Бог есть Любовь

Если есть Бог,- а для меня это сделалось несомненным, - то Он, необходимо, есть Абсолютная Любовь.  Но Любовь есть не признак Бога. Бог не был бы Абсолютной Любовью,  если бы был любовью только к другому, к условному, к тленному, к миру;  ведь тогда любовь Божия стояла бы в зависимости от бытия условного и, следовательно, сама была бы случайна. Бог есть существо абсолютное потому, что Он – субстанциональный акт любви, акт-субстанция.  Бог есть Истина и не только имеет любовь, но, прежде всего, Бог есть Любовь, т.е. любовь – это сущность Божия собственная природа Его,  а не только Ему присущее промыслительное отношением…  «Бог есть Любовь», а не только «Любящий», хотя бы и совершенно.
П. Флоренский

       Любовь – самое возвышенное из всех имен Божиих, ибо оно отражает не только одно из Его вечных свойств, но и указывает на самую величайшую и самую неизъяснимую тайну христианского богословия – любовь есть образ Божественного бытия. В первом послании апостола Иоанна Богослова была изречена самая высокая мысль о Боге в истории мира: «Бог есть Любовь» (1 Ин.4:8). Тайна взаимоотношений всех трех Лиц единого Бога – тайна всесовершенной любви, открывающаяся в Священном Писании и Божественной Литургии, в молитве Христа Богочеловека о том, чтобы все были едины, как едина Святая Троица, и когда мы говорим, что Бог есть Любовь, то мы должны понимать, что речь идет не о том, что Бог любит и обладает любовью, а о том, что Он есть сама Любовь и три Божественных Лица от вечности сопребывают в совершенной, таинственной, святой и пренебесной любви. Опираясь на апостольскую проповедь, святитель Григорий Богослов мудро заметил, что если христиан кто-нибудь спросит – «Кого вы чествуете и Кому поклоняетесь?», то ответом будут следующие слова – «мы чтим Любовь, ибо по безукоризненному изречению Святого Духа это есть величайшее имя Божие». В Новом Завете Бога именуют Духом по Его природе, ибо существо Божие всецело духовно, а имя Любовь указывает на бытие Божие, определяет характер и сущность всей жизни Святой Троицы. Прежде сотворения мира Бог был Любовью, ибо все Ипостаси единосущной и нераздельной Святой Троицы пребывали в вечном общении любви, и каждая Ипостась любила Себя и иные Ипостаси всесовершенной и вечной любовью, и потому Господь наш есть вечно Любящий, Любимый и Любовь. По сильному изречению Блаженного Августина тайна бытия Божие и взаимоотношений Лиц Святой Троицы – это тайна вечной и совершенной любви: «Если ты видишь любовь, то по истине видишь Троицу… Вот три суть: любящий, и любимый, и любовь». Но по схематичному и рассудочному объяснению Августина Блаженного, любящий есть Отец, любимый – Сын, а любовь – Дух Святый, в то время, как, в действительности, каждое Божественное Лицо есть Любящий, Любимый и Любовь, ведь если любовь есть полнота Божественной Жизни, то ей обладает каждая Ипостась Святой Троицы, каждая является любящим Богом и каждая является любимым Богом. По метафорическому изречению архимандрита Киприана Керна, любившего использовать в своих литургических и догматических изысканиях библейскую образность: «Святая Троицы есть Неопалимая Купина вечно горящей любви». Святая Троица есть Любовь, и каждая Ипостась Божия – всецело Бог и совершенная Любовь, ибо все три Лица единосущны и нераздельны, имеют одну вечную жизнь и святую волю. Догмат о Святой Троице – главнейший из всех догматов Церкви, драгоценнейшая жемчужина Божественного Откровения и вершина православного богословия, сверхразумная истина веры, на которой основано не только все катафатическое Богопознание о таинственной деятельности Божией во вселенной, в истории мира и душах людей, но и высшее апофатическое Боговедение, обращенное к неизреченным и непостижимым тайнам внутренней жизни Троичного Божества. Тайна внутренней жизни Божества – величайшая из тайн Божиих, она неприступна для молитвенных созерцаний святых и подвижников, неизъяснима для разумения пророков и мудрецов, сокрыта не только от людей, живущих в узах плоти, но и даже от самих Ангелов, обитающих на небе. Вот почему в Священном Писании тема внутренней жизни Святой Троицы покрыта молчанием, а если об этой тайне Божией нечто и говорится, то всегда благоговейно и кратко. Святой Дионисий Ареопагит утверждал, что о самых великих тайнах Божиих даже мудрейшие из нас могут сказать совсем немного. Что же тогда может изречь смертный и падший человек о величайшей из Божественных тайн – о Любви? Но и высшие Ангелы не в силах постичь и изречь предвечной и безначальной любви Святой Троицы. И все же нам дано знать, что Бог Отец, будучи Истоком Божества, есть Личность, обладающая всемогущей волей и премудростью, от Него предвечно рожден Бог Сын – Премудрость и Сила Божия, вечное Слово Бога – Логос, и предвечно изошел Бог Святой Дух – единосущная Отцу и Сыну, совершенная и совечная Им Личность. Все три Лица Святой Троицы есть вечные носители и выразители Божественной Любви, и каждая Ипостась – совершенная Личность, Бог премудрый, благой и всемогущий, Чья жизнь состоит в любви и есть любовь, не знающая начала и конца. Каждое из Лиц Святой Троицы всецело отдает Себя в любви двум другим Божественным Ипостасям, неразлучно пребывает с Ними в совершенной любви, и это свидетельствует о том, что Бог в Себе есть предвечная, всеобъемлющая, всесвященная и всесовершенная Любовь. В книге «Столп и утверждение Истины» священник, философ, ученый и поэт  Павел Флоренский глубокомысленно и доматически верно писал о Боге: «Если есть Бог,- а для меня это сделалось несомненным, - то Он, необходимо, есть Абсолютная Любовь. Но Любовь есть не признак Бога. Бог не был бы Абсолютной Любовью если бы был любовью только к другому, к условному, к тленному, к миру; ведь тогда любовь Божия стояла бы в зависимости от бытия условного и, следовательно, сама была бы случайна. Бог есть существо абсолютное потому, что Он – субстанциональный акт любви, акт-субстанция. Бог есть Истина и не только имеет любовь, но, прежде всего, Бог есть Любовь, т.е. любовь – это сущность Божия собственная природа Его, а не только Ему присущее промыслительное отношением. Другими словами, «Бог есть Любовь», а не только «Любящий», хотя бы и совершенно». Преподобный Симеон Новый Богослов свидетельствовал, что любовь – вершина добродетелей и непостижимая тайна, а ее апофатическое существо неизъяснимо для людей и для самих Ангелов небесных: «Мы имеем святую и нераздельную троицу добродетелей – веру, надежду и любовь, и последняя – первая есть и большая всех, как предел доброт. Ею удомостроительствована вера наша, на ней основана надежда и без нее ничто из сущего не происходило бы и никогда не призойдет. У этой любви много имен и дел много, и признаков ее преобильно, и свойств премногое множество. Но существо ее одно и для всех совершенно непостижимо: и для Ангелов, и для людей, и для всякой другой твари, нам может быть, еще неведомой. Она и вечна, и безвременна, и незрима, ибо умопердставляется, но не постигается. Много красот у нее, нерукотворного и святого Сиона,  которые как только начнет узревать кто, престает уже утешаться привлекательными видимостями мира и любит славу его». По слову святителя Тихона Задонского, любовь Божия апофатична и открывается лишь те, кто пережил ее: «Что есть любовь Божия и какая сладость ее, слово изобразить не может. Одни только те познают ее, которые вкушают сладости ее. Поскольку эта есть духовная и дело Святого Духа, так как плод духовный есть любовь» (Гал.5:22).
          Когда мы говорим, что Бог есть Любовь, то мы приоткрываем великую тайну бытия Божиего и Его святой воли, хотя Сущность Божия и остается для нас, как и всех прочих тварных созданий, непостижимой тайной. Преподобный Иустин Попович говорил, что из всех имен Божиих только любовь приоткрывает нам тайну Божественной Сущности, ибо Господь по Своему существу – Любовь. Но по учению Православной Церкви никто не может постигнуть Сущность Божию, она – совершенно непостижима, как непостижимы и все вечные Божественные свойства. Разве кто-то из людей или Ангелов может в совершенстве постигнуть премудрость Создателя и всемогущество Божие? Из Священного Писания мы знаем, что Бог есть Любовь – Он Сам открыл нам эту истину, и потому мы исповедуем ее, ибо понимаем, что никто не может постигнуть всех глубин Божиих кроме Духа Божиего, Которым написаны книги Библии через Его пророков и мудрецов – или лучше сказать в «сотворчестве» с ними, как выразился апостол Павел. Многие библейские изречения возвещают о любви Божией, она – более всех предвечных и совершенных свойств Божиих отображает в себе само существо Бога – Его непостижимую Сущность, объемля беспредельный океан бытия Божиего и всю жизнь Святой Троицы, ибо все помышления и дела Божии проникнуты любовью. Если Бог – совершенен и непостижим, а имя Ему – Любовь, то и сущность любви столь же непостижима для людей и Ангелов, как и Сущность Самого Бога. Говоря языком богословия сущность любви апофатична, ибо как нельзя определить Сущность Божию, так нельзя и определить сущность любви, превышающую силы не только весьма ограниченного разума падшего человека, но и силы горних умов наивысших Херувимов и Серафимов. Как самое таинственное и всеобъемлющее свойство Божие, любовь охватывает не только всю внутреннюю жизнь Святой Троицы, но и все внешние действия Бога в мире, Им сотворенном. Вся сокровенная жизнь Бога и Его деятельность в мире, проистекают из одного источника – Божественной Любви. Если Сущность Божия – запредельная, совершенная и непостижимая, то мы не в силах постичь ее – не в силах постичь естество Бога и саму сущность Его любви, но мы можем воспринять ее и понять через ее проявления в сотворенном Богом мире. Тайна любви лежит в основе сотворения мира, промышления о вселенной и каждом создании, Боговоплощения и искупительной жертвы Сына Божиего, Иисуса Христа, образования Новозаветной Церкви и ее духовной жизни, конца времен и Страшного Суда. Все действия Божии в мире проистекают из Его любви, ей объясняются, освящаются и утверждаются.. До сотворения мира любовь Божия взаимопроникала все Ипостаси Святой Троицы, а с акта миротворения,  Господь пожелал разделить ее со всеми Своими созданиями, сотворенными в любви и для любви, ибо в очах господних совершенная и всеобъемлющая любовь есть высочайшая ценность и смысл жизни. По слову преподобного Исаака Сирина единственная причина сотворения мира – избыток Божественной Любви. Александрийский богослов Ориген, испытавший сильное влияние античной мудрости и особенно платонизма, считал, что Бог не мог вечно пребывать в созерцании Самого Себя, напротив Его любовь неизбежно должна была проявиться в сотворении мира, а значит мир – совечен Богу, ибо немыслимо, чтобы было время, когда Бог не творил. Но если мир вечен и безначален, то он равен Богу, а это – абсурд, ибо Богу никто не равен Богу, Он один – Абсолютное Совершенство, а вечность – Божье свойство, она принадлежит только Богу – «Единственному», как называл Его Тертуллиан. Если творение мира есть неизбежное следствие Божьей природы, как думал заблуждавшийся Ориген, то мы приходим к отвержению свободы Божьей воли и неприемлемому для всех христиан пантеизму – нелепому учению о единосущности Бога и мира. В Священном Писании ясно возвещается – мир не совечен Богу: Прежде, нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог» (Пс.89:3). У многих богословов возникал вопрос: Если мир не совечен  Творцу, то, что делал Бог до сотворения мира? Но еще Ириней Лионский заметил, что Священное Писание «ничего не открывается нам о том, что Бог прежде этого делал», но мы знаем точно одно – мир создан Богом, а с ним возникло и время. В своем философско-лирическом шедевре «Исповедь», Августин Блаженный утверждал, что сотворение мира есть и сотворение времени, а Бог есть Творец не только вселенной, Ангелов и людей, но и времени. С христианской точки зрения один Бог вечен, в Нем полнота благ и жизни, Он всемогущ, мир никаким образом, и ни в каком смысле не может быть равен Богу, а сотворение мира есть дело свободной воли Бога Творца.  