О фильме Молчание Скорсезе

"Молчание" Скорсезе - знаковый фильм. Фильм сделан по книге. И многие герои фильма на самом деле существовали. В принципе, основание фильма - исторический факт, переработанный в литературу.

Если рассматривать религию, как систему ценностей, как философию конкретного общества, а так же, как средство манипуляции этим обществом, что по сути так оно и есть, то этот фильм не имеет однозначной трактовки.

С одной стороны решения и поступки главного героя иезуитского священника, отправленного в Японию с миссией восстановления статус кво учения Христа, могут быть трактованы, как поступки рационально мыслящего человека. Но с другой стороны, если говорить лично о нем, о его совести, душе, то по сути он предатель того, во что верил. А именно предатель той цивилизации, которую представлял.
В данном случае священник был , как бы, инопланетянин, который прилетел на чужую планету. На планете был свой уклад и правила, в которых не было места инопланетному порядку. Но нашлись люди, которым инопланетный порядок показался возможностью избавления от бессмысленного и печального существования в рамках той цивилизации, которая их породила. Эти люди решили отказаться от Будды в пользу Христа.
Естественно, местные служители культа и император не прельстились христианской догмой, которая внесла сумбур в управление народом, и начались жесточайшие гонения на японских христиан.
Фильм весь, как монолог о выборе верного пути, о соблазне отступничества, о череде компромиссов.
Все это на фоне пыток несчастных людей, которые сделали свой выбор и готовы на жертвы или, которые отступились, но их все-равно пытают, чтобы принудить того, кому они доверяют, сдаться на волю мучителей.
Выбор иезуитского священника, которого сделали заложником совести и призвали отвечать за жертвы, с точки зрения здравого смысла может показаться верным.
Но на самом деле человека растоптали и он отказался не столько от Бога, сколько от самого себя. А это страшнее.

Фильм Скорсезе вышел в прошлом году. На планете идет борьба в которой густо замешен религиозный аспект. Ислам не просто поднял голову, но раскручивается заинтересованными структурами по грубо средневековым сценариям с возможностями современных технологий.
Собственно именно на этом фоне выходит кино Скорсезе "Молчание", где нам показывают духовное падение христианского мессионера в далекой буддисткой Японии. При этом крестьяне, поверившие в Христа, в большей части идут в своей искренней простой вере до конца и даже один из них, который отступник, остается верующим отступником, который предает,неоднократно малодушничает, но при этом истово и неоднократно ищет прощения и исповеди, и он таки продолжает верить в Христа и таким образом чтит память его уничтоженной семьи, которая стояла в этой вере до конца.

Кстати, замечу, что смена идеологий, которая неоднократно происходила в нашей стране, тоже имеет отношение к этому самому выбору. Допустим, принятие веры в капитализм в 1991 году? Стоит подумать и об этом. О тех жертвах. Впрочем, тут предателем выступило целое государство в лице его лидеров.

Еще один аспект. Образование. Многие знания рождают многие печали. Не всегда
знание -сила. Чаще -это умелый инструмент самооправдания и духовного самоубийства.
Спас ли главный герой фильма "Молчание" множество японских христиан? На этот вопрос невозможно ответить. Но то, что он позволил себя духовно на глазах у них раздавить, вряд ли оказало этим людям большую услугу.

Ну и о фанатизме тут можно размышлять сколько угодно.
Я опять же повторю, что считаю религии способом существования цивилизаций.
И так же считаю, что вторжение одной цивилизации с благими намерениями всегда приводит к жертвам и с той и с другой стороны.

Скорсезе гениально поставил все эти вопросы.
Давно не видела такого кино. Впрочем нет, еще ведь 2016 подарил еще один мощный фильм Кустурицы "По млечному пути"


Рецензии