Бонус

И все-таки есть для человека бонус. Этакая подсказка даже. Она называется по-разному. В православии  это благодать (благо данное). Что-то типа духовного блаженства, нирваны, кайфа. 

Когда в душе мир - это уже круто, учитывая бушующее вокруг Непредсказуемое. Но  если вдруг снизошла благодать, то человек точно запомнит и отличит  это состояние от любого другого. Ведь мы ликуем от многого. Например, от приобретений, от исполнения мечты, от достижения цели, от встречи с дорогими людьми. Есть разные причины, которые вызывают в нас сильнейшие эмоциональные всплески похожие на счастье.  Благодать же снисходит, как подарок. Без причин и следствий. Словно  ты прикоснулся к чему-то запредельному.
Искать смысл жизни – дело пустое. Возможно,это даже заблуждение (от слова блуждать, терять верную дорогу).Так вот, именно эта особенная духовная радость и есть маяк  и, не побоюсь этого слова, приманка в хорошем значении.  Ведь не зря Саровский  говорил: "А пуще всего на свете ищите благодати Божьей".   Она  и есть индикатор. Если ты на правильном пути, то она периодически наполняет тебя, и ты уже "торчок" благодати, потому что ничто иное с ней не сравнится. В благодати ты любишь весь мир и счастлив как дурак, просто потому, что родился и живешь.  В отличие от страстей, когда приходится   постоянно гнаться за счастьем,  получая в итоге суррогат, фальшивку, лишь отдаленно напоминающую Настоящее.

Надо  лишь поверить, что это не ошибка. Что Небо - это и есть  направление  для человека. Поверить, что благодать (этот кайф) не случайность, а приз. Как постоянно вытекающее следствие  выбора – идти на свет.

Но даже осознав и поверив, очень трудно осуществлять этот путь.  И часто на один шаг вперед  делаешь три назад. Однако ты уже запомнил, ты знаешь, ты видел, ты чувствовал, что самые прекрасные мгновения ощущаются тогда, когда поднимаешь взгляд вверх.
 Не вниз, а вверх.

28 июля 2012г

Иллюстрация автора.
"Отрыв или полёт над сливным отверстием"

корректура


Рецензии