Егорка 3

 
 
Егорка 3
 

 Увидев идущего по окраине парка Победы Егорку, Денис буквально нырнул в подвал, где располагался их штаб и спрятавшись за занавеску стал дожидаться Егора.
Егор же, подходя к тайному месту пацанов, стал озираться по сторонам и не увидев рядом никого из проходящих, шмыгнул в подвал, который был тайно замаскирован от посторонних глаз.

-Ну, что Егор Иваныч, как ваши дела? - заговорил Денис грубоватым голосом, чтобы навести страх на Егора: «Как настроение после вчерашнего, не наложил случайно в штаны?» спросил Денис, заходящего в штаб Егорку.
Егор от неожиданности съёжился, присел от испуга и стал глазами шарить по сторонам, в надежде увидеть того, кто с ним так разговаривает, готовый уже на самом деле наложить в штаны.

- Кто здесь? - успел произнести дрожащим голосом Егор, как перед ним из-за занавески появился самый настоящий покойник.
Денис зажег перед собой зажигалку и приоткрыл скрывающую его от Егорки занавеску. В темноте, лицо Дениса от горящего перед ним фитиля зажигалки, создало силуэт человеческого черепа, от чего Егорка присел и начал кричать: «Помогите!».

Денис, увидев дикие испуганные глаза Егора, прильнул к нему и закрыв его рот, чтобы тот замолчал, стал успокаивать.
-Ты что, Егорка, напугался что ли?
Да, я пошутил, произнес Денис - просто решил разыграть тебя, успокойся, я пошутил над тобой так, -произнес тихо Денис.
Егор же, не отойдя еще от вчерашней погони, подумав, что его всё-таки обнаружили и поймали, по началу сопротивлялся, стал кричать еще громче: «Помогите!», но увидев Дениса и услышав его нормальную речь понял, что его разыграли, успокоился и оттолкнул от себя Дениса.

 - Ой, я ведь поначалу чуть правда в штаны не наложил, - произнёс Егор, - я не ожидал сразу встретить тебя здесь, думал, что ты чуть позже придешь.
-Успокойся, все нормально, ты лучше скажи, как дома дела? Родители не заметили твоё отсутствие?

- Нет, - произнес Егор, - когда я пришел они уже спали. Я в дом через окно своей спальни залез, я там его только прикрыл. Родители не заметили.
- Молодец Егор, - ты делаешь успехи. Я всегда доверял как надежному товарищу, который найдет выход из любой ситуации, поэтому, я хочу тебя первому вести в курс нового нашего дела.

Егор от радости, что Денис доверяет ему, а еще самому первому из пацанов, посвящает его в новое дело, присел на скамейку и стал слушать Дениса. Денис же, приняв серьёзный вид, приступил к введению в курс дела Егорку.

- В парке - произнес Денис, глядя прямо в глаза Егорке, где-то полгода назад, установили новый памятник, этим занимался мой сосед, говорят он где-то в Афганистане служил. Помнишь, они к нам в школу приходили, все рассказывали, какими они героями были, агитировали, чтобы мы готовили себя к службе в армии?
 Егорка смотрел в глаза Дениса и старался не пропустить ни слова из речи Дениса.
- Помню, помню - прошептал Егор.

-Так вот, этот вояка, с моим отцом водку пили, сало жрали и надо мной насмехались, что я в штаны первый наложу, когда увижу духов и гадёнышем меня обозвал.

-А духи кто такие? – с любопытством произнёс Егор
-Да черт его знает, может те же фашисты? - нашел выход Денис, чтобы ответить Егорке на его вопрос.
-Так вот они говорили про новый памятник, который поставили афганцам. Что я думаю, чтобы он не был таким смелым, наглым и грубым, по отношению к подрастающему поколению, мы этот памятник назло им разукрасим и сделаем это в ближайшее время. Пусть знают наших. Как ты на это смотришь, Егор?
Егор, видя, что от него ждут ответа, тут же произнес:
- А что, хорошая идея, я даже знаю где краску взять. Банки три разных цветов, я могу взять и думаю, никто не заметит.
Вот и ладненько. Ты пока об этом никому не рассказывай, - таинственно произнес Денис, - когда раздобудешь краску, дай мне знать, а я определюсь со временем, когда пойдем на дело.
 Понял?
-Да, произнес Егор, ну тогда я пошел?
-Да, иди и держи язык за зубами.

Егорка после знакомства с Денисом сильно изменился. Он стал более осторожным, скрытным, научился хитрить и обманывать. Особенно научился обманывать родителей. При них он был хорошим дисциплинированным мальчиком, при них делал домашние уроки, ходил в секцию вольной борьбы, хотя там не каких достижений не достиг. О его дружбе с Денисом, он родителям не рассказывал. А если и спрашивал кто у него закадычный друг, то он всегда называл Олега, друга детства. Егорке всегда родители давали карманные деньги, а еще у него была денежная копилка в виде совы, куда ему родители закидывали деньги на покупку велосипеда. Карманные деньги он всегда отдавал Денису, чтобы раз добрить его, а иногда вытаскивал из своей копилки денежные купюры на расходы, которые были необходимы для общего дела их дворовой команды.

В десять лет Егорку отдали в художественную школу, он любил рисовать, хотя к рисованию со временем он тоже охладел и ходил в школу только потому, чтобы не быть в конфликте с родителями.
Учителя в школе частенько рисовали панно на стенах домов. Для этого они приобретали краску в баллончиках, которые хранились в школьных шкафах. Шкафы не закрывались на ключ, потому что все знали, что никто и никогда без разрешения туда не лазил, и ничего никогда не брал. Именно об ней Егорка вспомнил, когда Денис сказал, что для нового дела нужна краска.

В школу Егорка всегда носил большую сумку, куда складывал все свои школьные принадлежности. Так, в перемену, когда никого не было в классе, баллончики перекочевали в его сумку. Страшновато для Егорки было брать и прятать в сумку первый баллончик, а два остальных перекочевали в сумку Егорки сами собой.
Переждав определенное время, в котором Егорка убедился, что пропажу никто не заметил, он успокоился и поспешил сообщить об исполнении задания Денису.
В один из дней по дороге домой он позвонил ему и доложил, что краска лежит в надежном месте и будет доставлена по первому указанию.

Денис, услышав доклад Егора, произнес:
- Ну ты и красавчик, Егор, ты просто молодец! С тобой можно решать любые дела, - от чего Егор был на седьмом небе. Он был рад, что выполнил задание авторитетного человека.
- Так я позвоню тебе, когда будет объявлен общий сбор. Принесешь баллончики с краской и пивка, и всех наших предупреди, чтобы принесли с собой пиво.
-А пиво-то зачем? - невольно спросил Егорка.
-Как зачем? - громко произнес Денис в трубку - для храбрости. На дело же идем.
Дворовые пацаны собрались в подвале по первому клику Дениса. Только вот Егорка, что-то запаздывал. Пацаны молча сидели в его ожидание.
- Что-то припозднился? – спросил Денис, вошедшего Егора.
- Да, родители спать долго не ложились, дождался, когда лягут. Пришлось через окно выходить, а потом бегал к парку краску прятать.
- Ладно, садись на своё любимое место, - произнес Денис, - сейчас доложу в чем суть дела. Денис сел на свой стул, он был больше чем у других ребят и напоминал трон вождя.
- Так пацаны. Все ходили в парк Победы?
-Да, конечно, - заголосили пацаны.
- Так вот, в его строительстве принимал участие мой сосед. Вы его все знаете. Он всегда ходит в военной форме с медалями на груди.
-Да, знаю его хорошо, - заголосил один из пацанов, - он к нам в школу приходил, рассказывал, как служил в Афганистане, он участник войны, воин - интернационалист. У него еще друг есть, он на гитаре играет, поет хорошо афганские песни.
-Так, - резко перебил рассказчика Денис, - ты Максим, вижу хорошо осведомлен о нём, но базар ведёшь тут не тот, так что посиди и помолчи, и послушай меня, что я говорю.
Максим от слов Дениса сразу же осунулся и присел.
- А я че, ты же спросил, я сказал, -начал оправдываться Максим
- Так, все - строго произнес Денис, я говорю, все молчат. Пацаны после его слов сразу притихли.
- Так вот, ваш герой афганской войны не нравится мне, тем более, он посмел мне нагрубить, а меня обозвать гадёнышем. Если я, по его мнению- гадёныш, значит и вы, тоже гадкие и не хорошие люди. Этим самым он оскорбляет нас и наше достоинство. Значит, чтобы было справедливо и все по чести, мы ему и всем его друзьям воякам, объявляем войну и устроим сегодня диверсию
- Как это, что взрывать –что-то будем, спросил удивленно Максим, а все другие заголосили: «А что, поджигать? Грабить?».
- Тихо! - опять громко произнёс Денис, - ни грабить, ни поджигать ничего этого мы сегодня делать не будем
Все замерли в ожидании ответа и стали смотреть на поднятую руку Дениса, который после небольшой паузы, произнес:
-Мы сегодня будем рисовать, - важно произнес Денис, и опять сделал интригующую паузу, при которой все переглянулись вопросительно между собой.
- Все знаете, что среди нас есть будущий велик художник, - на этих словах Дениса все опять переглянулись и стали смотреть на Егорку
- Да, наш Егор ходит в художественную школу, и как я знаю, подает надежды. Вся компания от этих слов загоготала.
- Так вот, он сегодня на тыльной стороне памятника, там очень подходящее место для рисования, я уже посмотрел, вот там, наш Егор Иванович Брюлов, будет ваять для всех жителей села – портрет
-А, кого? - произнес один из пацанов.
- Да, кого? - произнес другой.
- А того же самого афганца, - утвердительно произнес Денис, пусть все знают какой он у нас смелый. На этих словах, все засмеялись.
- А теперь пацаны, достаем наше пиво, пьем и идем на дело. На этих словах все полезли в свои пакеты за пивом и стали дружно открывать каждый свои бутылки.
- Так пацаны, сейчас пьем пиво, курим, а потом идем в парк. Макс, ты идешь первым на разведку, смотришь нет ли кого в парке. Если всё чисто, даешь знак свистком.
-Ок, братан, будет сделано, - отрапортовал Максим.
-Ну что, все открыли, пьем, курим и идем. Пацаны пристав, чокнулись бутылками, и стали с жадностью пить понравившийся с первого раза, алкогольный напиток. Каждый выпитый глоток, расслабляющее действовал на юное, не окрепшее теле пацанов, чем больше они выпивали, тем больше слабый пивной алкоголь действовал на юное сознание.
- Кайф, пацаны, - произнес Денис, залпом выпивший бутылку пива, давно я мечтал о таком кайфе. Ну что, закурим мужики и отомстим нашим воякам?

