Путешествие из Севастополя в С-Петербург и Выборг
Поднялся рано, не спиться. Сегодня начинается моё путешествие. Запланированный отъезд на 15.00 Дел много. Запланирован с утра поход на почту, отправить последние бандероли ветеранам перед майскими праздниками. Заглянуть на море, там всю ночь гудело оно, явно хороший ночной шторм состоялся. И все это опубликовать в нашей группе в О К - гарнизон Бельбек(Любимовка) в выпуске новостей и сводке погоды.
Все дела сделаны и пора в дорогу собираться. Думал ехать на легке, но как всегда это превратилось в рюкзак за спину и две сумки в руки.
И тем не менее путешествие началось. Приехал на вокзал аж за час до отправления.
Много что удивило.
Оно и понятно-10 лет не ездил поездами. Остановка троллейбуса перенесена метров на 50 далее и теперь на пешеходный переход в сторону вокзала необходимо вернутся назад. Пешеходный переход очень опасен с точки зрения пешехода. Если с одной стороны все остановились и пару троллейбусов на остановке куда вы приехали, то обзор с другой половины перехода ограничен. При мне чуть не сбили из-за этого пешехода. Водитель затормозил прямо на зебре. Все закончилось благополучно. И мы потом продолжили свой путь. Будьте внимательны и водители и пешеходы.
Время подошло к посадке. Ничего нового. Предъявил паспорт и пошёл в вагон на своё места. Билетов в купе не досталось,так что еду в плацкарте - удовольствие ещё ТО! Расскажу отдельно. Пассажиров было до Симферополя не много. Основная загрузка там.Зазвучала мелодия "Прощание славянки" и поезд тронулся, впереди нас ждут тоннели. В Джанкое из лидеров мы стали отстающими. Нам прицепили в хвосте поезда дизель и мы поехали в другом направлении в Керчь. В станице Тамань нам опять поменяли дизель на электровоз и путь продолжен.Крымский мост пролетели ночью. Но я все же заснял автомобильный мост в сиянии огней.
Давно не ездил поездом и поэтому с любопытством наблюдал смену пейзажа за окном. За 10 лет много чего изменилось и не все в лучшую сторону. Не увидел множество парников в Инкермане совхоза "Севастопольский", разбитые корпуса завода ЖБИ в Инкермане.
Все остальное мало-мальски, похоже, как и раньше.
Немного расскажу о комфорте в этом поезде .
Мне показалось или так оно и есть, что вагоны узкие. Когда ложусь на вторую полку, выпрямившись во весь рост - не помещаюсь, свисают ступни ног. Ладно, свисают, но каждый, проходя мимо обязательно должен зацепить в знак благодарности, тем самым делая массаж и не давая заснуть. Приходится сворачиваться калачиком, это при росте 173 см. В вагоне жара стоит. Едут и отдыхающие и командировочные и просто путешественники вроде меня. Поэтому в воздухе смешались ароматы от французских духов и заношенных носков. Коллектив попался приятный, разговорчивый. Срабатывает инстинкт встречи с незнакомыми людьми и знаешь, что никогда больше их не увидишь. На счёт интернета- это просто блеф. Работает только в зоне мобильной связи, а этой сплошной зоны вдоль следования поезда просто не существует, а где она есть ели успеваешь простой звонок сделать. Есть, конечно внутренний интернет поезда, основанный на навязчивой рекламе и несколько ресурсов: музыкальных, литературный и кино. Но качество работы желает быть лучшим, я фильм «Ржев» нормально посмотреть не смог , то останавливается , то пропадает и после перезагрузки приходилось одни и те же сцены просматривать многократно.
Но благодаря всем этим неудобствам я смог на планшете оцифровать более 30 стихотворений поэтессы Зои Птициной. По прибытии в пункт назначения, обязательно опубликую на её портале Стихи.Ру.
Погас свет. Появилась возможность писать то, что вы сейчас читаете. По пути следования почти на каждой станции делаю видео зарисовки. Публикация обязательно будет по окончании путешествия.