По рассуждению преподобного Исаака Сирина, Бог есть безмерная и неизреченная Любовь,  «среди Его действий нет ни одного, которое не было бы исполнено милости, любви и сострадания: это составляет начало и конец Его отношения к нам». «Единственная причина сотворения мира и пришествия Христа в мир заключается в явлении преизобильной любви Божией, которая привела в бытие то и другое. Сила любви Божией по отношению к твари отражена в пришествии Христа в мир». В полном согласии с библейским Откровением преподобный Исаак Сирин говорил, что с сотворением мира возникло и время, и движимый любовью Господь сотворил Ангелов и духовный мир в молчании, а материальный мир с солнцем, луной и звездами, птицами и животными, и наконец – с людьми – словом, дабы все создания познали Его безмерную любовь и приобщились к Его Божественной славе: «Бесчисленные миры и естества беспредельные привел Он в бытие; и легионы Ангелов, которым нет числа, из ничего сотворил Он. Пребывая в собственном бытии, Он, когда не было никого, кто бы побуждал Его, - ибо ничего не существовало, - по Своей собственной воле и по Своей благодати соизволил и восхотел, чтобы миры пришли в бытие, дабы они познали Его. И совершил Он творение по благодати Своей, удостоив также и нас, людей, которые суть прах от земли, естество немотствующее, благодаря творческому искусству Его возвыситься до состояния словесности, дабы моги мы предстоят перед Ним и разговаривать с Ним в молитве, и дабы умом причащались той славы Божественного Естества, - если жизнь наша достойна этого, - дабы примеру бестелесных существ подражали мы на земле». В Ветхом Завете есть изумительно прекрасные и вдохновенные строки, повествующие о том, как Господь создал мир не только материальный – стихи первой главы книги Бытия, но и духовный – возвышенные слова из Псалтыря: «Словом Господним небеса утвердились, и Духом уст Его вся сила их» (Пс.32:6). Господь всемогущ, Он сотворил мир совершенно свободно, не имея никаких внешних и внутренних побуждений, Его святая воля ничем неограниченна, она – безусловна, но проникнута любовью. Господь сотворил мир не для того, чтобы получить что-то от Своих созданий, но для одной цели – разделить Свою бесконечную любовь с каждым творением. Если бы Бог не был Любовью, то Он не был бы благ и не сотворил мир и человека, Ангелов и вселенную для столь высокой цели – Царства Небесного. В Библии возвещается, что всеблаженный Бог все сотворил для того, чтобы дарить сотворенных Своей любовью – цель мира и смысл жизни заключены в Его любви, Он Сам – наивысшая ценность и цель – «все из Него, Им и к Нему» (Рим.;11:36), «все Им и для Него создано» (Кол.;1:16). Весь сотворенный мир – это величественная симфония и грандиозное музыкальное произведение, гимн во славу Бога – «небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс.;18:2); имя Господне и слава Его превознесены на небе и на земле, и все творение хвалит Творца как Давидова арфа: «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его все ангелы Его, хвалите Его все воинства Его. Хвалите Его солнце и луна, хвалите Его все звезды света. Хвалите Его небеса небес и воды, которые превыше небес. Хвалите Господа от земли: великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки». В Апокалипсисе тайнозритель и апостол Иоанн Богослов созерцает Божественную Литургию на небесах и  видит как Ангелы и святые поют славу Бога и возносят литургическую молитвенную хвалу в Его честь: «Достоин Ты, Господи, приять славу, честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все no Твоей воле существует и сотворено» (Откр.;4:11). Бог есть верховное Благо, Он есть всемогущий Творец неба и земле, исполненный любви и создавший Ангелов, вселенную и людей, желая сообщить им Свои блага и совершенства, одарить их Своей любовь и блаженством. Весь сотворенный Богом мир – прекраснейшее и совершенное творение, ибо любовь Его безмерна и щедра, могущество – безгранично и неописуемо, а премудрость – совершенна и искусна, Он – Поэт и Художник, прославляемый красотою и величием созданного Им шедевра – красотой природы, а еще более – Ангелов и людей, возносящих молитвенную хвалу в честь Создателя. «Господь положил око Свое на сердца их , чтобы показать им величие дел Своих, да прославляют они святое имя Ело, и возвещают о величии дел Его» (Сирах.;17:7–8). В книгах Библии – особенно в книге Иова и Псалтыре, Евангелиях и посланиях апостола Павла, провозглашается, что созерцая природу, человек может познать через ее красоту величие, премудрость, благость и мощь Творца.  В первозданном состоянии человек был храмом Святого Духа и слава Божия обитала в нем – сияние славы Вседердителя окружало и наполняло человека, он был прекраснее солнца, луны и звезд, и мог взойти на еще более высокую ступень совершенства – обожиться, но через грехопадение, человек лишился славы Божией и райского блаженства – «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.;3:23), он стал несчастным существом, изгнанным из Эдема, а вся тварь земная покорилась тлению и смерти, она стенает и мучится в суете и ожидает , когда «освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим.;8:20–22). Наш нынешний мир лежит во зле – пребывает в катастрофическом состоянии, но красота природы – звездного неба, утренней зари и прощальных лучей заката, лунной ночи и весеннего торжества расцветающих садов и полей – волнует сердца людей и восхищает их, возносит их мысль к Богу, человек ищет смысл жизни и спасение, вечную красоту и правду Божью. Благой и всемогущий Бог сотворил мир из любви, чтобы все создания Его были осенены славой Божий и пребывали в неизъяснимом блаженстве, восходили от совершенства к совершенству, о славы к славе, наполняясь любовью и одухотворяясь –  все более приближаясь к Богу, к Тому, Кто есть Сущий и Непостижимый, окружен страшным великолепием и пребывает в славе неприступной, все делающий и творящий с совершенной любовью. Преподобный Исаак Сирин утверждал, что Бог с отеческой любовью относится ко всем Своим созданиям, Он есть «Отец словесных существ, которых родил Он Своим попечением, чтобы стали они наследниками славы Его во время грядущее, дабы явить им богатство Его для их наслаждения нескончаемого».  Бог есть единственный «истинный Отец, Который Своей безмерно великой любовью превосходит всякую отеческую любовь». Поэтому Его отношение к тварному миру характеризуется непрестанной промыслительной заботой обо всех, кто его населяет: об Ангелах и демонах, о человеке и животных. Промысл Божий является общим для всех и простирается на все. Ни одно создание не исключено из области любвеобильного Промысла Божьего, но всякому в равной мере уделяется любовь Создателя: «Как нет в знании Создателя ни единого тварного естества, которое было бы раньше или позже, но в сознании Его извечно находится то, что Он привел в бытие... так нет никого впереди или позади в Его любви к ним: нет у Него вообще «больше» или «меньше». Напротив, как есть равенство и постоянство в знании Его, так есть равенство и постоянство в любви Его».
                Таинственная, вечная, совершенная и бесконечная любовь Божия простирается на весь мир и на каждое создание, она – неисчерпаемая золотая чаша, переливающаяся через край и изливающаяся на все творение. В чуде и таинстве сотворения мира совершенная любовь Божия открылась во всей многогранной полноте и несказанной таинственности, связанной с благостью и премудростью Создателя. По великой и незреченной премудрости Господь сотворил мир из ничего и даровал бытие всем Своим созданиям, дабы они жили вечной жизнью и познали Его любовь. Таинственными и чудесными следами любви Господней наполнена вся вселенная, Его любовью движимы все звезды, солнце и луна, как вдохновенно писал итальянский поэт Данте Алигьери. Мир возник не из существа Божиего, как ошибочно полагают пантеисты, а создан всемогущей волей Всевышнего, и все живые существа неба и земли – это не проявления внутренней жизни Божества, а произведения Его творческой воли. Тайна отношения Бога к миру и всем созданиям – это тайна абсолютно свободной воли Божией и Его совершенной и пренебесной любви. В сотворении мира нет, не было и не может быть никакой необходимости для Бога, ибо Господь ни в чем не нуждается, Он абсолютно свободен, а Его любовь не потерпела бы ущерба, если бы мир не был сотворен. Вся жизнь Божия есть любовь, проявляющаяся во всех взаимоотношениях трех Лиц Святой Троицы, и от вечности она осуществлялась совершеннейшим образом в безначальном бытие Бога Отца, предвечном рождении Сына Божиего и исхождении Святого Духа, ибо все это – проникнуто абсолютной и безусловной любовью, не знающей начала и конца. Догмат о Святой Троице открывает нам величайшую тайну Божественной Любви – тайну ее высшего совершенства: даже если бы Господь не сотворил мир, Он не был бы замкнутой в Себе монадой, ибо во всех взаимоотношениях Ипостасей в совершенстве осуществляется вся полнота Божественной Любви. Но если акт сотворения мира был свободным актом Божественной Любви, то любовь Божия простирается на все творение – и на горние чертоги, где пребывают бесчисленные сонмы Ангелов, и на небо, усыпанное россыпями звезд, с древнейших времен, восхищающих поэтов, и на вздымающиеся волны бушующих морей, и на живительный оазис, затерянный в песках бескрайней пустыни, и на каждого из нас, столь часто забывающих о Боге. Бог любит каждое творение Свое с неизмеримо большей силой, чем мы можем себе это представить. Для чего Господь создал мир и всех нас? Если абсолютная и совершенная любовь Божия проявилась при сотворении Ангелов, вселенной и человека, то она заключала великую и премудрую цель для всего Божьих созданий, и прежде всего для венца творения – человека, и этой целью было Божественное совершенство – сама Божия любовь, ибо нет ничего выше ее. Но никакого Божественного совершенства и совершенной любви вне Бога не может быть, ведь Он один – Совершенство всех Совершенств и Абсолютная Любовь, а потому вечная жизнь Божьих творений и их восхождение к Божественному совершенству немыслимо без Самого Бога и Его непосредственного участия в их жизни, оно есть познание Бога и пребывание с Богом – любовь. Небеса проповедуют славу Божию, величие Вседержителя воспевают Ангелы, и весь земной мир в его первозданной красе, еще не оскверненной грехопадением Адама, отражал в себе отблеск совершенства Божиего, ибо всемилостивый и бесконечно щедрый Господь захотел одарить всех сотворенных Им живых существ Своим блаженством, возвести их тварную природу к неисчерпаемой полноте Божественной Жизни. Любовь Божия щедра и искусна, и Господь, будучи совершеннейшим Художником, создал прекраснейший мир и дивных созданий, прославляющих красотой и величием своего Создателя, космос, отражающий в себе Его могущество и премудрость: «Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Пс.103:24). Святитель Василий Великий говорил, что созерцая красоту Божьего творения – моря и звезд, закатов и рассветов, садов и лугов, гор и степей, - в нашем сердце возникает желание прославить святое имя Божие, ибо все прекрасное на небе и земле свидетельствует о величии дел всемогущего Творца вселенной, являя в себе отблеск Его любви и совершенства, но гораздо выше иное Богопознание – через познание себя в двух аспектах – созерцания образа Божиего в себе, и покаянного плача о грехах, его осквернивших и извративших. Высочайшая премудрость Божия проявилась в сотворении разумных созданий – Ангелов и людей, ибо они были созданы по образу и подобию Божиему, и даже после грехопадения образ Божий хоть и помрачился, но не истребился в людях, а души их, как и прежде – бесценное сокровище для Бога, более таинственное и грандиозное, чем весь видимый мир. В восьмом Псалме царя и пророка Давида есть изумительные по своей поэтической красоте и мелодичности строки, они – превосходнейший образец библейской лирики, где богословски раскрывается тайна образа Божиего в человеке и его царственного величия: «Когда я взираю на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что ты помнишь его, и сын человеческий, что ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс.8:4-7). Бог есть Любовь, она – не только вечное свойство Божие, но вся полнота жизни Святой Троицы и образ Божественного бытия, а потому и человек, сотворенный по образу и подобию Божиему, наделен умением любить, любовь – это назначение человека и суть человечности, быть человеком – значит уметь любить и сострадать, быть милосердным, бескорыстным и самоотверженным. Таинственная и пренебесная любовь Божия открывается в каждом творческом действии Бога, она не только лежит в основе сотворения мира, но и держит мир в бытии. По христианскому вероучению мир – это великолепное произведение  премудрости Божией, от Творца зависит бытие сотворенной Им вселенной, и Его святая любовь удерживает каждое создание в бытии. Если бы Господь не любил мир, то вселенная не могла бы существовать, ибо от Духа Божиего дыхание жизни, и без Него весь сотворенный мир и всякая плоть на земле погибли бы, как и сказано в книге Иова: «Кто кроме Него промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною? Если бы Он обратил сердце Свое к Себе дух ее и дыхание ее, - вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах» (Иов.34:13-15). Бог свят и справедлив, Он – истинный Творец и Вседержитель, создавший мир из ничего, разумно и прекрасно устроивший мироздание, хранящий каждое создание Свое, ибо если бы Господь разлюбил Свое творение и отвратил бы от него сердце Свое и отнял животворящий Дух Свой, то погибла бы всякая плоть – погибли все живущие на земле, и небеса бы померкли, ибо мир не может существовать без Бога, Который с любовью печется и заботится обо всей вселенной и каждом из нас. «О, какая глубина богатства, какой великий замысел и какая высокая премудрость у Бога! О, какое сострадательное милосердие и богатая благость у Создателя! С какой мыслью и с какой любовью сотворил Он этот мир и привел его в бытие!.. Любовью привел Он мир в бытие; любовью ведет Он его в этом его временном образе существования; любовью Он приведет его к тому чудному изменению, и любовью мир будет поглощен в этой великой тайне Того, Кто совершил все это; в любви заключается исход всей истории существования твари» – с богословским изумлением и восторгом восклицает богомудрый святой Исаак Сирин.