 Допив пиво и докурив сигареты, пацаны стали по одному выползать из своего логово. Первым пошел Максим, он должен был выяснить, нет ли кого в парке Победы.
Максим жил один с бабушкой. Родители разошлись, и родная бабуля забрала его на воспитание. Максим рос смышленым парнишкой. Увлекался компьютерной техникой. Свой первый компьютер собрал сам из деталей, которые отдал ему его сосед Антон, он работал в местном узле связи. После сокращения почтовых отделений, осталось много старой списанной компьютерной техники, которая уходила в утиль. Чтобы не пропадать добру, Антон просто забрал её и отдал пацану, из которого мог, по его мнению, получится не плохой специалист.

В компанию Дениса он попал случайно. Его привел Егор. В компании он впервые выпил пиво, впервые закурил, хотя ему это занятие не очень понравилось, он курил и пил пиво за компанию. Больше всего ему нравилось быть в компании Дениса. На несколько лет старше его, он разговаривал с ним, часто давал советы, помогал деньгами, был защитником от приехавшей из города местной шпаны, которых родители привезли с собой из города. Денис стал для него авторитетом и в какой - то мере заменил ему отца, которого ему не хватало. Особенно сейчас, в его переходном возрасте.
Любые поручения Дениса, Максим выполнял с удовольствием, он как настоящий пацан старался выполнить его любое боевое задание. Вот и сейчас, идя в парк, где он должен был обследовать обстановку, шел уверено, не боясь, что с ним что-то может произойти. За ним были, его старший товарищ и друзья.

Максим в парк Победы зашел не со стороны главного входа, а с запасных ворот, которые были сделаны специально для прохода жителей села. Он хорошо знал, где находится новый обелиск, поставленный в честь воинов-интернационалистов. Он был здесь на его торжественном открытие. Было много жителей села, учащихся с его школы. Больше всего ему запомнились уже не молодые люди в военной форме, которые рассказывали о своём боевом пути, вспоминали своих боевых друзей. Больше всего ему запомнилась маленькая худая женщина, мать погибшего в годы афганской войны. Она с трудом говорила, благодарила организаторов в строительстве обелиска, за то, что этим самым они сохраняют память о ее погибшем сыне. Вспоминая тот день, он вспомнил, как мужчины в военной форме проходили маршем возле обелиска, отдавая честь. Ему тогда тоже захотелось быстрее подрасти и так же как они пройти маршем, отдавая честь погибшим воинам, о которых все говорили, что они герои.

Сейчас, идя на очередное дело, Максим не понимал, почему они должны разрисовать обелиск погибшим афганцам. Он вспомнил, как они с пацанами разрисовывали детскую игровую площадку, писали не пристойные матерные слова, рисовали рожицы, как сломали видеокамеры, установленные в парке, а потом приходили по очереди и смотрели как работники сельской администрации отмывали эти рисунки, а они, проходя мимо, наблюдали за этим, и в последствии в их подвале с подробностями рассказывали друг другу, как это происходило, при этом громко смеясь, и выражаясь не цензурными словами.

Пробежав по территории парка, и удостоверившись в отсутствие посетителей, Максим зашел за обелиск погибшим воинам-интернационалистам и свистнул, через секунду прозвучал ответный свист Дениса.
Максим застыв в ожидании предстоящего дела заметил, как его сердце начало учащенно биться, а чувство страха от неведомого будущего поступка, стало охватывать его душу.
Через минуту после свистка, Максим заметил, как группа пацанов во главе с Денисом продвинулась от запасных ворот в сторону обелиска.

 Собравшись с тыльной стороны обелиска воинам-интернационалистов, Денис собрал пацанов в круг и стал не громко, чуть слышно раздавать задания.
- Ты, Максим, стоишь на шухере и смотришь за посетителями парка. А ты Егор, и я, будем рисовать здесь на вот этой гранитной плите, а вы пацаны идите за главный обелиск участникам войн, рисуйте и пишите все что хотите. На все про всё, пять минут. После свистка все уходим и встречаемся в нашем штабе. Допиваем оставшееся пиво, курим и расходимся по домам. Все поняли?
- Да, - в пол голоса ответили пацаны.
- Тогда всё, начинаем, по местам, - после этих слов все пацаны распределились по парку.

 Егорка от возбуждения почувствовал, что у него перехватило дыхание, сердце учащенно забилось. Он чуть ли не с трясущимися руками достал из пакета баллоны с черной и зеленой краской, а оставшийся баллон отдал пацанам, которые пошли к обелиску участникам войны.
-Ну что, художник, давай приступай рисовать этого вояку.
-А как? - произнес Егор, дрожащим голосом.
-Ты должен знать с чего начинать, ты же художник. Ну начинай с головы. Я посвечу, только рисуй скорей.
Денис включил фонарь на телефоне и осветил гранитную плиту. Егор, подойдя к плите, на правили баллон струей к стене и начал рисовать голову. Не то от волнения, не то от перепугу, вместо головы у него получился силуэт человеческого черепа.
-Молодец, - произнес Денис, а теперь рисуй глаза и рот.
Егорка стал вырисовывать глаза и рот. Не смотря на его старания, они получились круглыми.
-Во! Классно получается Егорка, - похвалил Егора Денис.
-Туловище не надо, и череп этот почти настоящий, молодец Микеланджело. Давай рисуй цветок. Вот тебе баллон с зеленной краской.
Егор дрожащими руками взял баллон и продолжил своё художество на гранитной плите. Он нарисовал цветок с четырьмя лепестками и принялся писать слово. В тот момент, пока он выводил первую букву, Денис обвел цветок черными контурами. В этот момент подошел Артём с белой краской, и стал писать у основания гранитной плиты первоначальные буквы имен пацанов на иностранном языке, символично оставляя подпись под общим художеством. Все происходящее Денис снимал на видео своего телефона, чтобы потом вместе с пацанами посмотреть, как они ходили на новое дело.

В этот момент в парке, кто-то отчетливо просвистел. Все подумали, что это свистит Максим, предупреждая всех об опасности. По привычке пацаны бросились в россыпную.
- Спокойно, не дёргайся, - остановил Егора, Денис
Он не спеша взял баллоны, бросил их в пакет и отдал Егору, предупредил его, чтобы тот спрятал их в надежном месте и подошел в штаб.
Отправив пацанов, Денис углубился в глубь парка и стал наблюдать за приближающейся парой молодых людей, которые прижавшись друг другу, молча прошли возле обелиска и направились на выход из парка.
Когда Денис пришел в штаб, все пацаны уже сидели на своих местах и громко обсуждали своё новое похождение в парк Победы. Кто-то из пацанов показывал снятые на телефон фотографии.
- Так, тихо пацаны, - произнес командным голосом Денис.
- Ну что, Егорка, как по твоему мнению прошло наше новое дело? – спросил Денис первым Егорку.
- Ой, пацаны, я по началу от страха чуть в штаны не наложил, ладно со мной рядом Денис был. Успел череп нарисовать, цветок, и написать первую букву своего имени.
-А я, успел на задней стене обелиска участникам войны, несколько «красивых» слов написать, - начал, перебивая Егора, рассказывать о своих успехах Артём, а на вашем обелиске, успел внизу у основания подписаться первыми буквами наших погонял на иностранном: «L», «S», «R».
-Ну, что пацаны, можем отметить успешное завершение нашего дела? Посмотрим, как они теперь запоют. Завтра можете проследить, что будут делать наши вояки. А теперь, предлагаю отметить и выпить по бутылке пива, и искурить по сигарете.
Пацаны дружно полезли по своим пакетам за пивом, начали распечатывать свои бутылки, и тут же закуривать сигареты, и рассматривать фото в своих телефонах прошедшего события.
Перед тем как разойтись, Денис предупредил ребят, чтобы докладывали ему о происходящем в парке.

Егорка после выпитой второй бутылки пива и выкуренной сигареты, порядком захмелел и пошатываясь шел по дороге домой. Придя в свой дом, он незаметно прошел по краю двора к окну своей комнаты, старясь не шуметь открыл его и проник в свою комнату, быстро разделся и лег спать.

Не успел он прилечь, как туже заснул. Сильное эмоциональное напряжение во время похода в парк, выпитое пиво и выкуренные сигареты сделали свое дело.
Ночью Егорке снились сны, будто бы его и всю его компанию вычислили и стали водить в детскую комнату полиции. Ему снилось, что его вызвал к себе в кабинет директор школы и отчитывает за сделанный проступок, а потом, как будто он стоит посреди зала на школьной линейке, а завуч школы по воспитательной работе, рассказывает всей школе, что он натворил с группой его товарищей в парке Победы. Егорка несколько раз просыпался, его сильно тошнило и даже вырвало, благо он успел высунуть голову в окно. Уснул нормально он только под утро.
Новость о том, что произошло на территории парка Победы прошлой ночью, утром разлетелась по всему селу. Людей, осквернивших памятник погибшим воинам-интернационалистам, назвали вандалами.

Первым увидел разукрашенный обелиск бывший военный, служивший в Афганистане - Радик. Он, всегда проходя мимо парка в сторону своей работы подходил к памятнику и поправлял упавшие венки, собирал брошенный мусор, и выбрасывал его в мусорные контейнеры. Сняв оскверненный памятник на телефон, он послал фотографии и сделанное видео председателю Союза ветеранов боевых действий для ознакомления и принятия решения.

К вечеру, о случаи осквернения вандалами обелиска павшим воинам-интернационалистам знало всё село. Кто жил рядом, приходил в парк Победы и смотрел на оскверненный обелиск вандалами, снимал и выкладывал в социальные сети. В комментариях жителей села, по поводу вандализма, совершенного кем-то в парке Победы, были разные мнения. Кто-то считал, что акт вандализма совершили взрослые хулиганы, кто-то сваливал на детей, которые часто бывают здесь, особенно на подростков. Винили: кто-то родителей, кто-то школу, кто-то тех и других. Об этом написали в местной газете где осудили всех тех, кто совершил этот выходящий за рамки приличия гнусный, предательский поступок, назвав осквернивших - вандалами и осудив их. Из всех этих высказываний различных мнений жителей села, где социальные сети были главной лакмусовой бумагой, которая была показателем нравственно-этического состояния определенной группы людей, проживающих в селе. Произошедшее событие было доказательством того, что в нашем воспитательном процессе обнаружена черная дыра, в которую могут попасть и сами родители, и учителя, и ученики, и те, кто живет рядом с нами. И тут было не важно кто будет пострадавшими, взрослые это будут люди или наши дети. Все они были своими- людьми нашей страны, которых какая-то неведомая сила начала затягивать в образовавшуюся черную дыру, которая в последствии могла разрушить главную силу наших людей: русский дух, разрушить всех нас изнутри и поставить нас на колени.

