Пьедестал краха

Я слышала фразу: «Ведь это очень важно – прыгнуть выше всех».

На мой взгляд, подобное желание может возникнуть у человека, крайне не уверенного в себе. Человека, пользующегося всяким случаем, чтобы перед публикой показать свое превосходство над кем-либо, кто ниже его.

Я считаю, главное – не совершить этот прыжок так, чтобы все увидели, что ты прыгнул выше всех; главное – прыгнуть так, чтобы самому получить удовлетворение. Главное – знать для себя, что ты в принципе можешь ПРЫГНУТЬ.

Если на данном этапе прыжок не занял первое место, это еще не повод расстраиваться. Это – повод подстегнуть себя для тренировки, которая в дальнейшем поможет прыгнуть еще раз, и уже гораздо выше.

Когда стремишься к самому высокому положению, уже почетно брать «бронзу» и «серебро». Это как раз и подстегивает для всё более и более высоких прыжков. Человек может многого достичь, когда ему есть с кем соревноваться (если он, конечно же, не опускает руки, а продолжает борьбу).

Ошибочный вариант – когда человек считает, что выше прыгнуть нужно только для того, чтобы это увидели и оценили другие. Думаю, в итоге будет нулевой результат. Ведь прыгнуть выше всех можно один раз совершенно случайно, практически не прилагая усилий (так вот, повезло). Все это увидят. Тебя провозгласят победителем (будут и зависть, и восторг). Но это будет разовое отношение, а не подтвержденное твоими заслугами и временем.

Если есть желание выделиться в качестве победителя, нужно этого добиваться. Ведь разовая победа – это не победа. Более того, это- будущее поражение. Важно не забывать, что «пьедестал, который человек с поспешностью возводил для своего изваяния, часто превращается в лобное место».

Представь: один раз тебя запомнили победителем. Проходит какое-то время (за которое ты и не думал тренироваться для последующих прыжков), а от тебя ждут такого же высокого результата, как и предыдущий раз. Но ты уже не в состоянии его показать. В итоге, тебя осуждают и дисквалифицируют. Навсегда. Стоит вспомнить «Мир забывает тех, кому не повезло…»

Таким образом, необходимо всегда пытаться превзойти себя (причем, желательно для себя самого). И занятие это следует продолжать всю жизнь.

Дешевая и лживая победа напоказ ничего не стоит.

Замечательно сказал испанский драматург: «Величайшая победа есть победа над самим собой».


Рецензии