Всю жизнь он Богу посвятил и людям 12 часть

               
                Написано со слов Веры Чернышевой.

Это было Великим постом 2008-го года, накануне Лазаревой субботы. Мы, кузнецкие паломники, приехали в Иоанно-Богословский мужской монастырь к вечерней службе. Шло соборование, мы все соборовались и пришли в трапезную, где нас благословили ночевать.У трапезной всех  паломников благословлял старец Феофан. Тогда я впервые увидела старца. Сколько тепла, доброты было в его глазах. С каким вниманием, любовью он благословлял каждого из нас!
На следующий день, когда мы пришли на лечение, только что началась отчитка, и, наверное, не только я заметила, что батюшка выглядит очень уставшим, даже лицо было бледное. Видно было, что
батюшке тяжело. После отчитки старец ушёл в соседнюю комнату. Его не было 10 минут. Вышел он совершенно иным: бодрым, просветлённым, очевидно, молитва вернула ему силы. Именно его великая молитва и укрепляла его так, ежедневно он лечил до 500 болящих. В дни лечений  приезжало по нескольку больших автобусов с паломниками.
Батюшка лечил копием. Глядя на то, как батюшка лечит других, я боялась, ёжилась. Правая рука у меня была больная. По медицинским данным её нельзя было колоть, даже уколы нельзя было делать. Я старцу об этом не говорила. Батюшка лечил мне больной бок с той же стороны, а руку ни разу не тронул. Откуда же ему было известно, что колоть руку нельзя?
Никто из присутствующих батюшке о своих болячках не говорил, а лечил старец кому ногу, кому грудь, кому спину, кому лицо, лоб.  После лечения я почувствовала облегчение. К батюшке я ездила ещё два раза.
Сейчас я молюсь о его упокоении. Мы всегда должны быть благодарны батюшке за его доброту, любовь к каждому из нас, когда-либо прибегнувшему к его помощи, его великой молитве.


Рецензии