеть сумка, пущенная через плечо, а её нет. В сумке со снастями лежали не только деньги, но и ключи от дома. Как бы не хотелось, но пришлось возвращаться.

Подъехал Никитич к дому Савелия, зашёл в ограду, в дом, но друга там не обнаружил.

- Наверное, в гараже... - вслух зачем-то сказал Никитич и отправился туда. Открыл дверь, ступил за порог и обомлел.
К нему спиной стоял Савелий, в руках он держал весло от новенькой надувной лодки Никитича, скорее всего намеревался убрать в специально отведённое место, а справа от него, вдоль стены гаража, перевёрнутая боком лежала старая лодка Никитича. Та лодка, которую, как он думал, унесло течением лет пятнадцать назад. Савелий обернулся и от неожиданности выронил весло. Никитич тут же вышел из гаража и  прикрыл за собой дверь.

Когда-то давно был у Никитича друг Савелий...


Рецензии
Да, печальная история. Но, к сожалению, жизненная. Написан рассказ хорошо.

Елизавета Герасимова 3   17.05.2022 15:05     Заявить о нарушении