Гарп и я

Это ещё одна грустная история о несчастной любви, жертвой которой стал мой друг Алексей Петренко, в далёком 2010 году. Но сначала фабула: в поисках так называемой идеальной любви, люди иногда идут на крайности, это бесконечные походы по ночным клубам и свидания «вслепую» со знакомыми своих знакомых. Но когда чаша разочарований выходит из берегов, последним более-менее действенным средством от одиночества становятся интернет-сайты знакомств. Вот на одном из таких сайтов Алексей и познакомился с бомбически - чумовой женщиной по имени Елена. Виной всему, была её полуэротическая фотография на аватарке, и постоянные лайки его комплиментам. Пообщавшись, таким образом, с месяц, они наконец-то решили встретиться в реале. Алексей минут пятнадцать чистил зубы в ванной, и где-то, примерно столько же, свои новые демисезонные ботинки. Рандеву назначили по классической схеме, на «Театральной площади» у фонтана. На улице уже второй месяц бушевала весна, но фонтан до сих пор был закован в панцирь ржавых радиальных панелей. Алексей приехал заблаговременно. Его наручные «Кассио» показывали полшестого вечера. Хорошо, что он одел стёганную весеннюю куртку, ведь ему предстояло  прождать ещё минут сорок, прежде чем он увидел - Её. Мерно цокая
каблучками, с сигаретой в ярко накрашенных губах к нему «подплыла» среднего роста женщина, лет тридцати. Она была в кожаной куртке и джинсах. Серые глаза по - лисьи щурились под интеллигентной оправой очков.
- Давно ждёшь? – вместо, здравствуй, - выпалила она, бархатным, грудным голосом.
- Да не очень, - смущённо ответил Алексей.
- И какая у нас культурно-развлекательная программа на сегодня?
- Не знаю. Может, для начала прогуляемся по набережной?
- И это всё?
- Всё зависит от взаимных симпатий, - пытался сумничать Алексей.
- Ты говоришь прямо как моя мама – психиатр. Будь проще, я не кусаюсь. - И она рассмеялась низким утробным смехом.
Они прогулялись по Весенней улице в сторону «Аллеи Героев», а затем двинулись в сторону горсада. Алексей, чтобы произвести впечатление, читал вслух какие-то стихи о весне, и травил скабрёзные анекдоты. Елене почему-то вся эта «дичь» нравилась. Она, то и дело, смеялась и хлопала в ладоши. И всё выспрашивала о Алексее, кто он, что он, практически ничего не рассказывая о себе. Алексей же робел и стеснялся, и сказал лишь то, что он работает на заводе «Азот» аппаратчиком, живёт с мамой и братом, а в свободное время пишет стихи. Так, ни шатко, ни валко, прошло их первое свидание. Но, тем не менее уже на автобусной остановке, они договорились о втором…
…Которое состоялось спустя неделю возле её дома, на кольце Бульвара Строителей. И на этот раз она была не одна, а с далматинцем по кличке - Гарп, шедшим на полтора метра впереди хозяйки, на брезентовом поводке. Во время этой, так сказать, «любовной встречи», Елене приспичило выпить пива, и Алексей, как истый джентльмен сумел удовлетворить просьбу дамы в первом же попавшемся магазинчике. Немного расслабившись после полбутылки «Клинского», она поведала следующее.
- Я работаю на ГТС (городской телефонной станции). Живу одна с сыном Максимом и вот этим красавчиком. - И она с любовью потрепала за ухом пса, сделавшим как на заказ, чрезвычайно мимишную морду.  А ещё, я инвалид второй группы. Год назад у меня отказали ноги, и я чуть не стала колясочницей. Благо мать у меня зав психиатрическим отделением, знает всех врачей в округе, договорилась с областной хирургией. И, слава богу, операция на позвоночнике прошла удачно. Алексей, в приступе сентиментальности, хотел приобнять Елену, но услышав предостерегающий рык Гарпа - отдёрнул руку.
