Жизнь слова

Предлагаю отступить от обычного сценария и не просто порассуждать, а решить задачу. Или доказать теорему? Хотя, наверное, теорема – это будет слишком. Или нормально?

ДАНО:
Слово – великое множество;
Жизнь – одна на каждого.

ДОКАЗАТЬ:
1. Слово – живое;
2. Слово = жизнь.

ПОЕХАЛИ!

РЕШЕНИЕ:

Пойдем от противного.

Жизнь слова… Разве можно назвать слово живым?! Если рассуждать логически, слово – предмет неодушевленный, соответственно, жизни у него быть не может.
Насколько мне известно, совсем древние люди обходились без слов и, тем не менее, они жили. Вроде бы, получается, что слово с жизнью мало чем связаны. Но, с другой стороны, они пользовались рисунками и различными знаками, с помощью которых шло общение. И эти рисунки и знаки – не что иное, как появившиеся впоследствии, благодаря эволюции, слова.

Вернемся в наше время. Казалось бы, слово своей жизни не имеет. Оно полностью зависит от прихоти человека и конкретной ситуации. Но разве же можно назвать слово безжизненным, если оно (в зависимости от ситуации) может быть и ласковым, и агрессивным; и разрушительным, и созидательным.

Разве можно назвать слово неживым, если оно решает судьбы людей: например, слово «да», сказанное потенциальным работодателем, полностью меняет судьбу безработного - у него появляется смысл жизни и возможность оплачивать свою жизнь!

Отмечу еще один интересный момент: небезызвестное выражение «слово вырвалось само по себе». И, наоборот: в момент, когда мы не можем вспомнить слово – видимо оно куда-то отлучилось. Разве неживой предмет может себя так вести?
Итак, вроде бы доказала (может, и не вам, а хотя бы сама себе), что слово – живое.

Причем, жизнь каждого отдельного слова не похожа на жизнь другого: каждое слово имеет свой характер и свою цель в жизни. В каждом слове отражаются человеческие чувства и мысли. Слово – не материально, мы не можем его ощутить, но зато мы можем увидеть реакцию на то или иное слово. Одно слово может погубить, другое – спасти человека, спасти его душу, вернуть к жизни. Сила слова – беспредельна. «Слово – одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя», - говорил Кони.

Слово употребляется в двух формах – письменной и устной. Существует латинское изречение: «Слова улетают, написанное остается». То, что осталось написанным – это наша история. А история – на тот, прошлый, момент – это и была жизнь. В древнерусской литературе «слово» означало заголовок сочинения, синоним слов «повесть», «сказание» (вспомним «Слово о полку Игореве»). И, опять же, ныне эти повествования и сказания выступают как наше прошлое, наша история. И, соответственно, в будущем – это наша жизнь и история для наших потомков.
Значит, все-таки, слово – жизнь?

И еще одно: жизнь каждого отдельного человека складывается из слов и поступков. Каждый поступок определяется словом. ОТСЮДА: Слово – это и есть сама жизнь (ОТВЕТ).

ТЕОРЕМА ДОКАЗАНА.


Рецензии