И воин, и лирик, и философ- мой друг!

Друзья!

О моём старшем товарище, участнике Великой Отечественной войны и страстном природолюбе-натуралисте Александре Николаевиче Пискунове я писал уже не раз. В эти майские праздничные дни ещё раз вспомнил о наших лесных походах по Висимскому государственному биосферному заповеднику- жемчужине Среднего Урала. Там, в царстве девственной Природы, душа моего старшего друга словно пела. Слетало с неё всё будничное, скучное, тягомотное, и отправлялась она в полёт.
Светлые мысли несли и несли в миры иные, заоблачные, но снова спускались к грешной земле, стонущей от человеческих обид. Вот его этюд:
"Даже в самую благодатную пору цветения кипрея места эти мало радуют взор. Здесь, на водоразделе бывших таежных речек Шишима, Кутьи и Сакальи, на месте сведенных человеком богатых лесов, на многие километры простирается кладбище леса, уныло торчат сухие скелеты многовековых, оставленных лесорубами кедров, чернеют, широко раскинув щупальца-корни, похожие на исполинских осьминогов, кедровые выворотни. Пожары и ветер довершили здесь гибель уральской тайги.
Чувство безысходной тоски вызывает у меня эта картина глубокой осенью и зимой, когда ничто, кроме шелеста сухих стеблей иван-чая да вейника, не нарушает здесь могильной тишины. Все живое старательно обходит это гиблое место. Только однажды, услышал я какие-то завывания и свист, похожие на песни вьюги в печной трубе. Шли они, оказывается, от сухостойного, с обломанной вершиной кедра, в стволе которого желна проделала несколько отверстий, превратив, таким образом, пустотелый пень в гигантскую свирель. Стоит только подуть сильному ветру, как эта "чертова дудка" начинает завывать.
Невольно подумалось: леший, наверное, с помощью этой дудки оплакивает свое погубленное Берендеево царство".
...Други!
Уже почти тринадцать лет нет с нами А.Н.Пискунова, бесстрашного фронтовика-защитника Родины и столь же смелого и мужественного обличителя врагов родной Природы.
Знаю: в Мире Тонком душа моего старшего друга не спит в девачане, не смотрит там сны-иллюзии,но изо всех сил помогает нам защищать святое- НАШ РОДНОЙ ДОМ!

Вл.Назаров
***************
1.ОЛЬХОВЫЙ ТУМАН

Мое внимание привлекла серая полоса тумана в верховьях Вогулки. Приблизившись, я понял, что никакого тумана здесь нет. То, что я принял за туман, оказались зарослями ольхи. Серые, как спинка рябчика, стволы деревьев, сливаясь, создавали перспективу тумана. Внимательно осмотрев ствол одного деревца, я понял, что этот цвет ему придает тонкая пленка бересты, хорошо пропускающая свет. Под этой полупрозрачной пленкой в коре ольхи скрывается слой хлоропластов, который при отсутствии листвы частично или полностью заменяет ее функцию. Пленка же — светофильтр, предохраняющий хлоропласты от излишней солнечной инсоляции. Эта особенность ольхи позволяет ей цвести и вегетатировать раньше всех, задолго до появления листьев.

Домой я принес несколько веточек ольхи и поставил их в банку с водой. Уже через несколько дней невзрачные на вид мужские сережки сильно удлинились и стали давать много пыльцы. Рядом, на тех же веточках, появились крохотные красно-коричневые шишечки. Это и есть женские цветы ольхи, ради которых она дает так много пыльцы. Ботаники считают, что опыление этих цветов до появления листвы способствует лучшему опылению, поскольку листва задерживала бы пыльцу. Разумеется, резон в этом есть. Только вот ближайшая родственница ольхи — береза пылит при появлении листьев и от этого ничуть не страдает. Основная причина в другом. Ведь ольха цветет тогда, когда по ночам еще бывают морозы, и листва неминуемо бы погибла. Ведь не случайно первый день пыления ольхи — это и первый день фенологической весны. Именно особенность строения ее коры позволяет ей цвести так рано.