- Ревнует, - рассмеялась Елена, -  он ведь тоже мужчина. Иди, купи мне и себе по бутылочке пива. А я попробую спустить этого засранца с поводка. Надеюсь, здесь нет кошек? - и с этими словами, она щёлкнула зажимом карабина на ошейнике собаки.
Пока молодой далматинец резвился, во дворе общаги, они с Еленой не спеша покурили и распили по бутылочке пенного напитка. Теперь они гуляли с ней под руку, и она рассказывала ему о своих друзьях. Так Алексей узнал, что её лучший друг Сергей, тоже инвалид второй группы и живёт буквально через дорогу. И слово за слово, он согласился сходить с ней, к нему в гости, так как тот очень любит стихи, несмотря на то, что мало-ходячий.
И вот, в один из выходных дней, взяв домашней самогонки и прикупив грудинки с овощами в ближайшем супермаркете, Алексей вместе с Еленой, отправились в гости к «подбитому лётчику». Двери им открыла мама Сергея - седовласая женщина лет шестидесяти. Узнав, что они к Сергею, она оценивающе окинула их с головы до ног, включая пакет с продуктами.
- Ладно, проходите. Надеюсь, вы не принесли водки, а то он уже неделю поддаёт.
- Нет, нет, Софья Михайловна, только пиво. - И она показала рукой на тёмную пластиковую полторашку, торчащую из пакета как «Тополь-М» перед взлётом.
- Сергей! – довольно громким голосом обратилась женщина куда-то в сторону. - Выйди из своей конуры, к тебе гости пришли!
Алексей с Еленой тем временем начали снимать куртки в коридоре и разуваться. Наконец, как бы нехотя, скрипнула дверь, и в зал буквально запрыгнул всклокоченный, небритый парень на
костылях, лет тридцати пяти.
- Ой, привет, Ленок! Какими судьбами? – выпалил он, увидев «шапку» из накрученных мелких завитков гостьи. А это кто с тобой? – заметив незнакомца, поинтересовался, «попрыгун».
- Это Алексей, мой друг – художник и поэт. - А это (уже обращаясь к своему спутнику), тот самый Сергей, про которого я тебе рассказывала. Алексей механически протянул руку для пожатия, но потом отдёрнул, ведь руки Сергея были заняты костылями.
- Ну, всё, познакомились?! - взяла командный тон Елена. – Тогда марш в комнату! Пиво греется!
По-быстрому проскочив зал со старой ещё советских времён, стенкой, диваном и телевизором, они оказались в комнате Сергея, служившей ему кабинетом, столовой, и спальней одновременно. Стены, вместо ковров были увешаны разного рода благодарственными письмами и почётными грамотами. На простую деревянную кровать был небрежно наброшен кусок плотной шерстяной материи, отдалённо напоминающий плед. Кресло с торшером ютилось в левом углу, у окна. В правом углу стоял книжный шкаф, забитый преимущественно классической литературой и зарубежной фантастикой. На письменном столе, у стены, стояли какие-то пузырьки с лекарствами, бутылки из-под пива, и грязная фарфоровая тарелка, служившая, судя по горке забычкованных в ней окурков, пепельницей. Спешно убрав бардак на столе, «накрыли поляну». На газету с бесплатными объявлениями накромсали сала и грудинки, также поступили и с хлебом. Лишь за маринованными огурцами следовало лезть пальцами в банку. Слава богу, что под столом Елена случайно нашла вилку. По счастливой случайности, стульев в комнате оказалось ровно три штуки, поэтому сидеть на полу никому не пришлось. Сергей недоверчиво посмотрел на пивную полторашку.
- Ленок, а чё так мало пивасика взяли? Это же всего по 0.5 на брата!
- Серёг, ты бы сначала пробку открыл и насладился букетом, как это делают заправские сомелье, а уж потом разглагольствовал. Сергей, как словом, так и делом, присел боком на свободный стул и небрежно отставил в сторону свои костыли. Не спеша отвинтив крышку, принюхался.
- Я не понял, это что медовуха?