                Но если Бог есть Любовь и Им создан прекрасный мир без изъяна, а все Ангелы и люди – свободные и разумные Божьи творения, и они были изначально наделены мудростью, проницательностью и благородством, то откуда в мире возникло зло? По намерению Творца жизнь на небе и земле должна была быть вечной и не ведать греха, и люди и Ангелы призваны были возносить хвалебные молитвы Богу, жить Его святой жизнью в радости и блаженстве. Но почему Люцифер и треть Ангелов пали с небес, как символически описывает это Апокалипсис, а с нашей земли непрестанно возносятся к Богу вопли плача и рыдания, неисчислимые слезы и вздохи скорбящих летят к небесам, возвещая о грозном владычестве смерти и беззакониях творящихся в мире, о несчастиях и страданиях всей Божьей твари – о стихийных бедствиях и болезнях, о непрекращающихся войнах, безжалостном поедании друг друга у животных и истреблении друг друга у людей, о вопиющей жестокости и беззаконии, о муках праведных и торжестве нечестивых? Иными словами: если Бог милостив и справедлив, а любовь – сущность Его вечной жизни, то почему, по словам апостола Иоанна Богослова, «мир весь во зле лежит» (1 Ион.5:19)? Если библейский Господь с любовью создал небо и землю – мир духовный и мир материальный, будучи Богом совершеннейшим – всеблагим, премудрым и всемогущим, то, как Он мог допустить такое катастрофическое состояние Своего творения? Как можно примирить веру во всемогущего и вселюбящего Бога, все сотворившего добрым и прекрасным, с тем безотрадным зрелищем, которое являет нашему взору земная жизнь со всеми ее ужасами и со всеми печалями, со всей несправедливостью и со всеми мучениями? Откуда в мире, созданном Богом, возникло зло? Святые отцы Церкви учили, что Бог есть совершеннейшее и святейшее Существо, Он не только всемогущ и премудр, но и всеблаг, а значит невозможно считать Его виновником зла в мире. Но если Бог всеблаг и любовь изливается из сердца Всемогущего на каждое творение, то почему в мире столь много зла и страданий, и как смерть стала властвовать на земле? По учению Православной Церкви Бог наделил Ангелов и людей свободой, и, обладая свободой, каждый Ангел и человек может, как возлюбить Бога и вечно быть с Ним, так и отвергнуть Творца своего и возненавидеть Его, проклиная дар жизни. Бог любит Свое творение и жаждет ответной любви, но отношения между Творцом и Его разумными созданиями – это союз, основанный на вере, надежде и любви, а верить, надеяться и любить невозможно без свободы. Свобода – это величайшее произведение премудрости Создателя, свидетельство Божией любви к нам, она – достояние всех разумных созданий – Ангелов и людей. У всех живых созданий Божиих есть воля – одна из сил их душ, но только у людей и Ангелов есть свобода, ибо она – достояние личности, свидетельство ее величия и богоподобия. Русский религиозный философ Н.О. Лосский справедливо писал о том, что свобода – бесценнейший дар Бога всем Его разумным созданиям – Ангелам и людям, она – совершеннейшее выражение любви Создателя к Своему творению, давшего нам право личного выбора и самоопределения, право определять свою волю к добру или злу, при этом Сам Господь есть премудрый Педагог, делающий все, чтобы каждое Его создание использовало свободу в благих целях, но в то же время, Бог никогда не принуждает Ангелов и людей – свобода наша остается неприкосновенной даже для Бога: «Любовь Бога к человеку так велика, что она не может принуждать, ибо нет любви без уважения. Божественная воля будет всегда покоряться блужданиям, уклонениям, даже бунтам воли человеческой, чтобы привести ее к свободному согласию. Таков Божественный Промысл, и классический образ педагога покажется весьма слабым каждому, кто почувствовал в Боге просящего подаяния любви нищего, ждущего у дверей души и никогда не дерзающего их взломать». Размышляя о свободе, преподобный Ефрем Сирин писал: «Как может употреблять над нами насилие Бог, когда Сам Он дал человеку свободу? Кто хочет, чтобы вели его насильно, тот не достоин милости, и елси наказывает его правда Божия, то сам н вынуждает ее к тому своей порочностью. Вот, свободная воля, подобна руке, которая может простереться ко всякому плоду. И как по собственному выбору могла прежде сорвать и взять  себе плод смерти, так может сорвать и взять плод жизни». Свобода есть духовный суверенитет личности, способность самоопределения – определять свое бытие и мышление, властвовать над собой. По слову преподобного Иоанна Дамаскина «если человек сотворен по образу блаженного и предвечного Божества, а Божество свободно и имеет волю по естеству, то и человек, как образ Божества, свободен по естеству и имеет волю». Господь возжелал сотворить существ подобных Себе и создал личные существа, одаренные разумом, совестью и творческими талантами, свободой воли и самосознанием. Человек обладает свободой как личность и образ Божий, хотя его свобода, как и свобода Ангелов, конечно не сопоставима с бесконечной свободой Самого Бога, Которого не вмещают небо и земля. Любовь Божия настолько велика, что Творец не только сотворил людей и Ангелов – свободных и разумных созданий, но и явил им высшую благость – возможность через уподобление Богу и жизнь Его любовью, достичь бесконечной свободы, достойной Самого Божества, обрести величайшее совершенство – обожиться. Когда Господь сотворил Адама из праха земного и вдохнул в лице его дыхание жизни,  а после – сотворил из ребра Еву – возлюбленную жену Адама, то Он возложил на них высшую миссию – обожение, но достичь этого можно было только через любовь и верность Богу – исполнение Его святой заповеди о том, чтобы не вкушать запретный плод познания добра и зла. Святитель Григорий Богослов писал, что древо познания добра и зла есть образ высшего созерцания – обретения премудрости Божией. Господь дал заповедь Адаму и Еве не вкушать плод древа познания, чтобы они любили прежде всего Самого Бога, а не только Его дары, и их любовь стала совершенной, а совершенная любовь не ищет своего, но напротив – она непорочна, жертвенна и  бескорыстна. Если бы Адам и Ева остались верны Богу и отвергли соблазн нарушения воли Всесвятого, то они, как Сын Божий, Иисус Христос в пустыне, устояли бы в верности Вседержителю, одержали бы духовную и нравственную победу над искусителем, и не было бы мировой трагедии со всеми ее кровавыми сценами войн, убийств, эпидемий и стихийных бедствий. Трагическое низвержение Люцифера и трети Ангелов с небес, увлеченных им, как и грехопадение Адама и Евы было актом их свободного самоопределения по отношению к Богу, но это самоопределение имело негативный характер и ввергло весь видимый мир во власть смерти, греха и тления, и с тех пор вся земная тварь Божия страдает. Святой Дионисий Ареопагит говорит, что первозданный мир Божий – это восхитительная, великолепная и прекраснейшая симфония, величественный храм, а разумные создания – Ангелы и люди должны были стать священнослужителями и иереями и воссылать хвалу Богу – славить Творца, но с тех пор как в нашу жизнь вошел диссонанс греха и зло разлилось по всему видимому миру, стихии стали разрушительны, животные без жалости пожирают друг друга, чтобы выживать,  люди страдают и погибают от болзней и голода, от стихйиных бедствий и раздоров, и вместо песен радости и хвалебных гимнов Богу к небу несутся вопли плача и рыдания. По великой и неизреченной премудрости Своей, всеведущий Господь от вечности знал, как каждое из Его созданий может распорядиться своей свободой, Всезрящий предвидел и возможность грехопадения мятежных Ангелов и людей, но любовь Божия вечна и совершенна, она распространяется на праведных и грешных, на добрых и злых, ибо никто не лишен любви Вседержителя, желающего, чтобы все спаслись и пришли к познанию Божественной Истины. В Новом Завете провозглашается: Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми; и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф.;5:45), и даже язычникам, которые не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили (Рим.;1:21), Он не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца их (Деян.;14:17). По рассуждению преподобного Исаака Сирина: «Мы знаем, и всякий человек убежден, что нет изменчивости у Создателя, нет у Него каких-либо более ранних и более поздних намерений, нет ненависти или негодования в естестве Его, нет «больше» или «меньше» в любви Его, нет «прежде» или «после» в знании Его. Ибо если всякий человек верит, что по благости и любви Создателя творение пришло в бытие, тогда мы знаем, что они никогда не уменьшились и не изменились в естестве Создателя в результате беспорядочного течения творения». «В сознании Его всякий имеет свое единственное место в чине любви соответственно образу, который Он узрел в них прежде, чем создал и все остальные твари, прежде чем замыслил Он сотворение мира. Он, Чья любовь не имеет начала, изначально обладал начальным побуждением к сотворению мира. У Него единый чин совершенной бесстрастной любви ко всем им, и у Него единый Промысл как о тех, кто пал, так и о тех, кто не пал». В очах Господних всякое сотворенное существо драгоценно, о каждом из нас Бог с любовью заботится как Небесный Отец, любящий все создания Свои – простирающий всесовершенную и всеобъемлющую любовь Свою к праведным и грешным, являющийся справедливым и благим Богом, как возвещает Псалтырь, и Богом милующим и любящим, имеющим силу и власть прощать кающихся и возвращать им непорочность и чистоту белых лилий, как открывает Евангелие, где сказано: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин.3:16). На страницах Апокалипсиса рассказывается, что Христос – Агнец Божий, закланный от сотворения мира – это великая тайна любви Бога к сотворенным Им созданиям, и, прежде всего – к людям, на которых отпечатлен Его нерукотворный образ. Прежде сотворения мира всеведущий Господь предвидел возможность грехопадения Адама и Евы, и добровольно решился пожертвовать Собой ради спасения Своих возлюбленных созданий. В совершенно свободном творческом акте Бог создал мир, Ангелов и людей по благости и из любви, чтобы Его творения разделили с Ним радость бытия и вечное блаженство, Его любовь вечна, она сильнее смерти и ревнивее преисподней, и даже если мы оставляем Бога и отрекаемся от Него, Он никогда не оставляет нас и стучит в двери нашего сердца увещеваниями совести, глаголами пророков и апостольской проповедью, взывает к нас со страниц Евангелия, но оставляет нашу свободу неприкосновенной и никогда не лишает нас священного права самоопределения. Размышляя о вечной, святой, таинственной, небесной и совершенной любви Бога к нам и всему сотворенному Им миру, святитель Иоанн Златоуст заявляет, что если мы хотим познать любовь Божию, то нам надо послушать, что Он говорит через Своего пророка:  «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:15). Открывая великую тайну Божественной Любви, Христос сказал ученикам Своим: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья…» (Мф.23:37). Велика и непостижима любовь Бога к нам – в Библии приводится в пример любовь птиц к птенцам своим и нежнейшей и самой заботливой матери к ребенку своему,  так как у нас нет более сильных выражений любви, но Бог любит нас гораздо сильнее, чем мать своего ребенка, Его любовь неизреченна и неизъяснима, она пламеннее всякой иной любви, и если она коснется нашего сердца, то оно воспламенится и ум станет как зажженный светильник,  воля – как сверкающий меч, рассекающий узы греха и страстей, ибо мы ощутим, что в бесконечной любви Господь сотворил небо и землю со всей их красотой, со всеми тайнами и чудесами для нас, Он вдохнул в нас душу и почтил нас разумом, талантами и величайшей властью – свободой, посылал к нам пророков и Ангелов, пришел Сам и искупил грехи мира – взошел ради нас и нашего спасения на Голгофу, сокрушил врата адовы и низверг дьявола и смерть – воскрес из мертвых, отверз небеса и образовал Новозаветную Церковь с ее таинствами и богослужениями – и все в любви к нам, а потому всякий христианин призван любить Бога больше всего на свете и славить Творца, Промыслителя и Спасителя, даже если он сам пребывает в бедности или заточен в темнице, претерпевает скорби и крайние бедствия, ибо любящий все вытерпит и выдержит ради своего Возлюбленного.