Необыкновенным внутренним чутьем дали верную оценку вандалам, осквернившим память наших воинов, наши ветераны воины-интернационалисты, выросшие на примере ветеранов Великой Отечественной войны, закаленные на полях сражений, в горячих точках. Дать оценку произошедшему и принять незамедлительные меры решили: председатель Совета ветеранов войны и труда - Юрий Шомов, и председатель Союза ветеранов боевых действий - Николай Иванов на совместном совещании, которое было собрано в ближайшие дни.

На экстренное совместное совещание Союза ветеранов боевых действий и Совета ветеранов войны и труда района, была дана оценка акту вандализма в парке Победы и были осуждены действия вандалов. Общим голосованием было принято решение придать этому случаю широкую огласку, обратиться в органы внутренних дел о заведении дела по факту осквернения обелиска и поиску виновных. О событии по факту вандализма в парке Победы райцентра писали не только в социальных сетях. Вышла большая статья с осуждением вандалов в местной районной газете. О факте вандализма, показали даже в новостях на каналах республиканского телевидения. Народ с осуждением отнесся к вандалам, осквернившим обелиск павшим воинам-интернационалистам.

На совещании члены Союза ветеранов боевых действий и Совета ветеранов войны и труда, при осуждении сложившейся ситуации пришли к выводу, что в районе недостаточно эффективно ведется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, что факт вандализма и осквернения памятника воинам- интернационалистам и ветеранов Великой Отечественной войны- это нехороший звонок для всех нас.
- Мы теряем свои позиции, позиции, которые завоевали наши отцы, деды, наши братья, которые отдали свою жизнь ради нашей жизни, сказал в заключительном слове председатель Союза ветеранов боевых действий Николай Иванов, - на наших глазах происходит не мыслимый, вопиющий факт осквернения памяти наших предков. Таким образом, мы можем потерять не только подрастающее поколение, но и будущее своей страны.

 На совещании было принято решение выйти на территорию парка на субботник, очистить памятники от действий вандалов, рассказать об этом во всех средствах массовой информации. В обязательном порядке на всех мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию, рассказывать об этом случае, давая оценку действиям вандалов и впредь, не допускать в районе подобных случаев.
Субботник по очистки обелиска от действия вандалов провели на этой же неделе, тем более приближался День Неизвестного солдата, который в райцентре планировали провести в парке Победы села у обелиска погибшим воинам – интернационалистам в формате торжественного митинга.

На субботник пришли воины-интернационалисты, члены Совета ветеранов войны и труда, жители села, волонтеры. Участники субботника почистили первый выпавший снег, убрали мусор вокруг обелисков, ацетоном отмыли надписи на обелисках, а там, где краска не смывалась, почистили алмазным кругом.

Наши псевдогерои приходили в этот день к парку, не заходя, со стороны смотрели как их старшие товарищи смывают то, что они нарисовали на обелиске. Позвонил им Егорка, который был сильно напуган той волной протеста, которая прошла в социальных сетях. Он долго ходил сам не свой и не мог понять, что же такого не пристойного они натворили.
-Что такого, что мы на стенах нарисовали и написали? – думал он.
-Народ чего только не пишет на заборах, на столбах, на стенах и ничего? А тут, такое пошло – думал он.
-Ничего Егорка, не переживай, ты пойди почитай, что на стенах магазина пишут, где молодежь тусуется. Ничего же, никому до этого нет дела. А тут на памятнике каком-то нарисовали цветочек.

 Больше всего перепугался высказываниями жителей села- Максимка. Он даже не ходил к Денису за советом и не звонил ему. Ему казалось, что если он позвонит ему и, хотя бы намекнет об этом, то его вычислят и посадят на 15 суток, как некоторых взрослых за провинность.

Когда Егор, проходя мимо парка, увидел, что вокруг обелиска что-то делают люди среди которых были военные, он решился пройти рядом и выяснить, что они делают. Проходя мимо он съёжился, опустил голову и исподлобья смотрел на происходящее, боясь, что его могут схватить. В тот момент никто на Егора не обратил внимание, потому, что все были заняты делом. Заметил Егор пожилого человека с видео и фотокамерой, который ходил и фиксировал проходящий субботник.

Выйдя из парка, он позвонил Денису и Максиму, другие пацаны не брали трубку. Максим, услышав приглашение Егора в парк, дал согласие, но сам же пошел проверил закрыты ли все двери и окна дома, пошел в свою комнату и сел за свой старенький комп, чтобы не знать, и не слышать, что там происходит.

Денис же, набравшись смелости пошел в парк. Он зашел со стороны бокового входа. Он был одет в старую, потертую кожаную куртку, доставшуюся от отца, на голове была фуражка, которую он надел на затылок, так что большой чуб торчал у него на лбу и синие широкие джинсы. Он шел, как молодой фраер, покачиваясь с ноги на ногу, смотря прямо вперед исподлобья, но боковым зрением хватал на лету всех и все, что происходило у обелиска. Проходя мимо он заметил, что телевизионщик брал у мужчины интервью. Чтобы услышать хотя бы что-то, он замедлил шаг.
В это время, когда Денис вошел в парк, сотрудник местного телевидения брал интервью у председателя Союза ветеранов боевых действий- Николая Иванова.
-Данный поступок, мы ветераны боевых действий – осуждаем. Я хочу обратиться к родителям детей, совершивших поступок вандализма, чтобы они провели с ними беседы, сказали им, что такие поступки не позволительны. Надо вести себя достойно, потому, что это поколение- наше будущее, которое будет защищать нашу Родину после нас.

Денис не дослушал что говорил человек в военной форме. Он достаточно удалился от обелиска, но последние слова: «должны защищать Родину!» он запомнил хорошо.
Выйдя, из парка, он нервно заговорил: «Защищать Родину, вот и защищайте, а мы не будем!». – буквально рыча про себя пробормотал Денис вышел через второй запасной выход из парка, отошел в укромное место и стал наблюдать за происходящим со стороны.

 На траурный митинг в честь Дня Неизвестного солдата, организаторы пригласили учащихся девятых, десятых и одиннадцатых классов одной из школ села. Были все мальчишки, которые участвовали в осквернении памятника. Не пришел только Денис, когда он узнал, что идут на траурный митинг в парк Победы к обелиску павшим воинам-интернационалистам. Он взял рюкзак и ушел домой, тем более, траурный митинг был назначен во время двух последних уроков.

В траурном митинге приняли участие: члены Совета ветеранов войны и труда района, представители Союза ветеранов боевых действий, юнармейцы, волонтеры, учащиеся школы. После возложения цветов к основанию обелиска, начался митинг.
Открыл митинг Юрий Шомов- председатель Совета ветеранов войны и труда района. В своей речи он сказал:
- Сегодня мы собрались в парке на митинг в честь Дня Неизвестного солдата. С 2014 года этот день отмечается во всех городах и районах России. Ветераны Вооруженных сил России нашего района, ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне и Северном Кавказе присоединяются к мероприятиям, посвященным этой дате, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений.

Максим, стоящий в строю вместе с одноклассниками, слушая выступление председателе Совета ветеранов войны и труда района, переполнялся чувством стыда перед ребятами, стоящим в одном строю. В этот момент он опустил голову и готов был разрыдаться, от осознания поступка, который они совершили. В этот день, Максим с утра чувствовал недомогание. Умывшись и одевшись, он не стал завтракать и голодный пошел в школу. Стоя в общей колонне, и от волнения, и от услышанного, и от переживаний, и от чувства голода, которое в эти минуты только усилилось, он не заметил, как начал терять сознание. В этот момент, стоявшие рядом ребята, увидев, что Максим падает, подхватили его под руки и стали отводить в сторону. Стоявший по близости директор школы, заметив, что Максиму стало плохо, подбежал и незаметно для всех повел его в сторону стоящей у входа в парк машины скорой помощи, чтобы не сорвать митинг. Максим потерял сознание на секунды, помощь ребят помогла ему устоять на ногах и главное он быстро пришел в себя. О том, что Максим потерял сознание почти никто не заметил, кроме стоящих рядом ребят и директора школы, который присматривал за ребятами, пришедших на митинг.

Следующему для выступления на митинге, предоставили слово участнику боевых действий на Северном Кавказе - Александру Сомову.
- Уважаемые участники траурного митинга, - обратился Александр Сомов к пришедшим на траурный митинг, - мы сегодня собрались с вами в парке Победы у обелиска, погибшим воинам в Афганистане, Чечне, на Северном Кавказе. Они погибли в боях, защищая интересы нашей с вами Родины. Мы должны помнить и чтить память наших земляков и не забывать героический подвиг наших дедов, совершивших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом, сохранять единство нашего многонационального государства и быть готовыми встать на защиту нашего с вами Отечества.

Обращаясь к вам, будущие защитники Российской Федерации, что вы вырастите дисциплинированными гражданами нашей страны, на уроках истории будете изучать героические вехи нашей страны, брать положительный пример с Героев России, чтить память погибших воинов и мирных жителей, канувших в лета в годы Великой Отечественной войны, научитесь правильно оценивать события, происходящие в современном мире и вырастите верными сынами свой Родины, готовыми всегда встать на защиту её интересов.

Егор, слушавший выступления участников локальных воин на территории бывшего Советского Союза, никак не мог понять, зачем он сюда пришел, зачем слушал всех этих людей о каких-то героях войны, погибших не понятно за что, об изучении какой-то истории, о мирных людях, которые погибли в результате этих войн? Ему в этот момент ничего этого уже было не надо. Он давно уже всё для себя определил и знал, что они с Денисом ни в какую армию не пойдут и не будут служить во имя интересов Родины, а окончив школу накопят деньжат и махнут куда-нибудь в Европу, или на Канары и будут лежать на Лазурном берегу под солнцем и попивать пивасик, получая все удовольствия жизни. Тогда он еще не знал, что именно это событие и благодаря его близким, изменится в корне его жизнь, его миропонимание, что он будет одним из этих пацанов, которые встанут рядом в один ряд с этими воинами-интернационалистами, и на примере своей службы в армии будут воспитывать таких же пацанов, какими они были сейчас.

Закончился митинг минутой молчания в память о погибшем Неизвестном солдате и всех тех, кто ушел и не вернулся с полей сражений.
В самом завершение мероприятия, все пришедшие на траурный митинг выстроились перед обелиском погибшим воинам-интернационалистам для фотографирования на памятную фотографию.