- Да, самогонка это домашняя, на кедровых орехах настоянная. У тебя же от водки «крыша едет». А это – натурпродукт, - всё разъяснила и разложила по полочкам Елена. У нас даже стаканчики одноразовые есть. - Ну, что ты так удивлённо хлопаешь зенками? Наливай, раз уж взялся!
- Ну, за знакомство! - предложил первый тост Алексей, про присутствие которого, молодые люди, как-то слегка подзабыли.
- Да, конечно, - включился Сергей, - за нас и за Кузбасс!
Когда немного закусили и, хлопнули ещё по одной, между ними завязался разговор. Алексей спросил:
- Серёг, извини, а это правда, что ты получил травму, когда садил боевой самолёт?
Послышался тонкий женский смешок.
- Это тебе Ленка, напела? Ты больше слушай её. Дура она. Никакой я не лётчик. Обычным авиадиспетчером в Толмачёво работал. Пока не повредил спину в автокатастрофе. Я торопился встретить жену с ребёнком на ж\д вокзал, и почти на въезде в Новосиб мою «Тойоту» подрезает фура и я вылетаю на встречку. Это зимой было, я по тормозам, меня развернуло, и мне в бочину какой-то минивен въехал. Как только жена узнала, что у меня отказали ноги, и я стал инвалидом первой группы, она подала на развод и дочку Надю, с собой забрала. У меня после развода с ней только квартира осталась на ФПК. Моя «Королла» после ДТП – кусок металлолома. Теперь вот сижу на шее у престарелой матери. Хотел даже покончить жизнь самоубийством, наглотаться «колёс» – спасибо Ленке, что в последний момент отговорила меня от смертного греха и отдала все эти феназепамы, - матери.
- Да уж, - вырвалось у Алексея, - грустная у тебя судьба, Серёг. Но ничего, сейчас медицина сильная, сделаешь операцию, глядишь, ещё и танцевать будешь. Сергей погрустнел.
 – Спасибо, конечно Алексей за сочувствие, но это, - он кивнул в сторону костылей, - на всю жизнь. Операция стоит сто тысяч евро. Где я их тебе возьму.
- Эй, мальчики, -  прервала диалог Елена, - вы про даму забыли! Предлагаю срочно выпить за любовь, для поднятия настроения!
После такого жизнерадостного тоста, парни разулыбались.
- Да, конечно, за любовь, - повторили они! - и вся троица беззвучно чокнулась пластиковыми стаканчиками. И тут хозяин комнаты вспомнил слова Елены, характеризующие их нового друга, как человека искусства.
- Алексей, извини, я что-то не понял, ты художник, или поэт? Елена, глядя на Сергея, хихикнула.
- Сложный вопрос, - начал Алексей, - но если убрать из контекста одноимённую песню Константина Никольского, то я всего лишь скромный аппаратчик 6-го разряда на «Азоте».
- Не понял. - Сергей, в неожиданно наступившей тишине, то и дело недоуменно переводил взгляды с Елены на Алексея.
- Но в свободное от работы время пописываю стишки. И даже недавно издал целую книгу.
Елена, прыснула со смеху, чуть не подавившись бутербродом с колбасой.
- Ленка, да хватит ржать уже, как лошадь. Ты же знаешь, что я люблю поэзию больше жизни. И уже обращаясь к Алексею.
- Прочти, что-нибудь дружище, по памяти! И Алексей, немного откашлявшись, выдал:

                ***
Хочешь света – полюби ночь.
Чёрный кофе без луны – яд.
Песня спета – уходи прочь.
Утром звёзды, как и все, спят.

Если воздух как огонь – пей
Ледяной до ломоты чай.
Если бьют тебя и ты бей,
Только меру и вину знай.

В комнате на несколько секунд повисла театральная тишина, которую нарушил голос Сергея.
- Блин, здорово! Лёха, с тебя книга! Мне очень понравилось, как ты декламировал.
- В Ленкиной сумочке есть один экземпляр, можешь глянуть.
- Ни фига, эта моя книга, - заартачилась немного подвыпившая женщина, - не отдам! Алексей мне её подарил!