                Библейский Бог премудр и всеведущ, мысль Его охватывает все времена и судьбы, проницает все сердца и души, и «нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очам Его» (Евр.4:13). Прежде сотворения мира всеведущий Господь по великой премудрости Своей предвидел, что возможно грехопадение Ангелов и людей, и сделал все, чтобы предотвратить эту трагедию, но Бог бесконечно ценит свободу Своих созданий, и если бы Он воспрепятствовал их падению Своим всемогуществом, то обратил бы их свободу в фикцию, а это противно благости Создателя. О величии любви Божией и Его милосердии свидетельствует и то, что Он не истребил падших Ангелов и согрешивших людей актом Своего Божественного всемогущества, но жаждет всех спасти и хочет духовно и нравственно возродить всех падших, оставляя по слову евангельской притчи пшеницу и плевелы до вселенской жатвы – конца времен и Страшного Суда, когда произойдет окончательное разделение добра и зла. Преподобный Исаак Сирин особенно акцентировал внимание на том, что любовь Божия не оставила род человеческий и после грехопадения и распространения греха, тления и смерти по все земле, и даже по отношению к падшим Ангелам Всемогущий проявляет Свое долготерпение: «Чему подобно то Бытие, Которое невидимо, безначально по естеству Своему, Которое едино в Себе, Которое по естеству Своему – за пределами познания, ума и чувства тварей, Которое вне времен и эпох, Которое – Создатель всего этого… Сколь богат океан творчества Его и как много тварей принадлежит Бог и как в Своем страдании Он носит все, посещает все, заботится обо всем и руководит всем; и как Он со Своей безмерной любовью пришел к устроению мира и началу творения; и как сострадателен Бог, и как терпелив Дух Его, и как любит Он эту тварь, и как переносит ее, снисходительно терпя ее суетность, грехи и различные злодейства, неимоверные богохульства демонов и злых людей». В этом долготерпении Бога выражается великая тайна Его любви и то священное почтение, которое Творец оказывает свободе Своих творений. С бесконечной любовью Господь не только создал мир, но и промышляет о вселенной и о каждом Своем создании – на небе и земле, и даже в преисподней никто не оставлен Им: «взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс.138:8-10). В очах Господних душа одного человека и его жизнь не менее значима и драгоценна, чем судьба целой вселенной. Святитель Григорий Богослов, полемизируя с античным представлением о человеке как о микрокосме, очень мудро писал, что наша душа – макрокосм, великий мир в малом мире – вселенной. Если Бог есть совершенная Любовь, а Его воля свята и праведна, то Он любит каждое Свое создание бесконечной любовью и промышляет не только обо всем мире в целом – о вселенной, но и о каждом создании Своем, храня и опекая его. Святитель Иоанн Златоуст изрек святую истину, когда сказал, что Бог любит каждого человека как все человечество в целом и душа дороже Творцу, чем весь видимый мир. Святой Афанасий Великий утверждал, что если бы не было промыслительного попечения Божиего о сотворенном мире, то вся вселенная подверглась бы мгновенному разрушению и обратилась бы в небытие. По природе Бог благ и премудр, и потому акт сотворения мира таинственно переходит в Божественное промышление о мире – в попечение обо всех созданиях – от Ангелов и созвездий до самого маленького цветка. С лирической проникновенностью в Псалтыре излагается великая библейская истина о всеблагом и премудром Боге – любовное попечение Всевышнего распространяется на все мироздание – на мир животных и растений: Господь «покрывает небо облаками, приуготовляет для земли дождь, произращает на горах траву и злак на пользу человеку; дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим к Нему» (Пс.146:8-9). Святой Афанасий Великий с глубокомыслием мудрейшего богослова и красноречием вдохновенного поэта писал о действии Премудрости Божией во вселенной: «Как музыкант, настроив арфу и искусно соединяя низкие тона с высокими и средними, производит единую мелодию, так и Слово – Премудрость Божия содержит вселенную, как арфу, и, соединяя то, что в воздухе, с тем, что на земле, и то, что на небе, с тем, что в воздухе, соединяя целое с частями и надзирая Своим мановением и волей, – прекрасно и складно производит один мир и один порядок в мире». Но, несмотря на свидетельство Священного Писания, библейскую историю, богослужебные книги и сочинения лучших богословов Церкви о промышлении Божием и участии Творца в истории мира, в научных кругах и по сей день распространено деистические воззрения, совершенно несовместимые с христианской верой. Многие представители науки верующие в Бога, по складу мышления были рационалистами и придерживались не столько христианства, сколько деизма – философского учения, согласно которому Бог сотворил мир как грандиозный механизм, Он дал вселенной ее физические законы, а затем – устранился, чтобы сохранить самостоятельность мироздания. Знаменитый английский ученый Исаак Ньютон был убежденным христианином, много размышлявшим над бытием Бога и Апокалипсисом, но как один из творцов «механического понимания природы», которое в свое время сыграло большую роль в развитии науки, как классический деист отвергал участие Бога в жизни мира, полагая, что если бы Господь вмешивался в ход истории и действовал во вселенной, то законы природы не могли бы существовать. Для христианского сознания богословски немыслимо  думать, что создав мир, Бог не думает о судьбах вселенной и не опекает Свои создания, ибо это деистическое представление о Боге, стоящим над миром, отвергает наличие Промысла Божиего и отрицает любовь Творца и Вседержителя к творению. Если Бог есть Любовь, то Он не мог забыть о сотворенном Им мире и отрешиться от судеб Своих возлюбленных созданий. Никто из образованных людей – ни один настоящий философ и ученый богослов – не станет отрицать существование физических законов природы, но если мы вникнем глубже в тайну Божьего промышления, то поймем, что в истории мира действовала и Божья сила – все книги Библии возвещают об этой истине, ибо Бог Творец мира абсолютно всемогущ и власть Его не могут ограничить законы вселенной. В Священном Писании провозглашается: Бог есть Дух вездесущий, небо – престол Его, а земля – подножие ног Господних, в руке Вседержителя – души всех созданий и от уст Божиих – дыхание жизни. Господь печется о Своих творениях, весь мир содержит «словом силы Его» (Евр.1:3), а Дух Божий все животворит. Прежде сотворения мира Господь по великой и непостижимой для нас премудрости Своей имел замысел и попечение о каждом существе, по велению Его святой воли пришедшего в бытие. Как сказано в книге пророка Иеремии: Бог познал всех нас и возлюбил каждого из нас еще прежде нашего рождения. С неизреченной любовью Бог премудро заботится о нуждах всех творений – великих и малых – питает птиц небесных и одевает лилии полевые краше Соломона,, надзирает над всем, что на земле и на небе, не забывает и тех, кто томится в преисподней, и как сказано в Евангелии «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и злых» (Мф.5:45). Многие причти, изложенные Иисусом Христов, и дошедшие до нас в четырех Евангелиях – о полевых лилиях, о пропавшей овце, о потерянной драхме, о блудном сыне, - говорят о том, что любовь Божия объемлет все творение, а потому и промышление Вседержителя распространяется на всех людей – и на праведных и на грешных. Бог есть Творец и Промыслитель, и нет ничего на небе и земле, на что не простиралось бы промышление Всевышнего, и нет такого создания во всех веках и мирах – небесных, земных и преисподних, которое было бы отринуто от попечения и любви Господней. С молитвенным изумлением израильский царь и мудрец Соломон размышлял о непостижимом Промысле Божием: «Ты любишь все существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил; ибо не создал бы, если бы что ненавидел. И как могло бы пребывать что-либо, если бы Ты не восхотел? Или как сохранилось бы то, что не было призвано Тобою?» (Прем.11:25–26). Если бы не существовало Промысла Божиего, то не было бы и цели всемирной истории, мир был бы оставлен Творцом, не осталось бы никаких надежд на спасение, Господь не посылал бы пророков, не вдохновлял и не просвещал поэтов и мудрецов,  Сын Божий не вочеловечился бы и не искупил грехи мира на Голгофе, не было бы Церкви и ее святых таинств, любовь Божия по отношению к нам была бы фикцией, и такого Бога нельзя было бы назвать не только Промыслителем, но еще и – Вседержителем, Спасителем и Судией.  Если после сотворения мира Творец отстранился от Своего творения – от всей вселенной и каждого существа, ее населяющего – от нежной фиалки до могучего льва, от малой пчелы до великого подвижника, - оставил без любовного попечения и без внимания все мольбы и бесчисленные гласы, возносящиеся с земли к престолу Его, то невозможно и неправдиво считать Бога благим и высочайшую жизнь Его именовать святой любовью. Для христианского миросозерцания история – это таинственная и драматичная летопись Божьего промышления о мире, ибо Господь, действуя непостижимым для нашего разума образом, не упраздняет свободу Своих созданий, а стремится направить всех их к высшей и эсхатологической цели  – к тому, дабы все творение достигло совершенства, соединилось навеки в любви с Творцом своим и вошло в Царство Небесное. По мудрому суждению святителя Иоанна Златоуста нельзя постичь разумом Промысел Божий, ибо пути Господни неисповедимы: «Человек не может постичь путей Божия промышления о мире, ибо, главным образом, Промысел и состоит в том, что причины для нас непостижимы». Всматриваясь в историю мира со всей ее трагичностью и в плачевное зрелище нашего земного существования с каждодневными заботами и тревогами, нелегко человеку увидеть в событиях жизни действие Промысла Божиего и Его благодатной силы. Только человек, напряженно живущий духовной жизнью, чья душа, освободилась от плененности мирской суетой и злобы дня, а сердце бьется с молитвой, может ясно ощутить присутствие Божие в «случайных» событиях нашей жизни. Преподобный Иустин Попович настойчиво подчеркивал, что невозможно человеку познать Промысел Божий, если его ум и сердце не просвещены благодатью Святого Духа, ибо неизмеримость судеб Божиих превышает ограниченные силы нашего рассудка, а действия Господни аналитически неизъяснимы. «В своей таинственной сущности отношение Божия Промысла к свободе разумных существ превыше всякого аналитического, человеческого суждения, но оно отчасти доступно облагодатствованному, воцерковленному, христианскому уму». Действия Промысла Божиего таинственны, а Господь благ и никогда не нарушает и не упраздняет свободы Своих разумных созданий – Ангелов и людей, ибо свобода – неприкосновенное и неотъемлемое достоинство их личностей. Промысел Божий действует таким образом, что оставляет свободу всех разумных созданий неприкосновенной. Господь наш есть Бог всеведущий, Он знает все намерения и помышления каждого существа, совершенная мысль Его объемлет прошлое, настоящее и будущее, но вопреки еретическим лжеучениям Лютера и Кальвина с их фатализмом, Творец не все предопределяет, ибо не хочет истреблять свободу Своих творений, предоставляя каждому из них право свободного выбора и самоопределения, ибо без свободы человек не мог бы жить духовной жизнью – любить и верить, надеяться и молиться, исследовать, творить и созерцать. Бог любит весь мир, как Свое творение, но человек несет в себе образ Божий, он – свободная и самоопределяющаяся личность, и Господь наш – самосущая и совершенная Любовь, благой Создатель и премудрый Зиждитель бытия, живоносный Источник и щедрый Сеятель благ и совершенств, Чья любовь – неиссякаемая бездна блаженства, хочет, чтобы между Ним и нами был духовный и нравственный союз – Завет, и ищет нашей ответной любви. По заветной мысли Достоевского, изложенной в легенде о Великом Инквизиторе, входящей в роман «Братья Карамазовы»: Христос взошел на Голгофу и был распят на Кресте, а не ужаснул людей Своим Божественном всемогуществом и неописуемым величием, ибо жаждал нашей свободной веры и ответной любви: «Ты не сошел с креста, когда кричали Тебе, издеваясь и дразня Тебя: «сойди со креста и уверуем, что это Ты». Ты не сошел потому, что опять-таки, не захотел поработить человека чудом, и жаждал свободной веры, а не чудесной. Жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника пред могуществом, раз и навсегда его ужаснувшим». По справедливому суждению философа А. Мацейны, евангельский Христос Богочеловек «есть самая наивысшая гарантия нашей свободы и что им обоснованная религия есть хранилище свободы, а вместе с тем и подлинное пространство человечности».
          Промышление Божие обо всем мире и о каждом создании есть действие Его любви и премудрости, совместное и нераздельное дело всех трех Лиц Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. От вечности премудрый Господь промышлял о творении Своем и с момента сотворения Ангелов, вселенной и человека Промысел Его действует в мире. По рассказу книги Бытия человек был сотворен по образу и подобию Божиему, и с момента сотворения его богообразный дух был высочайшей драгоценностью в видимом мире и носителем свободы, но Господь с самого начала проявлял особое промышление по отношению к Адаму. По великой и неизъяснимой премудрости Своей Всевышний соделал человека образом Бога живого, одарил его свободой, памятью и самосознанием, разумом, проницательностью и премудростью – ни один мудрец от Иова, Моисея и Соломона до философов наших дней не мог бы сравниться с Адамом по глубокомыслию, ясности суждений и обилии знаний. Святитель Иоанн Златоуст считал, что Адам «одарен был великой мудростью», и находил ее проявление в наречении Адамом всех животных и птиц, ибо чтобы дать всем живым созданиям имена, первозданный человек должен был постичь природу каждого из них. На скрижалях сердца первозданного человека премудрый Господь искусно отпечатлел Свой неизгладимый нравственный закон, вложив в Свое творение нравственное сознание, чувство прекрасного и умение любить. По всеобъемлющему всеведению Своему премудрый Творец знал, что человек хоть и был сотворен праведным, прекрасным, не знающим смерти и безгрешным, но мог встать на путь зла и погибели, уклонившись от своего предназначения – уподобиться Богу и проникнувшись благодатью Его, достигнуть Божественного совершенства – обожиться. Для того чтобы Адам жил в любви праведной жизнью и наставлялся Премудростью Божией, Господь поселил его в Эдемском саду и сотворил из ребра его Еву – жену, чтобы первозданные люди могли осуществить заповедь любви к ближнему, а дабы быть бессмертными и нетленными – даровал им вкушать от Древа Жизни. Для духовного и нравственного усовершенствования Творец удостоил Адама и Еву величайшей чести – непосредственного Богообщения, наичистейшего и неоскудевающего источника их мудрости и знаний, учил их любить каждое создание Свое и жить в согласии с Божественной волей. Господь даровал первым людям заповедь – не вкушать плод с древа познания добра и зла, чтобы люди возлюбили Самого Бога больше Его даров, идеалом и мерилом их воли стала святая воля Вседержителя и устремленный к Богу человек осознал, что только с помощью благодати Божией он может исполниться всей полнотой жизни и совершенств Троичного Божества. По бесконечной любви Своей Бог не перестал промышлять о людях и земном мире после трагедии грехопадения, но напротив – приуготовлял  для них путь спасения. В Священном Писании написано, что смерть вошла в мир через грех – отпав от Бога и разлучившись с вечным Источником жизни, люди стали страстными, тленными и смертными. Всеведущий Промыслитель мог бы спасти человека актом Божественного всемогущества, но он попустил ему и всем земным существам – обитателям его царства, стать смертными, отлучив их от Слова Божиего – Древа Жизни, ибо если бы Господь оставил бы падших людей нетленными и бессмертными, то Он бы увековечил зло, не сподвиг бы сердцах их к раскаянию, не показал бы Адаму и Еве горестные картины последствий их падения, не поставил бы пределов распространению зла на земле, а сама земная жизнь с ее ужасами и тяготами превратилась бы в мучительное и невыносимое проклятье, сводящее с ума все живые существа. По слову святителя Григория Богослова мы воспринимаем смерть как наказание за грех, но само это «наказание» есть свидетельство человеколюбия и милосердия Божиего, ибо «смерть – в пресечение греха, чтобы зло не стало бессмертным». Уместно вспомнить драгоценнейшую мысль преподобного Исаака Сирина – величайшего богослова любви, гласящую следующее – Бог наказывает человека из любви и ради его спасения, а не ради воздаяния и отмщения: «Бог вразумляет с любовью; Он не мстит – да не будет сего! – но, напротив, хочет восстановить Свой образ в человеке. Он не гневается до тех пор, пока исправление не становится невозможным, ибо Бог не ищет отмщения Самому Себе! Вот цель любви: наказание любви бывает для исправления, а не в целях возмездия… Тот, кому нравится считать Бога мстителем, и кто предполагает, что тем самым он свидетельствует о справедливости Божией, обвиняет Бога в недостатке благости. Но да не будет того, чтобы в этом Источнике любви и Океане, наполненном благостью, каким-либо образом обнаружена мстительность». Если даже в попущении смерти – наказания за грех, Господь явил Свою премудрость и благость, и обернул изобретение дьявола – смерть, во благо для падших созданий, то тем более нельзя отрицать то, что Всевышний заботится обо всех и каждом, наставляет сердца в мудрости и добродетели, укрепляет души в вере, соделывая их стойкими в скорбях, ниспосылает надежду отчаявшимся, способствует добру и никогда не участвует во зле,  промышляет о жизни человека от утробы матери до дня его кончины, ибо если бы было хоть одно существо, изъятое из промышления Господня, то Бога нельзя было бы назвать Любовью. По несравненному Своему милосердию Господь ниспосылает каждому человеку Ангела-хранителя, дабы небесный защитник сопровождал его в качестве спутника на всех путях жизни, молился Богу за своего подопечного,  содействовал его преуспеванию в добродетели, вере, благочестии и Богопознании, охранял его душу от зла и наставлял в праведной жизни, никоем образом не стесняя свободу. По учению Православной Церкви премудрый Бог промышляет не только об отдельных людях, всячески содействуя их спасению, но и о целой вселенной, о народах и царствах, в чьих судьбах таинственно, грозно и назидательно отпечатлевается след Промысла Божиего, ибо сообразно Своим Божественным намерениям и духовному состоянию народа Господь ниспосылает тихую и спокойную жизнь, в изобилии дает земные блага, или наоборот – попускает войны, болезни и прочие бедствия. В размышлениях о судьбах людей, царств и народов всем христианам надо помнить богословские уроки книги Иова: мирское благоденствие еще не есть знак праведности, а обилие скорбей – это не обязательно кара Божья за грехи, ибо более всех в нашей юдоли слез и скорбей страдают именно праведные, такие как Иов, Даниил и Иеремия, Макарий Великий и Силуан Афонский, плачущие о своих согрешениях, исполненные сострадания и жалости ко всем творениям Божиим – и к людям, и к птицам, и к животным, и к врагам Божественной Истины – падшим Ангелам; всех более страдают молящиеся за мир – за всех живых, усопших и нерожденных,  оплакивающие безвинных страдальцев и умерщвляющих свои души грешников; более всех страдала Пресвятая Богородица, стоявшая у Креста, на котором был распят Ее возлюбленный Сын – Иисус Христос; более всех страдал наш Спаситель по воспринятому Им от Девы Марии человеческому естеству, принявший в сердце Свое мировую скорбь и добровольно взошедший на Голгофу ради нашего спасения. По великолепному изречению Флоренского: «один только Господь Иисус Христос есть идеал каждого человека», «вне Христа невозможна любовь ни к себе, ни к другому».
