Одиссей. Начало славы

   
«Нельзя объять необъятное» сказал Прутков. В случае с жизнью Одиссея это изречение очень точно передаёт трудности, с которыми сталкиваешься, пытаясь пересказать всё то, что он сделал. Одиссей, чуть ли не самый главный герой множества мифов, легенд и произведений античных авторов, сейчас, на мой взгляд, воспринимается несколько односторонне.  Да, он был храбрым, умным, очень сильным человеком, немало сделавшим для победы ахейцев в Троянской войне. Вместе с Пенелопой они составляли чуть ли не идеальную пару, образец для многих поколений, сохраняя 20 лет глубокие чувства друг к другу. Но вместе с тем, это был расчётливый, завистливый, бесконечно мстительный и подлый человек. Понимаю, что эти утверждения расходятся со мнениями большинства   читателей и постараюсь на фактах из тех же древнегреческих источников  доказать это во второй части этого эссе.
Оставим в стороне то, что практически всем известно из многочисленных фильмов и мультсериалов, то есть  его  фантастические 10-летние скитания по морю, вызванные наказанием Нептуна за то, что Одиссей ослепил его сына – одноглазого циклопа Полифема. Отметим только, что немалую часть времени ушла на женщин: таких, как нимфа Калипсо, волшебница Кирка и, думаю, другие… Впрочем, я считаю, что и Пенелопа, вечный образец верности, многими воспринимается не совсем точно. Попробуем представить её чувства и мысли… Одиссей был владельцем острова Итака, который был больше известен, как Козий остров, вследствие бедности почвы, а его царь – как Козий царь. Расположенный на краю Ионического архипелага, незначительный по площади и населению (даже в наше время население составляет 2,500 человек), он ещё не так давно  промышлял пиратством, чем и был известен весь архипелаг в 14 веке до н. э. Дед и прадед Одиссея смогли собрать некоторый капитал и завладев островом стали его хозяевами,  но уже отец его (благородный Лаэрт) был уважаемым землевладельцем и при жизни передал трон сыну, удалившись на один из своих участков. По своему положению Одиссей никак не мог претендовать на руку Пенелопы, представительницы хоть и несколько обедневшего, но древнего аристократического рода, известного на Пелопонессе. Вот здесь-то Одиссей и проявил свою хитрость и ум, предложив выход из очень непростого положения Тиндарею, царю Спарты. Пенелопа и стала его наградой. Впрочем, об этих очень интересных и напряжённых событиях, предшествующих самой знаменитой греческой войне я расскажу в главах, посвящённых Тиндарею, его детям Кастору, Полидевку, Клитемнестре и Елене а также пелопидам: Атрею, Фиесту и их детям Агамемнону, Менелаю и Эгисфу.
Вскоре после рождения сына Одиссея Телемаха, началась активная фаза подготовки Микен к Троянской войне, на которую правдой и неправдой,  посулами, хитростью, угрозами и обманом стали собирать всех царей и известных героев Эллады. Приехали посланцы и на Итаку. Одиссей, который вовсе не собирался воевать, оставив молодую жену и младенца, притворился сумасшедшим,  запряг в плуг вола и осла и стал пахать поле, засеивая солью. Однако герой Паламед, известный умом и мудростью, выхватил у Пенелопы младенца и положил его перед плугом, Одиссей, конечно остановился и был вынужден принять участие в подготовке и самой войне..  Этого Одиссей никогда не простил Паламеду и в ходе войны сумел ему страшно отомстить… Но вернёмся к семейной жизни Одиссея. Участник 10-летней войны, далее 10 лет скитаний по-морю, итого 20 лет Одиссей не был дома. Молодая жена, которая успела прожить с ним не больше полутора – двух лет, которую выдали замуж за периферийного Козьего царька почти насильно,  вряд ли пылала к нему таким глубоким чувством, чтобы ждать его, не обращая внимания на других молодых мужчин все 20 лет, тем более, что когда закончилась война, а об Одиссее не было никаких вестей и многие говорили, что он погиб в море, дворец наводнили яркие молодые мужчины, их было не меньше полусотни и все они требовали, чтоб Пенелопа вышла замуж за одного из них. Из рассказа Гомера мы знаем, что Пенелопа спускалась к ним, когда в зале происходило что-то интересное, стало быть, не избегала общения, так, что Телемах вынужден был, заявляя, что он теперь старший в доме, отправлять её наверх, в её покои. Заслуга и верность Пенелопы, мне думается, связаны вовсе  не с воздержанием от физической близости с яркими молодыми мужчинами, а с тем, что она всякими уловками (вроде свадебного покрывала, которое днём ткала, а ночью распускала) оттягивала момент выбора мужа из множества требующих этого женихов, сохранив этим самым Одиссею его царство…
Вынужденный принять участие в войне, Одиссей стал её самым горячим пропагандистом и немало сделал для того, чтоб собрать такие невероятные для того время войско в 100.000 воинов, собирающихся плыть к берегам Трои на 1186 кораблях.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Да уж, материалов, связанных с этим героем, - тьма-тьмущая. И фантазий творческих переложений - Космос, тем более, что Одиссей и на самом деле многолик. Вот только насчёт его подлости я бы не стала так категорически утверждать.
Пенелопу по-женски мне жаль, вы к ней очень строги, а я готова простить ей её невольные грехи, если таковые найдутся. 20 лет - это ба-альшой срок!
С улыбкой,

Элла Лякишева   20.09.2022 19:08     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла! Искренне рад встрече с Вами! О Пенелопе: я и не думаю её осуждать даже за то, что она после убийства мужа вышла замуж за его убийцу, своего пасынка, она настоящая женщина и, как я уже писал, верная, насколько это вообще возможно, жена, сохранившая трон своему мужу. Что до Одиссея, то думаю, прочтя следующую часть: " Одиссей на войне", Вы, как и большинство читателей перемените своё мнение...
С благодарностью и наилучшими пожеланиями,

Алексей Абель   21.09.2022 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.