14-й

Сердитый ветер рвёт плёнку на маленькой тепличке, сделанной из нескольких не нужных оконных рам.
И угодить ему нет никакой возможности. Закроешь тепличку – норовит открыть, откроешь – тут же зло терзает целофанку.

Неизвестно почему, вспомнился 14 год. Хотя связи между ним, и нынешним ветром никакой и нет.

Обрывки, отрывки воспоминаний. Может, всё же ветер навеял?

Черный город…
Да, чёрный ночной город.

Если выйти на высокий порог и посмотреть на ГОРОД, то его и не увидишь…Полная тьма. Часто просто нет света. К этому привыкли. Многие, многие, особенно семьи с детьми уехали, окна их квартир не светятся. Остальные предпочитают темноту, чтобы не привлечь внимание.

Если выйти на высокий порог, и закрыв глаза прислушаться, то его, ГОРОД, и не услышишь… Абсолютная тишина. Многие, многие уехали, их квартиры пусты. Пусты дороги, нет машин. Все предпочитают осторожную тишину, чтобы не привлечь внимание. 

Мягкими, не слышными шагами хищника, бесшумным, стелющимся смогом далёких пожарищ в ГОРОД входит, просачивается, вползает ВОЙНА…

Это её внимание стараются не привлечь светом, это её внимание стараются не привлечь звуком…

И она, ещё недоверчиво, хищно озираясь, заполняет, подчиняет себе всё вокруг.

ГОРОД молчит.

Не платят пенсии.
Не платят пособия.
Нет зарплат.

Не работают почты.
Не работают банки.
Нет полиции.
Не издают газет.
Город без воды.

Больницы практически без лекарств. И, если честно, то практически без врачей.
Гиппократ скорбно безмолвствует.

По притихшему ГОРОДУ ездит пара «скорых».
Водители и фельдшера этих «скорых» люди с Большой буквы. Их труд не оплачивается. Платить не кому.
 
Оставшиеся врачи и медсестры - это честные, самоотверженные люди. Они оперируют в операционных с окнами, забаррикадированными мешками с песком. Лечат больных в тёмных, часто освещаемых только свечами палатах. Они тоже работают бесплатно.

Больше всего пострадали пенсионеры и бюджетники.
 
В начале учебного года, возле классной доски упала в голодный обморок учительница.

ВОЙНА, насытившись грохотом артиллерийских снарядов, разрывами мин и «градов», вдоволь напившись людской крови, спалив деревушки и городки, сладострастно наслушавшись человеческих рыданий, ВОЙНА, сделав охотничью стойку перед молчащим ГОРОДОМ, на миг замерла.

В этот миг в город вошло ОПОЛЧЕНИЕ.

С разбегу нарвавшись на противостояние, ввязнув в двух «котлах», ВОЙНА приняла команду «Стоп».

Появилась комендатура, пошёл патруль. И шли тогда по городу не российские солдаты, как кричала ошалевшая зарубежная пресса, по городу шли мужья и братья.

Делясь своими скудными пайками, они начали кормить голодных.
Открыли столовые Церкви.
Появились волонтёры. Людям, которые не в состоянии были выходить из дому, стали каждый день разносить пищу. Сколько было, сколько могли.

Пропали алкоголики и наркоманы. Оказалось, эти недуги отлично лечатся при рытье окопов, особенно в скалистой, раскалённой солнцем донбасской земле. Без «побочек» и «ломки». Рецепт найден ополчением.



В изнемогавшем от жажды городе, стали бурить скважины. Расчищались все забытые колодцы и родники.

В ГОРОД пришла первая «гуманитарка»!

Лекарства. И продукты. Продукты. Продукты.

В магазинах ещё по-прежнему стояли корзины, кто мог, делился хлебом, крупой с голодающими. 

В больницах стало ЧЕМ лечить. Больных стали кормить.

ГОРОД вздохнул.

В бочках начали развозить воду.
С опозданием, в октябре, в школу пошли не уехавшие ребятишки.
Стали давать пенсию.
Появились маршрутки.
Вышли газеты.
Начала работать полиция.
Увидев патруль ГИБДД, неожиданно, все обрадовались.

ГОРОД начинал жить.

Восемь лет, ещё и до нынешнего времени, разъярённой коброй, шипит и сжимает тугие кольца вокруг ГОРОДА ВОЙНА. ГОРОД не досчитался и ещё не досчитается многих своих жителей.

И сейчас, над ГОРОДОМ часто летят снаряды, и ГОРОД просыпается от грохота близких и далёких взрывов.
Но снаряды летят в неё, в ВОЙНУ, загоняя её, гадину, с далёкую глухую нору.
И все свято верят, что вскоре это закончится. И все вернутся домой живыми. И вернувшиеся, найдут всех родных тоже живыми!

Ближе к вечеру, ветер внезапно прекратился.

Скоро станут жаркими дни, а ночи будут тёплыми.
Не будет комендантского часа.
Созреет черешня. И вишня.
В небе, греметь будет только гром, а град, хоть и не очень приятный, но он будет просто изо льда.
Солдаты вернутся домой. К матерям. К жёнам. К детям.

 


Рецензии
ЕЛИЗАВЕТА!

ОЧЕНЬ ОБРАЗНО И СТРАШНО...
когда люди брошенные властью рады даже маршруткам скорым и патрулям гаи!
очень сильно написано!

с покл нч!

Ник.Чарус   17.12.2022 15:15     Заявить о нарушении
НИК! Всё это очень страшно, никто и не думал, что и нашему поколению придётся через это пройти! Спасибо, за оценку рассказа и за то, что Вы всё правильно понимаете!


Елизавета Осень   17.12.2022 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.