Шантаж

Будучи по молодости красивым, любопытным и, чему я удивляюсь до сих пор, сообразительным человеком, довелось мне однажды применить свои навыки наблюдения и анализа так, что в далеком будущем не пришлось разбираться заваренною еще тридцать лет назад кашей. Словом, помог тогда один весьма интересный, но в то же время часто встречающийся в нашем мире случай и капелька доставшегося от матери и отца ума. А вот как все было...
Помню, шел мой двадцать первый год, тогда я еще не был так хорошо научен жизнью и жил днем сегодняшним, что и сыграло со мной злую шутку. Выпив однажды больше обычного и опьянев до того, что ходить и мыслить нормально не мог, я натворил такое, что у самого потом волосы дыбом становились: долгое время влюбленный в губернаторскую жену, сдуру болтнул о том, что закрутил с ней роман, что, разумеется, было абсолютной неправдой (женщина она порядочная, на меня бы в жизни смотреть не стала, ибо зачем ей нужен такой blanc-bec, как я). Эта история вскоре могла бы стать известной не только в нашем городке, но и во всей губернии. Трагедия! Известно о том было лишь трем людям, среди которых двое были друзьями моими, которые прекрасно понимали, что никакого романа ни с кем я не закручивал и что идиот я полнейший, раз сказал такую дурость. Да только ведь в том и загвоздка, что третий был мне не товарищ, более того, мы не были с ним как следует знакомы для столь откровенных бесед. Но сами понимаете, как порой алкоголь в крови и душевная атмосфера в кабаке иногда могут настолько сильно расслабить и раскрепостить, что о том, чтобы разбирать, кто друг, а кто враг, думаешь в самую последнюю очередь. Однако на следующий день после случившегося никто еще ничего не обсуждал, и я мог бы успокоиться и забыть о том казусе, но кто знает, быть может, сегодня или завтра еще никто ничего не знает, а через неделю тот самый незнакомец так же, как и я, напьется до чертиков и тоже сдуру взболтнет, и что после этого делать? Бежать? Но куда, позвольте спросить? Меня везде найдут и убьют со словами “собаке собачья смерть”. Впрочем, и то правда. Так что пускать все на самотек было бы непозволительно, и я все поджидал момент. Какой? А Бог его знает!
Но каково везение! Уже через два дня судьба вновь свела нас на званом обеде. Я сразу понял (порой удивляюсь своей чрезвычайной догадливости), что опаснее положения нет и что если не начать действовать прямо сейчас, то уже сегодня все станет известно и меня найдут и убьют со словами... Однако я повторяюсь. 
Покамест не позвали нас к обеду, увидел я, как удалялась моя беда в человеческом обличье с генеральской дочерью в соседнюю комнату. “Боже правый, что же это делается!“ -- воскликнул я в своей голове и тотчас же метнулся за ними в надежде, что в этом-то и будет мое спасение. И оказался прав: во-первых, поймал я их очень и очень вовремя, во-вторых, заметили меня не сразу, и я успел послушать их беседу и понаблюдать за ними в достаточной мере для того, чтобы сделать какое-то заключение, а в-третьих, знание того, что эта дамочка была замужней, тоже оказалось кстати. 
Сергей (так, оказалось, звали того самого незнакомца) уводил ее все дальше и дальше вглубь комнаты и остановился с нею за громадным книжным шкафом, я же, несмотря на то что не мог видеть всю картину целиком, стоял, скрывшись за полуоткрытой дверью. Не буду вдаваться в какие-то подробности дела, ибо сам не люблю какой-то романтической чепухи в книгах, однако могу сказать, что насмотрелся достаточно. Видно было, что отношения их длятся не более полугода (после этого обыкновенно страсть начинает потихоньку затухать, здесь же она лилась из них фонтаном), а то и месяца им нет. Но, если подумать, это и лучше: кольнуть будет гораздо легче, даже не придется сочинять чего-то эдакого -- чувства и переживания за то, что их интрижка может быть обнародована, сделают все за меня. Решив не тянуть, я вышел из своего незамысловатого укрытия, чем вызвал страх не у дамочки, которой более всего нужно было пугаться, а у её никудышного партнера-романтика. Я не имел опыта в шантажировании людей и прекрасно понимал, что именно сейчас малейшая оплошность может стоить мне всего в буквальном смысле. Но моей радости не было границ: вот, еще чуть-чуть и моя пьяная шалость уйдет из головы Сергея в небытие, и можно будет праздновать феерию моей сообразительности. Но до этого нужно было еще дожить. 
