Трансформация магнитного заряда в токовый

     Конспект составлен по книге А.Е. Кононюка «Обобщённая теория моделирования» [1, c. 156–161]. Цитаты из неё даются без ссылки на источник.

1. Из истории поиска магнитного заряда

     Первоначально  магнитный заряд (магнитный монополь,  магнитная масса, монополь Дирака) означал гипотетическое нечто, являющееся источником магнитного поля. Сейчас это синоним «токового заряда», который, на мой взгляд, следует употреблять лишь как средство оживления речи.
Теорема Остроградского-Гаусса, примененная к магнитному полю, доказывает, что магнитного заряда в природе нет. Автор полевой физики О. Репченко [2]: “... равенство нулю дивергенции магнитного поля является не эмпирическим законом, а представляет собой абсолютное тождество. Магнитных зарядов в принципе не может существовать, потому что магнитное поле не является самостоятельным физическим полем, а суть сила инерции“.
     «Последние слова этой цитаты терминологически неверны: сила инерции является физической величиной, а магнитное поле ею не является. Да и речь идет об инерции электромагнитного поля, в котором роль силы инерции выполняет ЭДС самоиндукции. Наконец, ЭДС самоиндукции является следствием нестационарности магнитного поля, а следствие нельзя приравнивать причине».
     А. Чуев [3] предложил считать причиной возникновения магнитного поля не гипотетическую частицу, а так называемый “токовый элемент“, характеризуемый произведением электрического тока в контуре на длину прямого элементарного участка контура. «Его предложение однозначно говорит о том, что источником магнитного поля должна быть физическая величина, а не материальная частица». //Эта фраза мэтра некорректна – источником магнитного поля может быть лишь что-то материальное, но никак не артефакт.

2. Два источника магнитного поля

Источником магнитного поля может быть либо токовый (Il), либо движущийся заряд (qv). Любой токовый контур состоит из двух половин. Любая половина контура имеет токовый заряд, противоположный по знаку токовому заряду другой половины того же контура, так что суммарный токовый заряд любого контура равен нулю.

3. «Наблюдение» магнитного монополя

     Представим себе замкнутый контур такой огромной площади, что мы вместе со всей своей измерительной аппаратурой окажемся ничтожно малыми по сравнению с размерами этого контура. И тогда ближайший к нам участок этого огромного контура покажется нам чистой воды магнитным монополем, ибо другой магнитный монополь противоположного направления этого контура мы просто не заметим. Искать же в природе магнитный монополь дело безнадёжное.

Источники информации

1. Кононюк А.Е. Обобщённая теория моделирования. Кн. 3 (часть 2). – Киев: Освiта   
   Украiнi, 2018.  – 563 c.
2. Репченко О.Н., 2008, Полевая физика или как устроен Мир? Изд.2-е. – М.:   
   Галерия, 320 с.
3. Чуев А.С., 1999, Физическая картина мира в размерности “длина-время”. Серия
   ”Информатизация России на пороге XXI века”. – М.: СИНТЕГ. – 96 с
               
                Опубликовано: 18.05.2022


Рецензии