- Лен, да отдай ты ему, - махнул рукой автор в сторону Сергея, - я тебе потом две новых подарю.
- Хорошо! Три! У меня ещё подруги есть!
Алексей кивнул, и Сергей чуть не вырвал из рук Елены небольшую книжицу, на обложке которой значилось: «Хочешь света – полюби ночь».
- Я заплачу тебе за неё, валютой. - И с этими словами, он протянул  Алексею, неизвестно откуда взявшуюся монетку достоинством в один евро-цент.
- Маловато будет за такую книгу, - смерив размер монетки в ладони Алексея, - съязвила Елена.
- А хотите, - тут же нашёлся Сергей, - я вам ключи от своей квартиры на ФПК отдам.  И опять наступила «рекламная тишина», на этот раз гости в упор воззрились на чересчур щедрого хозяина. 
- Да, нет, я же не насовсем. А так, чтобы, вы там романтическое свидание провели. Не всё же по улицам мотаться.
- Спасибо, Серж, ты настоящий друг. Только с возвратом, - высказался Алексей.
Елена в пылу эмоций поцеловала опешившего Сергея, и как закричит.
- Предлагаю новый тост, за здоровье хозяина дома! Гип-гип, ура!
- Ура!!! - хором подхватили парни и застольная вакханалия продолжилась.

Через неделю, Елена с Алексеем, решили произвести смотрины бесхозной двухкомнатной квартиры, с тем расчётом, чтобы превратить её со временем вместо постоянных свиданий. Но то, что они увидели на Молодёжном проспекте, повергло их, мягко говоря, в шок. С трудом открыв карман между двумя квартирами гаражным ключом, они увидели приклеенные на железные двери два казённых листка с мелко набранным текстом. Судя по всему, это и была, та самая Серёгина квартира, ключи от которой вожделенно сжимала маленькая Ленкина ладонь.
- Алексей! - она обратилась к спутнику. – Глянь, пожалуйста, что это за бумажки! А то я в полумраке плохо вижу. Лампочка в кармане не горела – свет из подъезда пробивался через решётчатое окно над дверью.
- Лен, а не проще ли войти в квартиру, там наверняка есть свет.
- На, открывай, раз ты такой умный! – и она сунула ему в руки внушительную связку ключей.
Методом тыка, минут через пять, они попали в помещение. Нашарив рукой выключатель в прихожей, Алексей нажал на кнопку. Но, чуда – озарения комнаты светом, - не произошло. Пришлось, не разуваясь, пройти до зала и отдёрнуть шторы, которые как веки Вия, закрывали окна, выходящие куда-то во двор. При свете заходящего солнца, стали видны очертания старой мебели и двери в ванную и туалет.
- Алексей, посвяти мне, пожалуйста, телефоном, я хочу руки сполоснуть! - напомнила о себе Елена.
- Ага, сейчас.
При свете телефонного экрана промелькнула грязная раковина и допотопная стиральная машина. А затем, донеслись гневные женские тирады: - Блять, воды нету! Это что на хрен за квартира такая?! Теперь что, если приспичит по-маленькому, на улицу бежать что ли?! - Алексей, тем временем подошёл вплотную и стал читать вслух, то, что было написано на пожелтевших казённых листках.
- Уведомление. В связи с неуплатой счетов за квартиру, РЭУ отключает свет и воду, жильцам данной квартиры, вплоть до погашения ими задолженности, ста тридцати двух тысяч рублей.
- Сколько, сколько рублей? - переспросила Елена.
- Ста тридцати двух тысяч! – повторил Алексей.
- Это пипец. А я ещё хотела здесь пива попить и сексом позаниматься. - И она зашлась нервным смехом.
- Не знаю, как насчёт секса, но пива выпить мы здесь можем запросто. Надо только придумать, куда ходить в туалет, - пытался здраво размышлять Алексей.
- Ага, я уже нашла выход! – рассмеялась Елена, указывая пальцем на балконную дверь. – Прямо в цветочные горшки! На этот раз на хи-хи пробило Алексея.