Летом, попадая в заросли ольхи, неминуемо обращаешь внимание на то, какие здесь высокие травы. Среди них часто попадаются куртинки обыкновенной или жгучей крапивы. Крапива никогда не будет расти на бедных азотом почвах, поэтому в лесах ее нет. Если же вам встретятся в лесу кустики или заросли этого растения, то это верный признак того, что здесь жили люди или содержался домашний скот. В ольховниках же крапива растет благодаря ольхе. На корнях у ольхи, так же, как и на корнях бобовых растений, формируются особые клубеньки. Это колонии бактерий, способных усваивать азот из воздуха. Поэтому ольха не обедняет, а обогащает почву азотом.

Те же ботаники считают, что для нормального развития ольхи требуется много влаги, больше, чем для многих других растений. По моим наблюдениям, это тоже не совсем так. Ольха действительно тяготеет к берегам рек, ручьев и к местам выхода грунтовых вод. А это места, где почва зимою промерзает слабо или не промерзает вовсе. Значит, привлекает ее сюда не вода сама по себе, а приносимое ею тепло.

Благодаря такой высокой специализации ольха смогла завоевать большие пространства. Ее можно встретить в горах Вьетнама и даже на Огненной Земле, куда она умудрилась пробраться по склонам Кордильер и Анд из Канады и Аляски. В нашей местности произрастает два вида ольхи, которые хорошо различаются по форме листьев и шишечек. Вот оно, какое это удивительное дерево — Ольха!
******************
2.ЦВЕТОЧНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Теплый ветерок ласково теребит сережки на ветвях ольхи. Каждый раз, встречая весну, ольха надевает эти желто-зеленые украшения. Сережка — это мужское соцветие, рядом с которым находится кисточка крохотных женских цветков-шишечек. Ради их опыления мужские цветы дают огромное количество пыльцы.

Я щелкаю пальцем по одной из сережек, в воздухе повисает облачко желтой пыльцы. Вскоре мужские цветы опадут, а женские будут развиваться в соплодия.

Фенологи считают начало цветения ольхи началом весны. Кто-то из философов сказал, что цветы не появляются раньше листьев. Появляются, и сколько угодно. Примером тому служит ольха. Роль листьев для нее в это время выполняет кора, содержащая много хлорофилла, прикрытого прозрачной пленкой бересты. Это позволяет ольхе развиваться значительно раньше других деревьев.

Рядом с ольхой красуется куст ивы, украшенный желтыми соцветиями. Роль листьев у нее выполняет зеленая кора веточек. Желтые цветы — это мужские цветы, в отличие от ольхи женские и мужские цветы находятся на разных растениях. А вот пыльцу у ивы переносит не ветер, а насекомые. И не случайно цветение ивы совпадает с вылетом шмелей, пчел и других опылителей.

Среди сухой прошлогодней листвы яркими глазками светятся цветочки медуниц. Латинское название цветка — пульминария. Так древние жрецы называли предназначенные для богинь подушечки, украшенные драгоценными каменьями, перед которыми ставились блюда с пищей богов.

Разве синие цветы медуницы не похожи на сапфиры, а розовые — на рубины? На одном из таких соцветий я увидел крылатое "божество", ради которого красуются эти цветы. Это была дородная волосатая и полосатая шмелиха. Самцов шмелей в это время еще не бывает. Сердито ворча, "божество" пьет нектар из предназначенных для нее "кубков". Шмелиха предпочитает розовые цветы. В синих цветах нектара уже нет. Различие в цвете помогает насекомым экономить время. Весной в поисках места для гнезд шмели часто залетают в жилища людей и погибают. Они не нападают на людей, и убивать их нельзя. Смерть шмеля — это смерть целой семьи, которая могла бы опылить миллионы цветов.