В настоящий момент мы приближаемся к г.Рязань, Родина моих предков. Будет уже темно, но обязательно сделаю видео зарисовку на платформе. Дальнейшие события будут разворачиваться в Санкт-Петербурге.
Проехали Рязань. Ничего не увидел. Где-то вдалеке от вокзала остановился наш вагон. Освещение никудышное. Разочарован. Ожидания не оправдались.
Немного о природе... Примерно до Рязани нас сопровождала приятная картина в окне - зелёная травка на лугах, распустившиеся почки деревьев и некоторое обилие листьев на деревьях, что растут на южных склонах холмов. Уже подъезжая к Рязани мы этого ничего не увидели. Стемнело, и что за окном нам было неизвестно. Проснулся утром рано, за окном настоящая весна. Наша весна. Питерская. Со снежными проталинами на лужайках. С разлившимися речушками, с подтопленными лесами и многими, многими болотами. Видно, как прошлогодний мох с листьями срывает с кочек и маленькими островками плавно колышется среди затопленного болота, не определившись в какую сторону двигаться. И только утренние порывы ветра указывают им путь. Птиц не видать. Не потому что их нет. Такого просто не может быть. Видно скорость нашего перемещения по рельсам более 100 ки/ час и толи они отпугиваются нашим летящим поездом, толи они ещё не проснулись. Им спешить не куда. Весна только начинается. Да и мы не спешим. Все идёт по плану и мы с каждой секундой все ближе и ближе к Питеру.
Картинка за окном начала меняться и чем ближе к Питеру тем теплее. Через полтора часа прибываем , а уже не видно снега. Все растаяло. На небе ни единого облачка. Что бывает редко. Это видно для меня для плавной адаптации после тёплого Крыма во влажном климате Питера.
Продолжаем путешествие. Создалась возможность несколько часов побыть в самом городе и начал я обзор с главного места , запланированного мной. Это площадь Ленина возле Финляндского вокзала. Памятник вождю пролетариата В. И. Ленину. Сегодня у него день рождения. Я специально так рассчитал , чтобы иметь возможность в этот день возложить цветы к нему.
Время около 9 часов утра. Ближайшие цветы у вокзала. Пару гвоздик вытащили из Кормана 200 рублей. Иду к памятнику. Там пусто. Я сегодня первый. Возложил. Сделал несколько видео зарисовок и отправился опять на вокзал ожидать мою спутницу. Внучка прилетела в Пулково из Москвы и пока добиралась до Финляндского вокзала все электрички уже ушли. Ближайшая в 13.50 Времени свободного аж 3 часа. Решили на метро на Невский проспект, там пешком через Дворцовую площадь и вдоль Невы да Финляндского вокзала. Расчёт был точен и мы, по пути затарившись в макдональдсе, прибыли за 20 минут до отправления электрички под названием -Ласточка. Места комфортные, но билетов продаётся больше чем посадочных мест. Два состава соединены между собой и в каждом вагоне много едут стоя. А цена всем одинакова. Места не указаны и номера вагонов тоже. Кто первым сел, тот сидя едет, а остальные стоя.Погода по заказу . Красота. Сквозь редкий болотистый лес видны снежные проталины. Зеленой травы почти нет. Скоро Выборг.
Выборг нас встретил прекрасной солнечной погодой и полным безветрием.
Привокзальная площадь забита автомобилями более чем на 90 процентов. Скорость их движения менее чем движется пешеход. Да это и понятно. Много встречающих. Сегодня пятница и это прибытие первой электрички после 4-х часового перерыва. Гости города и жители, которые работают в Санкт-Петербурге ( оказывается не мало и таких, кто каждый день ездит в Питер на работу) в конец рабочей недели устремились в город. А далее пешочком в гости, где нас уже ожидал тёплый приём.
П.С. Конечно, для человека, который больше летал и путешествовал на машине, поездка поездом немного утомила. Но для разнообразия иногда надо путешествовать разными видами транспорта. Уже более 24 лет не путешествовал морским транспортом ( наш катер с Северной на Графскую пристань не в счет).
22 апреля 2022г.
Свидетельство о публикации №222051801569