Боли роста у детей

Боли роста — это скелетно-мышечные боли, которые встречаются у детей 4-12 лет. Некоторые врачи называют их «доброкачественными ночными болями в конечностях у детей», или болями в нижних конечностях нетравматического генеза. Несмотря на то, что состояние беспокоит детей и их родителей, боли роста обычно не вызывают каких-либо долговременных физических проблем. В международной классификации болезней 10 пересмотра данное состояние классифицируется как М 79.6 (Боль в конечности).
Боли роста — это своего рода мышечно-скелетные боли, которые чаще всего встречаются в ногах, хотя также могут наблюдаться и в руках. Боль имеет тенденцию вспыхивать в определенные моменты времени, такие как:
• ближе к вечеру
• во время сна
• после периодов интенсивной деятельности
Частота нарастающих болей различна. Некоторые дети испытывают боль ежедневно. Тем не менее, у большинства детей они встречаются один или два раза в неделю и, как правило, наблюдается отсутствие болей между приступами.
Некоторые дети с болями роста сообщают только о низком уровне дискомфорта. Для других боль может быть очень сильной. Дети могут описать эту боль как:
• глубокая
• ноющая
• схваткообразная
• пульсирующая
Боли роста чаще всего наблюдаются в ногах, но могут также поражать и руки. Около двух третей детей, страдающих от болей роста, сообщают, что боль возникает в одной из следующих областей:
• голень
• икры
• подколенная ямка
• бедро
Обычно описывают болезненность с двух сторон.
Причины
Ученые до сих пор не определили точной причины болей роста. Исследователи продолжают изучать ряд факторов, которые могут сыграть в этом  определенную роль.
Одной из потенциальных причин может быть низкий уровень витамина D.
Исследование 2015 года показало, что 3-месячный курс добавок витамина D облегчает боли роста у детей с гиповитаминозом витамина D. Ученые отметили, что уровень болевого синдрома снизился после того, как дети принимали добавку.
Другие потенциальные причины болей роста включают в себя:
• низкий болевой порог
• перенапряжение, или склонность ходить по внутренним краям стоп
• психологические или эмоциональные проблемы, такие как нервозность и раздражительность
Некоторые дети имеют повышенный риск появления болей роста. К ним относятся дети:
• дети с гипермобильным синдромом
• наличие в семейном анамнезе синдрома беспокойных ног
• Одни специалисты считают, что причиной их появления становится неоправданно высокая нагрузка на неокрепший мышечный и костный аппарат ребенка. Другие уверены, что причиной является слишком стремительное увеличение длины ног, в результате чего происходит натяжение сухожилий и мышечных волокон. Что и приводит к появлению довольно сильной боли.
Приступ нарастающих болей может длиться от 30 минут до 2 часов. Большинство детей, страдающих болями роста, обычно перестают испытывать их к 12 годам. Боли роста в основном беспокоят детей в возрасте от 4 до 12 лет, причем большинство детей ощущают их в возрасте от 4 до 6 лет.
Как отличить «боли роста» от серьезных заболеваний?
Как вы уже поняли, течение и клиническая картина «болей роста» отличаются от симптоматики более серьезных заболеваний. Боли роста дают о себе знать во время полного покоя. Боль начинает беспокоить через пару часов после засыпания. Иногда, малыш может заплакать от боли и глубокой ночью. Боль полностью исчезает примерно через четверть часа. В большинстве случаев детей беспокоит боль в крупных суставах. Утром дети даже не вспоминают о боли, с удовольствием бегают и отлично себя чувствуют. Это «летучие боли», не локализующиеся в одном и том же месте. Малыш может жаловаться то на боль в колене, то в бедре, то в лодыжке.  Приступы кратковременные.  Температура никогда не повышается. Общее состояние ребенка не ухудшается. Никаких покраснений, припухлостей на нижних конечностях не наблюдается. Ребенок не хромает. Костные сочленения подвижны. Эти боли могут мучить ребенка несколько ночей подряд или появляться изредка.
Облегчение болей в домашних условиях
В большинстве случаев боли роста не требуют профессионального медицинского лечения. Ниже приведены некоторые домашние средства, которые можно использовать, чтобы облегчить боли у ребенка:
1. Успокоение: боль пугает людей любого возраста. Родители должны попытаться убедить ребенка, что с ним все в порядке и что боль пройдет. Это должно помочь ребенку чувствовать себя лучше физически и эмоционально.
2. Еще один вариант — предложить ребенку поднять ноги вверх и подержать их немного в таком положении. При оттоке крови возможно наступление облегчения.
3. Массаж: простое растирание болезненного участка может помочь успокоить боль и дать комфорт. Возможно использование сухих растираний теплой варежкой. Вариантом массажа является втирание в субьективно болезненную область гомеопатическую мазь Траумель С(Traumeel S®).
4. Растяжка: растяжение увеличивает гибкость мышц, и это помогает облегчить боль. Сочетание растяжек с глубокими дыхательными упражнениями помогает закрепить эффект.
5. Грелки и теплые ванны: применение легкого тепла в болевой области поможет расслабить мышцы и облегчить боль. Теплая ванна также может помочь расслаблению мышц. Вариантом прогревания могут быть: высокие ножные ванны (до колен- высокое ведро на 15-20 л), теплые влажные шерстяные укутывания и обертывания, парафин – озокеритовые аппликации по типу «высоких сапог», сухое тепло (теплые сухие шерстяные укутывания)
Обезболивающие: безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен (парацетамол) и ибупрофен, могут облегчить боль. Но, учитывая побочные действия, использование нестероидных противовоспалительных препаратов должно быть сведено к минимуму. Дозировка будет варьироваться в зависимости от возраста и веса ребенка. Родители должны поговорить со своим врачом или фармацевтом, чтобы установить правильную дозировку. Альтернативой  НПВП могут явиться гомеопатические препараты (включая мазь Траумель С, что упомянута выше): а) Calcarea carbonica-прописывают полным детям, у которых повышена потливость головы и тела. Такие дети в большей степени склонны к мышечным спазмам и ночным болям; б) Causticum – при болях роста, сопровождающихся ригидностью мышц и суставов; в) Calcarea phosporica – 3Х или 6Х(разведения) 2 – 3 шарика 2-3 раза в день; Полезно сочетание с Magnesia phosporica 3Х или 6 Х  2 шарика 2-3 раза в день; в) Рус токсикодендрон 6 - по 3 гранулы вне еды ежедневно вечером (и ночью при боли), до улучшения; г) Аконит 6, Арника 6 - по одной дозе гранул 3-4 раза в день в течение 3-7 дней до улучшения.
6. Дотация минералов: кальций (до 500 мг/сут) и магний 250-500 мг\сут;
7. Дотация витамина Д: рутинное назначение до 1000 МЕ\сут ( с периодическим контролем содержания 25-холекальциферола в крови) особенно в «темные» месяцы с октября по апрель включительно.
В каких случаях нужно идти к врачу? Если ребенок несколько дней хромает. Его суставы покраснели и воспалены. Ну и, конечно, если родители не исключают возможный вывих или перелом, растяжения.


Рецензии