                По мысли преподобного Исаака Сирина Бог есть «истинный Отец, Который Своей безмерно великой любовью превосходит всякую отеческую любовь», и потому промыслительное попечение Его простирается на всякое творение: на Ангелов и людей, животных, птиц и растения – на все живое, в том числе даже на падших Ангелов. Бог есть Творец и Податель жизни, Он со всесвященной и всесовершенной любовью опекает все Свои создания: «Все животные и птицы от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь uм, принимают; отверзаешь руку Твою, насыщаются благом. Сокроешь лице Твое, мятутся; отнимет дух их, умирают, и в персть свою возвращаются. Пошлешь дух Твой, созидаются, и Ты обновляешь лице земли» (Пс.;103:27–30). «Бог дает пищу всякой плоти; ибо вовек милость Его» (Пс.;135:25). По несказанному милосердию Своему, Господь печется и о малой птице, и о полевом цветке, и, конечно, Он любит и жажде ответной любви Своих разумных созданий, на которых отпечатлен Его образ, - любви людей: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни мобирают в житницы; и Отец ваш небесный  питает птиц. Вы не гораздо ли лучше их?.. Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает; кольми паче вас, маловеры?» (Мф.;6:26-30). У многих людей – и изощренных интеллектуалов-философов и самых простых прихожан храма возникает вопрос: Если Бог благ и промышляет обо всем мире и каждом создании, будучи премудрым и всемогущим Вседержителем, а любовь Его простирается на все во всех мирах и веках, то почему Он не истребит все зло актом Своего Божественного всемогущества? Любовь Божия – великая и неизъяснимая тайна, она распространяется на праведников и на грешников, любовь Создателя не умалилась по отношению и к падшим Ангелам, ибо по премудрости Своей Всеведущий знал, что возможно их грехопадение, и все же Он сотворил их – любовь Его вечна и не терпит изменений. Вседержитель владычествует над всем миром, но Всемогущий долготерпелив и милосерден, ибо жаждет покаяния грешных и их спасения, а не погибели, и если бы Он истребил зло, то вынужден был бы или истребить всех падших Ангелов и нераскаянных грешников, или актом Божественного могущества насильно сделать их добрыми, обратив их свободу в ничто, но и то, и другое – противно благости Создателя. Бог есть Абсолютное Добро, Его  воля – свята; зло же – вражда с Богом и восстание против Творца, сущность зла – ненависть к Богу, отчаянное богоборчество, оно – мерзость в очах Господних, то, чего не должно быть, тайна возникновения зла – извращение воли Божьих созданий, падших Ангелов и людей. Если Бог извечно добр и благ, воля Всемогущего проникнута любовью и премудростью и потому Бог не желал, не желает и не будет желать зла, а Его жизнь – образец высочайшей святости, то воля созданных Им созданий имеет главную отличительную черту – они иносущны Богу, и могут возжелать как добро, так и зло – возлюбить Творца и следовать за Ним, или возненавидеть Его и предать любовь Божию. С момента сотворения Господь промышляет о мире и человеке, но после грехопадения трети Ангелов на небе и людей на земле мир лежит во зле и в истории происходит много такого, что противно воле Вседержителя. В мировой истории действует не одна воля Бога и Его святых Ангелов, но и злая воля коварных и жестоких демонов, и воля людей, колеблющаяся между добром и злом. Вся Библия пестрит делами людей, нарушающих волю Божию, но, премудрость Создателя настолько велика, что, даже преступая заповеди Евангелия, они не выходят за пределы Промысла Божиего, ибо Господь предвидел их злые помыслы, намерения и дела, и от вечности знал, как обратить их к благу – при этом важно уточнить, что это ни в коей мере не оправдывает злодеев на Суде Божием, ибо их злодеяния не перестают быть мерзостью в очах Всевышнего и для достижения Своих благих целей Бог не нуждался в них, ибо кощунственно предположить, что Всесвятой использует зло в Своих целях, но напротив – все злодеяния противны святости Божией и направлены на то, чтобы воспрепятствовать Его замыслам. Никогда нельзя оправдывать зло и забывать евангельскую истину: всякий делающий зло и использующий ложь – ненавидит Бога, ибо добро и правда – от Бога. Многое в мире свершается без воли Божией и вопреки воле Всемогущего, ибо если бы все совершалось по святой воле Божией, то не было бы никакого грехопадения, ни одна слеза, не скатилась с очей скорбящего, ни один вздох грусти не сошел с уст его, ни на одно мгновение ни одна из страстей не вошла в его сердце и не осквернила души его – не было бы зла. Для христианина надо четко знать, что сотворив людей и Ангелов свободными, Господь попускает зло и не уничтожает Его дабы не лишить Своих возлюбленных созданий свободы, ибо потеряв свободу они перестанут быть личностями и уже не смогут жить духовной жизнью и любить, не будут способны к высотам Богообщения. Но, даже попуская зло, Господь никогда не содействует злу, а из великой любви к нашей свободе, хочет, чтобы мы самостоятельно отвергли зло и избрали добро – вечное пребывание с Богом. Любовь Всевышнего к свободе людей настолько велика, что Он не явился всем народам земли в блеске Своего неземного величия и Божественного всемогущества, но посылал к ним пророков с проповедью о смертоносных последствиях греха и безотрадной участи грешников, не принуждал их к святости, а лишь предложил заповеди Евангелия, указав на путь спасения, наконец – обещанный пророками Мессия – Сын Божий пришел в мир, чтобы искупить наши грехи и спасти род человеческий страшной ценой – мученической смертью на Голгофе, а не покорил Себе мир громом и молниями, разящими всех непокорных Богу. Христос сказал, что многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное, ибо мир будет гнать всех учеников Его, ибо мир лежит во зле, но Спаситель призывал мужаться и не отчаиваться, ибо Он победил мир и у всех христиан есть Утешитель – Бог Святой Дух. Преподобный Исаак Сирин утверждал, что в Библии встречаются несколько видов искушений: Бог искушал Авраама для испытания его веры, Он испытывает всех людей, чтобы явить миру то, что таится в глубине сердец их; дьявол искушал Адама и Еву запретным плодом, трижды искушал Христа в пустыне; люди искушают Бога – Израиль искушал Всевышнего своим неверием, Христа искушали законники и фарисеи, Анания и Сапфира искушали Святой Дух; наконец, человек может искушать сам себя, увлекаясь грехом и обольщаясь страстями. Если искушения от Бога направлены на то, чтобы человек осознал мимолетность и суетность земных благ, осознал свою одинокость и беззащитность без Бога Вседержителя, приобрел сердце сокрушенное и смиренномудрие, научился от Святого Духа более всего ценить Бога и Его любовь, то искушение от дьявола направлена на то, чтобы сделать человека врагом Божиим, посеять в его сердце гордость и отчаяние, оскорбляющие любовь Всевышнего, увлечь его на путь погибели, соделать безжалостным и бесстыдным, испепеленным в совести своей. Преподобный Исаак Сирин говорил, что без искушения не было бы святых, ибо без них невозможно утвердиться в вере и любви к Богу, обрести непоколебимую надежду и усматривать в своей жизни действие Помысла Божиего. Бог не дает великих даров без великий искушений, но и никогда не посылает людям искушений, превышающих их сил, ибо это означало бы обречь их на согрешение, что противно как любви Божией и Его промышлению о нас, так и нашей свободе. По сути, искушение – это духовный кризис, суд до Страшного Суда, ибо именно в искушениях выявляется то, каков человек по отношению к Богу – друг или враг, преуспевает ли он в мудрости и добродетели как Иов, или прельщается и предает, унывает и отчаивается как Иуда, возгорается гордостью, завистью и злобой как Каин, или хранит верность Богу несмотря ни на что, и надеется на благость Творца, или утрачивает все надежды, в тяжких думах и сомнениях, обжигающих ум, отвергает святые истины веры. Самое страшное и мучительное из всех искушений – Богооставленность, она сопровождается унынием и отчаянием, ощущение того, что Бог забыл о нас, бросил нас и оставил одних в холодном и бессердечном мире, не откликнулся на самые проникновенные наши мольбы, оставаясь как бы безучастным к нашим страданиям. Святые отцы Церкви учили, что Бог никого не оставляет, но по премудрости Своей попускает быть искушениям, чтобы человек духовно возрос «в меру возраста Христова», но из искушения Богооставленностью – «опытом вкушения геенны огненной», существует два исхода: или умножится вера в сердце человека и он приблизится к Богу, или потерпит «кораблекрушение в вере» – раздражение и жалобы на судьбу, сомнения в Промысле Божием и благости Творца, могут привести к богохульству и потери веры – к грозным  непримиримым проклятьям в адрес Бога Вседержителя. Во всех искушения святые отцы советуют молиться Богу с надеждой, читать Священное Писание и сочинения святоотеческие, дабы устоять в вере и не пасть в уныние, но помогут ли эти предсказуемые и обычные советы тяжко страдающим Иову, Иеремии, Аввакуму или Эли Визелю, на чьих глазах в печах Освенцима сожгли живьем его мать и маленькую сестру, демонстративно повесили молившегося Богу мальчика, с лицом печального Ангела, который мучительной умирал на протяжении получаса? Вспоминая, насколько страдальческой была жизнь и смерть ветхозаветных пророков, и ясно понимая, что злые люди во все времена будут мучить, преследовать и убивать несущих Слово Божие, Апостол Павел прямо писал: «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12). Но почему Господь попускает столь тяжкие страдания праведников и их мученическую смерть? Святитель Иоанн Златоуст называл восемь причин страданий праведных и святых: чтобы обладая мудростью, праведностью и творя чудеса, они не впали бы в гордость; чтобы иные люди не почитали их превыше Бога; дабы сила Божия проявилась сквозь немощь человеческую; дабы ясно обнаружить стойкость духа и терпение людей, служащих Богу; дабы они искали не мимолетных земных благ, а вечных благ горнего Иерусалима, размышляли о бессмертии души и воскресении мертвых; дабы, когда люди пребывали в скорбях,  то смотрели на жизнь святых, испытавших еще более тяжкие страдания, не отчаивались и не считали, что Бог не внемлет их мольбам; дабы все мы подражали святым, зная, что они – люди, а обретение святости – назначение человека; дабы мы не думали, что все страдающие и несчастные – грешники, а все благоуспешные – праведники, помнили пример Иова, были более осторожны в своих суждениях, не осуждали ближних и дальних, понимая, насколько Промысел Божий превосходит силы нашего ограниченного разума: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень?» (Рим. 11:33-34).  Размышляя о Промысле Божием преподобный Иоанн Дамаскин утверждал, что если Бог попускает праведникам и святым страдать на земле, то делает это для непреходящего блага их душ, а высшая справедливость Божия будет явлена в день Страшного Суда, когда Господь увенчает всех святых Своих Божественной славой, несравненно превосходящей все блага суетного мира. Постичь промышление Божие в совершенстве станет возможным для нас только после конца времен и Страшного Суда – «в жизни будущего века», когда откроются все пути Господни и каждому созданию станет ясна неоспоримая правота Всевышнего.
