Королевская - Уха

Мне восемнадцать лет, и у меня у курсанта речного училища - первая плавательская практика в штатной должности – рулевого моториста.

Наш теплоход идет с Нарьян- Мара, в Печору. И здесь в ста километрах от Нарьян-Мара, по берегу Печоры стоят рыболовецкие бригады – Гослова… на Печоре идет ход семги и белой рыбы (нельма, сиг, пелядь, зельд).

Всей этой рыбы конечно в продаже нет, и ее строго охраняет от незаконного вылова - всевозможные инспекции - рыбоохраны, но народ всеми правдами и неправдами, старается у рыбаков ее купить.
 
И наш теплоход пристает к берегу - на тоню, к одной из таких бригад.
И к нашему счастью, в этой бригаде оказывается хороший родственник - нашего капитана. И по просьбе родственника… нас хотят угостить – ухой. А рыбу, на продажу, предложили по выбору и по покупной возможности, нашего экипажа.
Шел тысяча девятьсот шестьдесят шестой год.
 
Цена семги до семи килограммов -  по три рубля, свыше семи килограммов - три рубля пятьдесят копеек. А, остальная рыба по договоренности (за водку и продукты питания).

Прошло время, изменился мир восприятия и в новом столетии все круто в жизни, перевернулось. Как все это сопоставить с ушедшим временем я, не знаю.
И Печорская семга стала в цене. И когда-то… три рубля за килограмм - сегодня она уже торгуется, до двух тысяч триста рублей за килограмм… .

Рыбаки, развели на берегу костер, на своем штатном месте. Поставили на огонь, десятилитровое ведро с водой. Вода закипела… две очищенные, не разрезанные луковицы, соль, очищенная рыба… сиги, зельд, заложили в посуду.
 По готовности рыбы, ее достали и выложили во временной избушке - на голый, вычищенный и вымытый стол.
 
Затем порезали и заложили, небольшую нельму. По готовности, она тоже оказалась на столе. Последней,  заложили, чищенную и кусками порезанную семгу.
Я, до этого столько рыбы не видел, для меня все было в диковинку. Сваренная семга, тоже была выложена к общей рыбе. Ведро ухи было водружено на стол… расставлены кружки.

Капитаном, было выставлено угощение – питьевой спирт, купленный в Нарьян – Маре, для этих целей. Нас тоже пригласили попробовать - царскую уху.
Уха, конечно вкусная, если не наливать сверху плавающего, рыбьего жира. Но это все, видимо тоже на любителя, нужна привычка. Попробовал по кусочку всей рыбы, без навыков - конечно много не съешь.

Рыбаки выпили за наше здоровье, две бутылки спирта, даже не опьянев, видимо вся эта жирная пища, способствовала этому. Затем перекурив… отправились рыбачить.
А теплоход, погудев сигналом на прощанье, направился в сторону города – Печора, до которого еще - семьсот километров пути.
 
 В нынешнее время, остались крохи той рыбы, которая, когда-то большими косяками шла в верховья реки Печоры на нерест.

И в памяти, видимо, уже до конца жизни, останется эта - Королевская Уха.



   


Рецензии