Блеск и нищета

 Эта история произошла в девяностых.
На улице было жаркое лето. Я с коллегами после работы отправилась в уличное кафе.

Кафе располагалось в уютном сквере. Деревья были покрыты густой зелёной листвой, красивыми цветами пестрели клумбы.
 Посредине возвышался фонтан, его брызги красиво разлетались во все стороны, создавая неповторимую прохладу.
Мы заняли свободный столик, заказали ужин. За ужином мы обсуждали новости, касающиеся нашей работы,
 говорили и о своих личных проблемах. Другими словами, ужин протекал в обычной обстановке.
 За соседними столиками сидели такие же, как и мы служащие из близь лежащих офисов.

Вдруг к нам подошла собака, тощая и голодная, она молча смотрела на нас. Конечно мы стали её угощать.
 Собака ушла, а наш разговор уже как-то не клеился. Мы встали и вышли из-за стола.

И тут произошло такое, что до сих пор стоит у меня перед глазами.

Между столиков шла девочка лет одиннадцати, вся грязная в оборванном платье и собирала со столов кто что не доел.
Мы окликнули её, хотели накормить, но взглянув на нас она чего-то испугалась и убежала.

А я шла домой и думала: «Что это за страна по которой ходят голодные оборванные дети и голодные тощие собаки»
Даже после войны детей-сирот старались куда-нибудь пристроить, чтоб им было где спать и где поесть.

Я с ужасом думаю, а что будет дальше, так хочется видеть всех сытыми и счастливыми.


Рецензии