По окончанию фотографирования учащиеся и жители села стали расходится.
На месте митинга остались только ветераны, воевавшие в горячих точках. Собравшись вкруг они обсудили прошедшее мероприятие, порадовались, что вовремя устранили следы вандализма.
-Так, мужики, сегодня мы провели первое мероприятие на месте увековечивания имен погибших земляков, - сказал Николай Иванов, - я сознательно не стал упоминать ребятам о случае вандализма. Думаю, мы где-то сами виноваты в этом, стали мало уделять внимания их патриотическому воспитанию. Нам надо больше встречаться с ними и рассказывать молодым пацанам о своём боевом пути, о службе в армии, что к ней надо готовится, потому что им придется встать на защиту нашей Родины. После этих, на первый взгляд пафосных слов, все как-то заговорили, говоря разные слова в подтверждении мысли о том, что мало уделяем внимание молодым пацанам.
-Правильно, - сказал кто-то из толпы ветеранов,
-А кто, если не мы должны их обучать, - сказал другой.
-Ветеранов Великой Отечественной войны уже ведь совсем, можно сказать, не осталось -сказал третий.
-Мы чаще должны встречаться с ними и не только на таких мероприятиях. По плавать с ними в бассейне, волейбол поиграть, футбол. Съездить в город на экскурсию в парк Победы, встречаться надо, мало ли по какому поводу, чтобы они были у нас на виду, сказал- четвертый.
- Видели их глаза, как они слушали нас - сказал Николай - хорошие пацаны у нас растут, внимание им только побольше надо уделять, думаю, настоящие защитники Родины вырастут.
Согласившись с мнением председателя Совета, ветераны стали спешно собираться.
- Да, еще мужики, мы в Совете план набросали встреч в школах с учащимися. Будем ходить по скользящему графику. Договорились? – сказал напоследок председатель Совета.
-Договорились - ответили мужики и стали расходиться по домам.

Денис наблюдал за происходящем на месте обелиска погибшим воинам-интернационалистам. Как только из парка Победы ушел последний участник траурного митинга, он вышел из своего укрытия и направился к обелиску.
Подойдя к обелиску Денис остановился перед обелиском и впервые в своей жизни, стал рассматривать то, что было высечено на гранитных плитах. Он смотрел на обелиск, где над тремя гранитными плитами была написана надпись: «Время выбрало нас». На двух крайних плитах были высечены два ордена- «Орден Мужества» и «Орден Красной Звезды», а на центральной - имена и фамилии погибших в разные годы ребят, живших когда-то в его родном районе.
-Климов Валерий Михайлович, читал он чуть шёпотом, - родился 15.11.1965 года умер, 19 декабря 1985 года.
-Надо же, не успел родиться и уже умер, прожив чуть больше двадцати лет. И где? В Афганистане, в чужой стране, у чёрта на куличках. А эти двое, Николай с Ралифом, им чего не хватало, зачем они поехали в страну, где убивают. Денис читал и непонятное чувство ненависти к погибшим ребятам и тем, кто сегодня устроил здесь траурный митинг, все больше росла в его юном сознании. Он стоял и смотрел, и не мог понять, что такого совершили молодые пацаны в каком-то Афгане, и за кого отдали свои жизни в чужой стране, и почему их все называют Героями?
 Денис не мог по-другому мыслить. Почему? Возможно потому, что его никто не учил другому пониманию жизни. Отец всегда пил и бил мать, матери же всегда было не до него. В своей школе он числился хулиганом и дебоширом. Ходил он в школу, большей частью только для того, чтобы поесть в школьной столовой и по сшибать деньжат у богатеньких пацанов. Может поэтому, он не блистал в учебе. На школьные мероприятия он не ходил, потому, что ему эта жизнь была не интересна. Он жил своей жизнью. Он создал свой мир, где были его друзья, с которыми они создавали другую жизнь в отличии от этой, которая была у всех участников митинга. Он постоянно участвовал в каких-то дворовых разборках, занимался добычей денег чтобы купить пиво и сигареты, устраивал с пацанами, которых держал в руках, различные вылазки, что-то громили, как недавно поломали несколько тренажеров в своём парке, где они считали себя хозяевами, писали разные гадости на обелисках, ловили тех, кто им переходил дорогу и наказывали их. За всё за это, его никто не любил, а учителя школы ждали, когда он наконец закончит одиннадцатый класс и уйдет восвояси, потому, что он всем надоел.

До Дениса и его жизни никому не было дела. Никто не понимал и не хотел понять, какая мина замедленного действия живет рядом с ними. Никто из взрослых, родителей, учителей не хотел понять, какой необратимый процесс был запущен в самом Денисе. Родителям Дениса некогда было заниматься его воспитание, из-за ряда личных причин, в школе, как показало время, с начала девяностых годов воспитательная функция вообще была утеряна, в результате чего Денис рос как рос, сам по себе создавая свой жизненный идеал, который был далек от общепринятого.
 Факт их осквернение обелиска погибшим воинам –интернационалистам в горячих точках, говорил сам за себя. Все при этом только осуждали –родителей, учителей, только не себя. Никто не хотел брать ответственности за судьбу Дениса на себя. У него есть родители, учителя пусть они и отвечают, не понимая, что этим самым на их глазах ломалась судьба ребёнка, нашего, предстоявшему в будущем-защищать Родину, в которой они сами и живут.
Особое влияние на Дениса оказал один из его новых знакомых с которым он случайно встретился на уличном шествие, организованное волонтёрами оппозиционного движения в поддержку своего кандидата в президенты страны. Тогда его удивило, что в толпе было много молодых людей, сканировавших различные лозунги в поддержку оппозиционного кандидата, а руководил всеми ими один молодой человек в маске. К нему и подошел тогда Денис, чтобы выяснить, что тут происходит. Тот объяснив ему, что это за движение, попросил Дениса пробыть до конца и потом подойти к нему, пообещав за это вознаграждение. Дружба Дениса с новым знакомым из столицы сильно повлияло на его сознание. Легкие деньги, полученные им за участи в различных акциях оппозиционеров, различные обещания в виде будущей заоблачной райской жизни, все это оказывало на его не окрепшее сознание деструктивное влияние. Под воздействием складывающегося нового мировоззрения он и организовал с местными пацанами акт вандализма в парке Победы села над обелиском воинам-интернационалистам, не думая о том, что они оскверняют самое святое -память погибших воинов-интернационалистов и участников Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни ради нашего мирного будущего.
После поднятой шумихи в социальных сетях и в средствах массовой информации, после начатых профилактических мероприятий в школах села, постоянной работе добровольной народной дружины в местах скопления людей, в частности - парках, скверах, местах отдыха молодёжи, пацаны стали реже встречаться в подвале Дениса.
Максим после того, как потерял сознание на траурном митинге, от того что перенервничал сильно, не стал отвечать на звонки Егора. Он прекратил употреблять пиво и курить сигареты. На пиво и сигареты нужны были деньги, а ему не хватало выделенных карманных денег иногда даже на еду. Для него важнее было собрать деньги и купить детали для своего персонального компьютера.

Печальна была судьба самого Денис. На выпускном вечере Денис и его друзья употребили уже не пиво, а алкоголь. Денис после выпускного вместе с классом ходил в посадку, где выпускники устраивали традиционные вечерние посиделки у костра с употреблением пива, шампанского, а в конце, еще более горячительные напитки. Выпив лишнего, мальчишки начали распускать руки, приставать к девчонкам. В тот вечер, более смелый Денис ушел в ночь с подругой, с которой оказался на сеновале со всеми вытекающими последствиями. На утро, девочка после бурной ночи, поняв, что лишилась невинности, сообщила об этом своей маме и та написала в полицию заявление об изнасиловании дочери. Денис был осужден и посажен в колонию.

Егор же после распития в посадке пива, понял, что нужно еще добавить горячительных напитков, пошёл домой достал незаметно из своего тайника водку, купленную за ранее и направился в обратный путь. В то время уже вечерело. На обратном пути, Егорка решил хлебнуть прямо из бутылки глоток водки. Проходя парк, он почувствовал легкое опьянение и решил присесть на скамейку. Водка и усталость взяли верх, Егор не заметил, как тут же на скамейке заснул, при этом, бутылка водки торчала у него из кармана пиджака.
Сидящего на скамейке Егорку с бутылкой в кармане, обнаружили учителя, которые в этот день патрулировали в парке.
Они не стали поднимать шум вокруг этой истории, позвонили родителям и вызвали их в парк. Приехал отец Егорки. Узнав, что его сын пьяный спит в парке, да еще с бутылкой водки в кармане, он пришел в ужас и в буквальном смысле заплакал. Он подавал надежды на Егора, думал, что он растет нормальным ребёнком, поверил, что после случая в социальных сетях, где его выложили с бутылкой пива в руках, он сделал выводы, что исправился, а как оказалось- нет.
-Не ужели я где-то недоглядел его? Почему он так поступил со мной? Я же последнюю копеечку вкладывал в него, - думал отец Егора, - надо новый костюм - пожалуйста, надо новые кроссовки - пожалуйста, надо новый телефон - пожалуйста, а он как поступил со мной? Лежит в парке пьяный и спит, да еще с бутылкой водки. Стыд-то какой, что люди скажут, - шел и причитал про себя отец Егора.
Учителя помогли усадить пьяного Егора в машину отца, который увез его домой. Он не стал разбираться с ним этим вечером, разборки по этому случаю были отложены на утро.

С этого момента истории жизни молодых ребят повернулась у каждого на сто восемьдесят градусов. Кто-то, оказавшись в яме как Денис никогда уже не выберется из неё. Он своим поступком поставил крест на себе. Максим придет в себя и поступит в хороший ВУЗ и станет айтишником- специалистом в области информационных технологий.

Егора, отец возьмет под свой контроль. И это спасет Егора, он станет известным человек, его даже покажут по всем каналам российского телевидения. Он заставит его уйти со школы, после девятого класса, поступить в колледж, где Егор освоит профессию автомеханика и получит права на вождение автомобиля, а потом, после окончания колледжа, отправит его на службу в армию, где он по завершению положенного по Закону года службы, продолжит её по контракту.

В судьбе Егора произойдет много событий, которые будут связаны с судьбой его страны. Приближался февраль 2022 года. Россия начала спец операцию на Украине. Егорка, один из первых попадет на передовую со своей восковой частью, будет освобождать территорию Донбасса. В одном из боев его подразделение попадет в окружение солдат ВСУ, где он будет тяжело ранен, но останется жив, осколок остановится в миллиметре от его сердца. Об этом расскажут на всех каналах Российского телевидения. Во время съемок теле сюжета, на вопрос корреспондента: «Ваши планы после выздоровления?» Егорка ответил: «Поеду в свою часть, к своим- на передовую».


















