А. Затаевич 15 фактов о музыковеде-фольклористе

                Alyona
                20 марта 2019 года

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Александра Викторовича Затаевича. Редакция novoetv подготовила несколько фактов о народном артисте Казахстана.


1. Александр Викторович родился 20 марта 1869 года в Орловской губернии.

2. Его музыкальные способности проявились рано, но мечту поступить после окончания Орловской гимназии в Московскую консерваторию осуществить не удалось. Как он сам впоследствии писал, «нужно было помогать неимущей матери-вдове и сестре, нужно было что-нибудь срочно зарабатывать».

3. В России Александр Викторович получил известность как музыкальный критик, публиковал много статей и заметок о музыке.

4. Рахманинов посвятил Затаевичу фортепианный цикл «Шесть музыкальных моментов».

5. В 1904 — 1915 годах Затаевич служил в Варшаве, где также занимался активной музыкально-общественной деятельностью.

6. Композитор был музыкальным критиком газеты «Варшавский дневник», в которой опубликовал более тысячи статей и рецензий о творчестве польских, русских и западноевропейских композиторов и исполнителей, а также записывал образцы польского фольклора.



7. С казахской традиционной музыкой Затаевич впервые познакомился в 1920 году в городе Оренбурге, где он оказался по службе. Начиналось все так: в начале 1919 года Комиссия Семиреченского областного отдела по национальным делам приняла специальное постановление о созыве в январе 1920 года в городе Верном (ныне Алматы) съезда акынов для записи их творчества.

Запись производилась специалистами-музыковедами, приглашенными из центра. Вначале у Затаевича был обычный интерес музыканта к новому, но затем мелодическое богатство песен и их неизвестность среди музыкантов подтолкнули его к решению серьезно заняться собиранием и изучением казахского фольклора.



8. Когда Александр Викторович приехал в Казахстан, было трудное время: не успела завершиться Первая мировая война, как развернулась гражданская. В стране царили голод, разруха, эпидемии. В такой обстановке Затаевич начинает бесценную работу, с большим интересом и вниманием собирает, записывает и систематизирует казахскую народную музыку, песни и кюи.

Оренбург в 1920-е годы был столицей Казахской республики. Сюда приезжали люди со всего Казахстана. Затаевич узнавал и записывал от них любые сведения о народной музыке. Обладая исключительным человеческим обаянием, тактом и тонким умением находить общий язык с людьми разных возрастов и профессий, он за короткий срок записал около 1500 песен и кюев, которые вскоре вошли в его первый сборник «1000 песен казахского народа».

9. В течение трех лет Затаевич объехал почти весь Казахстан. Результаты оказались очень плодотворными. Затаевич знакомился с музыкальными традициями казахского народа, встречался и близко дружил со многими деятелями народного творчества, собрал еще несколько сот новых произведений. В итоге появился второй сборник «500 казахских песен и кюев».



10. В 1936 году Александр Викторович подготовил к изданию сборник «400 казахских песен и кюев», который, к сожалению, не был завершен, так как он неожиданно скончался. Третий заключительный том музыкальной энциклопедии, в которую должны были войти записи, сделанные в юго-восточных и южных районах Казахстана, остался неопубликованным и хранится в рукописном виде в Центральной научной библиотеке.

11. Многие профессиональные казахские музыканты использовали собранные Затаевичем сведения. Например, в книге Ахмета Жубанова «Струны столетий» есть легенда, записанная Затаевичем о происхождении кюя «Был;ылда;», который Таттимбет, чтобы победить свою соперницу домбристку, сыграл большим пальцем правой ноги.

12. Александр Викторович Затаевич является одним из основателей казахской профессиональной фортепианной музыки, автором сборников «Казахские песни в форме миниатюр для фортепиано» (1925—1928), «Песни казахстанских татар» (1932), «Песни Казахстана» (1932), «250 киргизских инструментальных пьес и напевов» (1934), «Песни разных народов» (издана в 1971), «Киргизские инструментальные пьесы и напевы» (издана в 1971).

13. Затаевич умер 6 декабря 1936 в возрасте 67 лет в Москве. Похоронен там же, на Новодевичьем кладбище, рядом со многими выдающимися деятелями культуры.

Его могилу украшает памятник из белого мрамора с бюстом, на цоколе видна фигура музыканта, играющего на домбре — самом популярном инструменте кочевников. Как завещание остались его слова: «Вам, мои дорогие друзья-джигиты, посвящаю, и Вам возвращаю я этот труд, сработанный совместно с Вами в годину голода, холода и эпидемий. Вы знаете, что <…>не я собираю Ваши прекрасные народные песни, а Вы сами при моем посредстве накопляете их, дабы уберечь это национальное свое достояние от забвения и искажений. <…>Храните же, изучайте и приумножайте Ваши национальные духовные богатства, развивайте и украшайте их достижениями высшей общечеловеческой культуры…».

14. В память о жизни и деятельности Затаевича в Алматы установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц города.

15. 15 февраля 2019 года Советская улица в Усть-Каменогорске была переименована в честь композитора.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии