Училка. Гл. 1
- Светлана Владимировна, я учила, всего лишь строчку забыла, поставьте три, пожалуйста.
- Не канючь, Максимова, научись с достоинством принимать, то, что получила.
Максимова идет на место, по дороге строя возмущенные рожицы, а Светлана Владимировна грозно обводит взором 9 «В». Она уже тридцать с лишним лет преподает русский язык и литературу в этой школе, но вот таких бездарных учеников у нее еще не было.
- Кто готов рассказать отрывок, заданный вам на сегодня? – Светлана Владимировна смотрит на учеников, все сидят тихо, хотя до этого было шумновато, а кто-то откровенно лежал на парте и изображал безразличие….
- Сидоров, может ты? – учитель с надеждой смотрит на белобрысого парня, коротко подстриженного, в аккуратном пиджаке, в отглаженных брюках, глаз просто отдыхает, особенно на фоне этого разнузданного 9»В».
Но Сидоров молчит, стоит опустив голову, видимо тоже не готов.
- Ты чего, ботан, не выучил урок, смотри, мама в угол за двойку поставит.
Так, это Кашин с последней парты, двоечник и хулиган, Светлана Владимировна вела с ним непримиримую борьбу все эти годы, чтоб воспитать полноценную личность, но все напрасно, к девятому классу, за Кашиным утвердилась стойкая репутация хулигана и бандита. На каждом родительском собрании, Светлана Владимировна сообщала это его матери, худенькой женщине, с помятым лицом и покрасневшими глазами, всегда на мокром месте. Нет, она конечно сочувствовала матери этого хулигана и действовала из добрых побуждений, но….результата не было. Скорее всего, эта слабохарактерная женщина, ничего уже не могла изменить и сынок ее был неисправим. Потерянная личность для общества, вынуждена была констатировать Светлана Владимировна.
- Ты как одет, Кашин? Это что, спортивный костюм? Ты разве забыл, где находишься. Быстро к доске.
- Зачем? Я отрывок не учил – Кашин даже не встал, он сидел, развалясь, и усмехался учителю в лицо, как-бы говоря: «Ну, и что ты мне сделаешь? Поставишь еще одну двойку?»
- Быстро встал и к директору в кабинет. Сил моих нет.
Дальше последовала обычная тирада. которую Светлана Владимировна исполняла все эти годы, начиная с пятого класса. Ученики уже знали, все, что она скажет почти наизусть, жаль, что учитель, горя праведным гневом, не понимала, что они в душе посмеиваются над ней, впрочем, некоторые даже и не скрывали свои ухмылки.
- Воронина, ты чего улыбаешься, что смешного? Может, мои слова тебя рассмешили?
- Да вы что, Светлана Владимировна, ну как вы могли так подумать – Воронина растягивала слова и в упор смотрела на учителя.
- Воронина, а что с твоими волосами, какого цвета должны быть волосы?
- А она у нас Мальвина – класс дружно и радостно захохотал.
- Кто это сказал? – от бессилия, учитель перешла на крик. – Как вам не стыдно, кто вас воспитывал.
Светлана Владимировна чувствовала, что начинает болеть голова, давление в ее возрасте, это уже норма, нельзя ей расстраиваться, надо уходить уже на пенсию, вот после урока пойдет и все выскажет директору. Сколько можно тратить свое здоровье на этих оболтусов, она им о высоких материях, об возвышенных чувствах, о великих примерах, а они….
- Воронина, иди тоже к директору, пусть тебе там объяснят, что Мальвинам здесь не место, у нас тут не театр и не цирк - Светлана Владимировна возвышает голос, пытаясь достучаться до учеников, но все бесполезно, класс явно не внял ее наставлениям…
На перемене, в женском туалете, Воронина и Максимова, покуривая электронные сигареты, обсуждали поведение училки, это была неисчерпаемая тема для их беспредметных разговоров, они могли так трепаться не о чем всю перемену, перемывая кости всем знакомым, но училка подходила для этого лучше всего. Да она сама виновата, орет на них по пол-урока на пустом месте, сколько можно то.
- Слушай, а Кашин молодец, хоть кто-то ее на место поставить может.
- Ну да, влепила мне пару не за что, мать теперь карманных денег лишит, а я тушь хотела купить.
- Ой, да ладно, с завтраков сэкономь, чего, в первый раз, что-ли, стройнее будешь, если булку не съешь.
« Хорошо ей говорить – размышляла Максимова, мать у нее добрая, все ей прощает, отец шишка на ровном месте, вот директор и помалкивает, не гнобит ее. Вон все в белых рубашках, а она в футболках, да в майках и нормально.»
Светлана Владимировна шла в кабинет директора, бочком пробираясь через толпу школьников.
«Что творится на перемене, никакого уважения к учителю, раньше при виде учителя, дети замирали в почтении и расступались, давали дорогу, а теперь, что? Готовы сбить с ног, даже не смотрят, кто перед ними» - размышляла раздраженно она. «Вот и кабинет, сейчас еще объясняться с директором, из-за этого Кашина, двоечника и хулигана и за что мне все это» - с этой мыслью, она вошла в кабинет.
Кашин уже сидел там, развалившись, и всячески демонстрируя свое неуважение.
Директор, полная, суровая дама, далеко за сорок, в строгом костюме, на хорошем счету в Департаменте и вхожая запросто в кабинет к мэру, что-то усиленно писала, вроде как и не замечая Кашина.
- Анастасия Ивановна, я прямо не знаю, что делать, на пенсию мне пора, сил нет - начала плаксивым голосом жаловаться Светлана Владимировна. Весь класс, одни хулиганы, как на подбор, и девочки туда же. Все размалеванные, а Воронина еще и с синими волосами, майка на ней оранжевая, про школьную форму даже не слышала, такое у меня впечатление от 9 «В».
Директор молча налила стакан воды, накапала валерьянки и подала учительнице.
- Не переживайте, Светлана Владимировна, я позвоню его матери, она ему задаст.
- Ой, как страшно – подал голос Кашин.
- Кашин, вашим воспитанием пусть мать занимается, у школы нет на это времени, мы должны дать вам знания и указать дорогу в будущее. Вы должны быть благодарны государству и правительству, за то, что учат вас бесплатно, а вы это не цените, сами не учитесь и другим не даете. Вы о будущем думаете, Кашин?
Свидетельство о публикации №222051801353