       Увидев идущего по окраине парка Победы Егорку, Денис буквально нырнул в подвал, где располагался их штаб, и спрятавшись за занавеску стал дожидаться Егора.
Егор же, подходя к тайному месту пацанов стал озираться по сторонам и не увидев рядом никого из проходящих, шмыгнул в подвал, который был тайно замаскирован от посторонних глаз.

   -Ну, что Егор Иваныч, как, ваши дела? - заговорил Денис грубоватым голосом, чтобы навести страх на Егора, -  как настроение, после вчерашнего, не наложил, случайно в штаны? - спросил Денис, заходящего в штаб Егорку.
Егор, от неожиданности, съёжился, присел от испуга и стал глазами шарить по сторонам, в надежде увидеть того, кто с ним так разговаривает, готовый уже, на самом деле, наложить в штаны.
-Кто здесь? - успел произнести дрожащим голосом Егор, как перед ним из-за занавески появился самый настоящий покойник.
Денис, зажег перед собой зажигалку и приоткрыл скрывающую его от Егорки занавеску. В темноте лицо Дениса от горящего перед ним фитиля зажигалки создало силуэт человеческого черепа, от чего Егорка присел и начал кричать: «Помогите!».
Денис, увидев дикие испуганные глаза Егора прильнул к нему и закрыв его рот, чтобы тот замолчал и стал успокаивать его.
-Ты, что Егорка, напугался что ли? Да я пошутил, - произнес Денис, - просто решил разыграть тебя, успокойся я пошутил над тобой так, -произнес тихо Денис.
 Егор, же, не отойдя еще от вчерашней погони, подумав, что его всё-таки обнаружили и поймали, по началу сопротивлялся стал кричать еще громче: «Помогите!», но увидев Дениса и услышав его нормальную речь
понял, что его разыграли успокоился и оттолкнул от себя Дениса.
-Ой, я ведь, поначалу, чуть правда в штаны не наложил, - произнёс Егор, - я
не ожидал сразу встретить тебя здесь, думал, что ты чуть позже придешь.
-Успокойся, все нормально, ты лучше, как дома дела? Родители не заметили твоё отсутствие.
-Нет, - произнес Егор, - когда я пришел они уже спали. Я в дом через окно своей спальни залез, я там его только прикрыл. Родители не заметили.
-Молодец, Егор, - ты делаешь успехи. Я всегда доверял, как надежному товарищу, который найдет выход из любой ситуации, поэтому я хочу тебя первому вести в курс нового нашего дела.
Егор от радости, что Денис доверяет ему, а еще самому первому из пацанов посвящает его в новое дело, присел на скамейку и стал слушать Дениса. Денис же приняв серьёзный вид приступил к введению в курс дела Егорку.

    - В парке, - произнес Денис, глядя прямо в глаза Егорке, где-то полгода назад установили новый памятник, этим занимался мой сосед, говорят он где-то в Афганистане служил. Помнишь они к нам, в школу приходили, все рассказывали, какими они героями были, агитировали, чтобы мы готовили себя к службе в армии.
Егорка смотрел в глаза Дениса и старался не пропустить ни слова из речи Дениса.
-Помню, помню, - прошептал Егор.
-Так вот, этот вояка, с моим отцом водку пили, сало жрали и надо мной насмехались, что я в штаны первый наложу, когда увижу духов и  гадёнышем меня обозвал.
-А духи кто такие? – с любопытством произнёс Егор.
-Да черт его знает, может те же фашисты? - нашел выход Денис, чтобы ответить Егорке на его вопрос.
-Так вот они говорили про новый памятник, который поставили афганцам. Что я думаю, чтобы он не был таким смелым, наглым и грубым, по отношению к подрастающему поколению, мы этот памятник назло им разукрасим и сделаем это в ближайшее время. Пусть знают наших. Как ты на это смотришь, Егор?
Егор, видя, что от него ждут ответа, тут же произнес:
- А что хорошая идея, я даже знаю, где краску взять. Банки три разных цветов, я могу взять и, думаю никто не заметит.
Вот и ладненько. Ты пока об этом никому не рассказывай, - таинственно произнес Денис, - когда раз добудешь краску, дай мне знать, а я определюсь со временем, когда пойдем на дело. Понял?
-Да, произнес Егор, ну тогда я пошел?
-Да, иди и держи язык за зубами.

   Егорка после знакомства с Денисом сильно изменился. Он стал более осторожным, скрытным, научился хитрить и обманывать. Особенно научился обманывать родителей. При них он был хорошим дисциплинированным мальчиком, при них делал домашние уроки, ходил в секцию вольной борьбы, хотя там не каких достижений не достиг. О его дружбе с Денисом он родителям не рассказывал. А если и спрашивал, кто у него закадычный друг, то он всегда называл Олега, друга детства. Егорке всегда родители давали карманные деньги, а еще у него была денежная копилка в виде совы, куда ему родители закидывали деньги на покупку велосипеда. Карманные деньги он всегда отдавал Денису, чтобы раз добрить его, а иногда вытаскивал из своей копилки денежные купюры на расходы, которые были необходимы для общего дела их дворовой команды.
В десять лет Егорку отдали в художественную школу, он любил рисовать, хотя к рисованию со временем он тоже охладел и ходил в школу только потому, чтобы не быть в конфликте с родителями.
Учителя в школе частенько рисовали панно на стенах домов. Для этого они приобретали краску в баллончиках, которые хранились в школьных шкафах. Шкафы не закрывались на ключ, потому что все знали, что никто и никогда без разрешения туда не лазил и ничего никогда не брал. Именно об ней Егорка вспомнил, когда Денис сказал, что для нового дела нужна краска.
В школу Егорка всегда носил большую сумку, куда складывал все свои школьные принадлежности. Так в перемену, когда никого не было в классе баллончики перекочевали в его сумку. Страшновато для Егорки было брать и прятать в сумку первый баллончик, а два остальных перекочевали в сумку Егорки сами собой.
 
   Переждав определенное время, в котором Егорка убедился, что пропажу никто не заметил, он успокоился и поспешил сообщить об исполнении задания Денису.
В один из дней по дороге домой он позвонил ему и доложил, что краска лежит в надежном месте и будет доставлена по первому указанию
Денис, услышав, доклад Егора, произнес:
- Ну ты и красавчик, Егор, ты просто молодец! С тобой можно решать любые дела, - от чего Егор был на седьмом небе. Он был рад, что выполнил задание авторитетного человека.
- Так я позвоню, тебе, когда будет объявлен общий сбор. Принесешь баллончики с краской и пивка, и всем нашим предупреди, чтобы принесли с собой пиво.
-А пиво то зачем? - невольно спросил Егорка.
-Как зачем? -  громко произнес Денис в трубку, - для храбрости. На дело же идем.
 
   Дворовые пацаны собрались в подвале по первому клику Дениса. Только вот Егорка что-то запаздывал. Пацаны молча сидели в его ожидании.
- Что-то припозднился? – спросил Денис, вошедшего Егора.
- Да родители, что-то спать долго не ложились, дождался, когда лягут. Пришлось через окно выходить, а потом бегал к парку краску прятать.
-Ладно садись на своё любимое место, - произнес Денис, - сейчас доложу в чем суть дела. Денис сел на свой стул, он был больше чем у других ребят и напоминал трон вождя.
- Так пацаны. Все ходили по парку Победы?
-Да, конечно, - заголосили пацаны.
- Так вот в его строительстве, принимал участие мой сосед. Вы его все знаете. Он всегда ходит в военной форме с медалями на груди.
-Да, знаю его хорошо, - заголосил один из пацанов, - он к нам в школу приходил, рассказывал, как служил в Афганистане, он участник войны, воин - интернационалист. У него еще друг есть, он гитаре играет, поет хорошо афганские песни.
-Так, - резко перебил рассказчика Денис, - ты Максим, вижу хорошо осведомлен о нём, но базар ведёшь тут не тот, так что посиди и помолчи, и послушай меня, что я говорю.
Максим от слов Дениса сразу же осунулся и присел.
- А я че, ты же спросил, я сказал, -начал оправдываться Максим.
- Так все, - строго произнес Денис я говорю все молчат. Пацаны после его слов сразу притихли.
- Так вот ваш герой афганской войны, не нравится мне, тем более он посмел мне нагрубить, а меня обозвать гадёнышем. Если я, по его мнению, гадёныш, значит и вы тоже гадкие не хорошие люди. Этим самым он оскорбляет нас и наше достоинство. Значит, чтобы было справедливо и все по чести мы ему и всем его друзьям воякам объявляем войну и устроим сегодня диверсию.
-Как это, что взрывать –что-то будем, спросил удивленно Максим, а все другие заголосили: «А что, поджигать? Грабить?».
-Тихо, - опять громко произнёс Денис, - ни грабить, ни поджигать ничего этого мы сегодня делать не будем.
 Все замерли в ожидании ответа и стали смотреть на поднятую руку Дениса, который после небольшой паузы, произнес:
-Мы сегодня будем рисовать, - важно произнес Денис и опять сделал интригующую паузу, в которой все переглянулись вопросительно между собой.
- Все знаете, что среди нас есть будущий велик художник, - на этих словах Дениса все опять переглянулись и стали смотреть на Егорку.
- Да наш Егор ходит в художественную школу, и как я знаю подает надежды. Все компания на этих словах загоготала.
- Так вот он сегодня на тыльной стороне памятника, там очень подходящее место для рисования, я уже посмотрел, вот там наш Егор Иванович Брюлов   будет ваять для всех жителей села портрет… 
-А кого? - произнес один из пацанов
- Да, кого? -  произнес другой.
- А тоже самого афганца, - утвердительно произнес Денис, пусть все знают какой он у нас смелый. На этих словах все засмеялись.
- А теперь, пацаны достаем, наше пиво пьем и идем на дело. На этих словах все полезли в свои пакеты за пиво и стали дружно открывать каждый свои бутылки.
- Так, пацаны, сейчас пьем пиво, курим, а потом идем в парк. Макс ты идешь первым на разведку, смотришь нет ли кого в парке. Если всё чисто даешь знак свистком.
-Ок, братан, будет сделано, - отрапортовал Максим.
-Ну что все открыли пьем, курим и идем. Пацаны пристав, чокнулись бутылками и стали с жадностью пить, понравившийся с первого раза, алкогольный напиток.  Каждый выпитый глоток, расслабляющее действовал на юное не окрепшее теле пацанов, чем больше они выпивали, тем больше слабый пивной алкоголь действовал на юное сознание.
- Кайф, пацаны, - произнес Денис, залпом выпивший бутылку пива, давно я мечтал о таком кайфе. Ну что закурим, мужики и отомстим нашим воякам.

