Письма с берега Страха

16 декабря 2021 г.

Письмо 1.
Берег Страха... Древние греки, мыслители, представлявшие Страх (Фобос), как и многие понятия, в виде человекоподобной личности (Павсаний, оставивший подробное описание многих храмов и различных святынь древней Эллады, упоминает изображение Страха с головой льва), присвоили ему должность погонщика лошадей на колеснице Ареса, бога войны и всякого раздора... Берег Фобоса, берег фобий, берег действительных и пустых опасений... По своей воле попадают люди на этот берег, или по принуждению? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.

Письмо 2.
Больничные стены... Они призваны поддерживать внутри покой, доброе настроение, взаимную помощь и содействие лечащих и вылечиваемых – хранить всё то, что ведёт к выздоровлению. Но на самом деле здесь свили себе прочные гнёзда не только зараза, слабость, непонимание, разлука, печаль, тяжёлый Сон и Смерть... Страх, под видом тревоги (у него и сотни других имён) тоже поселился, обосновался здесь; и, думается, он покинет это место самым последним.

Письмо 3.
Лекари, движимые страхом потерять того, кто у них на руках в этот миг, не задумываясь, готовы сразиться за него, вступить в настоящую схватку не только с такими же больными (возможно, пребывающими и в более тяжёлом состоянии), но даже и с другими врачевателями. Плачет, глядя на это, великий Асклепий; а кровавый Арес хохочет, дико веселятся его возницы и остальные спутники, дрожит от восторга костлявый Танат, точно знающий, что ни один человек не избежит того, чтобы пройти – чуть раньше или чуть позже – через его холодные лапы...

Письмо 4.
Но Страх – большой знаток и не таких издевательских выдумок; иначе он не служил бы у самого сына Зевса, постоянного участника Олимпийского совета богов.
Люди, оказавшиеся в лечебнице не по врачебному долгу, а по состоянию здоровья (впрочем, и среди докторов встречаются такие), уже заражены не только и не столько недугами тела, но и дыханием Страха. И вот, если они вовремя не заметят этого, не разберутся в своих переживаниях, Страх разрастается в их душах, разливается широким потоком в сознании. И тогда выходят на обозрение вещи просто поразительно жуткие. Асклепий уже не даёт волю слезам – он оцепенел, окаменел от виденного...

Письмо 5.
Больные (или люди, уже излеченные, но всё равно считающие себя больными, страдающими, и страдающими тяжело), под поводьями Страха набрасываются на докторов и медицинских сестёр, кричат, призывая других болеющих, своих родных, знакомых, словом, всех – и в этом слепом, дурном порыве превращают настоящее лечение, назначенные по порядку уход и поддержку, помощь в выздоровлении, в сплошную неразбериху, волнение, отсутствие отдыха и просто покоя, и этим в действительности вредят своему состоянию и состоянию окружающих. Видели бы вы, как радуется этому Эрида, злобная спутница Ареса, воплощение самой Распри...

Письмо 6.
Но вот новое предложение Фобоса, настолько изощрённое, что сам Арес, выслушав замысел возничего, понял его не сразу. Зато когда понял... Всем своим соратникам приказал явиться Эниалий, чтобы поглядеть, какие новые, неописуемые и чудовищные беды, какие жуткие раздоры принесёт людям применение такого рецепта. Запугать всё человечество одной-единственной болезнью, одной – вместо всех, объявить через каждого (даже если он врачеватель и призван говорить о болезни правду), что все остальные недуги – лишь последствия и осложнения, в крайнем случае, побочные проявления этой единственной заразы... Прогнать от себя всех слуг, насылающих разные хвори, и оставить одного слугу, который (при поддержке Страха) будет действовать успешнее, выполнять намного больше работы для Ареса, творить больше раздора, чем все – это же мечта любого господина!
Да, тут Арес хохотал по-настоящему громко и долго. Должно быть, хохотать он ещё не прекратил...

Письмо 7.
Человек закончил письмо. Кто-то погасил свет в комнате; человек закрыл глаза, лёг поудобнее и скоро крепкий, спокойный Сон унёс его далеко, туда, где нет Страха.


Рецензии