Галопом по Европам. Климатические качели

                Галопом по Европам.
                Климатические качели.

1. Коровы были впервые приручены в Африке 10 тысяч лет назад
Открытие археологов из Польши опровергает общепринятое представление о том, что одомашненный скот ушел из Передней Азии в Восточную Африку.
МедиаПоток
На одной из стоянок начала эпохи голоцена (около десяти тысяч лет назад) исследователи обнаружили хорошо сохранившиеся останки одомашненного крупного рогатого скота с чертами, похожими на туров.
Naked Science
Польские археологи более 50 лет проводят раскопки в районе Старой Донголы — столицы средневекового царства Макурия.
Naked Science
«Наши открытия позволят возобновить дискуссию о путях происхождения домашнего скота в африканских регионах», – считает археозоолог Марта Осипинска.

2. В египетском храме Хнума нашли 46 хорошо сохранившихся цветных фресок
В храме Хнума в Эсне (Верхний Египет), немецкие и египетские исследователи обнаружили целую серию ярких потолочных фресок.
Planet Today
Рельефные изображения в центральной части потолка, как сообщает профессор Кристиан Лейц из Тюбингенского университета, составляют в общей сложности 46 изображений верхнеегипетской богини-стервятника Нехбет и нижнеегипетской богини-змеи Ваджет (Уаджит).
Planet Today
Великолепие цвета, использованного в изображениях «Двух дам», Нехбет и Уаджет, которое теперь раскрыто, было ранее неизвестно специалистам.
Planet Today
Более половины потолков и восемь из 18 колонн были теперь очищены, законсервированы и задокументированы группой, возглавляемой Ахмедом Эмамом.

3. Зоологи нашли генетически чистую популяцию китайских исполинских саламандр
Зоологи обнаружили в заповеднике Цзюлиншань на юго-востоке Китая дикую популяцию китайских исполинских саламандр.
N + 1
Всего ученым известно восемь разных видов, которые выделили благодаря генетическим особенностям.
Planet Today
У 118 особей ученые взяли образцы тканей и провели генетический анализ.
N + 1
Биологи описали линию U2 в качестве нового вида, который назвали A. jiangxiensis — видовое название дано в честь провинции Цзянси.

4. В крымской пещере нашли останки этрусского медведя возрастом 2 млн лет
Ученые уральских институтов и университетов обнаружили в крымской пещере Таврида кости этрусского медведя.
МедиаПоток
О находке ученые сообщили в международном журнале по палеобиологии Historical Biology.
Naked Science
Останки обнаружили в приповерхностном слое отложений Тавриды, в небольшой камере «Логово гиены».
Портал Поиск
На следующем этапе работ палеонтологи планируют изучить пищевые привычки и экологические особенности этрусских медведей.

5. Диетолог Гинзбург порекомендовал есть редис для защиты от рака
Врач-диетолог Михаил Гинзбург перечислил полезные свойства редиса.
МИР 24
«Редиска – овощ, обладающий антираковыми свойствами. Содержит вещества, защищающие организм человека от появления злокачественных опухолей», - сообщил медик.
MedikForum.ru
Медик посоветовал употреблять редис измельченным, натертым, либо очень тщательно пережевывать.
MedikForum.ru
Гинзбург рассказал о наличии в этом продукте уникальных сернистых соединений.

6. «Политэксперт»: Ученые университета Флориды вырастили цветок в образцах почвы с Луны
Специалисты Института пищевых и сельскохозяйственных наук университета Флориды смогли впервые в истории вырастить цветок в почве, привезенной с Луны.
ГЛАС.RU
Почва была привезена на Землю космонавтами NASA космического корабля «Аполлон-11».
ФАН
Выяснилось, что в лунной почве кресс-салат прорастает медленнее, сообщили в Associated Press.
ФАН
Генетический анализ показал, что по сравнению с растениями, выращенными в вулканическом пепле, растения, выращенные в лунной почве, экспрессируют множество генов, связанных с солевым, металл-ассоциированным и окислительным стрессом.

7. Что май грядущий нам готовит? Синоптики рассказали об ужасной погоде в конце весны 2022
Русскую равнину в мае 2022 ждут температурные качели, многочисленные осадки, грозы, молнии, а местами даже ураганы.
Погодные аномалии, которые начались с начала текущего года, продолжают удивлять россиян.

Климатические причуды, наблюдавшиеся всю зиму 2021/2022 и первую половину весны 2022, никуда не денутся и в предстоящем мае.

По прогнозу синоптиков, последний месяц календарной весны 2022 будет богат на многочисленные сюрпризы. Конечно, ожидается много тёплых дней, благодаря чему у жителей Русской равнины наконец-то появится возможность проводить больше времени на свежем воздухе, наслаждаясь свежим воздухом поздней весны.

Однако климатическая ситуация, как предупреждают метеорологи, будет оставаться непредсказуемой и последний месяц сезона в целом окажется не таким ужи комфортным.

В частности, почти всю Россию ждут температурные качели, многочисленные осадки, грозы, молнии, а местами даже ураганы. Так что же май грядущий нам готовит?

Что май грядущий нам готовит? Прогноз погоды на конец весны 2022

Неужели на всей территории Русской равнины в конце весны 2022 будет всё так плохо? Конечно же, это не так — май грядущий готовит немало и приятных сюрпризов.

Например, хорошие метеорологические новости ждут жителей Дальнего Востока России, где в конце календарной весны 2022 будет всё относительно тихо и спокойно. Так в Хабаровске и Владивостоке, обещают много солнца и минимум осадков, а температурный фон будет колебаться от 14 до 18 градусов тепла.

По-летнему комфортную погоду обещают синоптики Уссурийску. Здесь воздух в мае местами прогреется до плюс 20;22, возможны кратковременные осадки.

Сухо и комфортно почти весь май будет в Татарстане, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Нижегородской областях. По прогнозу синоптиков, столбики термометров здесь стабильно будут показывать плюс 21;24, а к концу месяца воздух может прогреться до плюс 28;30.

   Как говорится, без комментариев. А пока у нас отключили отопления, а на улице резко похолодало, мы вынуждены традиционно мёрзнуть в остывающих квартирах. Так и хочется повторить за хитренькой лисонькой из известной сказки: "Мёрзни-мёрзни, волчий хвост!" Осталось потерпеть недельку, и погода начнёт налаживаться по прогнозам синоптиков. А пока прогноз на завтра: облачно, дождь, ночью до +4. Жуть! Цветёт черёмуха, и сирень готовится к цвету. Как говорится, красота требует жертв!
   Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!
 


Рецензии