Спички детям не игрушка
На дворе стоял погожий весенний день, когда сошедший с земли снежный покров обнажил усыпанную хвоей землю у подножья скал сиенитовых останцев серо розового цвета. Это был скальный массив, острые края которого за несколько тысячелетий шлифовали солнечные лучи и холодный ветер, тем самым превращая острые углы скальных пород в округлые выступы. У подножья скального массива, которые еще в незапамятные времена люди прозвали «Красноярскими столбами», вздев к лазурной синеве неба зеленые кроны, приветливо шумели вековые сосны. Своим шумом, они приветствовали и в то же время лаского журили убежавшего без родительского разрешения с территории базы туристического отдыха и бредущего к скальному массиву двенадцатилетнего мальчишка, по имени Матвей.
В былое время, Матвей не решился бы отправиться в одиночное путешествие, тем более находясь в малознакомом и плохо изученном месте. Он вообще не любил путешествовать, так как от природы был чуточку ленив и нерасторопен. Но сегодня, сегодня он решил отправиться в поход лишь только потому, что отец подарил ему коробку с настоящим армейским пайком. Ах, какой это был замечательный подарок! В коробке помимо галет, а также консервов в фольгированных упаковках, были горький шоколад, несколько упаковок с яблочным повидлом, сухой сок и даже жвачка. Конечно, подарок можно было бы съесть и в домике отдыха на туристической базе. Но все это настоящее, армейское «богатство» мгновенно меркло на фоне водо и ветроустойчивых спичек и трех огромных, белого цвета таблеток сухого горючего, предназначенного для разогрева пайковых консервов.
«Ах, как же будет здорово - с чувством восторга подумал Матвей, разглядывая содержимое коробки – совершить поход на природу. В гордом одиночестве, побродить у скального массива, а заодно как настоящему путешественнику. Путешественнику! А не мальчишке, находящегося под опекой отца, разогреть еду, воспользовавшись спичками и таблеткой сухого горючего».
Добравшись до скального массива, Матвей огляделся по сторонам и решил здесь устроить привал и перекусить. И не только перекусить, но и запечатлеть на камеру сенсорного телефона свой первый во время одиночного путешествия обед. Поэтому, скинув с плеч рюкзак, мальчишка вынул из него картонную коробку с пайком и принялся бережно выкладывать её содержимое на теплую, усыпанную прошлогодней хвоей землю. А затем, высунув от усердия кончик языка, взял в руки жестяную пластину, предназначенную розжига сухого горючего, и отогнул четыре «лепестка» вниз, а еще четыре направил кверху. Установив жестяную конструкцию на плоский камень, Матвей бережно извлек из упаковки белую, поблескивающую в солнечных лучах крохотными кристалликами таблетку. Полюбовался ею, а затем опустил её по центру жестяного «цветка» разогревателя. После чего надорвал зубами клеёнчатую упаковку со спичками и вынул из неё толстенькую, обрамленную серной головкой спичку, а также коричневую полоску воспламенителя.
Теперь дело оставалось за малым, прежде чем насладится вкусной, приготовленной на огне пищей надо воспламенить спичку, а затем поджечь положенную по центру жестяной конструкции таблетку сухого горючего. Но, в этот момент, мальчишка услышал, как будто у подножья сосен послышались еле слышные голоса и тут же раздался удаляющийся топот множества маленьких, можно даже сказать, крошечных ножек. Оглянувшись по сторонам, и никого не увидев, Матвей вновь поднес спичку к коричневой полоске воспламенителя, и вдруг услышал, как поблизости прозвенел тоненький голосок.
– Э-эй, постой! Что ты делаешь? Разве ты не знаешь, что в весеннее, засушливое время, в лесу и степном массиве запрещено разводить костры?
Будь голосок погуще, погромче и погрознее, может быть тогда Матвей испугался и моментально спрятал бы зажатую промеж пальцев спичку в карман. Но, голосок был то-о-оненький, и звучал, словно звон крошечного золотого колокольчика.
Решив, что за его приготовлениями к обеду наблюдает какая-нибудь, спрятавшаяся в каменном массиве девчонка, (вот до чего же вредный и не в меру любопытный народ). Матвей решил не обращать на неё никакого внимания, и вновь поднес спичку к картонке воспламенителю. И вновь, в теплом, нагретом солнечными лучами и наполненном ароматом сосновой хвои воздухе прозвучал еле слышный голосок. В очередной раз предупреждающий озорника, что в засушливое время года в лесу, а также степном массиве костры разводить запрещено. А затем от груды камней, подернутых блекло-зелёным лишайником, отделилась прошлогодняя сосновая шишка и сама по себе принялась карабкаться по шероховатой стене каменного выступа. От неожиданности Матвей вздрогнул и даже сделал шаг назад.
- Чьи это фокусы? - испуганно подумал он. И в это время увидел, что сосновая шишка, это вовсе не шишка. А небольшой, чуть выше сосновой шишки человечек, основное тельце которого состояло из сосновой шишки. Быстро перебирая ручками по шероховатостям камней и опираясь в скальный массив тоненькими ножками, обутыми в крохотные, сплетенные из сухой травы лапоточки, человечек забрался на каменный выступ, что располагался напротив головы замершего от неожиданности Матвея. И обернулся к мальчишке смуглым от загара личиком, на котором словно две капли росы сердито поблескивали зеленые глаза.
Поняв, что перед ним находиться не марионеточная кукла, а настоящий, живой, обитатель леса. К тому же представитель древнего народа, принадлежащего к расе мистических существ, которые на протяжении тысячелетий прятались и прячутся от человеческих глаз. Матвей забыл об испуге и, подойдя поближе к каменному, с закругленным краем выступу, как следует, рассмотрел своего нового знакомого.