И весь остаток вечера они пили пиво из горла двухлитровой бутылки, и даже курили на заставленном ящиками с землёй, балконе. Когда же позывные природы превысили все возможные нормы терпения, нашим героям пришлось воспользоваться услугами неработающей канализации.  А пустые бутылки вместе с окурками забирать с собой, из чисто этических соображений. После этого казусно - патового рандеву, Елена с Алексеем продолжали встречаться то на улице, то в кафе, и даже пару раз посещали кинотеатр. Но приближался День Рождения Елены и, чтобы произвести впечатление, Алексей решил пригласить даму в ресторан. По обоюдному согласию они выбрали «Забой» - кабак - имитирующий чрево шахты. К тому ж располагался он тут же, на Бульваре Строителей.
И вот, в означенный день они, как и прежде, встретились на Бульварном кольце. Была середина мая, и весеннее солнышко ласково пригревало воспрянувшую от зимнего сна, землю. Природа щедро дарила всем желающим зелень листьев и желтизну одуванчиков. Даже сквозь трещины в асфальте пробивалась некая наглая растительность. Виновница торжества, закрутила в невообразимые завитушки, свои, и без того похожие на шерсть пуделя, волосы. А из-под бежевой болоньевой курточки, явственно виднелась красная кофта или платье. Увидев не в меру расфуфыренную подругу, - Алексей криво улыбнулся. Они, как голливудские актёры, на церемонии награждения премией Оскар, вошли в «штольню» ресторана в благостно-приподнятом настроении. Когда массивная дубовая дверь клацнула у них за спиной, их взору предстал оригинальный интерьер сего питейного заведения: над посетителями нависал черный, неровный потолок – «а – ля» антрацит, столы и столики были выполнены в форме штрековых вагонеток, сбоку каждого моноблока приглушённо горели орешёченные светильники – «а – ля» шахтёрские фонари. Елене, эта лишённая окон мрачная обстановка пришлась, мягко говоря, не по душе. Но тут, непонятно откуда взявшийся молодой официант, предложил им альтернативу – место на остеклённой летней веранде с видом на Бульвар, на что, сладкая парочка сразу же согласилась.
Откинувшись на спинки мягких чёрных кожаных диванов, они минут пятнадцать листали меню. Алексей, до этого никогда в жизни не был в ресторанах, он был завсегдатаем заводских столовок и средней руки, кафешек. Он, конечно, догадывался, что здесь будет всё очень дорого, но, чтобы настолько…  А именинница уже «раскатала губу», с тем, чтобы, заказать дичь с фруктами под испанский херес.
И Алексею пришлось приложить немало усилий, чтобы умерить её аппетит. Поняв, что её кавалер не отпрыск Рокфеллеров, Елена «закатала губу» обратно и, скрепя сердце, сделала заказ. Им подали овощную нарезку, холодное мясо изюбря, и бутылку алтайской водки. Но, праздничное настроение было слегка подпорчено. И, чтобы, как-то исправить неловкость, Алексей встал и толкнул речь:
- Дорогая Елена, сердечно поздравляю тебя с твоим тридцать седьмым днём рождения и желаю тебе счастья, здоровья, любви, и радости! Именинница в ответ показала из-под стола кулак.
- Алексей, какие тридцать семь, мне всего-то семнадцать!
- Прости, Елена, я забыл, что женщинам нельзя напоминать об их возрасте. Поэтому первый тост за твою вечную молодость и красоту!
- Спасибо, дорогой. Давай чокнемся, и я тебя поцелую.
Звякнули рюмки, но вставать из-за стола ради обещанного, хитрая бестия не стала, она лукаво так подмигнула своему визави, и послала ему небрежный воздушный поцелуй. Изюбрь был жёстким, а водка тёплая. Но настроение немного подпрыгнуло. Перед вторым тостом, Алексей решил сделать подарок своей даме сердца.
Он опять привстал из-за стола и громогласно провозгласил:
- А сейчас, приз в студию!