                Из книги Бытия мы узнаем, что Господь сотворил небо и землю – духовный и материальные миры, и всех земных созданий Своим властным повелением – «да будет», но когда речь зашла о сотворении человека, то три Лица Святой Троицы советуются между Собой: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). Промышление Божие о человеке имеет начало с Предвечного Совета Святой Троицы, ибо всеведущий Господь предвидел еще до сотворения мира и человека,  что Адам и Евы могут пасть своему свободному произволу, нарушив святую заповедь Всевышнего, и чтобы спасти Свое возлюбленное творение и весь мир, Бог принимает предвечное, неизреченное и таинственное решение о воплощении Божия Сына и искуплении грехов рода человеческого, о добровольной жертве Искупителя, Его подвиге деятельной любви, сошествии в  преисподнюю и воскресении из мертвых. Эта великая тайна Божьей любви и премудрости Господней запечатлена в Священном Писании и названа «Божием советом и предведением» (Деян.2:23),  тайной, сокрытой от веков от самих Ангелов на небесах, сокровенной в неизреченных глубинах Божьей премудрости,  тайной Божьей воли и спасения, «которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1Кор.2:7). Прежде всех времен в Предвечном Совете Божием было определено, что Слово Божие воплотится для того, чтобы положить Свою душу за спасение людей и ценой Своей драгоценной крови искупить грехи мира, дабы Дух Святой возродил и освятил их для жизни истинной и благодатной. Грехопадение Адама привело к страшным последствиям, потрясшим всю вселенную. Первозданный человек был сотворен по образу и подобию Божиему как царь всего видимого мира, но как только он отпал от Бога, то лишился Божьих благ и навлек на себя и всю окружающую его природу роковое проклятье: вместо вечной жизни и нетления – смерть и тленность, вместо радостей и блаженства – печаль и мучения, вместо мощи и покоя – немощи и тревоги, вместо праведности, бесстрастия и мудрости – греховность, страстность и безумие. В метафизической сущности своей грех есть противление воли Божией, оскорбление святейшего Бога и разлучение с Ним – «что общего y света с тьмою?» (2 Кор. 6:14), неблагодарность к Творцу и предательство Его любви, удаление от Всеблагого и уподобление демонам. Грех есть оскорбление святости Божией, изобретение дьявола, противное Божественному Логосу и Святому Духу, заслуживающее гнева Господня, ибо грех – ядовитый источник всех мучений и смерти, причина нашей разлуки с Всевышним и отлучения от лица Божиего. Но отвергая всякую греховность и ревнуя о нашей святости, Господь не гнушается грешниками, а хочет их всех спасти – истребить грех в наших сердцах, не ущемляя свободной воли Своих созданий, ибо Бог наш – не только грозный и всеправедный Судия, но и бесконечно милосердный Спаситель. Неимоверное величие любви Божией проявилось в сотворении неба и земли, и в промышлении Вседержителя обо всей вселенной и каждом создании, но еще более возвышенная и величественная любовь, непостижимая для самих Ангелов, явилась в желании Господа исправить всех падших, очистить их сердца от грехов и возродить их – и эта спасающая любовь не только совершенно бескорыстна, долготерпелива и милосердна, но еще и жертвенна, ибо Сам Спаситель возжелал пожертвовать Собой ради нашего спасения. Вся история древнего мира, описанная на страницах Ветхого Завета, была направлена премудростью Промысла Божиего к пришествию на землю Сына Божиего и Его искупительной жертве. Все обетования Ветхого Завета в Пятикнижии Моисея и в книгах пророков были обетование об Искупителе и Мессии, в Котором заключено спасении для всех народов земных. Мессианскими надеждами наполнены все Псалмы, возвещающие о том, что против Сына Божиего восстанут цари и народы, ради искупления наших грехов Он пройдет через самые страшные страдания – над Ним будут насмехаться враги за надежду на Бога, Мессия-Страдалец почувствует Себя оставленным Богом и испытает смерть, но плоть Его не познает тления, и Он воскреснет из мертвых, Кровью и Плотью Его освятятся все люди, жаждущие спасения. Все книги ветхозаветных пророков, пламенеющих любовью к Богу, проникнуты мессианскими чаяниями, ибо эти светильники Божие, горящие во мраке минувших эпох древнего мира, сокрушались всем сердцем, видя, как умножились грехи на земле и попираются святыни веры, как погибают души и целые царства на путях зла и погибели, но, не теряя надежды, они изобличали пороки и предвещали грядущее пришествие Мессии, прославляя Бога за любовь и премудрость Его. Все пророки были глашатаями Святого Духа, в священной тоске по Мессии предсказывавшими дни жизни Искупителя, то время, когда Спаситель восстановит падшую скинию Давидову, созиждет Церковь для всех народов земли, благодать Духа Божия обильно изольется на всех верующих и Господь избавит их от смерти и Ада: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (Ос.13:14). По не знающему границ милосердию Вседержителя промыслительным попечением Его не был оставлен ни один народ, ни одно племя, ни один человек во вселенной, ибо и язычников Господь приуготовлял к пришествию Спасителя, к принятию христианской веры и вхождению в святую Церковь, дабы все познали милосердие Всемогущего, не были отвержены от истинного Бога и могли обрести прощение грехов и спасение. Размышляя о промыслительном приуготовлении всех народов земли к святой вере Христовой, Климент Александрийский писал, что если иудеи имели священные книги Ветхого Завета и боговдохновенных пророков, проповедующих о пришествии Мессии, то для эллинов философия была путеводителем ко Христу, а иные народы – люди даже в самых отсталых племенах, имели начертания нравственного закона Всевышнего в сердцах своих, ибо все они – творения Божии, наделенные совестью, умом и нравственным чувством. В истории всех народов неизреченно, премудро, таинственно, милостиво и духовно действовал Промысел Божий, готовящий не только богоизбранный народ – Израиль к пришествию Сына Божиего, Иисуса Христа, но и все иные – языческие народы, ибо Господь хочет всех спасти – привести к познанию Божественной Истины и святой жизни, зная, что все души, жаждущие Бога, взыскали Спасителя, направляли к Нему свои мольбы и раздумья, надежды и воздыхания, не могли жить без любви к Нему и Его непостижимой и бесконечной любви. «Сколько любви к Богу было в душах язычников, свидетельствует нам Святое Евангелие, ведь Господь Иисус Христос во время жизни на земле встречал у язычников столь трогательную веру, какой не находил даже у сынов избранного Божия народа» – восклицает преподобный Иустин Попович, рассуждая о евангельских сюжетах Библии и Промысле Божием.
                Таинственное решение Господне на Предвечном Совете о спасении людей в предвидении грехопадения, равно как и все домостроительство Божие – проповедь пророков, воплощение и вочеловечивание Сына Божиего и нисхождение Святого Духа на апостолов после Вознесения Христова, Чьи огненные языки образовали Новозаветную Церковь – все это утверждает бесконечную, святую и неизменную любовь Божию  как единственный мотив нашего спасения. В Евангелии от апостола Иоанна сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Предвечная любовь Божия находила полное и совершенное осуществление в таинственных и неизъяснимых взаимоотношениях трех Лиц Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Эту вечную любовь Господь совершенно свободно возжелал разделить со всеми Своими созданиями, ибо все они – произведения Его любви, премудрости и всемогущества. Бог создал мир из любви, и любовь Его обращена к каждому созданию, она дает им всем бытие и жизнь. Для христианского сознания ясно, что если Бог создал мир, то Он бесконечно любит Свое творение – настолько любит, что готов пожертвовать ради всех нас самым драгоценным – Своим Единородным Сыном, воплощением жертвенной любви Троичного Божества, и ее тайна выше искупления грехов и уничтожения смерти, выше самых великих и святых наших надежд. По слову преподобного Исаака Сирина тайна Боговоплощения есть тайна Божественной Любви, и она превосходит тайну сотворения мира, являя невиданное человеколюбие Господне: «По любви к твари Бог предал Сына Своего на крестную смерть… Это было не потому, что Он не мог искупить нас иным образом, но Он научил нас тем преизобилующей любви Своей; и смертью Единородного Сына Своего приблизил нас к Себе. Да, если бы у Него было что-либо более драгоценное, Он и это отдал бы нам, чтобы тем самым приобрести род наш. И, по великой любви Своей, не благоволил Он стеснить нашу свободу, хотя и способен был сделать это, но благоволил, чтобы любовью нашего собственного разума мы приблизились к Нему. По любви Совей к нам и по послушанию Отцу Своему Христос с радостью принял на Себя поругание и печаль». Несмотря на грехопадение Адама и Евы, на все грехи и преступления рода человеческого, Господь не отвернулся от нас, но напротив – Он хочет быть нашим Небесным Отцом, жаждет, чтобы мы вернулись к Нему и обрели «свободу чад Божиих». Христос говорил о Себе, что пришел на землю исполнить волю Бога Отца и эта святая воля состоит в том, чтобы никто не погиб, но обрел жизнь вечную, а это было бы невозможно без искупительной жертвы Агнца Божиего на Голгофе, взявшего на Себя грехи мира, и без освящения Духа Святого, действующего в Церкви, во всей ее жизни – в таинствах, молитвах и богослужениях. Во всей жизни и проповеди Иисуса Христа, в каждом чуде совершенном Богочеловеком и в каждой притче, Им рассказанной, в Его мирообъемлющей Гефсиманской молитве – молитве за весь мир и за каждую душу – за всех живых, усопших и еще не рожденных, в Его уничижении, крестной жертве и мученической смерти на Голгофе, в Его сошествии во Ад, сокрушении врат преисподней и проповеди всем душам – не только ветхозаветным праведникам, то и тем, о ком в Ветхом Завете сказано, что «все мысли и помышления их были зло во всякое время» (Быт.6:5), и в Его чудесном и радостном Воскресении, без которого мы, по слову апостола Павла, были бы самыми несчастными из всех людей, чьи надежды тщетны – во всем явлена любовь Спасителя к нам, ибо ради всех нас Сын Божий победил Ад и смерть. Любовь Божия не только бесконечно сильна и вечна, она жертвенна и сострадательна, и лучшее выражение этой любви мы находим в возвышенных словах апостола Павла: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Великое и достойное дело Божественной Любви – создать прекрасный мир, одарить существ жизнью и неисчислимыми благами Божиими, сделать Ангелов и людей способными к вечному пребыванию с Богом, но еще большее величие Божественной Любви, заключается в том, чтобы сделать падших, злых и нечестивых – возрожденными, святыми и добрыми. В изумлении перед величием любви Всемогущего премудрый Исаак Сирин восклицает: «О, чудо! Создатель в человеческом облике входил в дом мытарей и блудниц, и когда они, благодаря Ему, обращались к Нему, Он убеждал их, давая им уверенность в примирении с Ним посредством учения Своего. И слово истины Он запечатлевал истинными свидетельствами в силах и знамениях. И красотою вида Его, и любовью Его привлечена была вся вселенная к единому исповеданию Бога, Господа всех, и знание о едином Создателе было посеяно в каждом человеке». Бог Сын Сам добровольно вочеловечился ради нашего спасения – искупления грехов рода человеческого и нашего освобождения от власти смерти, Сам добровольно принял крестные страдания, смерть и воскрес из мертвых из любви к нам. В  огласительном слове на Пасху святитель Иоанн Златоуст воспел великую и славную обеду Спасителя над Адом, ибо до искупительной жертвы Христа никто не мог войти в Царство Небесное и не только нераскаянные грешники мучились во Аде, сгорая в огне своих страстей, но и праведники, мучимые тем, что души их устремлялись к Богу, но не могли соединиться с Ним, а после сошествия Христа в преисподнюю и Его проповеди рухнули врата адовы всем открыт путь к спасению: «Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, - первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!». Святитель Иоанн Златоуст восторженно учил о том, что Христос одержал победу над смертью и пленил Ад, низложил власть дьявола над родом человеческим, ибо после сошествия Богочеловека Иисуса Христа Ад является не безысходной участью всех людей после их смерти, но лишь горьким уделом нераскаянных грешников, ибо для кающихся и верных Христу отверсто Царство Небесное, а для дьявола, аггелов его и нераскаянных грешников уготовлено осуждение и мука вечная. Сойдя во Ад, сокрушив врата его и низвергнув власть смерти Христос исполнил таинственное пророчество из книги Осии: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14). В богослужебных текстах Православной Церкви Господь именуется Человеколюбцем, ибо в крестной жертве Иисуса Христа, пришедшего в мир творить святую воля Бога Отца, в Его сошествии в преисподнюю и воскресении из мертвых, во всей безмерной полноте и величии проявилось «человеколюбие Спасителя нашего» (Тит.3:4).
                Прежде вознесения Своего на духовные небеса, чтобы воссесть одесную Бога Отца, Христос с любовью и заботой сказал ученикам Своим: «Если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7). Иисус Христос есть воплощение величайшей, вечной и святейшей любви Бога к нам, но столь же совершенным актом Божественной Любви было и сошествие Святого Духа, Чья святая и беспредельная сила таинственно действует в  Церкви, живущей силой Духа Божиего. По великой любви Своей по ходатайству Сына Своего Единородного, Бог Отец ниспослал Дух Святой, дабы образовалась единая, святая, апостольская и соборная Церковь, и каждый человек мог обрести спасение через освящение благодатью Святого Духа – Бога Освятителя. Дух Святой есть Бог Животворящий, ибо там, где нет благодати Его – нет и жизни духовной, любовь Его освящает всех истинно верующих в Бога, от Него все дары и таланты – жизнь и мудрость, пророчества и чудеса, Он укрепляет скорбящих в вере, ниспосылает надежду отчаявшимся, ибо Он – истинный Бог Утешитель. По неизреченной премудрости и великой любви Своей Бог Дух Святой собирает всех верующих из всех народов и племен в единую и святую Церковь – мистическое Тело Христово, дабы они могли участвовать в ее таинствах и богослужениях, изучать Священное Писание и иметь истинное Богопознание. Если бы Дух Святой не сошел на апостолов, то не существовало бы Церкви, но Церкви не могут совершаться таинства и богослужения, а значит – без действия Святого Духа мы не могли бы спастись. С молитвенным восторгом преподобный Силуан Афонский – величайший православный подвижник двадцатого столетия, проповедовал о Святом Духе: «На небе все живет Духом Святым, и нам на землю Господь дал того же Духа Святого. И в храмах Божиих службы совершаются Духом Святым; и в пустынях, и в горах, и в пещерах, и всюду подвижники Христовы живут Духом Святым; если будем хранить Его, то будем свободными от всякой тьмы, и жизнь вечная будет в душах наших». «Дух Святой есть любовь, мир и сладость. Дух Святой научает любить Бога и ближнего. Милостивый Господь дал на землю Духа Святого, и Дух Святой живет в Церкви нашей. Он учит душу подвигу. Он дает силу исполнять заповеди Господни. Он наставляет нас на всякую истину. Он так украсил человека, что человек стал похож на Господа. Души святых вкушают Духа Святого еще на земле. Это и есть то «Царствие Божие», которое «внутри нас», как говорит Господь». Вся жизнь Церкви проникнута веяниями Святого Духа, и благодаря Его благодатной силе совершаются таинства и богослужения, проповедуется Евангелие и истолковывается Слово Божие. Благодаря Духу Божиему в Церкви совершается общение между земным и небесным – духовное и живое общение людей с Богом и Ангелами, образуется вечный союз людей с Богом на основе веры, надежды и любви. Высшая цель Духа Святого – соделать человека истинным сыном Божиим, освятить его дух, душу и тело Своею благодатью и освободить от власти греха, тления и смерти, просветить его ум и соделать храмом, живущего в нем Бога, возвести к вершине совершенства и богоуподобления – обожения, ввести его в святую и бессмертную жизнь горнего Иерусалима, научив совершеннейшей и непреходящей любви, бесконечно драгоценной для Бога. Без действия Духа Святого невозможно было бы ни существование Церкви, с ее таинствами, Литургией и богословием, ни наше спасение и освящение, и ни один человек никогда бы не смог стать храмом, живущего в нем Бога, не удостоился бы высочайшего небесного блаженства, заключающегося в вечной и святой любви Христовой, ибо эта Божия любовь изливается в наши сердца только благодатью Святого Духа: «любовь Божия изливается в сердца наши Духом Святым» (Рим.5:5).