Это, как я и упоминал выше, был человечек несколько необычного телосложения. Тело его состояло из прошлогодней сосновой шишки, из которой зелеными стебельками проступали две тоненькие ножки, обутые в крохотные, сплетенные из сухой травы лапоточки. Зелеными были ручки и тоненькая шея, на которой, беспокойно оглядывая стоящего перед ним мальчишку, вертелась небольшая, не больше садовой ранетки, крошечная, смуглая от загара и глянцево поблескивающая головка. На которой красовался головной убор в виде шляпки от желудя. Откуда взялась эта несколько необычная шляпка у обитателя Сибирской тайги, я не знаю.
Но, вполне могу предположить, что это был подарок, который прислали ему дальние родственники, такие же лесные существа, вот только проживающие в дубравах Беловежской пущи.
- Ты кто? - изумленно разглядывая стоящего на каменном выступе крошечного незнакомца, спросил Матвей.
- Я? - в свою очередь переспросил человечек, хмуря черные, едва проступающие на его смуглом личике брови. Поморгал выпуклыми глазками - росинками. А затем, вскинул руку к голове и, стащив с неё желудевую шляпку, согнувшись в почтительном поклоне, учтиво произнес.
- Я, Хвоя! Коренной житель этих скал и представитель древнего лесного народа проживающего в этих местах.
- Так ты здесь не один - искренне удивился Матвей и, оглянувшись по сторонам, поинтересовался - а где же все остальные?
– А остальные разбежались - несколько погрустнев, произнес Хвоя - побежали в тайгу спасаться, как только увидели в твоих руках вон ту смертоносную штуку.
- Какую штуку? – недоуменно пожал плечами Матвей. И, вспомнив, о том, что в его руках находиться так и не зажжённая спичка, вскинул руку и показал её своему сказочному знакомцу, - вот эту?
При виде спички гримаса ужаса исказила крошечное личико лесного человечка. Издав пронзительный крик, Хвоя зажмурил глаза и словно стараясь, защитится от грядущей, надвигающейся на него опасности, заслонился тоненькими ручками, на ладошках которых трепетно вздрагивали крошечные пальчики.
Поняв, что именно спичка, а не что иное вызвало приступ панического страха у лесного человечка, Матвей весело рассмеялся. А затем, сунув спичку в нагрудный карман весенней камуфлированной куртки, поинтересовался.
– Послушай, Хвоя, отчего вы так боитесь спичек?
- Да как же нам, лесным обитателям их не боятся? - испуганно пролепетал человечек - ведь это та самая страшная сила, что помимо небесной грозы порождает огонь. А огонь, это, прежде всего гибель! В пламени лесных пожаров гибнут кусты, деревья, травы, цветы, животные и птицы.
– Ну, да-а! – согласился с Хвоей мальчишка и, после некоторого молчания, добавил.
- Ну, так ведь я же еще не успел зажечь спичку. Чего же вы тогда испугались и разбежались во все стороны?
- Ты еще не поджег, - несколько успокоившись и убедившись в том, что в руках ребенка нет спички, проговорил Хвоя, - но ведь ты не первый и не последний кто играет с огнем. И балуешься со спичками, невзирая на запрет в весеннюю засушливую пору разводить костры в лесных и степных массивах! Ах, если бы ты знал, мой милый друг, о том, сколько вреда приносят окружающей природе выброшенные в окно автомобиля и своевременно не затушенные сигаретные окурки. Иногда, они отлетают за обочины дорог и постепенно тлея, поджигают сухую траву. А твои сверстники, мальчишки? Ведь они каждую весну только из одного баловства поджигают степную траву, даже не думая о том, что в это время в ней кипит пусть не всегда видимая человеческому глазу, жизнь. Там, сокрытые от людских глаз стеблями и листьями прошлогодней травы копошатся у своих гнезд мохнатые шмели. Муравьишки приводят в порядок свои изрядно обветшалые за зимнее время жилища. А птицы, в особенности жаворонки, найдя углубление в земле, вьют гнезда и откладывают в них свои яйца. Я уже не говорю о новорожденных зайчатах, которые разнежившись от теплых солнечных лучей, безмятежно дремлют в гуще все тех же степных трав.
Обо всем этом, Матвей не знал, вернее, знал, но только не придавал этому особого значения. И теперь, устыдившись слов сказочного человечка, он опустил голову и сокрушенно вздохнул. В эти минуты мальчишка понял, что благодаря его беспечности в лесу мог начаться самый настоящий пожар. Пожар, пламя которого, питаясь прошлогодней листвой, сухими сучьями и древесными стволами, беспрепятственно двинулось бы вглубь тайги. И изрыгая клубы густого, едкого дыма, не ведая жалости, принялось бы обращать в пепел всех тех, кто не смог от него убежать.
Матвей, стыдливо понурив голову, еще некоторое время постоял у края каменного выступа. Постоял, помолчал, а затем, принялся складывать в рюкзак разложенные на поляне продуты. Вскинув на плечи рюкзак, мальчишка бережно опустил в карман куртки круглую таблетку сухого горючего и, подойдя к каменному выступу где, продолжая наблюдать за его сборами, стоял лесной человечек, смущенно произнес.
- Я понял свою ошибку, Хвоя, и обещаю, впредь больше никогда не играть со спичками, тем более разводить костры без разрешения взрослых.
- Я тебе верю, добрый мальчик, - улыбнулся в свою очередь Хвоя и помахав на прощание Матвею рукой, поспешно скрылся в небольшой расселине скальной породы.
16.05.2022 год.
Свидетельство о публикации №222051801276
Галина Михалева 19.01.2023 00:53 Заявить о нарушении