Найдено в архиве... отредактировать

Июль 2016 года. Ничего особенного не произошло, а на самом деле случилось ! Случился короткий отрезок времени, из чего складывается, как ни громко звучит – жизнь…  «Сколько жизни суждено продлиться? Разве это может повториться? Волжский плес, березы и рассвет – разве это будет тыщу лет?!»…
В основном была на даче. Холодные дни перемежались с сумасшедшей жарой, тишина и благодать сменялась шквальным ливнем и ураганом. Буйно цвел шиповник у дачного забора, над соцветиями ровно гудели пчелы. Девичий виноград оплел все, что только можно, отяжелил двухметровый забор, но хорош, что ни говори! Проникшая инкогнито с соседнего участка ежевика предвещает поразительный урожай обожаемых мною ягод. Ветки яблонь гнутся к земле, ставлю подпорки. Скоро начнется  яблочная страда – собирать, «грабить» граблями, сушить, раздавать налево и направо,  отвозить тележкой к мусорной площадке. Знакомые говорят – еще не доели яблочное варенье прошлого года. А я люблю в яблочное варенье добавить ягоды ежевики -  и цвет и неуловимый  изысканный привкус. Над Волгой те же закаты, что и  столетия назад и все-таки ни один неповторим. Над Сучком те же рассветы, только справа появились новые облагораживающие вид силуэты «старинных замков» (еще недостроенный коттеджный поселок Ольгино). Но уже симпатично, греет душу, радует глаз. Скоро поплывут здесь яхты под разноцветными парусами – в Ольгино будет яхт-клуб, так что в пейзаж добавятся яркие краски.
В  старинном парке - это уже по-настоящему старинном, он  ведет отсчет от середины позапрошлого века,  от бывшего владельца князя Григория Григорьевича Гагарина, художника, архитектора (о нем у меня уже написано здесь на сайте, стоит только набрать  allaball.ru)  - так вот, в старинном парке появились  огромные щиты, популярно излагающие элементарные сведения о парке кроме главных - истории его создания.. А это целая поэма с романтическим историями и легендами!
На главном перекрестке парка, который сторожит деревянный идол с отбитыми носом и руками, установлены скамейки, можно присесть, если  не боишься быть съеденным комарами (вопрос - кого едят комары, когда нас в лесу нет?)  Правда, скамеек было две, вторую стащили на второй  же день. Хорошо бы пройтись по дворам  дачного поселка, посмотреть, кто ее «пригрел». Но, конечно, по тем дворам, где у хозяина есть «автоген» или как эта штука называется, которая высокой температурой режет металл?
А в остальном в лесопарке все по-прежнему, то есть сказочно хорошо… Правда, поваленных деревьев прибавилось множество, непорядок, но романтично. Опять же опятам есть где  поселиться. Ох, скоро пойдут опята! Идешь  в санаторий по делам – по сторонам не смотри, хоть шоры надевай. Увидишь «семейку» – ну и пошло-поехало, не оторваться!
По традиции – обязательный поход на место действительного захоронения князя – дорога ведет  сказочно красивым сосновым лесом, справа иногда проблескивает сначала река Сучок, затем уже Волга, в которую этот Сучок тут и впадает. Здесь же, на их слиянии  - паром, можно переправиться с  правого берега  Волги на левый (или с левого на правый? надо уточнить).

Когда мне невмочь пересилить беду

   
      "Когда мне невмочь пересилить беду", я беру фотоаппарат и еду  в метро куда глаза глядят. Других вариантов нет.
      Потихоньку подключаюсь ко всему, что  вижу и что делается вокруг и как-то выбираюсь из ситуации. Это не ночь, когда  в темной квартире кроме тебя и твоей  боли нет ничего.
     Напротив меня  сидит девушка, на голых  ногах туфли- лодочки и – о, боже!- на правой ноге, как раз там, где не закрыто туфлями,  открытая рана двух-трехдневной давности. Как будто кипятком ошпарили! Сама недавно разбилась на улице – знаю, как болит свежая рана. На «Таганской»  в  вагон вошла молодая женщина с коляской. Устроила ее поудобнее и  села рядом со мной. Проследила за моим взглядом и тихо сказала: « Не переживайте так, это тату, из мультика про крокодила Гену…».
      Пересадка на кольцевую. На платформе молодой человек с  картонкой в руках, на которой шариковой ручкой: «Попал в беду, помогите на билет до  Иркутска». Другой молодой человек прошел было мимо, но вернулся, покопался в джинсовых шортах, вынул 500 рублей, положил в руку тому, что с картонкой. Подошел поезд. Вошли в вагон – я следом за тем парнем, что не пожадничал и проникся чужой бедой. Стоим рядом. Я ему: «Думаете, действительно парень попал в беду?» Перрон поплыл  - «картонки» уже не было, сгинула, как сквозь землю провалилась. Переглянулись… «Да, странно» .- сказал молодой человек.
       Вышла из метро на Добрынинской, не знаю куда идти. Вроде надо было на улицу Щипок. Площадь перерыта, как и вся остальная Москва. Стою.
    (О! Надо вынуть фотик – через улицу шести-семиэтажное здание  с провалами вместо окон, жить ему осталось, чуть меньше, чем мне. На торце дома неблекнущими красками  «МЫ СТРОИМ КОММУНИЗМ!»  Ну, что ж, не все так плохо. Начинаю реагировать на белый свет. Хотя бы по инерции.)
        Сфотографировала. Продолжаю стоять. Куда идти не знаю и надо ли идти – тоже не знаю. Женщина спрашивает: «Вы что-то ищете?» «Да, ищу… улицу Щипок». «Знаете, я гуляю, мне все равно делать нечего, я Вас провожу,» - говорит женщина.   Она  идет рядом, что-то рассказывает, переводит через улицу, спрашивает, можно ли  ей забежать в какой-то магазин – уж очень хочется «Ленинградского» торта. Торта не оказалось.   
         На улице Щипок дома  с нужным  мне номером  тоже нет. Не существует вообще. Впрочем, как и многое другое на свете. Не расстроилась. Это ли повод?!  А женщина расстроилась. Больше, чем когда ей не удалось купить «Ленинградский торт». «Может быть, у вас записан не тот номер?»- волнуется она. Я порылась в сумке, нашла листок с адресом: точно, перепутала номер. Оказывается, стою рядом, надо только перейти дорогу.

 Забыла,зачем он был мне нужен.


Рецензии