Ещё одно воспоминание

Мои воспоминания детства не есть выражение самовлюблённости в себя, того давнего, вступающего в этот жёсткий мир с его подарками в будущем да и болезненными шлепками. Просто я надеюсь, что некоторые моменты той давней почти восьмидесятилетней давности жизни могут быть интересны современному читателю. 
      Я не знаю, сколько мне здесь лет. Скорее всего - пять. Снимок  сделан на Арбате в квартире бывших хозяев моей крёстной, сестры моей мамы.
      Тогда фотография была довольно большой редкостью. Поэтому люди перед объективом фотоаппарата вели себя не так, как сейчас:  более сдержанно.  Может быть  поэтому, лица людей на снимках, в отсутствии откровенного проявлении своих эмоций, являют некую внутреннюю сущность их хозяев.
      Вот и я замер перед фотоаппаратом, и лишь глаза чуть-чуть улыбаются, выдавая моё тогдашнее настроение: я в гостях у любимой крёстной, хозяева квартиры встретили меня хорошо и угостили чем-то вкусненьким, чего по нашей бедности я не пробовал у себя дома.
      Умиляет и мой тогдашний “прикид”.  До сих пор, хотя прошло уже почти 80 лет, помню этот серый костюмчик с большими пуговицами на груди и с короткими штанами, пристегнутыми пуговицами к рубашке. Интересно, есть ли в гардеробе нынешних пацанов шорты, пристегивающиеся к рубашке пуговицами?
       Глядя на аккуратно подстриженную чёлку мальчика Вовы, я вдруг вспомнил один свой тогдашний каприз. Мне страшно хотелось иметь курчавые волосы, как у одного из моих товарищей по детсаду, и я так надоел своей старшей сестре с этим непроходящим желанием, что она согласилась сделать меня кудрявым.
      Как-то вечером она усадила меня перед зеркалом, смочила мою чёлку  водой и разложила её на моём  лбу в виде нескольких завитушек.  Потом она обернула мою голову косынкой и уложила спать, обещая, что утром я проснусь “кучерявым”.
      Проснувшись утром, я сразу бросился к зеркалу взглянуть на  мою новую внешность. Тогда, наверное, это было моё первое разочарование по жизни: чёлка было бессовестно лохматой, но, отнюдь, не курчавой. Сестра же, в ответ на мои упрёки, сказала: “Ну, извини, не получилось. Может быть, получится как-нибудь  в другой раз”.
       И, как ни странно, получилось, но. . . через десять лет. После седьмого класса, когда в школе нам разрешили не стричься наголо, я вдруг обнаружил, что моя впервые выращенная шевелюра кудрявится и настойчиво сопротивляется какой-либо попытке её уложить. Вот такие бывают в  жизни сюрпризы.
      А фотографию эту я поместил, чтобы вспомнить, как и чем я жил в то моё бедное, но счастливое детство.


Рецензии