Маленький человек

     Теперь он чётко осознал, что он маленький человек. Песчинка! А кругом барханы из таких же, как он песчинок. И ветер гонит всех, беспомощных, по своему усмотрению. Любую может закинуть наверх или скинуть с горы, где она будет погребена. А он сейчас был именно скинут. И поэтому настроение было прескверное. С одной стороны он выжил, с другой – не смог противостоять бандитам и подписал бумаги о продаже бизнеса, не получив при этом ни гроша.
     Так чего он достиг в свои сорок два года? Нахрена было корячится ради, так называемого, своего дела? Его бывшие сокурсники уже занимают приличные посты на госслужбе. А он? Перепробовал многое после окончания института, был и на госслужбе и хозяином фирмы, и не одной. Открывал их, закрывал, переориентируясь в направлениях. Ещё полгода назад его положение в мире бизнеса было устойчивым. Фирма в рейтинге по стране не входила ни в десятку, ни в сотню, она не входила даже в тысячу, и в две. Да и сам он не входил  ни в Forse Club, ни в другие списки знаменитых богачей. И всё же он  считался успешным человеком.  Стремиться выше становилось опасным, конкуренция была безжалостной. Несмотря на то, что он был азартным, всё же иногда заставлял себя вовремя остановиться. Так продолжалось много лет, пока кому-то не перешёл дорогу. И вот сейчас он оказался на мели.
     Теперь, потеряв последнее детище, он был морально и материально почти опустошён. И потому ехал на своём Мерсе к старой знакомой, у которой была риэлтерская фирма.
- Чем обязана такому редкому гостю? – встретила его Элеонора на пороге своего кабинета, – Кофе будешь?
- Я сейчас и кофе, и коньяк, и водку в одном флаконе выпил бы.
- Что пожелаешь!
- Сима, зайди ко мне! – нажав кнопку проговорила Элеонора, вызывая  секретаршу, - Принеси нам, пожалуйста, два кофе и коньяк.
- Я пошутил, я же за рулём.
- Ну, так что тебя привело ко мне?
- Дырка от бублика!
- Что произошло?
- Времена наши произошли, крыша прохудилась.
- Уже весело! Как дырку латать собираешься?
- Есть пара идей. Но пока они зыбкие. Вначале надо раздобыть приличную сумму на продолжение интереса. У тебя денег не прошу, сам не бедный. Продай пару моих квартир. Сейчас надо как-то изворачиваться.
- Ну это-то не проблема. Может быть стоит ещё побороться за фирму?
- Обложили серьёзно. Даже пытаться не буду. Поедем куда-нибудь гулять напропалую, как в молодые годы? Или по крайней мере напьёмся.
- Ну, я тебе мужик что-ли? Поедем в какое-нибудь красивое место, посидим, поболтаем! А машину оставь здесь.
- А, давай!
- Сима, скажи Роману, чтобы поставил машину Анатолия Семёновича рядом с моей. А нам вызови такси, пожалуйста.
     Они сидели в уютном, дорогом ресторане, где народа в обычные дни было немного, тихо играла музыка и, разлившееся теплом по телу спиртное, должно было успокоить Анатолия, но сейчас он только старался забыть события последних месяцев.
- Эля, ты не представляешь через что я прошёл и какого было вырваться из лап этих монстров.
- Ты на мели, но жив, Слава Богу!
- Это точно! Не будем гневить Его. Постараюсь не хандрить. Поехали ко мне?
     Элеонора когда-то была без ума от Анатолия. Тогда она готова была ради него на всё. Но когда это было! Несмотря на то, что она прекрасно знала о его непостоянстве, даже сейчас её сердце не могло устоять перед редким экземпляром мужского рода.
