Смотреться в зеркало
Но когда мебель, забытая хозяевами, издавала различные звуки, казалось, что вещи разговаривают между собой, рассказывают истории, которые происходили с их участием и по которым они скучают.
Дом опустел несколько лет назад, но полная тишина наступала не часто и ненадолго. Возможно, лишь для того, чтобы очередной рассказчик из домашней обстановки собрался с мыслями. Вот и сейчас…
Вечерело. Тонкая полоска лунного света приблизилась к трюмо и коснулась тусклого зеркала. Зеркало оживилось:
— Кажется моя очередь рассказывать истории?!
И лампа на старом столе, и сундук в пыльном углу, и кресло-качалка молчали, давая понять, что готовы слушать.
- Я первым появилось в этой еще совсем пустой комнате, - начало рассказ зеркало. Даже штор на окнах не было, когда меня доставили в картонной упаковке и безо всяких раздумий разместили в центре парадной. Я сверкало зеркальными стёклами, расширяя пространство и добавляя свет. Уже после у меня появлялись соседи: диван, столик для чтения с настольной лампой, кресло-качалка и сундук, купленный по большой скидке и постоянно кочевавший из угла в угол. Хозяева никак не могли найти ему нужного места. Помнишь, сундук? Посмотрите, он и сейчас не вписывается в нашу компанию. Его ржавый амбарный замок зияет грязным пятном на нашем обществе. Но он - задавака считает, что хранит хозяйские секреты. А какие секреты может хранить пустой сундук? Даже носового платка в нём не осталось.
Сундук обиженно проворчал что-то невнятное.
- Вот толи дело я!, - продолжило зеркало, - во мне отражается происходящее в помещении. Я знаю абсолютно всё, что здесь было. Каждый день прослойкой укладывался на моём полотне. Может, от того я и потускнело. Разные события пришлось пережить. Были и неприятные. Но радостных всё же больше было. Помню тайные поцелуи молодой хозяйки Машеньки с поручиком Ермиловым. Они целовались часто, где придётся и постоянно перешёптываясь. Когда Наталья Сергеевна - матушка Марии звала их к чаю, молодые люди хихикали, прихорашивались около меня и убегали в зал. Да, были влюблены... Ермилов бывал в нашем доме часто. А перед приходом Владимира (юная особа всегда знала в какую минуту заявится поручик), девушка прихорашивалась особенно тщательно. Она перемеряла много шляпок, брошей… И всё меняла флаконы с духами. Благовония били по моим стёклам, и они от этого становились блестящими. Но самый вкусный запах исходил от самой девушки. Она пахла молодостью! Это было карамельное дыхание вперемешку с молочным. Когда по утрам Машенька подбегала ко мне причесаться, я пыталось ухватить этот дух и укутаться им хоть на пару часов до той поры, пока не придёт ко мне хозяин с трубкой вонючего табака. Он всегда курил перед тем, как выйти по делам.
Зеркало затуманилось:
- Да, секреты помещика Кафтанова я тоже храню. Он любил накручивать усы на палец, выходя из дому, при этом сопел, как паровоз и приговаривал: «Дело толком красно». И хотя он не очень любил рассказывать о своих мероприятиях, я понимало, что в последнее время происходит что-то ужасное. Не зря он поспешно выдал замуж дочь за старого товарища, разлучив её с любимым. И гостей в усадьбе становилось всё меньше. Реже устраивались приёмы.
- Я тоже помню, как весело было раньше на семейных вечерах! - попыталось вмешаться кресло, но зеркало будто и не услышало его, продолжало:
- Сколько тайных признаний я выслушало на таких вечерах! Все влюблённые мне сначала признавались, называя меня разными именами и женскими, и мужскими. А что, я - зеркало – оно, так что все имена мне подходили.Уж каким хорошеньким я было, и умным, и красавцем - одно удовольствие слушать эти речи.