Я подошел к ним быстро и решительно. Помню ещё, что улыбался, как сумасшедший (оно и понятно, отчего) и все думал про себя, что вот, мол, какой я молодец, как хорошо все это придумал. А что придумал? Тут уж предельно просто, даже думать особо не пришлось: ежели начать шантажировать их обоих, то весьма вероятен неприятный исход, чего, само собой, я не хотел, а потому решено было выгнать к черту эту дамочку и поговорить с Сергеем наедине. Да только как эту дамочку выгнать? Ясно было, что она была не из пугливых и что Сергей у неё отнюдь не первый (оттого и уверенно стояла), так что с ней все не так просто. Зато любовник её, по всей видимости, был и впрямь никудышный: дрожал как осиновый лист, глазки его все бегали из угла в угол, а губы нашептывали какую-то совершенно бесполезную в такой ситуации молитву. Словом, следующим моим решением было потянуть ещё недолго, выждать паузу. Должен признать, что пауза, эта минута напряженной тишины иногда до того прекрасно звучит, что приносит невероятное наслаждение тому, кто её выжидает, и море страданий тому, кто вынужден терпеть и слушать её.
• Шалите, сударь? – да-с, на этом моя невероятная сообразительность решила меня покинуть. 
• Отчего это я шалю? Да и что вы в конце концов имеете в виду? 
• Разве не вы сейчас скрывались за дверью, стоя с лицом безумца? – бросила и свои пару слов дамочка. 
Тогда-то и понял я, что ликование было преждевременным. 
• Да что вы, сударыня? Я ведь только оттого там стоял, что с Сергеем Ивановичем говорить хотел, видел, что тот с вами убежал. Вот и пошел следом. 
• В таком случае не стояли бы в дверях, а ждали бы в коридоре. 
«Что это она все время за него говорит? Вот так экземпляр, только тебя мне не хватало!» -- даже с некоторым отчаянием подумал я. 
• Впрочем, ежели вы кончили, -- начал я не слишком уверенно. – То прошу вас… 
• Не кончили, сударь. 
Боже правый, что со мною тогда сделалось! Я обозлился  на эту стерву настолько сильно, что хотел было в то же мгновение броситься на неё и настучать по голове. Все-таки моя неуверенность давала о себе знать. Это едва ли не стало роковой моей ошибкой. Однако предмет моего интереса оказался ещё пугливее, чем я полагал, что меня и спасло. 
• А не ждет ли вас в соседней зале муж, сударыня? 
• Ваше ли дело, кто и где меня ждет? 
Вот дьяволица! 
• Да и папенька ваш… 
И тут, о Господь мне в свидетели, я увидел, как она дрогнула. Вот, вот оно спасение! 
      • Что папенька скажет?
• Денег? Вы хотите денег? Скажите, чего хотите, и разойдемся. 
Я видел, она упорно делала вид стойкого человека, да только было это уже бессмысленно, ибо свою слабость она уже мне открыла. 
• Сергей Иванович все знает. Так ведь, ваше сиятельство? – я обернулся к нему и заметил, как он вжался в угол. 
Казалось, что даже такая на первый взгляд мелочь может настолько сильно перепугать человека, что он будет согласен на все, лишь бы поскорей его оставили в покое.
     • Ежели вы имеете в виду… 
• Оно самое, ваше сиятельство. В таком случае мы будем в равных условиях и при равном риске. Ежели проболтаетесь вы, то, будьте уверены, в тот же день ваш секретик будет известен всему городу, так что давайте не будем подставлять и подвергать опасности друг друга. В ином случае оба мы останемся ни с чем, более того, потеряем и то, что раньше не имели. Надеюсь, мы договорились. 
• И вам более ничего не нужно? Ведь мы… 
• Нет,  нет, разве ж я похож на подлеца, который только и думает о деньгах? 
• Чрезвычайно. 
Сказать, что эта дамочка легко выводит из себя, было бы крайне мало. Однако цензуру никто не отменял. 
• Деньги – это вещь непостоянная. Куда сложнее восстанавливать потерянную репутацию, в некоторых случаях это даже невозможно,  ибо восстанавливать её будет некому и не для чего -- зачем это мертвецу?
Да-с, последнее было вовсе ни к чему на первый взгляд, но в очередной раз посмотрев на Сергея, я вдруг понял, что эти слова только сильнее испугают его, как некогда меня пугала мысль о казни (что, впрочем, невозможно, однако сами понимаете, как порой шалит головушка). И опять я чувствовал себя гением. 
• Ну-с, ежели мы договорились… 
• Да-с, да-с, нет сомнений, -- и он с кривою улыбкой, дрожа, скоро пожал мне руку так, словно хотел её оторвать. 
Мы разошлись. После этой короткой беседы мне сразу стало ясно, что этот дурачок и слова против меня не сумеет сказать, а потому безопасность была гарантирована. 
Таким образом одна нелепая случайность была разрешена не менее нелепой случайностью. И я был спасен. Апплодисменты, господа. 


Рецензии