     Он не был похож на киношного красавца с тонкими чертами лица,  узкими ладонями, нежными пальцами и манерами обольстителя.  Скорее его внешность отсылала к мыслям о первородном грехе. Он был красив, как предводитель войск, этакий современный Спартак: внушительного роста, крепкий, загорелый, внешне и внутренне уравновешенный. Всегда подтянут, поскольку  следил за фигурой, густые волнистые волосы шатена были пострижены искусным цирюльником, одевался впечатляюще дорого и со вкусом. Вполне  современный бизнесмен, внешне производящий вид, знающего себе цену, человека. С годами он только матерел, появился, необходимый в его среде, апломб.
     Сейчас, только перед Элеонорой, эта маска немного изменила форму, но не перестала быть привлекательной. С Лерой он всегда позволял себе быть открытым,  потому что  она никогда его не подводила.
     Квартира была оформлена великолепно: помимо прекрасного ремонта, содержимое было на хорошем современном уровне, ничего лишнего при наличии всего необходимого, поддерживавшего его имидж, с добавлением картин известных современных художников, винтажных зеркал в нужных местах, стеллажей с прекрасной библиотекой и украшений, привезённых из-за границы или приобретённых на развалах и различных вернисажах.
     Лера прекрасно знала эту квартиру, ведь это она ему её предложила. Но, с момента приобретения  Анатолием, больше в ней не бывала. Осмотрев квартиру она была поражена вкусом и внутренним чутьём хозяина.
- Ты, похоже, сам руководил архитектором и художниками при оформлении? Угадала? – спросила она, усевшись в удобное кресло около журнального столика.
- Ты, как всегда прозорлива! Что будешь пить?
- Кофе!
- Как раз опробуем мою новую кофемашину.
     Потом он пил виски с содовой, а она потягивала '' Бордо''.
     Лёжа в огромной кровати она разнежилась, вспомнила былые времена, когда каждый только разворачивал свой бизнес, все опасности, которые подстерегали на каждом шагу.
- У тебя грудь стала больше. Ты увеличивала?
- Упаси Боже! Поправилась, вот она и стала больше… А ты помнишь Марианну, жену Николая Фокина?
- Помню. Почему ты вдруг заговорила о ней? Как её бизнес?
- Такая печальная история. Её бизнес шёл в гору семимильными шагами. Деньги задействованы были большие. А вспоминаешь насколько она была привлекательна? И муж что надо, и дети умные, всё казалось бы, о чём мечтают многие. А вот влюбилась в мужика намного её моложе.
- Бывает!
- Так вот она решила сделать подтяжку лица. Легла в дорогую клинику. А во время операции умерла.
- Тю-у! ... А причина?
- Какая-то тёмная история. Будто бы сердце не выдержало. Кто-то предположил, что её конкуренты убрали. Фирма – лакомый кусочек.
- Николай в суд подавал? Правда, помню кто-то говорил, что он в Америку уехал.
- Нет, это их дочь вышла замуж за американца, а он с Марианной раз в год гостили у неё. А так-то он здесь, у него же совместный бизнес с сыном: он здесь, а сын в Англии. Вот почему и говорю тебе: брось страдать. Лучше иди ко мне замом. Я иногда совершенно зашиваюсь.
- Ты меня удивила! Знаешь ведь какой из меня подчинённый. Но я подумаю!
- Такую квартиру грех терять. Кстати, у тебя же был дом за городом. Ты там не построил дворец?
- И был, и есть. И новый коттедж стоит. И земли  прикупил немало.  Предлагаешь продать его? А эту квартиру я продавать пока не собираюсь. У меня для продажи есть ещё три, правда одна сейчас занята постояльцами, а вот две свободные и их как раз время продать.
- А сколько у тебя земли?
- Дополнительный кусок три гектара, оформил полгода назад, ещё не задействовал, только огородил.
- А собирался как использовать?
- Вариантов было несколько, но все затратные. Теперь не до этого.
- Сколько километров от города?
- Восемьдесят.
- У меня один клиент заказал примерно в тех краях. Хочешь сосватаю?
- Надо подумать.

Продолжение следует.





 


Рецензии