Моя Антарктида. Записки полярника. 08. 05. 1989

 
  Уже почти пол- года я в Антарктиде. Многое изменилось за это время. Конечно, были и письма, и посылки, и телеграммы, но больше всего писем я получил от моей маленькой хорошей Надюшки. Все её письма радостные, весёлые, непосредственные, обязательно с рисунками, которые я развесил по комнате. Они- как её фотографии, где Надюшка всегда с улыбкой до ушей. Дни стали совсем короткими- Солнце выглянет на час, два и опять скроется за горизонтом. А скоро его не будет совсем. Похолодало до -30, задули ветры (дульники), которые дуют всегда в одну сторону- на север, на океан. Вот и сейчас объявлено штормовое предупреждение №2- это значит, что видимость менее 50 метров и скорость ветра более 20 м/с. (На самом деле – 28 м/с). В такую погоду выходить из домиков нельзя. Трясётся домик, как вагон электрички, дрожит настольная лампа, где то хлопает оторванный металлический лист по стене дома, всё гудит и трещит, но слышно, как завывает ветер в растяжках антенн нашей доплеровской РЛС, которая охотится за метеорными следами. По тряске дома мы сами прекрасно определяем скорость ветра. Определяем и дальность видимости- сколько фонарей видно на эстакаде- два. Или три. Но такие ветры не всегда, а примерно раз в три дня. А чаще – метров 10 в секунду. С таким ветром жить можно. «Телевизор» в руку- и пошел! Это прозрачный щиток с ручкой. Вот через этот экран и смотришь на этот мир безмолвия. Одно время я недооценивал этот нехитрый инструмент и поплатился- отморозил нос. Почти целый месяц ходил с болячками (вот тут и пригодилось облепиховое масло); теперь всё прошло, не осталось и следов, только нос стал больно нежный- чуть ветер, морз- он сразу напоминает о себе.
  Совсем недавно, перед 1 мая разгрузили и отправили на Большую землю последний корабль «Михаил Сомов». Океан в этом году так и не открылся. Лёд у «Молодёжной» около 1.5м. «Сомов» с трудом пробился через этот лёд. В разгрузке корабля участвуют все без исключения. К самому борту подходят трактора для приёма грузов и хотя лёд толстый. Но «Сомов наделал в нём полно трещин и вдоль, и поперёк и кто знает, что будет с этим трактором и с тобой. «Сомов» привёз продукты, пиво, соки. Нам уже выдали по ящику (24 шт) баночного немецкого пива «Holsten» и по несколько штук бутылочного чешского. Банки такие красивые, что жалко выбрасывать.
   На корабле ушли последние зимовщики 33 САЭ. Остался основной зимовочный состав 34 САЭ. Связь с внешним миром до октября прервана окончательно. Конечно, остался телеграф и телефон (по которому ни черта не слышно). Началась настоящая зимовка. Постоянно вспоминается дом, жена, дети. Таким это кажется далёким и призрачным. Вспоминается всё хорошее и светлое, как будто и не было ничего плохого. Сейчас дома цветущий май. Всё цветёт и зеленеет, а здесь морозы, ветры и мрак. Заснеженные камни, леерные тропы с натянутыми верёвками и вокруг только бородатые обветренные лица. У меня самого борода отросла уже сантиметров на 8-10. Привезу её домой, попугаю жену и детишек.
  В каждом доме здесь есть своя «хозяйка» дома. Это фотография женщины, которая не очень хорошо одета, а если быть до конца откровенным, то не одета вовсе. Как правило, это иллюстрация из американского журнала Playboy с тройным разворотом. Во всей красе там представлена победительница конкурса красоты мисс Январь, или Март, или ещё там какой- то месяц. К этой «хозяйке» привыкаешь, как привыкают к столу, или шкафу и в конце концов перестаёшь замечать. Наша «хозяйка» здесь лет 17. Она помнит и Виноградова, и Макарова, и Муманенко, а, возможно, и Смирнова. Интересно наблюдать за реакцией гостей- минуту, или две её внимательно разглядывают, иногда с комментариями, а затем не обращают на неё внимания. Надо сказать, что это не порнография, а, скорее, искусство. Что- то сродни полотнам Рембранта и скульптурам Аристида Майоля. По- моему, не зря редактору журнала за возвеличивание  красоты женского тела присудили Нобелевскую премию.

 P.S.На фото автор.
 17.05.2022.


Рецензии