Весна украсила лесные поляны множеством белых цветов — анемонов, или ветрениц. На отдельных участках цветов так много, что, кажется, снег выпал. Каждый такой цветок повернут венчиком в сторону солнца. А вот в одном месте порядок этот оказался нарушенным. Что могло вызвать этот цветочный переполох? Виной тому — ажурная тень от сосны. Оказавшись в тени, цветы повернули головки в сторону находящихся на почве ближайших солнечных бликов. Перемещение тени и бликов стало причиной переполоха.

Вечером цветочки закроются и поникнут, чтобы утром вновь открыться для солнышка. А пока оно еще не спряталось, над полянкой разносятся звуки веселой песенки зяблика. Он уже "застолбил" полянку для своего гнездования и теперь неустанно оповещает об этом других. Это еще и сигнал для самки, которая должна прилететь на его зов. Ведь самочки зябликов прилетают немного позже самцов, которым предоставляется право выбора места. Этот выбрал хорошее место.

*******************
3.КАПЕЛЬКА

Одному из великих людей принадлежат слова: "Светилам небесным я могу начертать их путь, но я ничего не скажу о движении маленькой капли воды". Действительно, что можно сказать о капле воды, жизнь которой так коротка. Капли рождаются и умирают. Сливаясь, они образуют ручьи, реки, озера, моря и океаны. Капля — мимолетное и вечное творение водной стихии.

Я стою у границы водораздела, на вершине Шабура. Западный ветер пригнал сюда плотные стада облаков, из которых сыплется мелкий, похожий на пыль дождь. На кончике кедровой хвоинки зарождается капля. Сначала круглая и очень маленькая, она быстро растет и становится грушевидной. Еще немного и капля падает на землю, сливается с массой других капель. И вот уже бежит вниз по склону говорливый ручей, поглотивший нашу абстрактную капельку. Конечно, той капельки давно уже нет, но сохранились составлявшие ее частички воды.

Там, в долине, ручеек передаст капельку, своему старшему братцу, Сулему, который не замедлит подарить ее красавице Чусовой. И побежит наша капелька по каменистому руслу этой горной реки, мимо зачарованных своенравной красавицей могучих утесов, пока не примет ее старшая сестра Кама.

Время обидело Каму. Несколько тысячелетий назад не Волга, а Кама была главной рекой Восточно-Европейской равнины. Но вот стаяли ледники на вершинах седого Урала, и обнищавшая Кама пошла в услужение к Волге. Много воды утекло с тех пор, но Кама хорошо помнит свое былое величие.

Не очень охотно отдаст Кама капельку матушке Волге, которая торжественно и безвозмездно преподнесет ее своему господину — старику Каспию. Этот умирающий отпрыск древнего Понтийского океана, утратив родителя, теперь живет только тем, что дает ему Волга. Наша капелька не будет вечно гулять по жилам старика Каспия, а сбежит от него при первом удачном случае и отправится в новое путешествие. Ветер и солнце помогут ей в этом.

Ветер понесет капельку на восток, где ждут ее виноградники и хлопковые поля Средней Азии, а может быть и ледовое заточение на вершинах Памира или Тянь-Шаня. Пройдут годы, и капелька вновь вернется к месту своего старта. Кто знает, сохранятся ли к этому времени эти горы?

У капель разные судьбы. Вот порожденная той же матерью-тучкой, всего в нескольких метрах от первой, упала еще одна капля. Что ждет эту частичку великой водной стихии? В отличие от своей сестренки, убежавшей на юг, эта капелька получила приказ следовать на север. Тагил-Тура-Тобол-Иртыш-Обь — вот этапы ее будущего пути. Преодолев их, она растворится в холодных волнах Карского моря. Никто не скажет, когда и где вновь встретятся эти капельки. Одно несомненно — встреча их состоится. Ведь они — дети одной стихии.

Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/


Рецензии