На мгновенье зеркало скривилось: - Вот только не надо меня целовать своими мокрыми губами. Фу, изляпали всего... Извините, отвлеклось, вспомнило никчёмные поцелуи. Молодёжь, молодёжь... Однако, я хочу передать историю, после которой наш дом опустел. Больше не пахнет горячим кофе по утрам, не слышится игра на фортепиано, не звучит романсом тонкий голос Машеньки…
- Уж как-то неожиданно всё произошло. - Опять вмешалось старое кресло- качалка.
- В один день, - согласилось зеркало. - Это был визит неизвестной нам дамы. Вот, на моей тумбачке лежит её перчатка. Чёрная, ажурная, тонкая, как паутинка. Она такая лёгкая и в то же время весьма значительная, как и её хозяйка. А что за аромат излучает эта кружевная вещица! Это неповторимый запах раннего утра, смешанного с запахом цветущей яблони, бездонного неба и тревожного ветра. Какой таинственностью благоухает это творение! И не выветривается. Помню, как вчера. В наш особняк вошла стройная дама средних лет. Уверенной походкой подошла ко мне, сняла шляпку и перчатки, небрежно бросила их на мой столик и рухнула в кресло-качалку.
- Ах, что за красавица! Я обомлело! - вскрикнуло кресло-качалка, - Копна светлых пышных волос, аккуратно уложенная и украшенная мелкими цветами поблёскивала под солнечными лучами, которые заглядывали в окна, чтобы познакомиться с нашей гостьей. Гладкое, бледное лицо, казалось, совершенно без эмоций, но с повелительным взглядом из-под длинных ресниц, казалось пугающим и привораживающим одновременно. Хотелось выполнять всё, что пожелает эта особа.
- Да, наша скрипучая качалка, обшарпанная и ввалившаяся от многочисленных сидельцев, преобразилась и заскрипела мелодично, выражая удовольствие и блаженство, когда ему посчастливилось приобнять мадам за талию. - съязвило зеркало, - вот только блаженство это длилось недолго. Зашёл недовольный хозяин, подал даме руку и увёл за собой в сад. Мы ожидали их возвращения, но наш владелец вернулся один. Он был мрачнее ночи и быстро скрылся в глубину комнат.
- Почти сразу, после этого визита, хозяева съехали. - Продолжало вмешиваться кресло. - При сборах Наталья Сергеевна бранила мужа, много плакала и всё причитала: «Что же теперь будет? Что же теперь будет?»
- Теперь и мы – старые вещи, обитатели этого дома ждём, что же теперь будет, а иногда вспоминаем истории, которые хранит наша усадьба. - Зеркало на минуту задумалось, - А эта перчатка, которую впопыхах оставила таинственная незнакомка, единственная, кто ежедневно смотрится в зеркальное полотно, даёт надежду, что люди ещё вернутся в этот дом, чтобы посвящать нам свои тайны.
- Вы вот думаете, что я пуст, - вдруг заговорил старый сундук, - а мне тоже есть, что рассказать. И как раз об этой даме.
- Конечно, конечно, - ответило зеркало, но это будет завтра. Светает, начинается новый день. И кажется, кто-то идёт в сторону дома.
- Такую рань? Кто бы это мог быть? - вдруг вмешалась в разговор старая настольная лампа.
- Молчим, а то спугнем гостя, - крикнул сундук.
И вещи умолкли, в ожидании посетителя.
_____
Это мои итоги работы в "Мастер класс лаборатории" Союза русскоязычных писателей, по теме: "Повествования от лица неодушевленных предметов"
Свидетельство о публикации №222051800108
Очень живописная получилась зарисовка, перед глазами словно промелькнули кадры ретро-киноленты... И на мгновенье представил тех людей, что когда-то промелькнули перед блестящей гладью зеркала.
И подумалось о том, как много могут зеркала рассказать о том, чему были свидетелями за время своей жизни. Жаль, что они не могут говорить, хотя...
Как мне кажется, автору удалось хорошо передать все чувства, что испытывало зеркало в былые времена. И на мгновенье перенесся в те годы, когда перед зеркалом прихорашивалась Машенька и дарила поцелуи поручику Ермилову...
Прекрасная история.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 25.08.2025 17:28 Заявить о нарушении