Энциклопедия Братьев чистоты
По плану «Братьев чистоты», который был опубликован ими в одном из трактатов их энциклопедии, предполагалось устроить обширную, сложную и крепкую организацию мусульманских философов, с различными уровнями приверженцев, постепенно переходящих с более низкой стадии философского развития на более высокую, — организацию, которая из Басры разветвлялась бы в виде братских философских лож, по другим важным городам Халифата. Каждая ложа «Братьев чистоты» должна была заниматься пропагандой философских идей в своем районе, просвещать как можно больше людей и подготавливать очищение ислама от накопившихся в нем грубых искажений. Неизвестно, удалось ли «Братьям чистоты» осуществить на практике идею своей организации согласно этому плану, явно слишком широкому. Очевидно, среди членов кружка не оказалось талантливого и влиятельного организатора.
При этом вполне удался другой замысел «Братьев чистоты» — составить для популяризации философских идей общедоступную, всеобъемлющую, сводную философскую энциклопедию. Она носит заглавие «Дар братьев чистоты». В ней содержится 51 расаиль (буквально: «посланий», здесь — трактатов), которые охватывают все отрасли тогдашнего философского и естественнонаучного знания. Первые 50 трактатов — элементарная популяризация, без претензий на новое самостоятельное исследование, а в 51-м подводится итог всему сборнику. Ни один трактат не имеет авторской подписи. Трактаты распадаются в систематическом порядке на четыре раздела: 1-й раздел (13 трактатов) — науки математические, как необходимое средство для предварительного дисциплинирования ума; 2-й раздел (17 трактатов) — науки физико-естественные; 3-й раздел (10 трактатов) — явления душевной деятельности; 4-й раздел (11 трактатов) — предметы наук богословских и общее заключение. Полное арабское издание энциклопедии составило четыре тома.
Энциклопедия «Братьев чистоты» быстро распространилась по всему Востоку и в том же Х в. стала известна и в Кордовском халифате. Долгое время она оставалась популярным научно-образовательным чтением. Раввин Калонимос перевел часть этой энциклопедии на еврейский язык и, восхваляя ее, писал: «Здесь говорится обо всех науках, какие только существуют в мире, обо всех предметах, про которые писано людьми. Изложение идет в виде повествований, рассказов, выраженных мнений и доказательств. Последних, впрочем, мало, потому что в эту энциклопедию прямо внесено то, что в течение многих веков и до наших дней признается за верное кем-нибудь из древних и новых философов. Составителями энциклопедии было целое общество ученых людей, славных между народами колена Исмаилова, а если их имена не названы, то это вследствие того, что по поводу материй религиозных здесь высказываются противоречивые мнения».
На основе статьи «Чистые братья» А. Крымского в ЭСБЕ.
Свидетельство о публикации №222051700751