    Допив пиво и докурив сигареты, пацаны стали по одному выползать из своего логово. Первым пошел Максим, он должен быть выяснить нет ли кого в парке Победы.

   Максим жил один, с бабушкой. Родители разошлись, и родная бабуля забрала его на воспитание. Максим рос смышленым парнишкой. Увлекался компьютерной техникой. Свой первый компьютер собрал сам из старья, которые отдал ему его сосед Антон, который работал в местном узле связи. После сокращения почтовых отделений, осталось много старой списанной компьютерной техники, которая уходила в утиль. Чтобы не пропадать добру Антон просто забрал её и отдал пацану, из которого мог, по его мнению, получится неплохой специалист.   
В компанию Дениса он попал случайно. Его привел Егор.  В компании он впервые выпил пить пиво, впервые закурил, хотя ему это занятие не очень понравилось, он курил и пил пиво за компанию. Больше всего ему нравилось быть в компании Дениса. На несколько лет старше его, он разговаривал с ним, часто давал советы, помогал деньгами, был защитником от приехавшей из города местной шпаны, которых родители привезли с собой из города. Денис стал для него авторитетом и в какой-то мере заменил ему отца, которого ему не хватало. Особенно сейчас в его переходном возрасте.
Любые поручения Дениса, Максим выполнял с удовольствием, он как настоящий пацан старался выполнить   его любое боевое задание.  Вот и сейчас идя в парк, где он должен был обследовать обстановку, он шел уверено, не боясь, что с ним что-то произойдет. За ним был его старший товарищ и его друзья.

   Максим в парк Победы зашел не со стороны главного входа, а с запасных ворот, которые были сделаны специально для прохода жителей села.  Он хорошо знал где находится новый обелиск, поставленный в честь воинов-интернационалистов. Он был здесь на его торжественном открытие. Было много жителей села, учащихся с его школы.  Больше всего ему запомнились уже не молодые люди в военной форме, которые рассказывали о своём боевом пути, вспоминали своих боевых друзей.  Больше всего ему запомнилась маленькая худая женщина, мать погибшего, в годы афганской войны. Она с трудом говорила, благодарила организаторов строительства обелиска, за то, что этим самым они сохраняют память о его погибшем сыне. Вспоминая тот день, он вспомнил, как мужчины в военной форме проходили маршем возле обелиска, отдавая честь. Ему тогда тоже захотелось быстрее подрасти и так же как они пройти маршем, отдавая честь, погибшим воинам, о которых все говорили, что они герои.
Сейчас идя на очередное дело, Максим не понимал, почему они должны разрисовать обелиск погибшим афганцам. Он вспомнил, как они, с пацанами, разрисовывали детскую игровую площадку, писали не пристойные матерные слова, рисовали рожицы, как сломали видеокамеры установленные в парке, а потом приходили по очереди и смотрели, как работники сельской администрации отмывали эти рисунки, а они проходя мимо наблюдали за этим, и в последствии в их подвале по подробностям рассказывали друг другу, как это происходило, при этом громко смеясь и выражаясь не цензурными словами.
Пробежав по территории парка, и удостоверившись в отсутствие посетителей, Максим зашел за обелиск погибшим воинам-интернационалистам он свистнул, через секунду прозвучал ответный свист Дениса.
Максим застыв в ожидании предстоящего дела заметил, как его сердце начало учащенно биться, а чувство страха, от неведомого будущего поступка стало охватывать его душу.
Через минуту, после свистка, Максим, заметил, как группа пацанов во главе с Денисом продвинулась от запасных ворот в сторону обелиска.

    Собравшись с тыльной стороны обелиска воинам-интернационалистов, Денис собрал пацанов в круг и стал не громко, чуть слышно начал раздавать задания.
- Ты , Максим стоишь на шухере и смотришь за посетителями парка. А ты Егор и я будем рисовать здесь на вот этой гранитной плите, а вы пацаны идите за главный обелиск, участникам войн рисуйте и пишите, все что хотите. На все про всё пять минут. После свистка все уходим и встречаемся в нашем штабе. Допиваем оставшееся пиво, курим и расходимся по домам. Все поняли?
- Да, - в пол голоса ответили пацаны.
- Тогда всё начинаем, по местам, - после этих слов все пацаны распределились по парку.

  Егорка от возбуждения, почувствовал, что его перехватило дыхание, сердце учащенно забилось. Он чуть ли с трясущими руками достал из пакета баллоны с черной и зеленой краской, а оставшийся баллон отдал пацанам. Которые пошли к обелиску участникам войны.
-Ну что, художник, давай приступай, рисовать этого вояку.
-А как? - произнес Егор, дрожащим голосом.
-Ты должен знать с чего начинать, Ты же художник. Ну начинай с головы. Я посвечу, только рисуй скорей.
Денис включил фонарь на телефоне и осветил гранитную плиту. Егор, подойдя к плите на правили баллон струей к стене и начал рисовать голову. Не то от волнения, не то от перепугу вместо головы у него получился силуэт человеческого черепа.
-Молодец, - произнес Денис, а теперь рисуй глаза и рот.
Егорка стал вырисовывать глаза и рот. Не смотря на, его старания они получились круглыми.
-Во, классно получается Егорка, - похвалил Егора Денис.
-Туловище не надо, и череп этот почти настоящий, молодец Микеланджело. Давай рисуй цветок. Вот тебе баллон с зеленной краской.
Егор с дрожащими руками взял баллон и продолжил своё художество на гранитной плите. Он нарисовал цветок с четырьмя лепестками. И принялся писать слово. В тот момент, пока он выводил первую букву Денис обвел цветок черными контурами. В этот момент подошел Артём с белой краской и стал писать у основания гранитной плиты первоначальные буквы имен пацанов на иностранном языке, символично оставляя подпись под общим художеством.  Все происходящее Денис снимал видео на свой телефон, чтобы потом вместе с пацанами посмотреть, как они ходили на новое дело.
В этот момент в парке кто-то отчетливо просвистел. Все подумали, что это свистит Максим, предупреждая всех об опасности. По привычке пацаны бросились в рассыпную.
- Спокойно, не дёргайся, - остановил Егора, Денис
Он не спеша взял баллоны, бросил в пакет и отдал их Егору,  предупредил его, чтобы тот спрятал их в надежном месте и подошел в штаб.

   Отправив пацанов, Денис углубился в глубь парка и стал наблюдать за приближающейся парой молодых людей, которые, прижавшись друг другу, молча прошли возле обелиска и на правились на выход из парка.
 
   Когда  Денис пришел в штаб все пацаны уже сидели на своих местах и громко обсуждали своё новое похождение в парк Победы. Кто из пацанов показывал снятые на телефон фотографии.
- Так тихо пацаны, - произнес командным голосом Денис.
- Ну что, Егорка, как по твоему мнению прошло наше новое дело? – спросил Денис первым Егорку.
- Ой пацаны, я по началу от страха чуть в штаны не наложил, ладно со мной рядом Денис был. Успел череп нарисовать, цветок и написать первую букву своего имени.

  -А я успел на задней стене обелиска участникам войны несколько красивых слов написать, - начал, перебивая Егора, рассказывать о своих успехах Артём, а на вашем обелиски успел внизу у основания подписаться первыми буквами наших погонял на иностранном: «L», «S», «R».
-Ну, что пацаны можем отметить завершение с успехом нашего дела. Посмотрим, как они теперь запоют. Завтра можете проследить, что будут делать наши вояки. А теперь предлагаю отметить и выпить по бутылке пива и искурить по сигарете.
Пацаны дружно полезли по своим пакетам за пивом, начали распечатывать свои бутылки с пивом и тут же закуривать сигареты и рассматривать фото в своих телефонах, прошедшего события.
Перед тем, как разойтись Денис предупредил ребят, чтобы докладывали ему, о происходящем в парке.

   Егорка после выпитой второй бутылки пива и выкуренной сигареты порядком захмелел и пошатываясь шел по дороге домой. Придя в свой дом, он незаметно прошел по краю двора к окну своей комнаты, старясь не шуметь открыл его и проник в свою комнату, быстро разделся и лег спать.
Не успел он прилечь, как туже заснул. Сильное эмоциональное напряжение во время похода в парк, выпитое пиво и выкуренные сигареты сделали свое дело.
Ночью Егорке снились сны, будто бы его и всю его компанию вычислили и стали водить в детскую комнату полиции. Ему снилось, что его вызвал к себе в кабинет директор школы и отчитывает его за сделанный проступок, а потом, как будто он стоит посреди зала, на школьной линейке, а завуч школы по воспитательной работе рассказывает всей школе, что он натворил с группой его товарищей в парке Победы. Егорка несколько раз просыпался, его сильно тошнило и даже вырвало, благо он успел высунуть голову в окно. Уснул нормально он только под утро.

   Новость о том, что произошло на территории парка Победы прошлой ночью, утром разлетелась по всему селу. Людей,  осквернивших  памятник погибшим воинам-интернационалистам назвали  вандалами. 
 Первым увидел разукрашенный обелиск бывший военный, служивший в Афганистане Радик. Он, всегда, проходя мимо парка в сторону своей работы подходил к памятнику и поправлял упавшие венки, собирал брошенный мусор и выбрасывал его в мусорные контейнеры. Сняв оскверненный памятник на телефон, он послал фотографии и сделанное видео председателю Совета ветеранов боевых действий для ознакомления и принятия решения.

   К вечеру о случаи осквернения вандалами обелиска павшим воинам-   интернационалистам знало всё село.  Кто жил рядом приходил в парк Победы и смотрел на оскверненный обелиск вандалами, снимал и выкладывал в социальные сети. В комментариях жителей села по поводу вандализма, совершенного кем-то в парки победы, были разные мнения. Кто-то считал, что акт вандализма совершили взрослые хулиганы, кто-то сваливал на детей, которые часто бывают здесь, особенно на подростков. Винили кто-то родителей, кто-то школу, кто-то тех и других всех вместе.  Об этом написали в местной газете, где осудили всех тех, кто совершил этот выходящий за рамки приличия гнусный, предательский поступок, назвав осквернивших вандалами и осудив их. Из всех этих высказываний различных мнений жителей села, где социальные сети были главной лакмусовой бумагой, которая была показателем нравственно-этического состояния определенной группы людей, проживающих в селе. Произошедшее событие   было доказательством того, что в нашем воспитательном процессе обнаружена черная дыра, в которую могут попасть  и сами родители и учителя и ученики и те, кто живет рядом с нами. И тут было не важно кто будет пострадавшими взрослые это будут люди или наши дети. Все они   были своими, людьми   нашей страны, которых какая-то неведомая сила начала затягивать образовавшаяся черная дыра, которая в последствии могла разрушить главную силу  наших людей, русский дух, разрушить всех нас изнутри и поставив нас на колени.