                Все домостроительство Всевышнего от Предвечного Совета Святой Троицы и сотворения Ангелов, вселенной и людей, ниспослания пророков и воплощения Слова Божиего, Его жизни, смерти и воскресения из мертвых, сошествия Святого Духа в Сионскую горницу на апостолов, образования Новозаветной Церкви и проповеди Евангелия всем народа земли продолжающейся и в наши дни – до неведомого и людям и Ангелам часа конца времен и Страшного Суда – все это неопровержимо свидетельствует о совершенной и свободной, ничем не вынужденной и бескорыстной, таинственной и бесценной, чудесной и святейшей, вечной и непостижимой любви Бога ко всему сотворенному Им миру и роду человеческому, о любви ко всей вселенной и каждому созданию Своему, которое драгоценно в  очах Творца и было сотворено Им для вечной и блаженной жизни. Исходя из слов Спасителя, христиане исповедуют, что спасение невозможно вне веры во Христа и вне Церкви и ее таинств, ибо без святой христианской веры и участия в таинствах Церкви невозможно обрести полноту познания Бога и жизни с Богом: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Христос сказал, что Церковь и «врата ада не одолеют» (Мф. 16:18), а жизнь в Церкви – основа нашего спасения, но это не означает, что все люди, живущие вне Церкви и ничего не знавшие о Христе, обречены на погибель, ибо Спаситель повелел ученикам Своим: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Если люди сознательно отвергают Евангелие и не хотят верить во Христа Спасителя, то они сами обрекают себя на осуждение Господне, те же, кто всем сердцем принимают благовестие и стремятся жить по заповедям евангельским – обретут спасение по милости Всевышнего. Но в мире существует много людей никогда не слышавших о евангельской проповеди, и полагать, что все они обречены на погибель, значит клеветать на Промысел Божий и ограничивать всемогущество любви Вседержителя. Никто не вправе утверждать, что эти люди отвержены Богом и обречены на вечные адские муки, ибо их судьба в Господних руках, и мы знаем, что Высший Судия будет судить их по нравственному закону, начертанному на сердцах всех людей, обладающих совестью, умом и свободной волей. В Священном Писании сказано, что Господь хочет, чтобы все спаслись, а для Бога всемогущего нет ничего невозможного. Но всеблагой Творец никого не спасает насильно, ибо Он ценит свободу выбора и самоопределения каждой личности, а человек уже в земной жизни сам избирает путь, ведущий в Царство Небесное, или путь, ведущий в бездны Ада: «Жизнь и смерть предложил я тебе, человек, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). Но как можно совместить бесконечную и всесильную любовь Божию с вечными муками грешников, томящихся в Аду? Вопрос о вечных муках – один из самых сложных и таинственных вопросов, волнующих умы и сердца всех христианских философов и богословов, ибо как может Господь, имя Которому – Любовь, и Который сотворил вселенную и промышляет о каждом творении, пролил Свою святую кровь на Голгофе ради спасения всех людей без исключения, обрекать Свои возлюбленные создания на вечные муки? Если Бог есть Любовь, то Он создал человека для небесного блаженства и вечной жизни, но сотворил Адама и Еву богоподобными личностями, Он даровал им свободу – самовластие духа и дар распоряжаться своей жизнью, и если люди использовали свою свободу во зло, то ответственность за это лежит не на Боге, а на них самих. Но разве по неизреченной премудрости всеведущий Господь не предвидел грехопадение Адама и Евы и все злодеяния, что обагрят землю кровью, не предвидел что безотрадную участь нераскаянных грешников – вечные адские муки? Если Бог всеведущ и предвидел всю жизнь тех людей, что изберут путь греха и погибели, и в итоге будут обречены на адские муки, то зачем Он их сотворил? Для чего всеблагой Бог создал Люцифера и тех Ангелов, что падут и навсегда пребудут во зле, если по непостижимой премудрости Своей Он знал, что они не раскаются и будут вечно мучиться в геенне огненной? Если всемогущий Бог всеблаг и Его всеведение идеально и совершенно, то зачем Он дал бытие тем Ангелам и людям, о которых заранее знал, что они отвергнут Божью любовь и обрекут себя на вечные муки? Всеобъемлющее предвидение Божие есть созерцание Господом от вечности хода всей истории мира и судеб всех Своих созданий, но это созерцание никого не лишает свободы – ни Ангелов, ни людей, иначе Бог стал бы виновником вечной погибели Своих возлюбленных творений и нельзя было бы назвать Его – Богом справедливым и милосердным, воздающим каждому по правде. Всемогущий Господь благ, Он никого не предопределил к грехопадению: Люцифер и последовавшие за ним Ангелы могли бы и не пасть, Адам и Ева могли бы устоять в верности Богу, но и после падения первых людей, милость Вседержителя простерта над ними и их потомками, ибо у каждого из нас есть возможность покаяться – отвергнуть зло и обратиться к Спасителю, жертвующему Собой ради нашего спасения на Голгофе и возвещающему «Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Ис. 1:18-19). Уже в Ветхом Завете говорится, что Господь создал нас для святости и вечной жизни, Он хочет не смерти грешника, но его спасения – духовно-нравственного преображения, но это спасение невозможно без покаяния: «живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам» (Иез. 33:11). Если бы мы понимали всю ценность благодеяний Божиих, все то страшное величие любви Господней, открывшейся нам в крестной смерти и Воскресении Иисуса Христа, и от всего сердца скорбели оттого, что не живем так, как нам заповедовал наш Создатель и Искупитель, то мы бы достигли настоящего покаяния, без которого немыслима жизнь будущего века в Царстве святых. На страницах Библии Бог открывается не только как премудрый Творец и всемилостивый  и всемогущий Спаситель мира, но и как всеправедный Судия, Он вершит Суд Свой и сокрушает зло, повергает ниц некогда сильных и могущественных, безнаказанно попиравших и угнетавших собратьев своих,  ибо как сказано у пророка Исайи: «Я накажу мир за зло, и нечестивых – за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи – дороже золота Офирского» (Ис.13:11-12). Апостол Павел проповедовал, что все сыны противления – чада гнева Божиего, они отвергают Творца и не хотят жить по Евангелию, не раскаиваются в грехах своих и по упорству во зле и нераскаянности сердца своего, сами «собирают гнев на день гнева и откровения праведного суда Божия» (Рим.;2:5). Святой Иоанн Кассиан Римлянин глубокомысленно поясняет: «когда мы читаем о гневе Божием или о ярости, то мы должны понимать это не человекообразно, то есть заключая о Боге от человека – изменяемой природы, но достойно Бога, чуждого всякого изменения; действительно, с помощью этих понятий, можем знать Бога, как Судию и отмстителя за всякие неправды, являющиеся в мире сем, и пусть бы мы, устрашенные этими понятиями, обозначающими, что Бог есть страшный воздаятель за наши дела, стали опасаться делать что-нибудь вопреки Его воле». Безграничная любовь Божия – одно из вечных Божьих свойств, и даже более того, она – полнота и венец всех Божьих совершенств, и эта любовь изливается на все творение – на всю флору и фауну, на всех людей – грешных и праведных, на всех Ангелов – и падших, и устоявших в святости и непорочной верности Творцу своему, но она неразрывно связана со справедливостью Божией, а поскольку Бог не приемлет зла, то, как и сказано в Апокалипсисе апостола Иоанна Богослова в Царство Небесное «не войдет ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27). Если общение с Богом и любовь к Нему есть жизнь и свет, вечное блаженство, то отпадение от Бога и ненависть к Нему – смерть и тьма, вечная мука. В Священном Писании рассказывается о Страшном Суде, что свершится в конце времен после второго пришествия Иисуса Христа в силе и славе Божества Его, и на этом Суде Божием разрешатся судьбы всех созданий – праведные и кающиеся унаследуют Царство Небесное, а нераскаянные грешники буду осуждены и пойдут «в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41), будут ввергнуты «в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 13:42). Эти грозные строки Евангелия надо понимать духовно и символически: червь неумирающий и огонь неугасающий есть нравственные муки и угрызения совести, терзающие грешников, ибо совесть на Страшном Суде сделается свидетельницей всех добрых и злых деяний, намерений и помышлений, обвинительницею всех грешников. По выражению святителя Григория Богослова уделом дьявола, падших Ангелов и всех нераскаянных грешников «будет мучение, или, вернее сказать, прежде всего прочего, отвержение от Бога и стыд в совести, которому не будет конца». Библейское выражение «скрежет зубов» богословски интерпретируется как бессильная и непримиримая ненависть злых Ангелов и людей к Богу, ожесточение и горделивая вражда с Творцом, глубокомысленно и назидательно описанная Ф.М. Достоевским в его романе «Братья Карамазовы»: «О, есть и во аде пребывшие гордыми и свирепыми, несмотря уже на знание бесспорное и на созерцание правды неотразимой; есть страшные, приобщившиеся сатане и гордому духу его всецело. Для тех ад уже добровольный и ненасытимый; те уже доброхотные мученики. Ибо сами прокляли себя, прокляв Бога и жизнь. Злобною гордостью своею питаются, как если бы голодный в пустыне кровь собственную свою сосать из своего же тела начал. Но ненасытимы во веки веков и прощение отвергают, Бога, зовущего их, проклинают. Бога живого без ненависти созерцать не могут и требуют, чтобы не было Бога жизни, чтоб уничтожил Себя Бог и все создание Свое. И будут гореть в огне гнева своего вечно, жаждать смерти и небытия. Но не получат смерти». Размышляя о том, что такое Ад проницательный старец Зосима говорит: «Ад – это страдание о том, что нельзя уже более любить». Когда в конце времен Бог станет «всем во всем» (1 Кор.15:28), «смерть и ад будут повержены в озеро огненное» (Откр.20:14) и от лица Божиего никто не сможет спрятаться, то наполнение неба и земли Божественной Любовью будет радовать спасенных, но мучить и опалять грешных, причиной же их мучений будет не Сам Бог, а нераскаянность их сердец и вражда к вечной и бесконечной любви Вседержителя. Всем христианам надо помнить, что Страшный Суд – это Суд любящего Бога, и как писал святитель Феофан Затворник: «Господь и на Страшном Суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была». Но всесильная любовь Бога к нам спасительна только тогда, когда сочетается с нашей ответной любовью к Богу. Любовь Божия настолько велика, что Бог может всех простить, ибо как верно рассуждает старец Зосима в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»: «и греха такого нет и не может быть на земле, какого бы не простил Господь воистину кающемуся. Да совершить не может такого греха великого человек, который бы истощил бесконечную Божию любовь. Али может быть такой грех, чтобы превысил Божию любовь? О покаянии лишь заботься, непрестанном, а боязнь отгони вовсе. Веруй, что Бог тебя любит так, как ты и не помышляешь о том, хотя бы со грехом твоим и во грехе твоем». Спасение невозможно без покаяния. Духовная жизнь христианина немыслима без таинства исповеди – самого искреннего и беспристрастного самоанализма и самопознания, беспощадного изобличения своей личной греховности пред лицом Всевышнего, возвращения к Богу и отречения от всего, что мешает нам любить Бога и других людей, препятствует достижению духовного совершенства. В книге Бытия есть таинственная сцена: после нарушения святой заповеди Творца, Бог стал взывать к Адаму и Еве, но услышав голос Божий, они безумно попытались скрыться от лица Вездесущего, ибо в момент грехопадения люди утратили духовную мудрость и высшее знание о Боге – о Его любви и всеведении, благости и вездесущности. Если до грехопадения Адам желал вечно пребывать с Богом, то теперь в сердце его оскудела любовь к Создателю, а в уме и исказилось представление о Нем – Адам стал бояться Бога и стал бежать от Него. Если бы Адам и Ева оплакали свое горестное падение и обратились к Творцу своему с покаянным плачем, то всемилостивый Господь сразу же простил бы их, но как только Он обнаружил нераскаянность их сердец, то изгнал их из Эдема, ибо общение с Богом – источник величайшего блаженства, стал для падших – источником страшнейших мучений. Преподобный Исаак Сирин говорил, что никто не должен помышлять, что мучимые в геенне огненной оставлены бесконечной любовью Божией, но этот великий мудрец и святой подвижник подчеркивал, что именно любовь Всевышнего – источник их нестерпимых мучений: «Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви. И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение, вящее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, язвительнее всякого возможного наказания. Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит соблюдших долг свой. И вот, по моему рассуждению, таково гееннское мучение, - оно есть раскаяние». Святые Отцы Церкви учили, что не освобожденные от грехов и низких страстей своих грешники, враждующие с Богом и отвергающие любовь Его, сгорают от угрызений совести и стыда, ибо не могут скрыться от лица Вездесущего и мучаются от Его вечной и неизменной любви к ним. Милосердный Господь не сотворил Ад, напротив – Ад есть произведение злой воли падших Ангелов и нераскаянных грешников, а Господь сражается с преисподней и смертью. Но по неизреченной благости и несравненной премудрости Своей Создатель позволил им возникнуть, ибо не хотел ограничивать свободу Своих созданий, и понимал, что для нераскаянных грешников вечная жизнь в Раю стала бы еще более страшной мукой, так как для них нестерпимо Богообщение и более всего мучительна Божественная Любовь – при этом важно уточнить, что  их мучит не сама Божественная Любовь, являющаяся источником жизни, радости и блаженства, но их собственная злоба и нераскаянность по отношению к вселюбящему Богу. Если любовь Божия – источник величайшего блаженства, то ненависть к Богу и неприятие Его любви – источник самого страшного и нестерпимого мучения.
