Вот это жизнь!

ВОТ ЭТО ЖИЗНЬ!
Посвящается Отцу

 
Сборник рассказов "В последние дороги..." уже порядком ему надоел. Старина Огюст, как звали его соседи, мсье Дарденн, как звал его раньше почтальон, читал этот сборник медленно, от силы по рассказику в день. И то, только потому, что два месяца назад он провел парад-смотр своих желаний. Били барабаны, зеваки толпились... Но на Елисейские поля вместо восемнадцать сводных полков воли, хотения, охоты, готовности, жажды, алчности, вожделения, похоти, нетерпения, зуда, свербежа; устремления, влечения, порыва, позыва, аппетита, погони и спроса вышли, шаркая стоптанными сапогами, несколько куцых инвалидов. Вот тогда-то он и внёс принудительно в их команду крайне слабое, едва живое, желание читать. Несмотря на это список его потребностей всё равно оказался крайне коротким... Приходилось иногда даже обманывать себя. Например, гулять через не хочу или вот как сейчас, читать с явной неохотой. По счастью рассказ оказался последним в сборнике и крайне коротким. Назывался он
"СТАКАН ВОДЫ. ЭПИЛОГ" и начинался с эпиграфа:

       "А болезнями скоро память мою сотрёт добела.
        Накрахмалить останется только застиранный саван.
        Обернулся: словно в снежную бурю тропа...
        Прошлые дни исчезают ...
        На гранитной плите позолотой слова :
        "Человек без прошлого.
        Следов не оставил"
                А. Жарденьи"
Никакого Жарденьи месье Дарденн не вспомнил и продолжил чтение:
"...
Когда понимаешь, что пора покидать гостеприимную хозяйку?
Когда наступает время паковать вещи и валить навсегда, понимая, что если ты и наследил, то только на коврике у входа?
Встряхнут, сметут - и нет следов. Как будто ты и не приходил вовсе.

Когда понимаешь, что пора прекратить тратится на докторов и лекарства и начать ждать без таблеточной суеты, с достоинством?

А тогда, когда все твои мечты и высокие цели расстворятся без горечи осадка в кислоте едкой рутины серых дней. А на поверхности жизни останется плавать не растворенной только одна мечта - сделать хорошие зубные протезы и одна цель - избавиться от запоров.

Он сам себе напоминал сорвавшегося скалолаза, в последнюю секунду зацепившегося за уступ скрюченными, ободранными в кровь пальцами. Ни подтянуться нет сил, ни побороть инстинкт и разжать пальцы, чтобы последний раз насладиться полетом. Так и висит на побелевших костяшках пальцев...

А через полгода непрочитанных счётов будет отключено электричество и обеспокоенные темными окнами и долгим твоим отсутствием соседи позвонят в полицию с доносом.
Так тебя и найдут. Сухой мумией, свернувшейся калачиком. Под пледом, на диване. А рядом на кофейном столике будет стоять большой стакан со следами испарившейся воды. Без отпечатков пальцев. "

- Дерьмо, а не рассказ! - заключил месье Дарденн, снял очки и бросил книжку на пол. В этот момент и раздался телефонный звонок.
Странный звонок. Старику уже с полгода как никто не звонил. Абсолютно никто. Даже рекламным спамерам он перестал быть интересен. А тут только налил себе стакан воды, взял плед и решил свернуться калачиком на диване - звонок. Да ещё какой настойчивый! Телефон Дарденна ответил самостоятельно, сразу включив громкую связь.
- Алло, месье Дарденн, не вешайте трубку. Вы получили право вето в Вашей новой жизни с дополненной реальностью. Мета-Вето-Жизнь. МВЖ...
- Какая к чёрту, МВЖ, молодой человек???
- Если Вы позволите, мы войдем и всё Вам покажем. Это надо видеть.
И тут же Огюст Дарденн услышал, как защелкал замок входной двери.

Перед ним стояли двое. Аккуратные линии их бород вливались в четкие границы одинаковых причёсок из уложенных пинцетом волос. Казалось, что один умелый гример поработал над ними обоими. Можно было бы даже решить, что перед ним стоят близнецы, если бы один из них не был бы очевидно моложе.

Младший уже доставал из яркой коробки что-то похожее одновременно на очки, огромный стереоскоп из прошлого века и каску морского пехотинца. Старший говорил. С его слов выходило, что какой-то там искусственный интелект уже исследовал всю жизнь месье Дарденна и дополнил его нынешнюю реальность в соответствии с его скрытыми желаниями. (Тут Дарденн ухмыльнулся, вспомнив двухмесячной давности парад своих желаний, где знаменосцем выступало желание умереть незаметно для себя самого).
- А право вето вы можете использовать в любом месте дополненной реальности. И пользоваться им столько, сколько потребуется для того, чтобы искусственный интелект подобрал расширение, которое Вы пожелаете.

Книжка дочитана. Ближайшее желание - теплый чай с печеньем наступит примерно часа через четыре... "Скоротаю время, почему бы нет?. Тем более, что первые два часа бесплатно", - и Дарденн подписал предложенный старшим контракт и отказ от претензий. Бородачи тут же, с излишним пафосом, со словами о замечательном выборе и правильном решении, защелкнули застёжку под подбородком старика...

И в мир пришла полная черная тишина. Абсолют...
Длилась она недолго, мгновения. Но за эти мгновения, месье Огюст Дарденн перестал чувствовать боли в шее и других местах поношенного, как джинсы, тела... Исчезла дряблость в мышцах, прибавилось сил.
Можно, конечно, и продолжить перечислять, что ещё изменилось в старине Огюсте. Можно!
Но, мы, чтобы не стоять на месте и не отстать от месье Дарденна, просто подведем итог. Его МВЖ дополнилась ощущением только что отпразднованного тридцатипятилетнего юбилея.
Похмелье переносилось легко, он даже успел ухватить жену за задницу, когда она принесла ему "Алка-Зельтцер" и одновременно подумать о намечавшейся встрече с любовницей. Старина Огюст с защелкнутым шлемом на голове наслаждался своим новым, а вернее старым возрастом. Огюст наслаждался женщинами и друзьями... Женой и сыном. Квартира, которую он недавно купил без залогов на заработанные его компанией деньги, была идеально декорирована и обставлена. В жизни Огюста наступило вечное лето удачливого бизнесмена, бабника, азартного игрока, добродетельного семьянина, гонщика, отца прекрасного сынишки, интеллектуала и центра всеобщего уважения. Достроенная реальность работала именно так, как пообещали эти разновозрастные бородатые близнецы. Месье Дарденн легко освоил, как пользоваться правом вето. Стоило только листику на горизонте начать желтеть, обещая приближение осени, Огюст тут же накладывал вето. Шли хуже дела, очередная девица морщила нос от его неудачной шутки или вылезал кусок поломанного старого стула и выцветшие обои нынешней квартиры, жена находила волосы, запахи, следы или сын начинал употреблять наркотики, как право вето возвращало жизнь к желаемому виду....

На диванчике лежало свернутое калачиком сухенькое мумифицированное тело старика под пледом. Юный бородач снял с него устройство и, проверяя исправность, нацепил на себя. Через мгновенье абсолютной чёрной тишины он увидел мир глазами найденного из-за неоплаченных счетов покойника
- Нормальный такой дед! Ничего себе! Глянь! - и он протянул своему коллеге исправленную и дополненную версию 2.0 неоплаченной жизни месье Дарденна.
______________________
;
©Алан Пьер Мюллер.
Из сборника рассказов "В последние дороги провожая..."
Перевод А. Никаноров


Рецензии