Советское -Мариенталь

         Детство, как туда возвратиться? За окном лето 1953 года. Наша семья переезжает на постоянное место жительства в село Советское (Мариенталь),  бывшую республику Немцев Поволжья. На  грузовой автомашине  папа – Павел Семенович Куренков, которому предстоит возглавить сельскую торговлю  района, мама - Вера Степановна, она будет учить детей  начальных классов, работать воспитателем в школе – интернат,  преподавать немецкий язык, их дочки – Эльвира, Люда и маленькая Оля. В машине уместилось  все  богатство, которое они  нажили:  кроме дочек, корова     Зорька, да две огромные кадки с цветами – розой и фикусом.  Машина остановилась в  центре села у большого финского дома, в котором будем жить.  Пока нет заборов,  границ дворов и  приусадебных участков, предстоит  много сделать, чтобы возродить село таким, каким оно было при  немецких гражданах,   вынужденно   покинувших его в августе 1941 года. Село  довольно большое,  поделено на две части: долину – низину у реки Большой Караман  и  возвышенную часть,  (историческое название «Длинная гора»),   с точно такими же жилыми домами, средней школой.  Мы сразу ощутили нехватку питьевой воды, ее подавали  лишь  на водокачку, рядом с которой ежедневно выстраивалась огромная очередь.  Все  шли с ведрами, коромыслами и талончиками для оплаты воды. С теми же ведрами и коромыслами  для хозяйственных нужд спускались к реке. Со  временем, на каждой улице появились колонки с водой, стали хорошо видны улицы, каждый двор отделили заборы, закрывшие  хозяйственные постройки.  И в нашем дворе появились сараи:  для коровы Зорьки,  свиней, кур, уток, конура для собаки  Дозора.
   Наши родители трудились с утра до позднего вечера.  Папа  по селам района восстанавливал торговлю, мама  до обеда проводила  уроки в школе, вечером в школе – интернат была воспитателем. Она помогала ребятам без родителей не чувствовать себя одинокими, готовила с ними уроки, следила за тем, чтобы они не остались голодными. Маленькая Оля  оставалась на  попечении нас – сестер.  Мы с Людой, возвращались из школы, принимались  наводить порядок в доме, готовили обеды, пекли пироги,  сдавали молоко на приемный пункт, сепарировали молоко, варили сыр, покупали продукты,   ухаживали за домашними животными,  носили воду из реки.  Рано научились многому, необходимому в хозяйстве.
    Школа,  как обычно, встречала нас  гомоном, смехом.  В каждом классе топили печки, но в зимние морозные дни  на уроках  сидели в теплой одежде.  В памяти молодая учительница русского языка Полина Кузьминична, которую полюбили  за интересные уроки, за  спектакли, с которыми  выступали в школе, сельских домах культуры. На уроках   Мотроховой (Штерцер) Марии Ивановны,  единственной немки, оставшейся в селе,  получили хорошие знания немецкого языка, когда она ушла на пенсию, продолжали получать их на уроках мамы и Раисы Ивановны Поповой. Запомнилась пионервожатая Нина Трибунская, которая устраивала  интересные праздники, которые проходили в помещении школы, на берегу реки Большой Караман, а у горы Шишка загорались пионерские костры.  Весенними воскресными днями, мы с ведрами воды шли в степь выливать из нор сусликов.   Местом купания, встреч и прогулок во все времена года часто становился крутой берег реки.  Старшеклассниками, в пору первой любви  на берегу  реки устраивали свидания.   Наш  выпускной вечер  отличался от  современных выпускных вечеров. Мы не шили  новых  платьев или костюмов. Его готовили самостоятельно,  проводили  в  школе – интернат. Накануне на берегу реки  отловили несколько домашних уток, дома их ощипали,  приготовили вкусный плов. Многие принесли из дома компоты,  самодельные печенья,  пряники. Было весело.  Пили компот,  горячий чай,  танцевали под радиолу.  Единственным учителем на вечере был  классный руководитель Анатолий Иванович Авлошенко. Окончился выпускной вечер, мы, как птицы, разлетелись в разные стороны, расстались со школой, я расставалась и со своими школьными друзьями – Раей Салтыковой, Верой Копыловой, Люсей Вьюн, Юрой Поповым, Сашей Заболотниковым и  многими другими. 
   После открытия месторождения газа село  превратилось в рабочий поселок, появились  молодые специалисты, на родину начали возвращаться немцы. А многие одноклассники покидали  поселок. Сменили место жительства наши родители,   на учебу уехали  и мы - их дети.  А в памяти осталось село Советское - Мариенталь, река Большой Караман, школьные друзья, где прошли годы детства и юности. 


Рецензии
Прочитала с большим интересом.

Елизавета Герасимова 3   17.05.2022 13:53     Заявить о нарушении