                Христос возвестил, что любовь Его вечна – она не перестанет быть, а догмат святой Церкви о всеобщем воскресении мертвых – откровение о любви Бога ко всем нам, ибо любовь Его простирается на все человечество и не мирится со смертью – наступит время и все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божиего и воскреснут при звуке труб ангельских: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, тогда-то вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Сол.4:16–17). «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»... Тогда скажет и тем, которые по левую сторону Его: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (ср. Мф.25:31–34,;41,;46).  «Грядет Бог, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий» (ср. Пс.49:3), «за Ним, возгораясь, – пламень» (ср. Иоил.2:3). «Престол Его – пламень огненный, колеса Его – огонь палящий» (ср. Дан.7:9–10). Господь «в пламенеющем огне совершает отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию. Они подвергнутся наказанию в вечной погибели от лица Господа и от славы могущества Его» (ср. 2Сол.1:8,;9). В Священном Писании пророчествуется, что все праведники и кающиеся, творившие добро – воскреснут в жизнь вечную и сила Божий оживотворит их, они будут ослепительно прекрасны и святы,  а нераскаянные грешники,  делавшие зло – воскреснут в осуждение Божие и муку вечную. В радостный, грозный, таинственный и величественный день Суда Божиего слава Христа Судии воссияет во всех мирах и все наполнится невечерним светом Его Божественного величия и весь мир преобразится и одухотворится – будет новое небо и новая земля, но если праведники прославятся и соделаются богами по благодати, просвещенными Святым Духом и соединенными любовию со всевышним Богом – Спасителем и Судией мира, ибо в них Господь найдет любовь и самоотречение, смирение и веру, то грешники будут осуждены – обличится их мрачность – чуждость Богу, отсутствие в их сердцах веры, надежды и любви, они вострепещут пред Судией, как демоны, но слава Божия окажется для низ совершенно неприступной и они не смогут созерцать Божественны Свет, ибо души их будут пребывать в тьме кромешной – в страшном духовном помрачении. Тайна различия воскресения праведников и грешников – тайна их свободного самоопределения, ибо Господь оживотворит естество воскресших, вдохнув в них жизнь, но не затронет их свободы – неприкосновенного самовластия каждой личности, а потому – устремлявшиеся к Богу, верующие и творившие добро, кающиеся и молящиеся обретут спасение и их будет ожидать блаженная жизнь будущего века – Царства Небесного, где не будет ни вопля, ни плача, ни страданий, ни смерти, в то время, как нераскаянные грешники пойдут в муку вечную, ибо они не желают быть с Богом и не вожделеют чаяний Церкви, проклинают Творца, Спасителя и Судию мира, трепещут пред Ним, но не желают раскаиваться в своих согрешениях. Святой Ириней Лионский в книге «Против ересей» писал, что  «бегущие вечного света Божия, содержащего в себе все блага, сами причина того, что будут жить во тьме, лишенные всех благ, потому что сами сделались причиною такою обитания своего... И это сказано пророком: «Я Бог ревнитель, даю мир и посылаю бедствия» (Ис.;65:7); кающимся и обращающимся к Нему дающий мир и дружбу и вступающий с ними в единение, а для нераскаявшихся и бегущих Его света приготовляющий огонь вечный и тьму вечную бедствия для подвергающихся им». Тайна вечных мук грешников заключена в их ненависти к Богу и нераскаянности их сердец, в их злобе и ожесточенном противлении Истине, в отречении от Бога и Его святейшей любви, несущей вечное и неизъяснимое блаженство, в том, что вся их жизнь, являющаяся приуготовлением к вечности, оказалась летописью грехов, и они сами приготовили себе адскую муку и величайшее осуждение, возненавидев Христа и отвергнув возвещаемую Им истину. Вся жизнь христиан есть приуготовление к Страшному Суду и вечности, всех спасенных ожидает жизнь вечная, начинающаяся уже на земле, ведь пребывающие в мире и любви Духа Христова перешли от смерти в жизнь, любовь есть духовная и святая жизнь, единение с Богом и духовно-опытное познание Бога, вечное блаженство Царства Небесного – райское блаженство любви, ибо Господь обещал Царство любящим Его: «Бог Царство обещал любящим Его» (ср. Иак.2:5). «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). «Любящие имя Бога будут поселяться на Сионе» (ср. Пс.68:37). «Верные в любви пребудут у Него»  (Прем.3:9).  «Вот, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними. Они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (ср. Апок.21:3). Блаженная райская жизнь небожителей – святых обитателей горнего Иерусалима, есть созерцание Божественного Света и участие в Божественной Литургии, сама жизнь станет торжественным богослужением и радостным ликованием. Печальная, мучительная и страшная участь ожидает всех нераскаянных грешников – жгучая и мрачная мука в геенне огненной и тьме кромешной, горение в пламени неудовлетворенных и неукротимых страстей, угрызение совести и «скрежет зубовный» – безутешное сожаление и бесплодное рыдание, лишенность благодати и отречение от любви Всевышнего, печаль, доходящая до ужаса отчаяния, и вечная потеря Бога, неугасимая ненависть к Творцу и отвержение Его совершенной и неизменной любви. Для нераскаянных грешников, погрузившихся в кромешную тьму богоненавистничества, нет никакой пользы от любви Бога и Его несказанного милосердия, ибо они с неописуемой силой и неугасимой страстью возненавидели Бога, все Его создания и самих себя, проклинают Творца и дар жизни – час зачатия и день рождения, не желают признавать правоту Божью и Его Суд, а посему, не вселюбящий Бог мучит грешников в геенне огненной, у Него правда и милость, Он – источник радости и жизни, но непримиримая злоба, богохульство и ожесточенность – причина страшных и вечных мук тех Ангелов и людей, что на добро Господне ответили злом, на любовь Его – ненавистью, на призыв к покаянию – бесчувственностью и нераскаянностью, на благую весть – клеветой и проклятием.
                Бог всемогущ и любовь Его вечна и неизменна к каждому Его творению, Он любит нас больше отца и матери, любит самой прекрасной и возвышенной, таинственной и нежной, святой и непогрешимой любовью, но как Странник из Апокалипсиса Господь стоит у дверей нашего сердца и стучит в них «глаголами вечной жизни», исходящими из уст Божиих. По великому человеколюбию Своему никогда Господь не нарушит свободу нашего самоопределения, ибо золотой ключ к дверям сердца человеческого – свобода воли, и только сам человек может открыть свое сердце Богу. В книге пророка Исайи блестяще описано превосходство любви Бога Вседержителя над  нежной и жертвенной любовью самых заботливых и бескорыстных матерей: «забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15).Если бы Господь спас падших Ангелов и людей без их воли, то Он бы попрал их свободу и священное право самоопределения по отношению к Богу, сделал бы ненужным проповедь пророков и искупительный подвиг Иисуса Христа, мудрость и наставления Церкви, духовный опыт и молитвы ее святых, пост и аскезу, изучение Слова Божиего и исполнение заповедей Евангелия, покаяние и стяжение благодати Святого Духа – иными словами упразднилась бы вся духовная жизнь, а спасенные перестали бы быть самовластными личностями. Любовь невозможна без свободы, и Господь не хочет никого насильно влюблять в Себя, ибо это была бы искусственная любовь, а Творец жаждет, дабы мы любили Его всей душой – любили искренне и бескорыстно, превыше всех благ земных и небесных.  Сила всемогущего Бога безгранична, но Он никогда не покоряет сердца силой – «насильно мил не будешь», но взыскует ответной любви. Без веры, надежды и любви нет и не может быть спасения, ибо Господь не спасает тех, кто не любит Его, ведь спасение и вечная жизнь в Царстве Небесном – это пребывание с Богом и в Боге – совершенная и святая любовь. Непостижимая любовь Божия настолько безгранична, что падшие Ангелы могли бы вернуть свою былую славу и вернуться на небеса, если бы в их сердцах нашлось место покаянию, но преподобный Иоанн Дамаскин отмечает, что в них нет раскаяния, и неистребимая гордость и злоба закрыла им путь к спасению. Однажды преподобному Антонию Великому явился демон в облике странника, подошел он к окну кельи подвижника и стал горько плакать, называя себя окаянным грешником, обреченным на адские муки. Странник просил святого Антония помолиться за его душу Богу о прощении грехов. Сжалившись над плачущим грешником, преподобный сказал: «Я помолюсь о тебе Бога, а ты приходи ко мне через три дня и я скажу, что Господь возвестил о тебе». Во время молитвы Всевышний сказал святому подвижнику: «Антоний! Знаешь ли ты за кого молишься? В обличье странника тебе явился падший Ангел». С горечью в сердце Антоний Великий воззвал к Господу: «Боже, почему же Ты не сказал мне об этом прежде моей молитвы?» И сказал Бог святому: Я – Бог милостивый и нет границ всемогуществу любви Моей. Я готов простить и падших Ангелов, если они покаются и вернутся ко Мне, и когда придет к тебе мнимый странник, скажи ему: Господь благ и хочет, чтобы все спаслись, и Он простит тебя, если ты обратишь лицо свое на Восток и три года будешь взывать к Нему с покаянной мольбой: «Господи! прости меня за злобу древнюю!» Услышав ответ святого Антония, мнимый странник громко засмеялся и прежде, чем исчезнуть, сказал подвижнику: «Я знаю это и без тебя, Антоний, но никто из нас не желает каяться». Господь с любовью относится ко всем Своим созданиям – в том числе и к падшим Ангелам, и Он бы простил их, если бы они покаялись, но демоны исполнены горделивого самообожествления и испепеляющей ненависти к Создателю и всему сотворенному Им, а в особенности – к людям, на которых отпечатлен Его образ, вот почему ожесточившиеся во зле падшие Ангелы непрестанно и с изощренным коварством враждуют с Богом и отвергают всякую Его милость. Бог любит и Люцифера и хочет его спасти, но Господь любит не то духовное состояние, в котором он пребывает – не то каким он стал – зловещим и внушающим ужас дьяволом, а то каким он был задуман Творцом и создам Им с любовью и высокой миссией. Бог любит даже самое падшее создание Свое, но с праведным гневом отвергает всякое зло, ревнуя о святости и совершенстве всего Им сотворенного для вечной жизни. Святой Григорий Нисский и преподобный Исаак Сирин высказывали смелую и великую мысль о том, что любовь Божия промыслительно действует и по отношению к падшим Ангелам, и в эсхатологической перспективе Божественное милосердие не окажется бессильным и для демонов, и в конечном итоге они раскаются и вернутся к Богу, ибо любовь Божия не может быть побеждена грехом, но это упование – не догматическая вера Православной Церкви, а личная надежда милующих сердец самых благородных и лучших из христиан, чья чуткая совесть не мирится с погибелью хотя бы одного создания Божиего. В стихах Апокалипсиса пророчествуется об окончательной победе Бога над мировым зло и о духовном преображении мира – «новом небе и новой земле», о том, что смерть истребится и любящий Господь утешит всех скорбящих: «отрет Господь всякую слезу с очей их, и смерти уже не будет, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет: ибо все прежнее прошло» (Откр. 21:4). Существует знаменитая антиномия всеобщего спасении и геенны огненной, изложенная священником о. Павлом Флоренским в его книге «Столп и утверждение истины»: если исходить из всесильной любви Бога Спасителя и Его безмерной благости, то «невозможна невозможность всеобщего спасения», но если исходить из свободы Его созданий, то невозможно допустить, чтобы любящий Бог принуждал их к спасению, а значит – «возможна невозможность всеобщего спасения». Тайна спасения связана с тайнами любви и свободы, ибо Господь по бесконечной любви Своей хочет всех спасти, но спасение невозможно без ответной любви к Богу, а ее основа – свобода в ее метафизической сути: «невозможно допустить и того, чтобы любовь была несвободною, чтобы Бог принудил тварь к любви». «Чтобы насильно сделать душу любящей, Бог должен был бы отнять у нее свободу, т.е. Сам должен был бы перестать быть любящим и сделаться ненавидящим. Но будучи Любовью, Он не уничтожает ничьей свободы, и потому тех, которые своему произволенью отступают от Него, Он подвергает отлучению от Себя, которое сами они избрали». Тайна спасения – это тайна синергии, содействия двух воль – Божественной и человеческой. Господь всем предлагает неисчислимые блага Божественной Любви, содействующей нашему спасению, но как сказал Августин Блаженный, Бог абсолютно всемогущ, но Он никого не спасает помимо их воли. Величие всеобъемлющей любви Божией никогда не умаляет и не упраздняет свободу Его созданий, ибо никого из свободных существ нельзя спасти насильно. В евангельской притче рассказывается, как царь звал подданных к себе на пир – много было званных – все люди званы в Царство Божие, но мало избранных – мало тех, кто откликнулся на таинственный зов любви Божией, на увещевания Слова Божиего и апостольскую проповедь, мало тех, кто принял Бога не одними устами, но всем сердцем и всей своей жизнью. Любовь Божия вечна и всесильна, она благодетельствует всему миру и зовет всех падших, но откликнуться на призыв Всевышнего, значит уверовать во Христа и начать жить по Его заповедям, изложенным в Евангелии, избрать путь спасения и вечную жизнь, бороться со страстями и плакать о грехах своих, искать не бренных земных сокровищ, а Царства Небесное и правду его, участвовать в таинствах Церкви и ее богослужениях, жить литургической жизнью и соединить свою волю со святой волей Вседержителя, ответить на Его великую и неизменную любовь взаимной и ответной любовью.


Рецензии