   Необыкновенным внутренним чутьем дали верную оценку вандалам, осквернившим память наших воинов,   наши ветераны воины-интернационалисты, выросшие на примере ветеранов Великой Отечественной войны, закаленные на полях сражений в горячих точках.  Дать оценку произошедшему и принять незамедлительные меры решили председатель Совета ветеранов войны и труда Юрий Сомов и председатель Совета ветеранов боевых действий Николай Иванов на совместном совещании, которое было собрано в ближайшие дни.

   На экстренное совместное совещание Совета ветеранов боевых действий и Совета ветеранов войны и труда района была дана оценка акту вандализма в парке Победы и были осуждены действия вандалов. Общим голосованием было принято решение придать этому случаю широкую огласку, обратиться в органы внутренних дел о заведении дела по факту осквернения обелиска и поиску виновных. О событии по факту вандализма    в парке Победы райцентра было писали не только в социальных сетях. Вышла большая статья с осуждением вандалов в местной районной газете.  Об факте вандализма показали даже в новостях на каналах республиканского телевидения. Народ с осуждением отнесся к вандалам, осквернившим обелиск павшим воинам-интернационалистам.
На совещании члены Совета ветеранов боевых действий и Совета ветеранов войны и труда, при осуждении сложившейся ситуации пришли к выводу, что в районе плохо ведется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, что факт вандализма и осквернения памятника воинам- интернационалистам и ветеранов Великой Отечественной войны это нехороший звонок для всех нас. 
- Мы теряем свои позиции, позиции, которые завоевали наши отцы, деды, наши братья, которые отдали свою жизнь ради нашей жизни, сказал в заключительном слове председатель Совета Ветеранов боевых действий Николай Иванов, - на наших глазах происходит не мыслимый, вопиющий факт осквернения памяти наших предков. Таким образом мы можем потерять не только подрастающее поколение, но и будущее своей страны.

  На совещании было принято решение выйти на территорию парка на субботник, очистить памятники от действий вандалов, рассказать об этом во всех средствах массовой информации. В обязательном порядке на всех мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию   рассказывать об этом случаи, давая оценку действиям вандалов и впредь не допускать в районе подобных случаев.

   Субботник по очистки обелиска от действия вандалов провели на этой же неделе, тем более приближался День неизвестного солдата, который в райцентре планировали провести в парке Победы села у обелиска погибшим воинам – интернационалистам в формате торжественного митинга.
На субботник пришли воины интернационалисты, члены Совета ветеранов войны и труда, жители села, волонтеры.  Участники субботника почистили первый выпавший снег, убрали мусор, вокруг обелисков, ацетоном омыли надписи на обелисках, а там, где краска не смывалась почистили алмазным кругом.
Наши псевдогерои приходили в этот день к парку, не заходя со стороны смотрели, как их старшие товарищи смывают то, что они нарисовали на обелиске. Позвонил им Егорка, который был сильно напуган той волной протеста, которая прошла в социальных сетях. Он долго ходил сам не свой и не мог понять, что же такого не пристойного они натворили.
-Что такого, что мы на стенах нарисовали и написали? – думал он.
-Народ чего только не пишет на заборах на столбах, на стенах и ничего? А тут такое пошло – думал он.
-Ничего, Егорка не переживай, ты пойди почитай, что на стенах магазина пишут, где молодежь тусуется. Ничего же, никому до этого нет дела. А тут на памятнике каком-то нарисовали цветочек.

  Больше всего перепугался высказываний жителей села Максимка. Он даже не ходил к Денису за советом и не звонил ему. Ему казалось, что если он позвонит ему и, хотя бы, намекнет об этом, то его вычислят и посадят на 15 суток, как некоторых взрослых за провинность.
Когда Егор, проходя мимо парка, увидел, что вокруг обелиска что-то делают люди среди которых были военные, он решился пройти рядом и выяснить, что они делают. Проходя мимо он съёжился, опустил голову и исподлобья смотрел на происходящее, боясь, что его могут схватить. В тот момент никто на Егора не обратил внимание, потому что  все были заняты делом. Заметил Егор пожилого человека с видео и фотокамерой который ходил и фиксировал проходящий субботник.

   Выйдя из парка, он позвонил Денису и Максиму, другие пацаны не брали трубку. Максим, услышав приглашение Егора в парк, дал согласие, но сам же пошел проверил закрыты ли все двери и окна дома, пошел в свою комнату и сел за свой старенький комп, чтобы не знать и не слышать, что там происходит.
Денис  же, набравшись смелости пошел в парк. Он зашел со стороны бокового входа.  Он был одет в старую, потертую кожаную куртку, доставшуюся от отца, на голове была фуражка, которую он надел на затылок, так что большой чуб торчал у него на лбу и   синие широкие джинсы. Он шел, как молодой фраер, покачиваясь с ноги на ногу, смотря прямо вперед исподлобья, но боковым зрением хватая на лету всех и все, что происходило у обелиска. Проходя мимо он заметил, что телевизионщик брал у мужчины интервью. Чтобы услышать хотя бы что-то он замедлил шаг.
В это время, когда Денис вошел в парк сотрудник местного телевидения брал интервью у председателя Совета ветеранов боевых действий Николая Иванова.

  -Данный поступок мы ветераны боевых действий – осуждаем. Я хочу обратиться к родителям детей, совершивших поступок вандализма, чтобы они провели с ними беседы, сказали им, что такие поступки не позволительны. Надо вести себя достойно, потому что это поколение- наше будущее, которое будет защищать нашу Родину после нас.
Денис не дослушал, что говорил человек в военной форме. Он достаточно удалился от обелиска, но последние слова: «должны защищать Родину!» он запомнил хорошо.
Выйдя, из парка, он нервно заговорил: «Защищать Родину, вот и защищайте, а мы не будем!». – буквально рыча про себя пробормотал Денис вышел через второй запасной выход из парка, отошел в укромное место и стал наблюдать за происходящим со стороны.

  На траурный митинг в честь Дня Неизвестного солдата организаторы пригласили учащихся девятых, десятых и одиннадцатых классов одной из школ села. Были все мальчишки, которые участвовали в осквернении памятника. Не пришел только Денис, когда он узнал, что идут на траурный митинг в парк Победы к обелиску павшим воинам-интернационалистам. Он взял рюкзак и ушел домой, тем более, траурный митинг был назначен на время двух последних уроков.

  В траурном митинге приняли участие члены Совета ветеранов войны и труда района, представители союза ветеранов боевых действий, юнармейцы, волонтеры, учащиеся школы. После возложения цветов к основанию обелиска начался митинг.
Открыл митинг Юрий Шомову, председатель Совета ветеранов войны и труда района. В своей речи он сказал:
- Сегодня мы собрались в парке на митинге в честь Дня Неизвестного солдата. С 2014 года этот день отмечается во всех городах и районах России. Ветераны Вооруженных сил России нашего района, ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне и Северном Кавказе присоединяются к мероприятиям, посвященным этой дате, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений.

    Максим, стоящий в строю вместе с одноклассниками слушая выступление председателе Совета ветеранов войны и труда района, переполнялся чувством стыда перед ребятами, стоящим в одном строю. В этот момент он опустил голову и готов был разрыдаться, от осознания поступка, который они совершили. В этот день Артем с утра чувствовал недомогание. Умывшись и одевшись, он не стал завтракать и голодный пошел в школу. Стоя в общей колонне, и от волнения, и от услышанного и от переживаний, и от чувства голода, которое в эти минуты только усилилось, он не заметил, как начал терять сознание. В этот момент, стоявшие рядом ребята, увидев, что Максим падает, подхватили его под руки и стали отводить в сторону. Стоявший по близости директор школы, заметив, что Максиму стало плохо подбежал и незаметно для всех повел, его в сторону стоящей у входа в парк машины скорой помощи, чтобы не сорвать   митинг.  Максим потерял сознание на секунды, помощь ребят помогла ему устоять на ногах и главное он быстро пришел в себя. О том, что Максим потерял сознание почти никто не заметил, кроме стоящих рядом ребят и директора школы, который присматривал за ребятами, пришедших на митинг.

   Следующему для выступления на митинге предоставили слово участнику боевых действий на Северном Кавказе Александру Сомову.
- Уважаемые участники траурного митинга, - обратился Александр Сомов к пришедшим на траурный митинг, - мы сегодня собрались с вами в парке Победы у обелиска, погибшим воинам в Афганистане, Чечне, на Северном Кавказе. Они погибли в боях защищая интересы нашей с вами Родины. Мы должны помнить и чтить память наших земляков и не забывать героический подвиг наших дедов, совершивших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом, сохранять единство нашего многонационального государства и быть готовым встать на защиту нашего с вами Отечества.
Обращаясь к вам, будущие защитники Российской Федерации, что вы вырастите дисциплинированными гражданами нашей страны, на уроках истории будете изучать героические вехи нашей страны, брать положительный пример с Героев России, чтить память погибших воинов и мирных жителей, канувших в лета в годы Великой Отечественной войны, научитесь правильно оценивать события, происходящие в современном мире и вырастите верными сынами свое Родины, готовыми всегда встать на защиту её интересов.

    Егор, слушавший выступления участников локальных воин, на территории бывшего Советского Союза, никак не мог понять зачем он сюда пришел, зачем слушал всех этих людей о каких-то героях войны, погибших не понятно за что, об изучении какой-то истории, о мирных людях, которые погибли в результате этих войн. Ему в этот момент ничего этого уже было не надо.  Он давно уже всё для себя определил и знал, что они с Денисом ни в какую армию не пойдут и не будут служить во имя интересов Родины, а окончив школу накопят деньжат и махнут куда-нибудь в Европу, или на Канары и будут лежать на лазурном берегу под солнцем и попивать пивасик, получая все удовольствия жизни.  Тогда он еще не знал, что именно это событие и благодаря его близким, изменится в корне его жизнь, его миропонимание, что он будет одним из этих пацанов, которые  встанут рядом в одном ряду с этими воинами-интернационалистами и на примере своей службы в армии будут воспитывать таких же пацанов, какими они были сейчас.

   Закончился митинг минутой молчания в память о погибшем Неизвестном солдате и всех тех, кто ушел и не вернулся с полей сражений.
В самом завершения мероприятия все пришедшие на траурный митинг выстроились перед обелиском погибшим воинам-интернационалистам для фотографирования на памятную фотографию.
По окончанию фотографирования учащиеся и жители села стали расходится.