И, как иллюзионист, извлёк из кармашка своей барсетки, маленькую синюю коробочку. У Елены от удивления расширились глаза.
- Ой, что это?
- А это тебе, подарок на Днюху. - И протянул ей коробочку. Она с нетерпением подковырнула крышку своим розовым в блестках, маникюром.
- Серёжки? А почему серебряные? Я ж золото люблю.
- Прости Лен, на что зарплаты хватило.
- Ладно, иди сюда, дорогой! Я тебя поцелую.
Алексей вышел из-за стола и направился за своей наградой к обладательнице пухлых ярко-напомаженных губ. В поцелуе явственно ощущались свежие нотки помады и перегара, но молодому человеку всё равно было приятно, не каждый же день тебя целует красивая, темпераментная женщина. Когда всё было съедено и выпито, Алексей попросил счёт. После четверти литра водки, ценник ему уже не казался таким «заоблачным». Выйдя из шахтового кабака на свет божий, они даже не заметили, что уже резко свечерело, и последние лучи заходящего солнца изо всех сил цепляются за крыши домов. Елене стало настолько благостно, после ресторана, что она потащила Алексея к себе в общагу, не преминув, попутно, серьёзно затариться, пенными хмельными напитками, в близлежащей пивнухе. Алексей даже прикупил пачку контрацептивов в дежурной аптеке. Но, как говорится – хорошего понемножку. Неумеренные алкогольные возлияния ещё никогда, ни к чему хорошему не приводили. И это касаемо не только мужчин, но и женщин. Последнее, что помнил Алексей, перед тем как вырубиться, - это мякоть тёплого женского тела, которую он старался всю-всю прибрать к рукам. И он так и заснул, не выпуская из рук «добычи». А когда он проснулся, было уже где-то около трёх часов утра и то, что он обнимал, было явно горячее вчерашнего. Что-то шершавое и влажное лизнуло его лицо. При тусклом свете уличных фонарей, без спросу заглядывающих в окна, в полумраке сверкнули большие собачьи глаза. Алексей нехотя отстранился и услышал недовольное рычание. (Гарп, пронеслось в голове. Какого чёрта? А где же его хозяйка?)
На соседней кровати мирно посапывал Еленин сын. Максим, кажется. Алексей с удивлением обнаружил, что он лежит на диване в одежде, в джинсах и кофте. Проведя рукой по ноге, он почувствовал выпуклость в месте кармана. Это оказался его сотовый. И он лихорадочно начал набирать номер своей пассии. Но, вместо Елены, трубку взяла женщина, с грубым пропитым голосом:
- Пошёл на х… паря! Не видишь, мы тут с Леносиком бухаем за её Днюху! - И после, тишина и мёртвые с косами….
- Да, уж, попал, как кур в ощип! Какие же всё-таки стервы, эти современные эмансипированные женщины! И, главное, собака лапы свесила, лежит сука сторожит, никуда не отпускает. И мальчонка её ещё спит, будить жалко. - С такими тяжёлыми думками проворочался Алексей до полвосьмого утра. Пока не встал её сын Максим.
Выслушав его, он рассмеялся и первым делом приструнил Гарпа. А потом не спеша открыл дверь. И вежливо пожелал:
- До свиданья, дядя Лёша! Приходите ещё!
Тот буркнул в ответ: - Спасибо, Макс! Непременно. - Пока Гарп! - Маме привет!   
Так комично и не симпатично закончилась ещё одна история любви. Как мне потом рассказывал Алексей, они ещё встречались с Еленой какое-то время, ходили на речку, на рок-концерт, и даже в театр.
Но их дружба, через полгода, сошла на - нет. Он и она даже не поздравляют больше друг друга с днём рождения в «Одноклассниках». И, да, я на сто процентов солидарен с Алексеем, что не стоит искать любви в соцсетях и на сайтах знакомств. Вот так познакомишься с какой - нибудь красоткой с обложки, замутишь с ней не «по-детски», а потом проснёшься в объятьях собаки или кошки.








          
 


Рецензии