Не надо плевать

   Русская пословица «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться» хорошо иллюстрирует взаимоотношения человека с природой.

   Чем старше становилось человечество, тем чаще оно плевало в этот колодец, опрометчиво решив, что: «Человек – царь природы».

   Оплевывание происходило при использовании природных ресурсов с целью извлечения максимальной прибыли, а также на бытовом уровне из-за отсутствия элементарного воспитания и глупости людей.

   Природа не оставалась в долгу, устраивая серьезные катаклизмы в виде землетрясений, цунами и наводнений.
   Когда эти меры не помогли, в бой пошли вирусы – бойцы невидимого фронта.

   Ученые всего мира разрабатывают вакцины для защиты людей от вирусов, которые, стремительно мутируя, чувствуют себя вполне комфортно.

   Эти мысли приходили в голову Алексея, шагающего по лесной дороге  и созерцающего валяющийся на обочинах мусор.
   Человек,  бросивший в лесу стеклянную или пластмассовую бутылку, не понимает, что бутылка «переживет» его, а также его детей и внуков.
   Правнуки, увидев в лесу эту бутылку, решат, что их предки были полными дебилами.

   Октябрьский холодный ветер безжалостно срывал с деревьев остатки их золотого убранства.
   Ночные заморозки не позволяли надеяться на удачную грибную охоту, но надежда умирает последней – за плечами мужчины был рюкзак, а в руках небольшая корзина.
   Алексей был по жизни оптимистом и, оценивая свои шансы на удачную охоту, вспоминал слова петуха, преследующего курицу:
   «Не догоню, так погреюсь».

   Обход грибных мест подтвердил бесполезность продолжения охоты, и мужчина решил отметить завершение грибного сезона большой уборкой.    
   Через 2 часа рюкзак был заполнен мусором, который переместился в мусорный контейнер, расположенный на обочине лесной дороги.

   Алексей попрощался с лесом до встречи на лыжне и подумал:
 «Я сделал для тебя все, что в моих силах».

   17.05.2022 г.    


Рецензии
"Мала пчела среди летающими, но плод её-лучший из сладостей" (Сир 11.3).

Райя Снегирева   30.08.2023 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Райя, за философский отзыв.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   30.08.2023 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.