   На месте митинга остались только ветераны, воевавшие в горячих точках. Собравшись вкруг они обсудили, прошедшее мероприятие, порадовались, что вовремя устранили следы вандализма.
-Так, мужики, сегодня мы провели первое мероприятие на месте увековечивания имен погибших земляков, - сказал Николай Иванов, - я сознательно не стал упоминать ребятам о случае вандализма. Думаю, мы, где-то сами виноваты в этом, стали мало уделять внимания их патриотическому воспитанию. Нам надо больше встречаться с ними и рассказывать молодым пацанам о своём боевом пути, о службе в армии, что к ней надо готовится, потому что им придется встать на защиту нашей родины. После этих, на первый взгляд пафосных слов, все как-то заговорили, говоря разные слова в подтверждении мысли, о том, что мало уделяем внимание молодым пацанам.
-Правильно, - сказал, кто-то из толпы ветеранов,
-А кто если не мы, должен их обучать, - сказал другой.
-Ветеранов Великой Отечественной войны уже ведь совсем, можно сказать не осталось, -сказал третий.
-Мы чаще должны встречаться с ними и не только на таких мероприятиях. По плавать с ними в бассейне, волейбол поиграть, футбол. Съездить в город на экскурсию в парк Победы, встречаться надо, мало ли по какому поводу, чтобы они были у нас на виду, сказал четвертый.
- Видели их глаза, как они слушали нас, - сказал Николай, - хорошие пацаны у нас растут, внимание им только побольше надо уделять, думаю, настоящие защитники Родины вырастут.
Согласившись с мнением председателя советы, ветераны стали спешно собираться.
- Да, еще мужики, мы в Совете план набросали встреч в школах с учащимися. Будем ходить по скользящему графику. Договорились? – сказал напоследок председатель Совета.
-Договорились, - ответили мужики и стали расходиться по домам.

   Денис наблюдал за происходящем на месте обелиска погибшим воинам-интернационалистам. Как только из парка Победы ушел последний участник траурного митинга, он вышел из своего укрытия и направился к обелиску.
Подойдя к обелиску Денис остановился перед обелиском и, впервые в своей жизни, стал рассматривать то, что было высечено на гранитных плитах. Он смотр на обелиск, где над тремя гранитными плитами была написана надпись: «Время выбрало нас». На двух крайних плитах были высечены два ордена- «Орден Мужества» и «Орден Красной Звезды», а на центральной имена и фамилии погибших в разные годы ребят, живших когда-то в его родном районе.
-Климов Валерий Михайлович, читал он чуть шёпотом, - родился 15.11.1965 года умер, 19 декабря 1985 года.
-Надо же не успел родиться и уже умер, прожив чуть больше двадцати лет. И где? В Афганистане, в чужой стране, у чёрта на куличках. А эти двое, Николай с Ралифом, им чего не хватало, зачем они поехали в страну, где убивают. Денис читал и непонятное чувство ненависти к погибшим ребятам и тем, кто сегодня устроил здесь траурный митинг, все больше росла в его юном сознании.  Он стоял и смотрели и   не мог понять, что такого совершили молодые пацаны в каком-то Афгане, и за кого отдали свои жизни в чужой стране, и почему их все называют героями?
 
  Денис не мог по-другому мыслить. Почему? Возможно потому, что его никто не учил другому пониманию жизни. Отец всегда пил и бил мать, матери же всегда было не до него. В своей школе он числился хулиганом и дебоширом. Ходил он в школу, большей частью только для того, чтобы поесть в школьной столовой и по сшибать деньжат у богатеньких пацанов. Может поэтому он не блистал в учебе. На школьные мероприятия он не ходил, потому что ему эта жизнь была не интересна. Он жил своей жизнью.  Он создал свой мир, где были его друзья, с которыми они создавали другую жизнь в отличии от этой, которая была у всех участников митинга. Он постоянно участвовал в каких-то дворовых разборках, занимался добычей денег, чтобы купить пиво и сигареты, устраивал с пацанами, которых держал в руках, различные вылазки, что-то громили, как недавно поломали несколько тренажеров в своём парке, где они считали себя хозяевами, писали разные гадости на обелисках, ловили тех, кто им переходил дорогу и наказывали их. За всё за это его никто не любил, а учителя школы ждали, когда он наконец закончит одиннадцатый  класс и уйдет восвояси, потому что он всем надоел.
До Дениса и его жизни никому не было дела. Никто не понимал и не хотел понять, какая мина замедленного действия живет рядом с ними. Никто из взрослых, родителей, учителей не хотел понять, какой необратимый процесс был запущен в самом Денисе. Родителям Дениса некогда было заниматься его воспитание, из-за ряда личных причин, в школе, как показало время, с начала девяностых годов воспитательная функция вообще была утеряна, в результате чего Денис рос, как рос, сам по себе создавая свой жизненный идеал, который был далек от общепринятого.

  Факт их осквернение обелиска погибшим воинам –интернационалистам в горячих точках, говорил сам за себя. Все при этом только осуждали –родителей, учителей, только не себя. Никто не хотел брать ответственности за судьбу Дениса на себя. У него есть родители, учителя пусть они и отвечают, не понимая, что этим самым на их глазах ломалась судьба ребёнка, нашего предстоявшему в будущем защищать Родину, в которой они сами и живут.

   Особое влияние на Дениса оказал один из его новых знакомых, с которым он случайно встретился на уличном шествие, организованное волонтёрами оппозиционного движения в поддержку своего кандидата в президенты страны. Тогда его удивило, что в толпе было много молодых людей, сканировавших различные лозунги в поддержку оппозиционного кандидата, а руководил всеми ими один молодой человек в маске. К нему и подошел тогда Денис, чтобы выяснить, что тут происходит. Тот объяснив ему, что это за движение, попросил Дениса пробыть до конца и потом подойти к нему, пообещав за это вознаграждение. Дружба Дениса с новым знакомым из столицы сильно повлияло на его сознание. Легкие деньги, полученные им за участи в различных акциях оппозиционеров, различные обещания в виде будущей заоблачной райской жизни, все это оказывало на его не окрепшее сознание деструктивное влияние. Под воздействием складывающегося нового мировоззрения он и организовал с местными пацанами акт вандализма в парке Победы села над обелиском воинам-интернационалистам, не думая о том, что они оскверняют самое святое -память погибших воинов-интернационалистов и участников Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни ради нашего мирного будущего.
После поднятой шумихи в социальных сетях и в средствах массовой информации, после начатых профилактических мероприятий в школах села, постоянной работе добровольной народной дружины в местах скопления людей, в частности парках, скверах, местах отдыха молодёжи, пацаны стали реже встречаться в подвале Дениса.

    Максим после того, как потерял сознание на траурном митинге, от того что перенервничал сильно не стал отвечать на звонки Егора.  Он прекратил употреблять пиво и курить сигареты. На пиво и сигареты нужны были деньги, а ему не хватало выделенных карманных денег иногда даже на еду. Для него важнее было собрать деньги и купить детали для своего персонального компьютера.

   Печальны была судьба самого Денис. На выпускном вечере Денис и его друзья употребили уже не пиво, а алкоголь. Денис после выпускного вместе с классом ходил в посадку, где выпускники устраивали традиционные вечерние посиделки у костра с употреблением пива, шампанского, а в конце еще более горячительных напитков. Выпив лишнего у мальчишки начали распускать руки, приставать к девчонкам. В тот вечер более смелый Денис ушел в ночь с подругой, с которой оказался на сеновале со всеми вытекающими последствиями. Наутро девочка, после бурной ночи поняв, что лишилась невинности сообщила об этом своей маме, и которая написала в полицию заявление об изнасиловании дочери. Денис был осужден и посажен в колонию.

    Егор же после распития в посадке пива, понял, что нужно еще добавить горячительных напитков, пошёл домой достал незаметно из своего тайника водку, купленную за ранее и направился в обратный путь. В то время уже вечерело. На обратном пути Егорка решил хлебнуть прямо из бутылки глоток водки.  Проходя парк, он почувствовал легкое опьянение и решил присесть на скамейку. Водка и усталость взяли верх, Егор не заметил, как тут же на скамейке заснул,  при этом бутылка водки торчала у него из кармана пиджака. 
Сидящего на скамейке Егорку, с бутылкой в кармане, обнаружили учителя, которые в этот день патрулировали в парке.
Они не стали поднимать шум вокруг этой истории, позвонили родителям и вызвали их в парк. Приехал отец Егорки. Узнав, что его сын пьяный спит в парке, да еще с бутылкой водки в кармане, он пришел в ужас и в буквальном смысле заплакал. Он подавал надежды на Егора, думал, что он растет нормальным ребёнком, поверил, что после случая в социальных сетях, где его выложили с бутылкой пива в руках, он сделал выводы, что исправился, а как оказалось нет.
-Не ужели я где-то недоглядел его. Почему он так поступил со мной? Я же последнюю копеечку вкладывал в него, - думал отец Егора, - надо новый костюм - пожалуйста, надо новые кроссовки - пожалуйста, надо новый телефон - пожалуйста, а он, как поступил со мной. Лежит в парке пьяный и спит, да еще с бутылкой водки. Стыд то какой, что люди скажут, - шел и причитал про себя отец Егора.
Учителя помогли усадить пьяного Егора в машину отца, который увез его домой. Он не стал разбираться с ним этим вечером, разборки по этому случаю были отложены на утро. 

     С этого момента истории жизни молодых ребят повернулась у каждого на сто восемьдесят градусов. Кто-то, оказавшись в яме как Денис никогда уже не выберется из неё. Он своим поступком поставил крест на себе. Максим придет в себя и поступит в хороший ВУЗ и станет  айтишником, специалистом в области информационных технологий.

   Егора, отец возьмет под свой контроль. И это спасет Егора, он станет известным человек, его даже покажут по всем каналам российского телевидения. Он заставит его уйти со школы, после девятого класса, поступить в колледж, где Егор освоит профессию автомеханика и получит права на вождение автомобиля, а потом, окончания колледжа, отправит его на службу в армию, где он, по завершения положенного по Закону года службы, продолжит её по контракту.

    В судьбе Егора произойдут много событии, которые будут связаны с судьбой его страны. Приближался февраль 2022 года, Россия начала спец операцию на Украине. Егорка, один из первых попадет на передовую со своей восковой частью будет освобождать территорию Донбасса. В одном из боев его подразделение попадет в окружение солдат ВСУ, где будет тяжело ранен, но останется жив, осколок остановится в миллиметре от его сердца. Об этом расскажут на всех каналах Российского телевидения. Во время съемок теле сюжета на вопрос корреспондента: «Ваши планы после выздоровления?» Егорка ответил: «Поеду в свою часть, к своим, на передовую».


Рецензии