Знание сила?

Греческий философ Эсхил сказал: «Мудрец тот, кто знает то, что нужно, а не тот, кто знает много».

А откуда же на данный момент известно, что будет нужно?

Говорят, что умный человек знает, как исправить свои ошибки, а мудрый – как их не совершать.

Но без опыта нет знаний, а мудрость (я считаю) пополняется опытом, хотя и закладывается генетически. Отсюда получается, что мудрость никак не может существовать без обширных знаний.

Словосочетание «Знать много» можно трактовать по-разному:
1. Знать много – обладать целой кучей информации по конкретному вопросу;
2. Знать много – иметь верхушки познаний по самым разнообразным вопросам.

В разрезе первого варианта, иметь полное представление о вопросе – это очень даже неплохо. Но кто-то не сумеет воспользоваться всей информацией, чтобы вычленить необходимое и применить к конкретной ситуации, а кто-то сумеет. Вот это второй кто-то, на мой взгляд, будет умным и грамотным человеком. И, раз он знает, что нужно в данной ситуации, получается, что он мудрец? Что-то я с этим не очень согласна.

В разрезе второго варианта, широкий кругозор тоже пока никому не мешал. Благодаря обладанию даже отдаленными познаниями в вопросах, которых ты пока напрямую не касаешься, впоследствии возникшая ситуация не поставит тебя в тупик, и ты будешь знать, от чего отталкиваться при решении той или иной задачи. Это ли не мудрость – просчитывать ходы, предполагать возможные ситуации и вооружаться знаниями для их верного решения!

Фридрих Ницше сказал: «Человек глух к тому, чего он не прочувствовал на собственном опыте».
И это верно.

Любой человек, прежде всего, обитает в социуме. И, в таком случае, чтобы знать то, «что нужно», нужно знать, когда, кому и зачем это нужно. А ответить на эти вопросы можно только тогда, когда ты познаешь окружающих людей и возникающие ситуации. Это ли не означает «знать много»?

Таким образом, я прихожу к выводу, что Эсхил не очень-то и прав, давая определение мудрецу.
Из его формулировки выходит, что мудрец – это интроверт, отгородившийся от всех и вся и убедивший себя, что он обладает исключительной способностью определять верное решение любой проблемы.

Я же возымею наглость дать следующее определение:

«Мудрец тот, кто, вооружившись знаниями, обладает властью предвосхитить события, а не предсказать их».


Рецензии
<<А откуда же на данный момент известно, что будет нужно?<<

Мудрец знает, что нужно, когда его расспрашивают об этом. Если его не расспрашивают, то незачем и объяснять. А на пустой вопрос, вроде вашего, он просто не ответит. Разве только детишкам, когда они пристанут к нему с подобным вопросом. Они не виноваты, что еще не различают пустые и нужные вопросы.

Все остальное в том же духе, поэтому не хочу рассматривать. Мудрый человек - это человек, прежде всего, с огромным позитивным опытом. Все остальные знания он тоже может иметь, но они вторичны. Огромный опыт - это его отличительный признак.

Я немного резко отвечал вам, поэтому извините. Плохая привычка - признак отсутствия мудрости. :)

Александр Изотов 3   21.10.2022 13:31     Заявить о нарушении