Горлица

           Я не очень люблю голубей… Это не значит, что отстреливаю и готовлю из них суп. Эти с виду мирные птицы настоящие террористы… Не как чайки, которые крысу съедают за несколько  минут. Сизые голуби при случае не побрезгуют своими же сородичами, особенно птенцами, которых убивают, чтобы занять чужое гнездо.
           Но не Лесные голуби. Никогда не вижу их на помойках, или дерущихся за крошки, Не вижу их и в стаях, как носятся сизые голуби. Кстати, любимое занятие сизых - пролететь как можно близко к человеку, едва не задевая его головы крыльями. Не думайте, что это случайность, у голубей прекрасный навигатор.
           Лесной голубь или - Горлица кольчатая . Отличается черным кольцом на шее. Читала, что они селятся колониями, вдали от города… Но обычно вижу пары голубей, летающих отдельно от других. Селятся вдали от людей, в местах, недоступных для хищников – кошек в городских условиях. Совы тоже для них опасны. По ночам слышен  голос  совы, видимо, тоже где-то есть её гнездо.
           Но Мой … или Моя (половой диморфизм -  анатомические различия у них отсутствуют) скажем, Голубка – поселилась на кипарисе рядом с балконом. Заметила, как парочка таскает веточки. А потом уже вижу, как они по очереди( парень в основном днём) сидят на гнезде. Значит, уже есть в нём яичко или два. И где-то в июне услышу  писк птенцов.

__________________________

фото автора.


Рецензии
И это будет здорово, уважаемая Ольга!!! Новая жизнь, это всегда праздник!!!

Игорь Тычинин   17.05.2022 18:09     Заявить о нарушении
Игорь! Спасибо за отзыв... )
Удачи!

Бесс Ольга   19.05.2022 18:40   Заявить о нарушении